СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Балтийский флот СССР [1024]
Балтийский флот СССР
Каспийский флот СССР [1022]
Каспийский флот СССР
Морской десант СССР [5]
Морской десант СССР
Надводные корабли СССР [1013]
Надводные корабли СССР, Авианосцы, Линкоры, Крейсера, Большие противолодочные корабли, Сторожевые корабли, Малые артиллерийские корабли, Малые ракетные корабли, Малые противолодочные корабли, Эскадренные миноносцы, Эсминцы.
Оборудование кораблей СССР [3]
Оборудование для кораблей СССР
Подводный флот СССР [9]
Подводный флот СССР, Дизельные подводные лодки, Атомные подводные лодки, подводные лодки.
Северный флот СССР [1035]
Северный флот СССР
Тихоокеанский флот [1057]
Тихоокеанский флот СССР, события, факты, новости.
Училище ВМФ СССР [166]
Училище ВМФ СССР, Училище ВВМУ, ВМУ.
Черноморский флот СССР [1025]
Черноморский флот СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ВМФ - СССР » Надводные корабли СССР

Советско-японская война — СССР-Япония (Советско-японская война — СССР-Япония (08.08.1945 — 03.09.1945 (стр.-2))

 Советско-японская война — СССР-Япония (Советско-японская война — СССР-Япония (08.08.1945 — 03.09.1945 (стр.-2))

Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)

Страницы:     [01]     [02]

 

(Маока) Утром 20 августа 1945 года 5 транспортов и 17 кораблей с десантом (113-я стрелковая бригада и сводный батальон моряков частей флотилии) вышли из Советской Гавани. А перед ними на берег в районе Маока из подводной лодки Щ-118 скрытно проникла наша разведгруппа, успешно выполнившая свою задачу. Однако сопротивление врага было отчаянным, и десанту прошлось сражаться с особенным ожесточением и мужеством. На одном из сторожевых катеров от огня противника вспыхнул пожар. Но командир катера капитан-лейтенант А. Александров, несмотря на ранение в голову и руки, и его подчиненные показали пример доблести, выдержки и решили свою задачу. В тумане нашли вход в порт Маока, и катера высадили десант так стремительно, что японцы не сразу начали сопротивление. К 14.00 город Маока был взят, несмотря на возрастающее сопротивление противника. Борьба разгорелась за соседние города.

20 - 21 августа 1945 года корабль в составе конвоя ССВК-2 вместе с тремя транспортами перешел из Сейсина во Владивосток. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий при высадке десанта в порт Сейсин командир сторожевого корабля «Метель» капитан-лейтенант Балякин Леонид Николаевич начальником штаба 2 эшелона десанта капитаном 1 ранга К.Алексеевым 22 августа 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Тихоокеанским флотом № 455 от 03 сентября 1945 года. Родина высоко оценила вклад экипажа сторожевого корабля «Метель» в разгром японских империалистов. 26 августа 1945 года приказом НКВМФ СССР сторожевой корабль «Метель» удостоен гвардейского звания.

Когда разведка доложила, что на взятом в Маоке транспорте нашли карту минных полей, на которых был проложен фарватер у берега, пришлось призадуматься, ибо фарватер простреливала батарея на берегу, а в Отомари обнаружили большой корабль. Андреев на гидросамолете вылетел в Маоку, чтобы принять руководство операцией на себя. Прибыв в город, он видел многочисленные следы ожесточенных боев. После обсуждения было решено утром 22 августа 1945 года собрать 3 батальона морской пехоты и 24 августа 1945 года высадиться в Отомари. Несмотря на шторм, от которого страдали шедшие на буксире катера, флотилия продвигалась вперед. Ее составили минный заградитель «Океан», 6 торпедных катеров, 8 тральщиков, 4 морских охотника.

(Цзиньчжоу22 августа 1945 года передовыми частями 6-й гвардейской танковой армии был освобожден г. Цзиньчжоу

(Порт-Артур23 августа 1945 года Советские войска вошли в Порт-Артур. Командующий 39-й армией генерал-полковник И. И. Людников стал первым Советским комендантом Порт-Артура.

24 августа 1945 года в Порт-Артур прибыли части 6-й Гвардейской танковой армии. 25 августа 1945 года прибыло новое подкрепление — морские десантники на 6 летающих лодках Тихоокеанского флота. 12 лодок приводнились в Дальнем, дополнительно высадив 265 морских пехотинцев. Вскоре сюда же прибыли части 39-й армии в составе двух стрелковых и одного механизированного корпусов с приданными ей частями и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь (Дальний) и Люйшунь(Порт-Артур).

(Отомари24 августа 1945 года десант высадился в Отомари (теперь это Корсаков) высадился еще один десант моряков-тихоокеанцев численностью 1600 человек. Японский гарнизон, насчитывавший 3400 человек, почти без сопротивления сложил оружие и сдался в плен. Южный Сахалин был возвращен нашей стране.

24 августа 1945 года отряд подполковника Акилова из 61-й танковой дивизии 39-й армии в городе Дашицао пленил штаб 17 фронта Квантунской армии. В Мукдене и Дальнем советскими войсками были освобождены из японского плена большие группы американских солдат и офицеров.

01 сентября 1945 года, рано утром, СКР «Красный вымпел», приняв на свой борт раненых бойцов и ансамбль песни и пляски театра Тихоокеанского флота, снялся с якоря, взяв курс на Владивосток. 

На этом действия моряков Северной Тихоокеанской флотилии не завершились. Требовалось принять капитуляцию японских войск на Южных Курильских островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и других.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 02 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. С японской стороны его подписали министр иностранных дел М. Сигемитцу и начальник генерального штаба армии генерал Умэдзу. По уполномочию Верховного главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами от имени Советского Союза акт скрепил своей подписью генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. От имени союзных наций — американский генерал Д. Макартур.

 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 9-мая 1945 -3-сент. 1945. Плакат

МЫ ПОБЕДИЛИ! 9-мая 1945 -3-сент. 1945. Плакат.

Со 02 по 05 сентября 1945 года острова Малой Курильской гряды были заняты без сопротивления десантами из Отомари.

08 сентября 1945 года в Харбине состоялся парад Советских войск в честь победы над империалистической Японией. Командовал парадом генерал-лейтенант К. П. Казаков. Принимал парад начальник Харбинского гарнизона — генерал-полковник А. П. Белобородов.

Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября 1945 года , ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 05 сентября 1945 года.

 

Наша Красная Армия у вокзала города Харбин (16.09.1945).Наша Красная Армия у вокзала города Харбин (16.09.1945).

28 сентября 1945 года в Порт-Артур прибыли корабли эскадры ТОФ.

 

 

 

 

 

 

 

Флаг ВМФ СССР над Порт-Артуром (30.09.1945)Флаг ВМФ СССР над Порт-Артуром (30.09.1945)

 

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

Официальное прекращение состояния войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.

 

 

Значение

Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Так 09 августа 1945 года на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер-министр Судзуки заявил:

Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.

Главнокомандующий американскими вооружёнными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур считал, что «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы». Государственный секретарь США Э. Стеттиниус утверждал следующее:

Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.

Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах указывал, что обращался к президенту Гарри Трумэну: «Я говорил ему, что, поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну».

 

Силы и планы сторон

СССР:

В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ).

Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского:

  • Забайкальский фронт, командующий маршал Р. Я. Малиновский — 17-я, 36-я, 39-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия, Забайкальская армия ПВО;
  • 1-й Дальневосточный фронт, командующий маршал К. А. Мерецков — 1-я Краснознамённая, 5-я, 25-я и 35-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия, Приморская армия ПВО;
  • 2-й Дальневосточный фронт, командующий генерал армии М. А. Пуркаев — 2-я краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО.

Монгольскими войсками командовал Маршал МНР Х. Чойбалсан.

План Советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных километров.

Япония:

Войскам СССР и Монголии противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе: около 700 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.

Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т. 5, с. 548—549):

В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).

Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно Японии, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как 05 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Советско-японский пакт о нейтралитете.

Реальная численность Квантунской армии были значительно ниже списочного состава. За последние три года большая часть её тяжёлой военной техники и все боеспособные военные части были переброшены на Тихоокеанский фронт для борьбы с наступлением американских и союзных войск. И для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных резервистов старших возрастов — таковых летом 1945 года было призвано 250 тысяч; их направили для усиления уже существующей группировки. Также во вновь созданных в Маньчжурии японских дивизиях и бригадах, помимо малочисленности боевого состава, зачастую совершенно отсутствовала артиллерия.

Наиболее значительные силы Квантунской армии — до 10 пехотных дивизий — дислоцировались на востоке Маньчжурии, граничившей с советским Приморьем, где был размещён 1-й Дальневосточный фронт в составе 31 стрелковой дивизии, кавалерийской дивизии, механизированного корпуса и 11 танковых бригад.

На севере Маньчжурии японцы держали одну пехотную дивизию и две бригады — против 2-го Дальневосточного фронта в составе 11 стрелковых дивизий, 4 стрелковых и 9 танковых бригад.

На западе Маньчжурии японцы расположили 6 пехотных дивизий и одну бригаду — против 33 советских дивизий, в том числе двух танковых, двух механизированных корпусов, танкового корпуса и 6 танковых бригад.

В центральной и южной Маньчжурии японцы держали ещё несколько дивизий и бригад, а также обе танковые бригады и всю боевую авиацию.

Танки и самолёты японской армии в 1945 году по критериям того времени были устаревшими и примерно соответствовали советской танковой и авиационной технике образцов 1939 года. По оценке, приведённой в журнале боевых действий войск Забайкальского фронта, «японские танки отсталой конструкции, маломощные и ни в какое сравнение с нашими даже лёгкими танками идти не могут». Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр 37 и 47 мм — то есть годных для борьбы лишь с лёгкими советскими танками. Эти обстоятельства и побудили японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство.

Однако перспектива быстрой капитуляции японских вооружённых сил в Маньчжурии представлялась далеко не очевидной. Принимая во внимание фанатичное и иногда самоубийственное сопротивление, оказанное японскими войсками в апреле—июне 1945 года на Окинаве, имелись все основания полагать, что ожидается продолжительная, сложная кампания за овладение последними оставшимися японскими укреплёнными районами. На некоторых участках советского наступления эти ожидания полностью оправдались.

 

Итоги

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю предателями и врагами СССР), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

За отличия в боях в составе 1-го Дальневосточного фронта 16 соединений и частей получили почётное наименование «Уссурийские», 19 — «Харбинские», 149 — награждены орденами. 308 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями (87 из них стали Героями Советского Союза).

В результате войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов. И СССР, в том числе и по этой причине, не подписал его. Однако в 1956 году была подписана Советско-японская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье Декларации, в частности, сказано:

СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора.

Тем не менее, сразу же после подписания Московской декларации Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил как предварительного условия для переговоров по мирному договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор и препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией как государством-наследником СССР.

Помимо СССР, после окончания Второй мировой войны Япония ведёт территориальные споры с рядом других государств. Так, Япония вовлечена в территориальный спор с КНР и Китайской Республикой по поводу принадлежности островов Сэнкаку, несмотря на наличие мирных договоров между странами (с Китайской Республикой договор заключён в 1952 году, с КНР — в 1978 году). Кроме того, несмотря на наличие Базового договора об отношениях между Японией и Кореей, Япония и Республика Корея также вовлечены в территориальный спор о принадлежности островов Лианкур.

В культуре

  • Разгром милитаристской Японии — документальный фильм 1945 года
  • Через Гоби и Хинган — художественный фильм 1981 года
  • Приказ: перейти границу — художественный фильм 1982 года
  • Утомлённое солнце — художественный фильм 1988 года

 

Примечания

  1. ↑ Перейти обратно: Alvin D. Coox. (1990) [1985]. Nomonhan: Japan Against Russia, 1939. Stanford, California: Stanford University Press. p. 1176. ISBN 9780804718356.
  2. ↑ 9 августа в Японии, при этом декларация об объявлении войны пришла на 7 часов позже после начала боевых действий.
  3. ↑ Захаров М. В. «Финал. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 году». M.: Наука, 1969 г.
  4. ↑ Из журнала боевых действий войск Забайкальского фронта за период с 22 по 31.08.1945 г.
  5. ↑ Мерецков К. А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.
  6. ↑ «1. Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения… 10. Настоящая Совместная декларация подлежит ратификации. Она вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами… Обмен ратификационными грамотами состоялся в г. Токио 12.12.1956. Декларация вступила в силу 12.12.1956». (Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года // Декларации, заявления и коммюнике Советского правительства с правительствами иностранных государств 1954—1957 гг. — М.: Госполитиздат, 1957. С. 313—316.)
  7. ↑ Историки переосмысляют роль Советского Союза в поражении Японии («The Associated Press», США)
  8. ↑ Перейти обратно: Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.
  9. ↑ Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу
  10. ↑ В. В. Лаврентьев, П. Д. Казаков. Великая Отечественная. — М.: Воениздат, 1984. — С. 328—329.

 

Материалы

  1. Орлов Г.В. «Советско-японская война — СССР-Япония (08.08.1945 — 03.09.1945)» — (20.02.2020).

 

[01]     [02]

 

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%8F%D0%BF%

D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

http://ussrcccp.moy.su/publ/grazhdane_sssr/admiraly_sssr/andreev_vladimir_aleksandrovich_sovetskij_voenachalnik_sssr_admiral

_sssr_26_12_1904_28_03_1994/379-1-0-2808

https://ria.ru/20100809/263384740.html

https://zen.yandex.ru/media/russian7/sovetskoiaponskaia-voina-1945-goda-kak-eto-bylo-5c30398a4bb55f00aa45b5ba

https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/obshhie/sovetsko-yaponskaya-vojna

http://www.port-artur.info/istoriya/voyny/otechestvennaya-1941-1945/

https://flot.com/history/patriotwar/pacific_fleet_against_japan.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8D%D0%B9%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D

0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1945)

http://www.pobeda1945.su/frontovik/34822

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/vojna/0-36
Категория: Надводные корабли СССР | Добавил: soviet-union-ussr (29.02.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 559 | Теги: Советско-японская война, Орлов Г.В., Sebechlebski hudci 1976, (03.09.1945 — 08.08.1945 (стр.-2)), СССР-Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей