СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Балтийский флот СССР [1024]
Балтийский флот СССР
Каспийский флот СССР [1022]
Каспийский флот СССР
Морской десант СССР [5]
Морской десант СССР
Надводные корабли СССР [1013]
Надводные корабли СССР, Авианосцы, Линкоры, Крейсера, Большие противолодочные корабли, Сторожевые корабли, Малые артиллерийские корабли, Малые ракетные корабли, Малые противолодочные корабли, Эскадренные миноносцы, Эсминцы.
Оборудование кораблей СССР [3]
Оборудование для кораблей СССР
Подводный флот СССР [9]
Подводный флот СССР, Дизельные подводные лодки, Атомные подводные лодки, подводные лодки.
Северный флот СССР [1035]
Северный флот СССР
Тихоокеанский флот [1057]
Тихоокеанский флот СССР, события, факты, новости.
Училище ВМФ СССР [166]
Училище ВМФ СССР, Училище ВВМУ, ВМУ.
Черноморский флот СССР [1025]
Черноморский флот СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ВМФ - СССР » Черноморский флот СССР

Черноморский флот ВМФ СССР ЧФ — КЧФ (16.12.1917 — 25.12.1991)

 Черноморский флот ВМФ СССР ЧФ — КЧФ (16.12.1917 — 25.12.1991)

Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)

Страницы     [01]     [02]     [03]

 

Страна:    СССР
Награды:   
Орден Красного Знамени (1965)
Почётные наименования:    Краснознамённый
Подчинение:    Министерство обороны СССР
Тип:    Военно-морские силы СССР
Основан:   (16.12.1917)
Дислокация:    Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Таганрог.    
Часовой пояс:    UTC +
Марш:    
 

 

 

Краснознамённый Черноморский флот ВМФ СССРКраснознамённый Черноморский флот ВМФ СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

16 декабря 1917 года в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки.

Моряки флота приняли активное участие в революционных событиях 1917 года и Гражданской войне — в составе Азовской, Волжской и Днепровской военных флотилий и на сухопутных фронтах. С помощью моряков-черноморцев в январе 1918 года Советская власть была установлена в Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Одессе, Ростове.

В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира Советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота в Новороссийск.

В начале мая 1918 года 18 боевых кораблей перешли в Новороссийск: два линкора («Свободная Россия» и «Воля»), десять турбинных эсминцев типа «Новик», шесть миноносцев-угольщиков устаревших типов. Тем не менее, в виду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися на Тамани и неукомплектованностью личным составом экипажей кораблей (особенно офицерским составом),

18 июня 1918 года 1 линкор, 9 эсминцев и другие суда по приказу В .И. Ленина были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе:

Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно.
Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)

Ключевую роль в перебазировании флота и выполнении приказа о его потоплении сыграл командир эсминца «Керчь» Владимир Кукель. Оставшиеся в Севастополе корабли были захвачены германскими войсками, часть была введена в строй и использовалась немцами, как часть германских сил на Чёрном море (кроме того, в Севастополь пришли немецкие субмарины). После ухода немцев некоторое время часть боеспособных кораблей контролировали местные белогвардейские части, однако, после прихода флота Антанты, англичане и французы захватили наиболее мощные эсминцы, дредноут, тральщики и германские субмарины, многие эсминцы и подлодки были взорваны или затоплены, у броненосцев и крейсеров были взорваны машинные отделения. Белогвардейцы сумели заполучить в своё распоряжение только старый крейсер «Кагул», несколько изношенных эсминцев и тральщиков, и субмарину «Утка». Позже в их распоряжение попали несколько других кораблей, включая канонерские лодки.

В мае 1919 года Советская власть в Крыму была восстановлена, но, вскоре, Крым был занят белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина. Во главе с генералом Слащёвым, при поддержке белого крейсера «Кагул» и боевых кораблей стран Антанты белогвардейцы получили в распоряжение несколько боевых кораблей бывшего Черноморского флота. В 1919 году в Новороссийске создается Белый Черноморский флот под командованием ВСЮР.

В 1920 году Антанта вернула ВСЮР многие современные корабли, захваченные Антантой у немцев, однако подготовленных экипажей не хватало и корабли использовались периодически небольшими группами. Черноморский флот был перебазирован в Севастополь. К 1920 году он уже насчитывал свыше 130 кораблей.

В конце 1920 года при эвакуации белогвардейских войск П. Н. Врангеля корабли и суда Черноморского флота и торговые суда (общим числом свыше 150) ушли в Константинополь, откуда часть флота, реорганизованная 21 ноября 1920 года в Русскую эскадру была переведена в порт Бизерту (Тунис). Торговые и вспомогательные корабли Черноморского флота и часть тральщиков и канонерок, несмотря на сопротивление части экипажей, были проданы частным итальянским и французским фирмам. Оставшиеся к 1924 году в Бизерте боевые корабли были в плохом состоянии, кроме того, за их возвращение французы требовали признания долгов Российской империи от Советской России. В результате, корабли отправили на слом.

В мае 1920 года — в составе Рабоче-Крестьянского Красного Флота были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей, которые участвовали в боевых действиях против Белого Черноморского флота.

В 1921 — было принято решение о восстановлении Черноморского флота на основе ВМС Черного и Азовского морей (с 1935 — вновь Черноморский флот). Так, в 1920-1921 годах были достроены заложенные во время первой мировой войны на николаевских верфях в качестве десантных транспортов канонерские лодки типа «Эльпидифор»: «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан», «Красная Грузия» и «Красный Крым».

В июне 1922 года — вступил в строй крейсер “Память Меркурия” (31 декабря 1922 года переименован в “Коминтерн”). Кроме этого было принято решение достроить на Черном море крейсеры “Нахимов” (26 декабря 1922 года крейсер получил новое имя — “Червона Украина”) и “Адмирал Лазарев” (14 декабря 1926 года получил наименование “Красный Кавказ”). Одновременно с восстановлением трех крейсеров в 1923-1927 годах в строй были введены пять эскадренных миноносцев типа “Новик”.

Повествования

К 07 ноября 1923 года капитально отремонтирован и вновь введен в боевой состав флота бронепалубный крейсер «Кагул», переименованный 31 декабря 1922 года в «Коминтерн».

К 1927 году Морские силы Черного моря (с 11 января 1935 года были переименованы в Черноморский флот) оформились в самостоятельную силу, способную решать определенные (пусть и очень ограниченные) тактические задачи.

В годы предвоенных пятилеток Черноморский флот получил более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов. Были созданы ВВС, береговая оборона и система ПВО Черноморского флота.

К 1928 восстановление флота было в основном закончено, и началась его техническая реконструкция. Флот был усилен за счёт боевых кораблей, переведённых с Балтики.

В 1929—1937 годах Черноморский флот получил свыше 500 новых боевых кораблей. Были созданы ВВС флота, береговая оборона, система ПВО.

Великая Отечественная война

К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащенный по тому времени флот в составе :

  • 1 линкора,
  • 5 крейсеров,
  • 3 лидеров
  • 14 эсминцев,
  • 47 подводных лодок,

2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны.

В состав Черноморского флота входили Дунайская (до ноября 1941) и созданная в июле 1941 Азовская военная флотилии.

Нападение фашистской Германии не застало Черноморский флот врасплох. Благодаря системе оперативных готовностей, отработанной в предвоенные месяцы, Черноморский флот организованно, в повышенной боевой готовности встретил первые удары вражеской авиации.

В соответствии с приказом Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова 22 июня 1941 года в 1 ч. 15 мин. Черноморскому и другим флотам была объявлена оперативная готовность №1, и уже к 2 ч. 30 мин. флот находился в полной боевой готовности. В 3 ч. 15 мин. немецкие самолеты совершили налет на главную военно-морскую базу — Севастополь с тем, чтобы заблокировать Черноморский флот, сбросив на входном фарватере базы и в Северной бухте магнитные мины. Однако, в силу отсутствия внезапности, цели этой им достичь не удалось. Вражеские самолеты были обнаружены, и воздушный налет огнем зенитных средств ПВО военно-морской базы и кораблей был отражен без потерь в кораблях.

В результате гитлеровцам не удалось реализовать одну из важнейших своих стратегических задач на данном направлении, предусматривавших ограничение свободы действий основных сил Черноморского флота. Корабли Черноморского флота не только не были заперты в бухтах, и уже в первые дни войны совершали дерзкие рейды на основные морские базы противника в Румынии.

Германскому командованию также не удалось реализовать план по внезапному захвату Крыма, овладению которым придавалось огромное значение.

Крым вместе с главной военно-морской базой в Севастополе представлял для агрессора большую угрозу. Боевой корабль от Севастополя мог за 10 часов достигнуть побережья союзницы Германии — Румынии, с ее нефтедобывающими предприятиями. Для обеспечения поставок нефти из Румынии необходимо было захватить Крым, но для этого нужно было сначала взять Одессу.

Немецко-фашистское командование стремилось с ходу овладеть этим важным военно-стратегическим, промышленным и культурным центром. На город наступали 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизии и моторизованная бригада 4-й румынской армии.

Более двух месяцев продолжалась оборона Одессы, явившаяся ярким примером мужества и героизма советских людей. Ее защитники более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, около 200 самолетов и 100 танков. Оборона Одессы отличалась высокой активностью, хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск и флота и способствовала срыву гитлеровского плана “молниеносной войны”.

В ознаменование героической обороны Одессы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 была учреждена медаль “За оборону Одессы”, которой награждены свыше 30 тыс. воинов и граждан, участвовавших в обороне города. 01 мая 1945 года Одессе было присвоено почетное звание “Город-герой”.

Более 8 месяцев (с 30 октября 1941 года по 04 июля 1942 года) продолжалась героическая оборона главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя.

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: 11 ноября 1941 года, 17 декабря 1941 года и 07 июня 1942 года.

При этом немецко-фашистскому командованию пришлось сосредоточить под Севастополем свыше 11 пехотных, легких и горнострелковых дивизий, усиленных артиллерией резерва главного командования, танками и авиацией. К началу июньского штурма противник имел под Севастополем 208 батарей, т.е. в среднем примерно 24 ствола на 1 км фронта, не считая нескольких зенитно-артиллерийских полков. Тем не менее, Севастополь не сдавался.

В конечном итоге гитлеровцы осознали, что пока советский военно-морской флот действует в районе города-крепости, штурм ее не мог закончиться успешно. Лишь массированные атаки немецкой авиации заставили советские корабли отойти, в результате чего город остался изолированным. Постепенное затухание артиллерийской поддержки, оказываемой кораблями эскадры Черноморского флота, и несомненное превосходство противника в воздухе сыграли решающую роль при третьем штурме Севастополя, который вряд ли удался бы противнику, если бы не было этих обстоятельств.

За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль “За оборону Севастополя”, которой были награждены ее участники.

Чрезвычайно значима роль Черноморского флота и при проведении Новороссийской оборонительной операции в период с 19 августа 1942 года по 26 сентября 1942 года. Основной удар рвущихся к городу немецких частей приняли на себя бригады морской пехоты, оборонявшиеся до последнего. И только отсутствие боеприпасов заставило их оставить обороняемые рубежи.

Но, овладев Новороссийском, немецко-фашистские войска не смогли воспользоваться результатами своего успеха, так как город и порт хорошо просматривались с рубежей, занятых нашими частями, и находились под воздействием артиллерийского огня, авиации и кораблей.

Не смог противник использовать и порт Новороссийска в качестве своей военно-морской базы, так как восточная часть Цемесской бухты находилась в руках советских частей, которые полностью контролировали и бухту, и подходы к ней.

В результате уже 29 сентября 1942 года немецко-фашистские войска вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.

Мужество и героизм моряки Черноморского флота проявили при обороне Туапсе (25 сентября 1942 года20 декабря 1942 года), в Керченско-Феодосийской десантной операции (25 декабря 1941 года — 2 января 1942 года), Новороссийско-Таманской наступательной операции (09 сентябряя 1943 года09 октября 1943 года), Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября 1943 года — 11 декабря 1943 года) и, наконец, в Крымской наступательной операции, ставшей заключительным этапом боевых действий флота на Черном море (08 апреля 1944 года12 мая 1944 года).

После освобождения Крыма Черноморский флот продолжил участие в войне. Дунайская флотилия Черноморского флота с боями сопровождала советские войска на южном участке советско-германского фронта. Ее бронекатера и морская пехота участвовали в освобождении городов Югославии, во взятии Будапешта и Вены.

Неоценимую роль сыграл Черноморский флот в содействии сухопутным войскам. Его корабли, главным образом торпедные катера и подводные лодки, наносили удары по кораблям и транспортам противника в портах и на коммуникациях. Только с 03 мая 1944 года по 13 мая 1944 года при эвакуации из Крыма морем погибло 42 тыс. солдат и офицеров противника. Торпедные катера Черноморского флота за время операции совершили 268 выходов в море для поиска и атак конвоев противника, а подводные лодки — 20 выходов для действий на морских сообщениях. В результате было потоплено 19 кораблей (36 повреждено) и 62 транспорта и судна (24 повреждено) противника. Кроме того, успешные действия Черноморского флота сорвали снабжение 17-й немецкой армии.

Во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны на черноморском направлении моряки флота продемонстрировали образцы стойкости, мужества и высокой морской выучки.

Всего же за годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено.

За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям Черноморского флота присвоено гвардейское звание, 59 награждены орденами, 44 частям и соединениям присвоены почетные наименования. Около 55 тыс. черноморцев награждены орденами и медалями, 228 – присвоено звание Героя Советского Союза.

01 мая 1945 года — Одессе было присвоено почетное звание “Город-герой”.

 

Послевоенный период

В ноябре 1948 года — командующим Черноморским флотом был назначен Николай Ефремович Басистый.

В послевоенные годы Черноморский флот претерпел коренную реорганизацию, пополнился новыми кораблями, другим вооружением и военной техникой, реактивной авиацией. Корабли ЧФ участвовали во многих длительных морских и океанских походах, несли боевую службу в Средиземном море и на Атлантике.

07 мая 1965 года  — Черноморский флот награжден орденом Красного Знамени.

 

Награды СССР

орден Красного Знамени (07.05.1965)

 

За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям присвоено гвардейское звание (среди них — крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эскадренный миноносец «Сообразительный», тральщик Т-411 «Защитник», подводные лодки М-35, М-62, С-33, Щ-205, Щ-215, 1-я минно-торпедная авиадивизия, 1-й отдельный артдивизион береговой обороны). 59 награждены орденами Красного Знамени (среди них — Севастопольская бригада подводных лодок, Севастопольская бригада торпедных катеров, линейный корабль «Севастополь», крейсер «Ворошилов», эскадренные миноносцы «Беспощадный», «Бойкий», «Железняков», «Незаможник», подводные лодки Л-4, М-111, М-117, С-31, Щ-201, Щ-209, 11-я штурмовая авиадивизия, Таманская морская стрелковая бригада), 44 частям и соединениям присвоены почётные наименования. Тысячи черноморцев награждены орденами и медалями, свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Черноморский флот ВМФ СССР ЧФ — КЧФ (16.12.1917 — 25.12.1991)» — (повествование 15.03.2020).

 

[01]     [02]     [03]

 

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/vmf_sssr/0-15
Категория: Черноморский флот СССР | Добавил: soviet-union-ussr (15.03.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 694 | Теги: Черноморский флот, ЧФ, (16.12.1917 — 25.12.1991), Орлов Г.В., КЧФ, вмф ссср | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей