СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
Автомобили СССР [42]
Авиация СССР [107]
Армия СССР [7]
Банки и кассы СССР [14]
Библиотека СССР [50]
В этот день, месяц, год в СССР [5]
ВМФ - СССР [14]
Война [3]
Вооружение СССР [8]
ВС СССР [1]
Выставки СССР [1]
Газеты в СССР [3]
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [2]
География СССР [91]
ГОСТ СССР [5]
ГПУ ОГПУ [0]
Граждане СССР [384]
Границы СССР [3]
ГСМ СССР [3]
Двигатели СССР [15]
Деньги СССР [44]
Дороги СССР [3]
Досуг в СССР [1]
Журналы СССР [1]
Законы СССР [1]
Звания СССР [0]
Здания СССР [10]
Значки СССР [1]
История СССР [10]
Кино в СССР [22]
Корабельное оборудование СССР [1]
Корабли СССР [22]
Космос СССР [3]
Культура и искусство СССР [154]
Магазины СССР [1]
Марки СССР [6]
Метро СССР [4]
Министерства СССР [14]
Музыка и песни СССР [0]
Награды СССР [7]
Наркоматы СССР [13]
Наука СССР [15]
Новости СССР [2]
Образование СССР [11]
Общественные организации СССР [5]
Органы безопасности СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [12]
Писатели СССР [4]
Плакаты СССР [4]
ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) [1]
Почта СССР [1]
Правила сайта СССР [0]
Праздники СССР [11]
Президиум ВС СССР [1]
Промышленность СССР [50]
Пятилетки СССР [1]
Рекорды СССР [2]
Самолёты СССР - Военные [48]
Самолёты СССР - Гражданские [42]
Связь СССР [1]
Сделано в СССР [2]
Символика СССР [4]
СНК СССР [7]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совмин СССР [2]
Спорт СССР [1]
Строительство СССР [9]
Строительная техника СССР [2]
Товары в СССР [2]
Транспорт СССР [1]
Туризм СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
Фестивали СССР [1]
Флора и фауна СССР [15]
Цены СССР [47]
Экспедиции СССР [0]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Блог СССР

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Великая Октябрьская Социалистическая Революция
17:22
Великая Октябрьская Социалистическая Революция

 Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года.

В редакции: Орлова Геннадия Викторовича — Советского выдающегося публициста — Историка СССР (08.11.1965)

 

07 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 г. – под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочий класс, трудящиеся массы России взяли власть в свои руки.
Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным результатом всего предшествующего развития России, всего мирового исторического процесса.

 

 

 

 

 

Повествование

Утром 24 октября правительством был издан приказ о закрытии центрального органа большевиков – газеты «Рабочий путь». К зданию типографии и редакции «Рабочего пути» Временным правительством были посланы броневики. Красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики, и к 11 часам утра газета вышла с призывом свергнуть Временное правительство. Восстание в Петрограде началось.


24 октября ночью в Смольный (место пребывания ЦК большевиков) прибыл В.И. Ленин, непосредственно взявший в свои руки руководство восстанием.

В 1 час 25 мин. ночи с 24 на 25 октября 1917 г. (с 06 на 07 ноября) красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт. 

В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного сапёрного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию. 

Около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком. 

В 7 час. утра солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. 

В 8 час. красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом.


25 октября Красная гвардия и революционные войска заняли вокзалы, почту, телеграф, министерства, Государственный банк и другие важнейшие объекты столицы.

Вечером 25 октября (07.11) 1917 г. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, объявивший о переходе власти в руки Советов. Съезд принял исторические декреты – декрет о мире, декрет о земле, образовал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран В.И. Ленин.

Во второй половине дня Зимний Дворец был блокирован со всех сторон — с улиц Миллионной, Моховой и Большой Конюшенной улиц, а, также, со стороны Невского проспекта. 

Днём 25 октября (07 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

В 20 часов комиссар Чудновский прибыл в Зимний парламентером с ультиматумом о сдаче Временного правительства. Ультиматум был отвергнут, и, примерно. 

В 21 час. 40 мин.  по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. Примерно в 1 час ночи Зимний был взят, рота юнкеров и женский «батальон смерти» были разоружены.

Ночью (26 октября) 08.11 был взят Зимний дворец и арестованы заседавшие там министры Временного правительства.
Вслед за победой в Петрограде Советская власть утвердилась в Москве и других городах.

08 ноября 1917 г. (26 октября) вся власть в Петрограде перешла к военно-революционному комитету, а 09 ноября было сформировано новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики.

От имени съезда было объявлено о переходе всей власти в руки Советов.

«Опираясь на волю громадного большин­ства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, Съезд берет власть в свои руки», — говорилось в воззва­нии II съезда Советов.

Ночью 26 октября (08 ноября) 1917 года II съезд Советов принял декрет о мире. Съезд предлагал воюющим странам заключить немедленно перемирие по меньшей мере на три месяца для ведения переговоров о мире. Обра­щаясь к правительствам и народам всех воюю­щих стран, съезд в то же самое время обра­щался к «сознательным рабочим трех самых пе­редовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии». Он призы­вал этих рабочих помочь «успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобожде­ния трудящихся и эксплуатируемых масс на­селения от всякого рабства и всякой экс­плуатации».

В ту же ночь II съезд Советов принял де­крет о земле, по которому «помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа». За основу этого земель­ного закона был принят общекрестьянский наказ, составленный на основании 242 мест­ных крестьянских наказов. По этому наказу право частной собственности на землю отме­нялось навсегда и заменялось всенародной, государственной собственностью на землю. По­мещичьи, удельные и монастырские земли пе­редавались в безвозмездное пользование всех трудящихся.

Всего крестьянство по этому декрету полу­чило от Октябрьской социалистической рево­люции более 150 миллионов десятин новых земель, которые раньше находились в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, мона­стырей, церквей.

Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 миллионов рублей золотом.

Все недра земли (нефть, уголь, руда и т. д.), леса, воды переходили в собственность народа.

Наконец, на II Всероссийском съезде Сове­тов было сформировано первое Советское пра­вительство, — Совет народных комиссаров. Со­вет народных комиссаров был составлен цели­ком из большевиков. Председателем первого Совнаркома был избран Ленин.

Так закончился исторический II съезд Советов.

Делегаты съезда разъехались на места, чтобы разнести весть о победе Советов в Петрограде и обеспечить распространение Советской вла­сти по всей стране.

Не сразу во всех местах перешла власть к Советам. В то время как в Петрограде уже существовала Советская власть, в Москве еще в течение нескольких дней шли упорные и же­стокие бои на улицах. Чтобы не допустить пе­реход власти в руки Московского Совета, контрреволюционные партии меньшевиков и эсеров вместе с белогвардейцами и юнкерами открыли вооруженную борьбу против рабочих и солдат. Лишь спустя несколько дней мятеж­ники были разбиты, и была утверждена в Мо­скве власть Советов.

В самом Петрограде и его некоторых районах в первые же дни победы революции были сде­ланы контрреволюционерами попытки сверг­нуть Советскую власть. 10 ноября 1917 года Керенский, бежавший во время восстания из Петрограда в район северного фронта, собрал некоторые казачьи части и двинул их на Петро­град во главе с генералом Красновым. 

 - - -

Рожденное Октябрьской революцией Советское социалистическое государство своим существованием, всемирно-историческими социальными преобразованиями вдохновляет народы всей земли в борьбе за мир, демократию и социализм. В результате победы Октябрьской революции и построения Советского социалистического государства человечество обрело надёжный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов. Октябрьская революция проложила столбовую дорогу к социализму для всего человечества.

 

>>>Читать полностью>>>

Категория: Праздники СССР | Просмотров: 431 | Добавил: soviet-union-ussr | Теги: Rбkуczi indulу (1933), Революция, октябрьская, Великая, социалистическая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей