СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Города СССР

Город Ленинград —Научный и культурный центр СССР (27.05.1703) (Страница-2 районы города)

 Город Ленинград —Научный и культурный центр СССР (27.05.1703) (Стр.-2 районы города) 

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]

 

История административно-территориального деления
XVIII — начало XX вв.
25 мая 1718 года указом Петра I Санкт-Петербург был разделён на 5 частей: Санкт-Петербургский остров, Адмиралтейский остров, Васильевский остров, Московская сторона, Выборгская сторона.
1737 — выделена Литейная часть, в состав которой включена Выборгская сторона.
1756 — Выборгская сторона передана в Санкт-Петербургскую часть.
1767 — Адмиралтейская часть разделена на три части, образованы три предместья: Александро-Невское, Московское и Лифляндское.
1782 — территория города разделена на 11 частей: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Адмиралтейские части, Санкт-Петербургская часть, Васильевский остров, Московская сторона, Нарвская сторона, Каретная часть, Рождественская часть и Выборгская сторона. Определены «загородные места»: Аптекарский остров, Каменный остров, Елагин остров, Крестовский остров, Петровский остров, остров Голодай, остров Резвый, Канонерский остров, Екатерингофский остров, Лоцманский остров, Охтинская слобода, Старая Деревня.
1833 — расширение территории города (Петербургская, Выборгская и Охтенская части).
1840 — выделена Охтинская часть, «загородные места» включены в части города.
1858 — Охтинская часть включена в состав Выборгской стороны.
1865 — 1-я Адмиралтейская часть переименована в Адмиралтейскую, 2-я Адмиралтейская — в Казанскую, 3-я Адмиралтейская — в Спасскую, 4-я Адмиралтейская — в Коломенскую, Каретная часть — в Александро-Невскую.
Начало XX века — выделено 7 пригородных участков, подчинённых городской администрации: Новодеревенский, Лесновский, Охтинский, Полюстровский, Петергофсккий, Шлиссельбургский, Александровский.


XX — XXI вв.
Май 1917 — территория города Петрограда была разделена на 15 районов: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, 1 Городской, 2 Городской, Нарвский, Невский, Новодеревенский, Обуховский, Охтенский, Петергофский, Петроградский, Пороховской, Рождественский и Спасский.
1918 — Невский и Обуховский районы были объединены в Невско-Обуховский район.
1919 — Охтенский и Рождественский районы были объединены в Смольнинский район, Нарвский и Петергофский районы — в Нарвско-Петергофский. Часть Нарвского района была выделена в самостоятельный Московский район. Адмиралтейский и Спасский районы присоединены ко 2 Городскому району, Новодеревенский — к Петроградскому. Таким образом, в Петрограде осталось 10 районов: 1-й Городской, 2-й Городской, Василеостровский, Выборгский, Московский, Нарвско-Петергофский, Невско-Обуховский (Володарский), Петроградский, Пороховской, Смольнинский. Территория города была расширена на юг за счет пригородной зоны Петроградского уезда Петроградской губернии.
1922 — Выборгский и Пороховской районы объединены в один Выборгский район, 1-й и 2-й Городские — в Центральный Городской, Нарвско-Петергофский и Московский — в Московско-Нарвский, Смольнинский и Невский — в Володарский. Василеостровский и Петроградский районы остались без изменений.
1930 — разукрупнение районов. Смольнинский район вновь выделен в самостоятельный район из состава Володарского района, Московско-Нарвский район разделён на Московский и Нарвский, а Центральный Городской район был переименован в Октябрьский район.
03 декабря 1931 — Ленинград (с Кронштадтом) был выделен из Ленинградской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения), Ленинграду был подчинен Ленинградский Пригородный район Ленинградской области.
27 декабря 1933 — Смольнинский район был разделен на 2 района: Смольнинский и Центральный.
15 декабря 1934 — Нарвский район переименован в Кировский.
09 апреля 1936 — Из Василеостровского района был выделен Свердловский район, из Выборгского района — Красногвардейский, из Петроградского района — Приморский, из Кировского района — Ленинский. Из Центрального и части Смольнинского района образованы три новых района — Дзержинский, Куйбышевский и Фрунзенский.
19 августа 1936 — в результате ликвидации Ленинградского Пригородного района города Колпино, Детское Село и Петергоф (со Стрельной) были подчинены Ленинградскому совету (но в территорию города не входили). Большая часть района передана в состав Ленинградской области. Таким образом в 1936 году в городскую черту Ленинграда входило 15 районов — Василеостровский, Володарский, Выборгский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Свердловский, Смольнинский и Фрунзенский. Города Детское Село, Колпино, Кронштадт и Петергоф подчинялись Ленинградскому Совету, но в черту Ленинграда не входили.
09 февраля 1937 — Детскосельский район переименован в Пушкинский. Образован районный Совет в Кронштадте.
1944 — Петергофский район переименован в Петродворцовый.
30 июня 1946 — Красногвардейский район переименован в Калининский.
1946 — в августе образован Курортный район за счёт разукрупнения Райволовского района Ленинградской области. В октябре на части территории Курортного района образован Сестрорецкий район.
1948 — Приморский район переименован в Ждановский.
1949 — Володарский район переименован в Невский.
1950 — Кронштадтский райсовет упразднён, административные функции в городе переданы Управлению гражданской администрации при коменданте крепости Кронштадт. Ряд населённых пунктов Красносельского, Павловского и Парголовского районов передан в подчинение райсоветов Ленинграда.
1952 — Выборгский район переименован в Сталинский. Рабочие посёлки Усть-Ижора и Понтонный Павловского района Ленинградской области переданы в подчинение Колпинского райсовета Ленинграда.
1953 — часть территории упразднённого Павловского района Ленинградской области передана в подчинение райсоветов Ленинграда, а город Павловск — в подчинение Ленгорсовета.
1954 — рабочие посёлки упразднённого Парголовского района в подчинение Сталинского и Сестрорецкого райсоветов Ленинграда. Девять сельских населённых пунктов Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области переданы в подчинение Пушкинского и Сталинского райсоветов и Павловского горсовета.
1955 — населенные пункты Веселый Поселок, Сосновка, Уткина Заводь, Пороховые и поселок завода имени Сталина Всеволожского района Ленинградской области включены в состав Невского и Калининского районов Ленинграда.
1956 — Пулковский поссовет упразднён, его населённые пункты переданы в подчинение Московского райсовета.
1957 — Сталинский район переименован в Выборгский.
1958 — в черту города включены поселок Пулково и территория Среднерогатского поссовета, находящиеся в административном подчинении Московского райсовета Ленинграда. В Кронштадте восстановлен райсовет.
1959 — Курортный упразднён, его территория включена в состав Сестрорецкого района, образован Зеленогорский горсовет. Павловский горсовет подчинён Пушкинскому райсовету.
1960 — в черту Ленинграда включены населённые пункты Нева, Русановка, Яблоновка, Малиновка, Жерновка, дачи Безобразова и Долгорукова и поселок Жерновского участка совхоза «Выборгский» Всеволожского района Ленинградской области.
1961 — ликвидирован Свердловский район, его территория включена в состав Василеостровского района.
1963 — территория города значительно расширена за счёт как пригородной зоны, так и районов Ленинградской области. Площадь включённой в черту Ленинграда территории — около 155 км².
1973 — образованы районы: Красногвардейский (из частей Калининского и Невского районов), Красносельский (из города Красное Село, рабочих посёлов Горелово и Можайский и посёлка Торики, переданных из Ленинградской области, и частей Кировского района).
1977 — частично изменены границы Ждановского, Петроградского и Выборгского районов.
1978 — город Ломоносов Ленинградской области отнесён к категории городов районного подчинения, с передачей его и части территории Ломоносовского района из Ленинградской области в пригородную зону Ленинграда. Горсовет Ломоносова передан в административное подчинение Петродворцовому райсовету. Посёлок Хвойный Гатчинского района Ленинградской области передан в административное подчинение Красносельскому райсовету Ленинграда.


1990 — 16 городских районов:

1. Василеостровский,

2. Выборгский,

3. Дзержинский,

4. Калининский,

5. Кировский,

6. Красногвардейский,

7. Красносельский,

8. Куйбышевский,

9. Ленинский,

10. Московский,

11. Невский,

12. Октябрьский,

13. Петроградский,

14. Ждановский,

15. Смольнинский,

16. Фрунзенский;

Пригородные районы и города в городском подчинении: Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск, Ломоносов и Павловск.

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Категория: Города СССР | Добавил: soviet-union-ussr (08.07.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 473 | Теги: (Стр.-2), СССР, Part 1 (#2.25), Научный и культурный центр СССР (27, Город Ленинград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей