СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Библиотеки СССР [4]
Библиотеки СССР
Ведомственные [2]
Ведомственные библиотеки
Книги СССР [0]
Книги Союза Советских Социалистических Республик
Ленин В.И. [559]
Ленин В.И. Сочинения, Опусы, Труды, Изложения, Повествования.
Научно-технические [2]
Научно-технические
Собрания сочинений [574]
Собрания сочинений СССР,
Техническая библиотека СССР [80]
Техническая библиотека СССР
Техническая литература СССР [73]
Техническая литература Союза Советских Социалистических Республик
Технические книги СССР [72]
Технические книги Союза Советских Социалистических Республик

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » БИБЛИОТЕКА СССР » Ленин В.И.

ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-11 из 55 (Июль ~ октябрь 1905) - МОСКВА 1960 год (Стр.-VII-XIV (Предисловие))

 ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-11 из 55 (Июль ~ октябрь 1905) - МОСКВА 1960 год (Стр.-VII-XIV (Предисловие))

Сборник в редакции: Орлова Геннадия Викторовича — Советского выдающегося публициста — Историка СССР (08.11.1965)

Страницы:     [Содержание-1]     [Содержание-2]     [Содержание-3]   .....     [VII-XIV Предисловие]     [XV-XXVI]     [1-15 Две тактики социал-демократии в демократической революции]

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 


 


 

 

 

 

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

 

 

 

 

 

 


ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

 

Портрет В. И. Ленина

 


ПЕЧАТАЕТСЯ 
ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ 
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА 
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ 
СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 


 

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

 


ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

11

Июль ~ октябрь 1905

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО 
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
МОСКВА • 1960

 

 


 

VII

 

 

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В одиннадцатый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведе­ния, относящиеся к периоду с июля по 12 (25) октября 1905 года. Центральное место в томе занимает книга «Две тактики социал-демократии в демократической революции», написанная в июне — июле 1905 года.

Этот период характеризуется дальнейшим развитием революции в России — первой буржуазно-демократической революции эпохи империализма. Знаменательной вехой в истории большевистской партии был состоявшийся весной 1905 года III съезд РСДРП Решения съезда, разработанные им стратегический план и тактическая линия явились боевой программой партии в борьбе за победу демократической революции. После съезда перед большевистской партией встала задача — сплотить ряды партии вокруг принятых съездом решений, направить работу всех партийных организаций на их вы­полнение, разъяснить эти решения среди рабочих масс, разоблачить до конца оппорту­нистическую тактику меньшевиков, которая вела к свертыванию революции, к переда­че руководства революцией в руки буржуазии.

Решения Женевской конференции меньшевиков, происходившей одновременно с III съездом РСДРП, показали всю глубину расхождений их тактической линии с тактиче­ской линией большевиков. Своими действиями меньшевики раскалывали единство ря­дов рабочего класса, что являлось серьезной опасностью для борьбы за победу революции.

 


 

VIII

ПРЕДИСЛОВИЕ

Необходимо было разоблачить меньшевиков, добиться единства действий пролетариа­та, обеспечить поддержку тактических лозунгов большевиков боевой силой рабочего класса и всех трудящихся.

Огромное значение в этих условиях имел выход в свет в июле 1905 года книги В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции». В этой книге Ленин дал теоретическое обоснование решений III съезда РСДРП, стратегии и тактики большевистской партии. Творчески развивая марксизм, он разработал вопросы об осо­бенностях буржуазно-демократической революции в России, происходившей в эпоху империализма, ее движущих силах и перспективах, о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую и условиях этого перерастания, о ру­ководящей роли пролетарской партии нового типа как решающем условии победы ре­волюции. Ленин дал развернутую критику оппортунистических решений Женевской меньшевистской конференции, показал отход меньшевиков от марксизма, их догма­тизм в решении важнейших вопросов революции. Вместе с тем Ленин вскрыл рефор­мистские установки лидеров II Интернационала, поддержкой которых пользовались меньшевики.

Ленин указывал, что правильные тактические лозунги пролетарской партии особен­но важны для руководства массами. Нет ничего более опасного как принижение роли принципиально выдержанной тактики в революционное время, — писал он, — «... вы­работка верных тактических решений имеет гигантское значение для партии, которая хочет в духе выдержанных принципов марксизма руководить пролетариатом, а не только тащиться в хвосте событий» (настоящий том, стр. 6). Большевики выработали правильную тактику, определили задачи партии и рабочего класса в революции.

В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленин всесторонне обосновал идею о том, что вождем, руководителем буржуазно-демократической революции в Рос­сии в новой исторической обстановке может и должен быть пролетариат.

 

 


 

IX

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Он разъяснял, что рабочий класс кровно заинтересован в том, чтобы буржуазно-демократические преобразования произошли не путем реформ, а путем революции, ко­торая решительно освободит развитие производительных сил от пут крепостнических пережитков, уничтожит помещичье землевладение и свергнет царское самодержавие. Буржуазно-демократическая революция выгодна пролетариату, ибо ее победа даст ему возможность добиться демократических свобод, укрепить свои организации, приобре­сти опыт и навыки руководства трудящимися массами и повести борьбу за завоевание политической власти. «Чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржу­азная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата с буржуазией за социа­лизм», — писал Ленин (настоящий том, стр. 37).

Буржуазно-демократическая революция в России являлась народной революцией. Она привела в движение массы народа, самые глубокие общественные низы, задавлен­ные гнетом и эксплуатацией. Пролетариат как самый передовой и единственно до кон­ца революционный класс всем ходом исторического развития был подготовлен к тому, чтобы возглавить общедемократическое движение в стране. Важной особенностью в развитии российского пролетариата являлось сосредоточение его на крупных предпри­ятиях. Это способствовало росту его организованности, сознательности и революцион­ности. Он имел связи с широкими народными массами города и деревни. Рабочий класс являлся величайшей политической силой в стране.

В отличие от буржуазных революций на Западе, в Англии, Франции, Германии, в ко­торых гегемоном выступала буржуазия, так как пролетариат в то время был еще слаб и не представлял собой самостоятельной политической силы, революция в России проис­ходила в условиях развитой классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией.

 

 


 

X

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рабочее движение являлось важным фактором в жизни страны. Русский пролетариат провел уже ряд успешных боев с самодержавием. Важ­нейшим обстоятельством было то, что он имел свою собственную политическую пар­тию, которая руководила его борьбой. «Наша партия стоит впереди всех остальных, имея точную и принятую всеми программу», — писал Ленин (настоящий том, стр. 6). Пролетариат имел все возможности, чтобы стать гегемоном, руководителем револю­ции. От того, сыграет ли он роль руководителя народной революции или, как хотели меньшевики, роль пособника буржуазии, зависел исход революции.

Ленин указывал, что победоносным борцом за демократию пролетариат может ока­заться лишь при условии, если к его революционной борьбе присоединится крестьянст­во. Ленин разработал вопрос о союзе рабочего класса с крестьянством при сохранении руководящей роли рабочего класса как непременном условии победы буржуазно-демократической революции. Крестьянство, страдавшее от малоземелья, было заинте­ресовано в том, чтобы отобрать землю у помещиков, ликвидировать остатки крепост­ничества в деревне. Осуществить эту задачу возможно было только революционным путем. Только под руководством пролетариата, единственно до конца революционного класса, крестьянство могло получить помещичью землю, освободиться от гнета само­державия и помещиков. Вопреки оппортунистическим утверждениям меньшевиков о реакционности крестьянства, В. И. Ленин учил, что коренные интересы крестьянства делают его решительным и полным сторонником пролетариата в демократической ре­волюции, «ибо только вполне победившая революция сможет дать крестьянству все в области земельных реформ, все то, чего крестьянство хочет, о чем оно мечтает, что действительно необходимо ему» (настоящий том, стр. 88).

Разработанные Лениным положения о гегемонии пролетариата, о союзе рабочего класса с крестьянством в буржуазно-демократической революции полностью разбивали тактическую линию меньшевиков, утверждавших, что эта революция может дать лишь то, что выгодно буржуазии.

 


 

 XI

ПРЕДИСЛОВИЕ

Меньшевики выступали против гегемонии про­летариата, отрицали революционную роль крестьянства и навязывали пролетариату в союзники либеральную буржуазию. Они считали, что в России буржуазно-демократическая революция, как и в прошлом в западных странах, должна проходить под руководством буржуазии. Ленин подверг эти положения меньшевиков уничто­жающей критике, разоблачил их догматизм, непонимание ими того, что в России рево­люция развернулась в иных исторических условиях и что нельзя по-старому решать во­прос о ее движущих силах.

Ленин раскрыл контрреволюционную сущность русской буржуазии. Он показал, что по своему классовому положению она не ставит, да и не может ставить перед собой за­дачи решительной борьбы с царизмом. Самодержавие с его полицейско-бюрократической машиной нужно ей для подавления растущей революционности про­летариата и крестьянства. Она боится, что пролетариат, добившись демократических преобразований, использует их для дальнейшей борьбы за социализм.

Ленин разъяснял, что буржуазия стремится захватить руководство революцией в свои руки, чтобы закончить ее сделкой с царизмом за счет рабочих и крестьян. Она идет к народу, но не как представительница его интересов. «Прирожденные торгаши, они ненавидят борьбу и революцию, но обстоятельства заставляют их встать на почву революции, ибо иной почвы нет под ногами» (настоящий том, стр. 116). Тактика мень­шевиков, отводившая либеральной буржуазии роль гегемона, являлась предательством революции. Для того чтобы пролетариат стал на деле вождем, руководителем револю­ции необходимо было оттеснить и изолировать либеральную буржуазию.

В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» подробно разработан вопрос о формах и средствах борьбы трудящихся за победу революции.

 

 


 

XII

ПРЕДИСЛОВИЕ

Решающим средством свержения самодержавия и завоевания демократиче­ской республики Ленин считал победоносное вооруженное восстание. Реакционные классы, указывал он, первыми обыкновенно прибегают к насилию, «ставят в порядок дня штык», навязывая гражданскую войну населению, как это сделало царское прави­тельство, встав на путь кровавых репрессий, массовых расстрелов мирных граждан. После 9 января самим ходом событий был поставлен вопрос о необходимости воору­женного восстания. Поэтому перед большевистской партией встала практическая зада­ча вооружения рабочих, организации и сплочения всех революционных сил для восста­ния.

Разъясняя решение III съезда партии, принятое по вопросу о вооруженном восста­нии, Ленин указал на огромное значение лозунгов, способных поднять массы на воо­руженную борьбу, развязывающих их активность и революционную самодеятельность. Такими лозунгами были: немедленное осуществление революционным путем восьми­часового рабочего дня, создание революционных крестьянских комитетов для проведе­ния демократических преобразований в деревне, вплоть до конфискации помещичьих земель, массовые политические стачки, вооружение рабочих и создание революцион­ной армии. Это были новые средства революционной мобилизации масс, ранее неиз­вестные марксистским партиям и выдвинутые Лениным с учетом новой исторической обстановки и развернувшейся борьбы народных масс.

Ленин показал, что меньшевики к вопросу о вооруженном восстании подходили с оппортунистических позиций. Они не учитывали того, что изменившаяся обстановка в стране поставила перед рабочим классом новые задачи, выдвинув вооруженное восста­ние как единственно возможное в тех условиях средство свержения самодержавия. В решениях Женевской конференции меньшевики не дали ответ на вопрос, наступил ли момент восстания; практические задачи организации восстания, вставшие перед парти­ей, перед рабочим классом, они заменили призывом — вооружить пролетариат «жгучей потребностью са­мовооружения».


 


 

 ХIII

ПРЕДИСЛОВИЕ

Они считали, что партия рабочего класса не должна заниматься подго­товкой восстания, так как это может отпугнуть буржуазию. Критикуя хвостизм мень­шевиков, Ленин указывал, что в момент, когда гражданская война уже началась, огра­ничиваться только пропагандой, не давая прямого лозунга перейти к делу, — значит предавать революцию, изменять ей.

Ленин учил, что самым главным вопросом всякой революции является вопрос о го­сударственной власти. В руках какого класса власть — это решает все. В работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» он доказал, что победо­носная буржуазно-демократическая революция, в которой гегемоном выступает проле­тариат, должна привести не к завоеванию власти буржуазией, как это было в буржуаз­ных революциях прошлого, а к установлению революционно-демократической дикта­туры пролетариата и крестьянства. Это было новое решение вопроса о государственной власти. Ленин разъяснял, что революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства «определяет и те классы, на которые можно и должно опереться новым «строителям» новой надстройки, и характер ее («демократическая» диктатура в отли­чие от социалистической) и способ стройки (диктатура, т. е. насильственное подавле­ние насильственного сопротивления, вооружение революционных классов народа)» (настоящий том, стр. 119).

Ленин отмечал, что победа революции и проведение в жизнь демократических пре­образований, необходимых для рабочих и крестьян, вызовет отчаянное сопротивление царизма, помещиков и крупной буржуазии. Сломить это сопротивление, довести демо­кратическую революцию до конца, подготовить почву для успешной борьбы пролета­риата за социализм может только диктатура, опирающаяся на вооруженный народ. Но это будет не социалистическая, а демократическая диктатура, которая, не затрагивая основ капитализма, сможет провести в жизнь демократические преобразования в городе и деревне.

 


 


 

XIV

ПРЕДИСЛОВИЕ

Партия пролетариата, стоящая во главе движения, должна как мож­но шире, смелее, инициативнее ставить перед всем народом задачи демократического переворота. Она должна самым энергичным образом стремиться к решительной победе демократической революции. «А решительная победа, — писал Ленин, — и есть не что иное, как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» (на­стоящий том, стр. 76).

Политическим органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства должно было явиться временное революционное правительство. Разъяс­няя решения III съезда партии по вопросу о временном революционном правительстве, Ленин указывал, что это правительство должно осуществить программу-минимум РСДРП, в которой были определены ближайшие экономические и политические преоб­разования: установление демократической республики, введение восьмичасового рабо­чего дня, конфискация помещичьей земли. Проведение этих преобразований давало возможность обеспечить интересы народа, восставшего против самодержавия. Они бы­ли в то же время необходимы для дальнейшего шага вперед, для перехода к социали­стической революции.

Задачи, стоящие перед временным революционным правительством, и его классо­вый характер приводили к выводу, что участие представителей социал-демократии в нем не только возможно, но при благоприятных условиях и необходимо. Такое участие, обеспечивающее проведение социал-демократической политики, было бы действием «сверху». Ленин называл его новым, почти невиданным доселе способом борьбы. И действие «сверху», и давление на правительство вооруженных масс снизу обеспечили бы успешную борьбу за победу демократической революции.

Ленин подверг решительной критике позицию меньшевиков, выступавших против участия социал-демократов во временном революционном правительстве. Не ставя пе­ред собой задачи установления после свержения самодержавия диктатуры революци­онных классов, рабочих и крестьян, меньшевики и в этом вопросе исходили из своей общей такти­ческой позиции, что после победы буржуазно-демократической революции к власти должна прийти буржуазия.


 

 


 

Страницы:     [Содержание-1]     [Содержание-2]     [Содержание-3]   .....     [VII-XIV Предисловие]     [XV-XXVI]     [1-15 Две тактики социал-демократии в демократической революции]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19
Категория: Ленин В.И. | Добавил: soviet-union-ussr (23.01.2020) | Автор: Орлов Г. В. E W
Просмотров: 245 | Теги: Schützenliesel 1954, (Июль октябрь 1905), МОСКВА 1960 год, Schönheitskonkurrenz 1919, (Стр.-VII-XIV (Предисловие)), Том-11 из 55, Орлов Г. В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей