СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Ботанические сады СССР [3]
Ботанические сады СССР
Деревья лиственные [10]
Деревья лиственные
Деревья плодово-ягодные СССР [1]
Деревья плодово-ягодные СССР
Деревья хвойные [4]
Деревья хвойные
Животный мир СССР [1]
Животный мир СССР
Кустарники бобовые СССР [2]
Кустарники бобовые СССР
Кустарники плодово-ягодные СССР [9]
Кустарники плодово-ягодные СССР
Кустарники цветковые СССР [3]
Кустарники цветковые СССР
Растительный мир СССР [30]
Растительный мир СССР
Сады СССР [3]
Сады СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ФЛОРА И ФАУНА СССР » Кустарники плодово-ягодные СССР

Шиповник — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный (стр.-3 (химический состав - медицинское применение))

 Шиповник — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный (стр.-3 (химический состав - медицинское применение))

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]

 

Химический состав

Химический состав и накопление витаминов, таннинов, сахаров, органических кислот и других продуктов метаболизма в плодах, листьях у различных видов шиповника значительно отличаются как по количественным, так и по качественным показателям.

Плоды

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется. В мякоти гипантия шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C. Свежие плоды шиповника иглистого в европейской части СССР содержат 1,5 % витамина C, а в бассейне Иртыша в Казахстане — 4,5 %. Наибольшее содержание витамина C среди видов, произрастающих на территории СССР, у шиповника Беггера — от 7 до 20 %.

Плоды шиповника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают жёлчегонным действием, обусловленным наличием органических кислот и флавоноидов.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся другие витамины и биологически активные вещества:

  • витамин P (до 9 %),
  • PP,
  • B1,
  • B2(1813) (0,00003 %),
  • К,
  • Е.

Шиповник относится к наиболее богатым растениям по содержанию витаминов P и E. Шиповник — чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P.

Кроме того, в плодах содержатся:

  • сахара(2594) (0,9—8,1(24)%): глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза;
  • органические кислоты: лимонная (до 2 %) и яблочная (1,8 %) (до 1,8(2)%), олеиновая (15 %), линолевая (62 %), линоленовая (18,5 %), пальмитиновая (2,5 %), стеариновая (2 %), арахиновая(2594);
  • пектины (от 1,8—3,7(14,1)%);
  • каратиноиды: каротин в виде α- и β-каротинов (0,0007—0,0096 %), ликопины(2217) A, B, C, рубиксантин (англ.)русск.(1344), виолоксантин, антераксантин, зеаксантин(2629), фитофлуин, криптоксантин, тараксантин;
  • флавоноиды (0,13(1813)—14,9 %): кемпферол (англ.)русск.(2134), кверцетин(2406), гиперозид, астрагалин, кверцимеритрин, изокверцитрин, тилирозид, гесперидин, рутин(1810). Кемпферол и изофлавоноиды оказывают мочегонное действие, а кверцетин — кровоостанавливающее. Рутин, наряду с витамином P, обладает капилляроукрепляющим свойством, а кверцетин — кровоостанавливающим;
  • дубильные вещества (3,5(1813)—5(21,8(1813))%). Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные(2594);
  • антоцианы, лейкоантоцианидины(2483);
  • высшие алифатические углеводороды: нонакозан, гентриаконтан, гептакозан;
  • высшие алифатические спирты(2594);
  • макроэлементы: калий (до 0,058 %), кальций (до 0,066 %), магний (до 0,02 %), железо (до 0,028 %);
  • микроэлементы: марганец (0,008—0,1 %), фосфор (до 0,02 %), натрий (0,005—0,01 %), молибден (0,003—0,005 %), медь (0,003 %), цинк (до 0,1 %), кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец. Накапливает медь, кобальт, селен.

В орешках содержится 4(2529)—10(2271, 2519)(16) % жирного масла, состоящего в основном и из глицеридов непредельных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), богатое витамином E (0,0013—0,0049 %) и каротином(2587). В орешках шиповника собачьего содержится до 50 % олеиновой кислоты(2587).

 

Лепестки

В лепестках содержатся:

  • эфирное масло ((0,02)0,04—0,06 %);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликозиды: горечи, сапонины;
  • флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;
  • воск;
  • витамин C.

Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого — 0,25—0,38 %.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20—30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50—60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт — основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Листья

В листьях содержатся:

  • витамин С (до 1,5 %);
  • дубильные вещества (до 4,5 %);
  • катехины;
  • флавоноиды: астрагалин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;
  • у некоторых видов сапонины.

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

Ветви и корни

Ветви содержат катехины (до 18,28 %), сапонины, витамин P, флавоноиды. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины (8,24—18,28 %), тритерпеноиды (5,2 %).

Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях — до 4,5 %, в галлах их ещё больше.

 

Применение

Пищевое применение

Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались в пищу человеком ещё в конце ледниковой эпохи. Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят:

  • варенье, 
  • квас,
  • кисель,
  • компот, 
  • конфеты,
  • мармелад, 
  • пастилу, 
  • пасту,
  • повидло, 
  • пюре,

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье, морщинистого — варенье и кисели.

Из произрастающих на территории СССР видов шиповника, кроме уже названных видов, имеют съедобные в переработанном виде плоды и лепестки шиповники Альберта (Rosa albertii), собачий, щитконосный (Rosa corymbifera), даурский (Rosa davurica), колючейший (Rosa spinosissima), войлочный (Rosa tomentosa), яблочный (Rosa villosa), тупоушковый, Беггера, Эйчисона, Федченко.

Суррогат чая получают из цветков шиповников иглистого, Альберта, Беггера, щитконосного, Эйчисона, Федченко, самаркандского, плоскошипого, из плодов и цветков шиповников собачьего, даурского, рыхлого (Rosa laxa), майского, колючейшего, из молодых листьев шиповника собачьего; суррогат кофе — из плодов шиповника собачьего. Суррогат чая получают из орешков розы французской, а суррогат кофе — из орешков шиповника коричного и собачьего.

На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ, а листья и плоды шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) из-за большого содержания танина заваривали как чай. Используются в пищу молодые ветви шиповника коричного.

В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta. Плоды шиповника придают винам пряный вкус, а из его лепестков готовят наливку.

В промышленности

Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии. В СССР население заготавливало впрок плоды шиповника ещё в XVI—XVII веках. В СССР плантации шиповника морщинистого как самого крупноплодного витаминного вида были заложены в совхозах в Башкирской АССР, Марийской АССР, Челябинской области, Литовской ССР и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в СССР и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта.

Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным слоем, чернозёмные, пойменные, но не заливные, супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемой для воды и воздуха почвой, pH 5,5—6,5. Для закладки плантаций шиповника не подходят почвы с большим содержанием извести, щебня, солонцеватые, заболачиваемые, с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м).

В СССР консервная промышленность выпускала варенье из лепестков шиповника. 

Масло из семян шиповника собачьего используется для приготовления олифы.

 

Медицинское применение

Плоды

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.

В народной медицине применяют:

  • водный настой,
  • напар,
  • спиртовую настойку,
  • чай из плодов шиповника.

при 

  • болезнях кишечника, 
  • воспалении почек,
  • желудка.
  • печени, 
  • скарлатине, 
  • тифе, 
  • туберкулёзе.

Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Отвар семян применяют при:

  • мочекаменной болезни, как холеретическое, противовоспалительное, диуретическое средство,
  • при диарее; наружно при гингивитах.
Готовые лекарственные формы
  • Аскорбиновая кислота — получают из плодов шиповника коричного, иглистого, даурского, Беггера, Федченко, морщинистого, собачьего, плоды которых содержат не менее 1 % витамина C.
  • Галаскорбин — комплексное соединение солей галловой и аскорбиновой кислот. Применяют при ожогах, трещинах и как противовоспалительное средство.
  • Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, применяется при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний кожи.
  • Масло шиповника — масло из орешков, содержащее каротиноиды и токоферолы. Используется как ранозаживляющее средство.
  • Микстура противоастматическая по прописи Траскова.
  • Сироп из плодов шиповника — витаминное средство, применяемое в профилактических целях.
  • Холосас — получают из сгущённого водного экстракта плодов шиповника собачьего; применяется при гепатитах и холециститах, как желчегонное и общеукрепляющее средство.

Лепестки

Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Он использовал розовую воду для лечения глазных болезней и устранения дурного запаха изо рта. При воспалении глаз Авиценна рекомендовал закапывать в глаза розовое масло и накладывать на лоб семена розы в качестве отвлекающего средства.

свежие лепестки — наружно при:

  • рожистом воспалении;

смешанные с мёдом — при:

  • заболевании дёсен;

смешанные с медовой водой — как:

жаропонижающее;

розовое масло — при болях в:

  • желудке
  • запоре;

в сочетании с уксусом — при:

  • инфицированных ранах.

В поверьях славян красный цвет лепестков розы связывали с кровью и поэтому наделяли их свойством останавливать кровь. По этой же причине шиповником лечили кровохарканье.

В России уже в XVII веке шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. При этом использовали не только плоды, но и другие части растения. Лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Это средство способствовало заживлению ран, не давало им распространяться. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены. Маслом из семян лечили ранения головы. Для скорейшего выздоровления раненым давали пить «свороборинную патоку». В дальнейшем шиповник в медицине не использовался, и вспомнили о нём только в Великую Отечественную войну.

Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах.

Розовое масло получают из свежесобранных лепестков водно-паровой перегонкой в 20—25-процентном растворе хлорида натрия. Оно применяется при абсцессах, ангине, бронхиальной астме, для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Лепестки шиповника собачьего применяются в свежем виде в гомеопатии.

Сушёные розовые лепестки входят в состав успокаивающих травяных подушек. Розовое масло широко используется в ароматерапии.

Ветви, стебли и листья

Ветви, стебли в виде отвара используют при:

  • диуретическое,
  • жаре,
  • желудочных расстройствах, 
  • закрепляющее, 
  • коликах, 
  • малокровии, 
  • малярии,
  • менструальных болях.
  • простуде,
  • радикулите,
  • ревматизме,

Кора является рвотным средством.

Настой листьев шиповника применяется как:

антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии, как диуретическое при диарее и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулитах.

Отвар листьев шиповника собачьего используется при:

  • болеутоляющее при родах,
  • диарее,
  • нефритах,
  • скарлатине,
  • тифе,
  • туберкулёзе лёгких.

В якутской народной медицине отвар листьев шиповника иглистого применялся в качестве:

  • мочегонного средства,

отвар стеблей и листьев — при:

  • малярии.

Галлы шиповника собачьего применяются для лечения:

зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего средства.

Корни

Корни обладают:

  • антисептическим,
  • бактерицидным действием,
  • вяжущим,
  • жёлчегонным.

В народной медицине используется отвар корней шиповника при:

  • анорексии,
  • болезнях сердца,
  • гипертонической болезни,
  • диарее
  • диспепсии,
  • малярии,
  • наружно при ревматизме,
  • ножных ванн при ослаблении мышц
  • параличах,
  • почечно-, жёлче-, мочекаменной болезни,
  • печени,
  • радикулите,
  • респираторных инфекциях,
  • селезёнки, 
  • циститах.

В Китае корни шиповника используются как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. Кору корней шиповника собачьего использовали при укусах бешеных собак.

В якутской народной медицине отвар корней шиповника иглистого давали пить при дизентерии.

В штате Вашингтон скагиты кипятят корни шиповника нутканского с сахаром и используют этот отвар при воспалении горла.

Корни используются в ветеринарии при лечении диареи у телят.

Отвар и настой плодов и листьев шиповника используется для кожи ухода для: 

  • жирной,
  • раздражительной,
  • сухой,
  • угреватой,
  • чувствительной,

а также для ванн.

Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин. Советская промышленность выпускает питательный крем «Шиповник», содержащий водный настой плодов шиповника, предназначенный для кожи с повышенной чувствительностью.

Получаемый из мякоти плодов шиповника масляный экстракт (каротолин) содержит каротиноиды, которые способствуют более быстрому заживлению ран, предотвращают сухость и шелушение кожи, смягчают и разглаживают её, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому каротолин вводят в состав дневных кремов для лица. Экстракт шиповника входит в состав выпускаемого российской промышленностью дневного крема «Алая роза», предназначенного для сухой и нормальной кожи.

Масло шиповника использовалось для косметических целей в Средние века в Салерно. Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает омолаживающее действие и препятствует старению кожи. Наиболее полезно для кожи масло, полученное методом холодной выжимки. Масло шиповника входит в состав косметических кремов для различного типа кожи. Российской промышленностью выпускаются питательные кремы, в состав которых входит масло шиповника. Жирная кожа испытывает недостаток незаменимых жирных кислот, поэтому масло шиповника входит в состав кремов для проблемной кожи подростков.

Розовое масло для приготовления духов использовалось уже в Древнем Риме. Особенно ценился аромат пестумских и фазелийских роз. Духи добавляли в ванны, ими опрыскивали комнаты и постели. Духи клали даже в особо ценные вина. Их добавляли в масло для светильников и наливали в погребальные костры. Розовое масло в настоящее время используется для приготовления высших сортов духов, мыла, помады, оно входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии. Розовое масло входит в состав дневных кремов, подходящих для любого типа кожи, предохраняющих поверхностные слои кожи от потери влаги, например, оно входит в состав выпускаемого Советской промышленностью крема «Балет». Ванна с розовым маслом, молоком и мёдом способствует приданию кожи нежности и гладкости.

Воск розы входит в состав губной помады, может составлять до 24 % её состава. Он обладает приятным ароматом и антибактериальным действием, по образующим частям близок к пчелиному воску. Воск розы входит также в состав некоторых увлажняющих кремов, нормализующих её водный обмен и обладающих высоким очищающим и освежающим действием.

Для ухода за кожей рук рекомендуется их смазывать смесью глицерина, розовой воды (или отвара лепестков роз) и нашатырного спирта.

Из лепестков шиповника готовят отвар для умывания, приготовления косметических масок, которые тонизируют кожу, снимают раздражение и усталость. Египетской царице Клеопатре приписывают знание многих рецептов красоты. Один из рецептов крема Клеопатры содержит розовую воду и настой лепестков розы, а кроме того мёд и порошок алоэ.

Использование в зелёном строительстве

Благодаря засухоустойчивости, морозоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях. Например, он используется при создании приовражных и прибалочных противоэрозионных лесных полос в лесостепной зоне Украины.

С целью почвоукрепления на территории СССР используются шиповники иглистый, щитконосный, даурский, морщинистый. Шиповники способны образовывать густые заросли и поэтому часто используются для создания живых изгородей. Некоторые виды шиповника высаживают в парках и садах в декоративных целях. Они относятся к парковым розам.

В СССР это шиповники:

  • войлочный
  • даурский,
  • иглистый,
  • майский,
  • морщинистый,
  • рыхлый,
  • щитконосный,
  • яблочный.

Шиповники являются предками культурных сортов роз, считающихся красивейшими цветами. Сорта роз отбирают при скрещивании материнских форм, а также при возникновении случайных мутаций. Первые сорта были получены в античные времена скрещиванием нескольких диких видов шиповника между собой, а затем полученные культурные сорта скрещивали с другими дикими видами, давшими им новые свойства.

Шиповники служат подвоем для роз. Лучшим подвоем для садовых сортов роз считается шиповник собачий, так как он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, имеет хорошо развитую корневую систему и обладает быстрым ростом. Реже используют шиповники морщинистый, сизый, майский, рыхлый и некоторые другие.

Прочее использование

Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. Питательные качества пыльцы очень высокие. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать шиповник в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пыльценосов. К медоносам относятся шиповники французский, коричный, колючейший, войлочный, мохнатый.

Корни и галлы на шиповнике некогда использовали для окраски тканей в коричневый цвет, а отвар плодов — в оранжево-красный. В корнях и галлах содержатся танины, которые можно использовать для дубления.

 

[02]     <<<     [03]     >>>     [04]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
Категория: Кустарники плодово-ягодные СССР | Добавил: soviet-union-ussr (04.09.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 276 | Теги: медицинское применение)), Листопадный (стр.-3 (, ШИПОВНИК, Кустарник плодово-ягодный, Химический состав, Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей