СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Библиотеки СССР [4]
Библиотеки СССР
Ведомственные [2]
Ведомственные библиотеки
Книги СССР [0]
Книги Союза Советских Социалистических Республик
Ленин В.И. [559]
Ленин В.И. Сочинения, Опусы, Труды, Изложения, Повествования.
Научно-технические [2]
Научно-технические
Собрания сочинений [574]
Собрания сочинений СССР,
Техническая библиотека СССР [80]
Техническая библиотека СССР
Техническая литература СССР [73]
Техническая литература Союза Советских Социалистических Республик
Технические книги СССР [72]
Технические книги Союза Советских Социалистических Республик

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » БИБЛИОТЕКА СССР » Ленин В.И.

ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-5 из 55 (Май ~ декабрь 1901) - МОСКВА 1967 год (стр.-269-276 («Объединительный» съезд РСДРП))

 ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-5 из 55 (Май ~ декабрь 1901) - МОСКВА 1967 год (стр.-269-276 («Объединительный» съезд заграничных организаций РСДРП))

Сборник в редакции: Орлова Геннадия Викторовича — Советского выдающегося публициста — Историка СССР (08.11.1965)

Страницы     [СОДЕРЖАНИЕ]     [266-268]     [269-276 «Объединительный» съезд заграничных организаций РСДРП]     [277-284 «Борьба с голодающими»]

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 

 

 


 

269

«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ» СЪЕЗД

 

 

 

 

 

 

«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ» СЪЕЗД ЗАГРАНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП

21—22 СЕНТЯБРЯ (4—5 ОКТЯБРЯ) 1901 г.105

 

 

 

 


 

271

«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ» СЪЕЗД

 

 

1.

РЕЧЬ 21 СЕНТЯБРЯ (4 ОКТЯБРЯ)

(ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ)

 

Товарищи!

Мы начнем с того пункта, от которого зависит успех съезда.

Как представитель «Искры» я считаю нужным коснуться истории наших отношений к другим организациям. С самого начала «Искра» выступила совершенно самостоя­тельно, признавая лишь идейную связь с российской социал-демократией, и действова­ла по поручению многих товарищей из России. Уже в первом номере «Искра» заявила, что не будет касаться организационных разногласий, происшедших в «Союзе русских

социал-демократов»106, и придает наибольшую важность своей принципиальной позиции .*

Часть членов «Союза» предложила нам конференцию для соглашения с загранич­ными организациями. Мы поняли это предложение в том смысле, что в «Союзе» суще­ствует группа, разделяющая те принципы, которые мы выставили, и что можно, следо­вательно, надеяться/ что «Союз» признает их также. Революционная организация «Со­циал-демократ»107, несмотря на существование организационных разногласий помимо принципиальных, ответила согласием. «Союз», к сожалению, отказался от переговоров. С появлением новой группы инициаторов108 «Союз» дал свое согласие на переговоры. Так как физиономия «Союза» была очень неопределенная,

 

 


См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 384—385. Ред.

 

 


 

272

В. И. ЛЕНИН

так как в «Союзе» появилось новое течение, тянущее в сторону революционного мар­ксизма, то можно было надеяться, что принципиальное соглашение возможно. «Искра» и «Социал-демократ» снова дали свое согласие, после чего состоялась женевская кон­ференция. Товарищ Круглов прочел в начале нашего заседания ее резолюцию, не сде­лав к ней никаких замечаний. Никто из «Союза» не взял слова, чтобы высказаться про­тив резолюции.

Мы констатируем, что в номере 10-м «Рабочее Дело» решительно порвало с тради­циями революционного марксизма и высказалось против принципиального соглаше­ния, которое было выработано на женевской конференции, с тенденциями которой, очевидно, согласен «Союз».

Ввиду всего этого моя критика будет направлена против редакции «Р. Д.», а не про­тив всего «Союза».

Сопоставим женевскую резолюцию с статьями 10 № «Р. Д.».

Женевская резолюция поражает своей удивительной детальностью и подчеркивани­ем пунктов, которые считаются общеизвестными.

Пункт 1-ый принципиального соглашения гласит: «Признавая основные принципы научного социализма и действуя солидарно с международной революционной социал-демократией, мы отвергаем всякие попытки внесения оппортунизма в классовую борь­бу пролетариата, — попытки, выразившиеся в так называемом экономизме, бернштей­нианстве, мильеранизме и т. п.». Тут, очевидно, на что-то намекается, очевидно шла борьба между оппортунизмом и революционным марксизмом. Каково бы ни было со­держание 10-го № «Р. Д.», во всяком случае, оно не может уничтожить того историче­ского факта, что состоялась женевская конференция и что принятая ею резолюция мо­жет служить базисом для объединения. В 3-ем своем пункте, например, женевская ре­золюция признает, что социал-демократия должна взять на себя гегемонию в борьбе за демократию. Очевидно и по этому пункту раньше были разногласия. В своем стремле­нии отдалиться от оппортунизма резолюция доходит почти до курьезов. (См. пункт «д» в параграфе 5.)

 

 


 

273

«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ» СЪЕЗД

Следовательно, было также расхождение даже по таким элементарным вопросам. Теперь сопоставим эту ре­золюцию со статьями 10-го № «Р. Д.». К сожалению, у меня было лишь 3 дня для бег­лого ознакомления с ними.

Эти статьи обстоятельно выясняют разницу в наших взглядах; в них есть некоторые справедливые указания «Заре» и «Искре», которыми мы и воспользуемся, но не это нас интересует сейчас. Нас интересуют те принципы, которые положены в основание этих статей. Принципиальная позиция № 10 «Р. Д.» ниспровергает позицию, занятую на же­невской конференции делегатами «Союза». Примирение между этими позициями не­возможно. Надо вскрыть разногласия, заключающиеся в них, чтобы знать, на какой почве стоит «Союз», чтобы знать, возможно ли идейное объединение, без которого нет смысла объединению организационному; такого объединения мы не искали и не могли искать. На страницах 32 и 33 10-го № «Р. Д.» автор статьи недоволен противопоставле­нием Горы и Жиронды в международной социал-демократии . Посмотрите на женев­скую конференцию, разве она не представляет собой столкновения между Горой и Жи­рондой? Разве «Искра» не представляет собой Горы? Разве еще в первом своем редак­ционном заявлении «Искра» не говорит, что не желает никакого организационного объединения до идейного размежевания? В 10-м № «Р. Д.» говорится, что даже самые отъявленные бернштейнианцы стоят на почве классовых интересов. Резолюция специ­ально говорит о бернштейнианстве, на опровержение его члены конференции потрати­ли массу труда, и вот уже теперь в статьях 10-го № «Р. Д.» говорится старое. Что это, вызов или насмешка? Зачем же было огород городить?! Люди точно смеются над тем трудом, который мы положили на выработку теоретического базиса. Мы не должны забывать, что без идейного общего базиса но может быть вопроса об объединении. За­тем в той же статье мы находим обещание еще расширить пределы наших разногласий. Так, например, на стр. 33 автор

 

 


 

274

В. И. ЛЕНИН

говорит: «быть может наши разногласия вытекают из различного толкования марксиз­ма». Еще раз повторяю, зачем было огород городить?!

Пункт «в» § 4 женевской резолюции говорит о необходимости борьбы со всеми про­тивниками революционного марксизма, а тут нам говорят, что может мы вообще раз­лично понимаем марксизм.

Я отмечу также и то, что все это сопровождается рассуждениями о вреде сковывания мысли и т. д., т. е. как раз тем, о чем говорят все бернштейнианцы. Об этом уже гово­рилось и на Любекском партейтаге , об этом же твердят и жоресисты ; пункты же соглашения как раз не говорят об этом, так как соглашение состоялось на почве именно революционного марксизма. Даже слабые проявления критицизма повели бы к полно­му разрыву. Мы съехались говорить о содержании мнений, а не о свободе мнений. Ссылки на французские и немецкие образцы совершенно неудачны. Немцы уже доби­лись того, за что мы еще боремся. У них есть единая социал-демократия, которой при­надлежит гегемония в политической борьбе. У нас же социал-демократия не является еще вожаком революционных групп, напротив того, у нас замечается оживление дру­гих революционных тенденций. В статьях 10-го № «Р. Д.» не только не замечается пол­ного принципиального разрыва с оппортунизмом, но есть даже кое-что и похуже: вос­хваление преобладания стихийного движения. Я не придираюсь к словам. Все мы, то­варищи из «Искры» и «Социал-демократа» и я, обращаем внимание лишь на основные тенденции статей, но эти слова, как выражаются немцы, ins Gesicht schlagen . А ведь по поводу этих пунктов женевская резолюция донельзя ясна. Еще недавно появившаяся «Рабочая партия политического освобождения России» ведет те же ноты, что и эти издания.

Обратите внимание в статье на знаменитое различие между тактикой-планом и так­тикой-процессом. Автор говорит,

что тактика-план противоречит основному духу ре­волюционного марксизма, и думает, что можно

 

 


- бьют в нос. Ред.

 

 


 
275

 

«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ» СЪЕЗД

 

говорить о тактике-«процессе», под которой он понимает рост партийных задач, рас­тущих вместе с ростом партии. По-моему, это просто нежелание разговаривать. Мы по­тратили столько времени и труда на формулирование определенных политических за­дач, на женевской конференции так много говорилось о них. И вдруг нам теперь гово­рят о «тактике-плане» и «тактике-процессе». Это, по-моему, возвращение к специфиче­ски узкому продукту бернштейнианства «Рабочей Мысли», утверждавшей, что должно вести только ту борьбу, которая возможна, а возможна та, что есть. Мы же утверждаем, что растет только извращение марксизма. Женевская резолюция говорит, что не нужно никаких стадий для перехода к политической агитации, и вдруг после этого появляется статья, в которой «обличительная литература» противопоставляется «пролетарской борьбе». Мартынов пишет про студентов и либералов, что они сами, мол, могут забо­титься о демократических требованиях. Мы же думаем, что вся особенность русской социал-демократии заключается в том, что либеральная демократия не взяла на себя инициативы политической борьбы. Если либералы сами лучше знают, что им делать, и сами могут делать, то нам делать нечего. Автор статьи доходит до того, что предпола­гает, что правительство само будет делать конкретные и административные мероприя­тия.

По вопросу о терроре, как всем известно, возникли на женевской конференции неко­торые разногласия. После нее часть «Союза», Бунд113, на своем съезде решительно вы­сказался против террора. На странице же 23 автор пишет, что мы «не хотим противо­действовать террористическому настроению». Это самое резкое оппортунистическое * заявление...

 

 

 

 

Впервые напечатано в 1946 г. Печатается по протокольной записи
в 4 издании Сочинении В. И. Ленина, том 5  
   

 

 


На этом протокольная запись обрывается. Ред.

 

 


 

276

2.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ

«СОЮЗУ РУССКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ»

НА «ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ» СЪЕЗДЕ

21 СЕНТЯБРЯ (4 ОКТЯБРЯ) 1901 г.

 

  1. Все три организации признают ли в принципе резолюцию июньской конферен­ции?
  2. Намерен ли и может ли «Союз русских социал-демократов» обеспечить такую по­становку литературной деятельности, которая делала бы невозможным беспринципные и оппортунистические отклонения от революционного марксизма, вносящие путаницу в умы, столь, опасную для нашего движения, — которая устраняла бы заигрывание со скрытым и явным бернштейнианством и раболепство перед элементарными формами и стихийностью движения, неизбежно ведущие к превращению рабочего движения в орудие буржуазной демократии?
 
Впервые напечатано Печатается по тексту брошюры
в декабре 1901 г. в брошюре:  
«Документы «объединительного»  
съезда». Женева, изд. «Лиги русской  
революционной социал-демократии»  
 

 


 

Страницы     [СОДЕРЖАНИЕ]     [266-268]     [269-276 «Объединительный» съезд заграничных организаций РСДРП]     [277-284 «Борьба с голодающими»]

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19
Категория: Ленин В.И. | Добавил: soviet-union-ussr (06.09.2019) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 296 | Теги: Орлов Г.В., СССР, Том-5 из 55, Rival de Satan (1911), (Май декабрь 1901), («Объединительный» съезд РСДРП)), Rival de Satan 1911, МОСКВА 1967 год (стр.-269-276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей