|
Каталог статей СССР
Техническое описание и инструкция по эксплуатации радиоприёмника РПС — Библиотека СССР (стр. 1—10 из 95)
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПС
ВНИМАНИЕ! С целью увеличения напряжения калибровочного сигнала на самой короткой части диапазона в 1959 г. была изменена схема кварцевого калибратора. Однако это привело к увеличению различного рода нежелательных гармоник и проявлению одной из них в районе 3мггц. Для исключения возможности калибровки шкалы на 3 мггц по ложному сигналу калибровку производить при расстроенном входе антенны.
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПС
НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ РАДИОПРИЁМНИКА РПС § 1. Назначение Радиоприёмник РПС предназначен для приёма незатухающих и тональных радиотелеграфных сигналов и модулированных радиотелефонных сигналов на самолетах транспортной авиации. Он может быть также использован и для наземных установок связи. Радиоприёмник может работать в комплекте с передатчиком и СПУ. § 2. Состав радиоприёмного устройства В комплект приемника (см. рис. 1) входят: 1) Приёмник с амортизационной рамой. 2) Выпрямитель—блок «В» с амортизационной рамой. 3) Преобразователь МА-100М с амортизационной рамой 4. Комплект кабелей. Полная комплектация на приёмник указана в паспорте на приёмник. § 3. Вес и габаритные размеры блоков радиоприёмного устройства
Вес блоков указан без соединительных кабелей и запасного имущества.
§ 4. Характеристики приёмника Радиоприёмник имеет диапазон частот: а) длинноволновый 143 —600 кгц (2100—500 м); б) коротковолновый 2—24 мггц (150—12,5 м). Весь диапазон приёмника разбит на 7 поддиапазонов:
Градуировка частот нанесена непосредственно на шкале приёмника. Точность градуировки на длинноволновых поддиапазонах не хуже 0,6%, на коротковолновых—0,3%. Приёмник питается от сети переменного тока напряжением 115 в с частотой 400 гц. Потребляемая мощность не превышает 70 ва. Чувствительность приёмника при выходном напряжении 15 в и при напряжении шумов не более 5 в должна быть: а) на длинноволновом диапазоне: в телефонном режиме — не хуже 10 мкв, в телеграфном режиме—не хуже 4 мкв, б) на коротковолновом диапазоне: в телефонном режиме—не хуже 4 мкв, в телеграфном режиме—не хуже 1,5 мкв. В приёмнике предусмотрена подстройка входной цепи; защита входа, защита цепей питания и СПУ от помех ультравысокой частоты: ручная и автоматическая регулировка чувствительности (РРЧ и АРЧ); ручная регулировка громкости, регулировка тона телеграфных сигналов и кварцевый фильтр с регулируемой полосой. Ручная регулировка чувствительности осуществляется при включенной РРЧ, а при установке тумблера в положение АРЧ производится ручная регулировка громкости. Полоса пропускания приемника по промежуточной частоте может быть постоянной или регулироваться в зависимости от того, включен или выключен кварцевый фильтр. При выключённом кварцевом фильтре полоса пропускания приёмника постоянна и должна быть при ослаблении в 2 раза не уже
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПСРис. 1. Общий вид радиоприёмника РПС. 1—приёмник; 2—выпрямитель; 3—преобразователь МА-100М.
5 кгц, в 100 раз—не шире 13,5 кгц, а при включенном—может плавно изменяться от «узкой» до «широкой». При включённом кварцевом фильтре и положении регулятора «Полоса» в крайнем левом положении полоса пропускания при ослаблении в 2 раза должна быть не уже 3 кгц, при ослаблении в 100 раз—не шире 11 кгц. Полоса пропускания при ослаблении в 2 раза с включённым кварцевым фильтром регулируется в пределах от 0,5 кгц до 3 кгц ручкой «Полоса». «Бескварцевая» полоса используется при приёме телефонных сигналов, а «кварцевая» — при приёме телеграфных и телефонных сигналов в условиях больших помех. В приёмнике предусмотрен контроль анодных токов ламп и высокого напряжения. Приёмник рассчитан для работы на две пары высокоомных телефонов ТА-4. Кроме того, предусмотрена возможность работы приёмника через самолетное переговорное устройство и в комплекте с передатчиком. Для этого кабель питания имеет соответствующие выводы к СПУ и реле коммутации передатчика.
5 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПСПриёмник собран по супергетеродинной схеме на 11 лампах (см. рис. 3) с косвенным накалом и имеет следующие каскады к типы ламп:
Принципиальная схема приёмника приведена в (приложении 8). Описание элементов схемы в тексте приводится только для первого поддиапазон
6 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПС§ 1. Входное устройство радиоприёмника Входное устройство приёмника служит для того, чтобы из всех поступающих сигналов выделить полезный и обеспечить максимально возможное усиление этого сигнала до сетки первой лампы усилителя высокой частоты. Рис. 2. Входное устройство радиоприёмника РПС.
Для защиты входной цепи от высоких напряжений радиочастоты применён неоновый разрядник типа МН-3 (Л1), включенный параллельно антенной катушке L3. При напряжении 50—60 в разрядник срабатывает и закорачивает вход приёмника.
7 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПСРис. 3. Блок-схема радиоприёмника РПС.
8 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПС
Усилитель высокой частоты (см. рис. 4) работает на 2 лампах 6К4 (Л2, Л3)
9 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПСРис. 4. Усилитель высокой частоты, радиоприёмника РПС. § 3. Смеситель Смеситель (см. рис. 5) работает на лампе 6А7 (Л4). В схемe смесителя использовано двухсеточное преобразование частоты (по первой и по третьей сеткам). На первую сетку смесителя подаётся напряжение от гетеродина, на третью сетку — напряжение приходящего сигнала, усиленное усилителями высокой частоты. Вторая и четвёртая сетки — экранные, пятая сетка — антидинатронная. fгет. — fсигн.=730 кгц. В анодную цепь смесительной лампы включён фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 730 кгц, который выделяет эту разностную частоту, называемую промежуточной.
10 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОПРИЁМНИКА РПСРис. 5. Смеситель, радиоприёмника РПС.
Экранная сетка лампы питается стабилизированным напряжением через гасящее сопротивление R37, заблокированное конденсатором С169.
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 316
|
| |
|
|