АП-6Е — Автопилот электрический
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страна: СССР.
Название: АП-6Е
Тип: Электрический
Самолёт: Ил-18
Создан: ?
Завод: ?
Отрасль: Производство авиационной техники.
Автопилот АП-6Е — Устанавливается на самолетах Ил-18 и является гораздо более совершенным по сравнению с ранее выпускаемыми как по объему решаемых задач, так и в конструктивном отношении.
Повествование
Автопилот АП-6Е обеспечивает:
- стабилизацию самолета относительно осей, X, У и Z;
- автоматическую стабилизацию заданной высоты полета;
- автоматическое выдерживание ортодромического курса;
- выполнение координированных разворотов;
- набор высоты и снижение;
- визуальные показания курса, крена и тангажа на повторителях гироскопических приборов;
- выдачу сигналов отклонения от вертикали в курсовую систему самолета.
В качестве измерительных элементов, реагирующих на угловые отклонения самолета, используются: по курсу—гирополукомпас ГПК-52 АП или, при наличии на самолете курсовой системы, ее гироагрегат, по крену и тангажу — центральная гироскопическая вертикаль ЦГВ-4.
Угловые скорости самолета относительно осей X, Y и Z воспринимаются тремя скоростными гироскопами, объединенными в блоке БДГ-10.
Стабилизация высоты полета осуществляется по сигналам корректора высоты КВ-11. Корректор высоты представляет собой барометрический высотомер, снабженный потенциометрическим датчиком, выдающим сигнал, пропорциональный отклонению самолета от заданной высоты, в канал тангажа автопилота.
Сервопривод автопилота АП-6Е состоит из сумматора сигналов, усилителя и рулевой машины.
Суммирование сигналов осуществляется в мостовой схеме. В усилителе сигнал рассогласования усиливается и преобразуется в электрические импульсы, длительность которых зависит от величины управляющего сигнала. Эти импульсы включают фрикционное сцепление выходного вала сервомотора с барабаном, который через тросовую передачу вызывает перекладку руля. На тросовом барабане укреплен потенциометрический датчик обратной связи.
В сервоприводе АП-6Е введено автоматическое центрирование каналов, которое осуществляется специальными следящими системами. При включении выключателя: «Подгот. АП» имеющийся в мостовой схеме сигнал разбаланса приводит в действие двигатель ДИД-0,5, который перемещает ползунок потенциометра центрирования до тех пор, пока мостовая схема придет в равновесное состояние. Только после этого будет разблокирована цепь включения сервомотора канала автопилота.
Управление самолетом через автопилот производится с помощью рукояток «Разворот» и «Спуск — Подъем». При отклонении рукоятки «Разворот» пульта управления отключается сигнал с гирополукомпаса ГПК-52 АП и сигнал задатчика поступает в мостовые схемы каналов курса и крена. Там эти сигналы суммируются с сигналами демпфирующих гироскопов и сигналами координации. Суммарные сигналы поступают на усилители каналов.
При отклонении рукоятки «Спуск — Подъем» отключается корректор высоты и в мостовую схему канала тангажа поступают сигналы задатчика. Там они суммируются с сигналами демпфирующих гироскопов и ЦГВ-4 ч поступают на усилитель канала тангажа. Поскольку сигналы задатчиков не компенсируются обратной связью, то управление осуществляется по скорости, т. е. углу отклонения задатчика соответствует скорость разворота самолета.
Визуальные приборы, входящие в комплект автопилота, являются указателями гироскопических датчиков ГПК-52АП и ЦГВ-4. Показания курса с ГПК.-52АП на указатель УГПК передаются с помощью сельсинной дистанционной передачи. Показания с ЦГВ-4 передаются на указатель горизонта посредством трех-проводпой потенциометрической дистанционной передачи. Указатель УГ представляет собой трех-катушечный логометр с вращающимся постоянным магнитом.
Центральная гировертикаль типа ЦГВ-4 в настоящее время нашла широкое применение, как датчик угловых отклонений самолета от горизонтального положения. Ее сигналы используются в автопилотах, визуальных приборах и навигационных системах.
Коррекция гировертикали осуществляется с помощью моментов, создаваемых электродвигателями переменного тока ДИД-0,5, которые включаются жидкостным маятниковым переключателем.
Устройство гировертикали типа ЦГВ.
Пульт управления автопилота АП-6Е — На пульте расположены:
- выключатель «Подгот. откл.
- АП» для включения цепей постоянного тока автопилота, электродвигателей рулевых машин, реле включения электродвигателей центрирования, электромагнитов арретира ГПК АП;
- выключатели «Отключение стабилизации Продольн-Попер» — для выключения тормоз
- ных электромагнитов рулевых машин руля поворота и элеронов («Попер») и руля высоты («Прод»);
- рукоятка «Разворот» — для выдачи сигнала в каналы координированного разворота самолета;
- рукоятка «Крен» — для центрирования моста канала крена и изменения положения самолета по крену при включенном автопилоте;
- кнопка «Вкл. АП».
- лампа «Готовн. вкл. АП», сигнализирующая окончание процесса центрирования мостов;
- лампа «Готовн. вкл. КВ», сигнализирующая о возможности включения корректора высоты; включается кнопкой «Корректор высоты»;
Помимо пульта управления, на самолете устанавливаются следующие устройства для управления автопилотом: кнопка аррети — рования гировертикали, пульт управления гирополукомпасом, кнопка быстрого отключения автопилота.
Рулевая машина.
Электродвигатель которой имеет постоянную скорость вращения, а передача вращения на выходной барабан машины осуществляется с помощью переключающегося редуктора и электромагнитных муфт. На выходном барабане 12 рулевой машины намотан трос управления рулем самолета таким образом, что она оказывается включенной последовательно в тягу рулевого управления самолетом.
При включении выключателя подготовки автопилота начинает работать электродвигатель 1, который приводит во вращение шестерни 5 и 20. Однако тросовый барабан 12 не соединен с этими шестернями и может свободно вращаться тросами управления. При повороте барабана этими тросами свободно вращается вал 14 крестовины с сателлитами (дифференциальный редуктор), которые обкатываются относительно шестерен 9 и 16 дифференциала. Последние вращаются свободно вместе с шестернями 10, 17 и дисками 8 и 18.
Если теперь включить автопилот, нажав на кнопку включения, то одновременно срабатывают тормозные электромагниты 3 и 21. Своими рычагами 11 и 15 электромагниты перемещают оси с тормозными муфтами 8 и 18 влево, прижимая их внутренние поверхности к пробковым или пластмассовым фрикционным кольцам 7 и 19, закрепленным на корпусе машины.
Теперь муфты 8 и 18 вместе с их валами и шестернями 10 и 17 оказываются заторможенными. Шестерни 9 к 16 дифференциального редуктора также оказываются зафиксированными, а вместе с ними зафиксирован барабан рулевой машины и связанный с ним руль самолета, поскольку вал 14 крестовины вместе с сателлитами не имеет возможности провернуться относительно одновременно заторможенных шестерен 9 и 16.
Управление самолетом в этом случае передано автопилоту. Провернуть барабан возможно только в том случае, если к штурвалу (педалям) самолета будет приложена сила порядка 50—60 кг, достаточная для преодоления сил трения тормозных муфт 8 п 18 с фрикционными кольцами.
Когда с усилителя автопилота поступает на рулевую машину сигнал управления, то срабатывает один из рабочих электромагнитов: 2 или 22. В результате срабатывания рабочего электромагнита, например 2, рычаг 4 нажмет шестерню 5 и переместит ее вправо.
Шестерня 5 своим фрикционным кольцом 6 прижмется к поверхности диска муфты 8 и, преодолевая усилие тормозного магнита 3, переместит диск 8 вместе с его осью вправо.
Диск 8 силами трения о кольцо 6 оказывается жестко сцепленным с вращающейся шестерней 5. Через шестерню 10 вращение передается шестерне 16. Последняя, вращаясь, обкатывает по неподвижной шестерне 9 сателлиты крестовины 14. При этом вал крестовины приводит во вращение тросовый барабан 12, перемещая руль самолета и щетку потенциометра 13 обратной связи.
После выключения рабочего электромагнита шестерня 5 отходит влево, а тормозной электромагнит снова прижимает диск 8 к кольцу 7, фиксируя новое положение руля самолета-
Наличие пробковых колец в рулевых машинах часто является причиной неисправности автопилота. Пробки под влиянием влаги разбухают и заклинивают шестерни. Летчик при этом должен приложить значительно большее усилие к органу управления (штурвалу, педалям) для «пересиливания» автопилота, чем это полагается согласно нормам. Если такое явление возникает при проверке автопилота, то рулевую машину следует заменить.
Материалы
Орлов Г.В. «АП-6Е — Автопилот электрический» (повествование 03.10.2022).
Источник
https://ussr-cccp.moy.su/index/aviacija_sssr/0-10
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/aviacija_sssr/0-10 |