СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Амфибии [7]
Самолёты-амфибии СССР
Военные [81]
Военные самолёты СССР
Многоцелевые [11]
Многоцелевые самолёты СССР
Пассажирские [71]
Гражданская авиация
Санитарные [12]
Санитарная авиация СССР
Учебные [14]
Учебные самолёты СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » САМОЛЁТЫ СССР » Военные

ЦКБ-26 — Экспериментальный бомбардировщик ближнего действия — самолёт СССР (1935)

 ЦКБ-26 — Экспериментальный бомбардировщик ближнего действия — самолёт СССР (1935)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

 

Страна:   СССР.
Город:     Москва.
Проектное название:     БДД
Первый полёт:     01 .06.1935
Тип:    Бомбардировщик ближнего действия (экспериментальный).
Конструкция:     Цельнометаллический двухмоторный низкоплан.
Конструкторы:     Ильюшин С.В.
Инженеры‑конструкторы:    ?

 


ЦКБ-26 — Экспериментальный бомбардировщик ближнего действия

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

14 июля 1934 года — Постановлением СТО при СНК — завод № 39 обязывался разработать и предъявить на госиспытания свой вариант самолета ББ-2 к 01 ноября 1935 года. Любопытно, что по-видимому, по инициативе С. В. Ильюшина, задание на разработку и постройку бомбардировщика ББ-2 было дано и ЦКБ завода № 39.

29 августа 1934 года — Начальник Управления ВВС КА Я. И. Алкснис утвердил специально сформулированные для завода № 39 тактико-технические требования на самолет ББ-2.

В январе 1935 года — завершились госиспытания моторов воздушного охлаждения М-85 (лицензионный вариант французского мотора "Гном-Рон" 14К). Для своего самолета Ильюшин выбрал именно эти моторы.

В апреле 1935 года — на основании плана опытного строительства, утвержденного правительством, на базе самолета ЦКБ-26 проектировался бомбардировщик дальнего действия ЦКБ-30 со следующими основными показателями: максимальная скорость 400-415 км/ч на высоте полета 4000-4500 м, дальность полета 4500 км, потолок 9700 м, бомбовая нагрузка 600-1000 кг. Предполагалось строить оба типа ильюшинских бомбардировщиков.

 

Повествование

Самолет ЦКБ-26 был построен в качестве экспериментального самолета (без вооружения) и продемонстрировал высокие летно-тактические данные, превосходящие по многим показателям характеристики СБ 2ИС. Самолет обладал хорошими пилотажными качествами.

Первый полёт ЦКБ-26 лётчиком-испытателем В.К. Коккинаки.01 июня 1935 года — Состоялся первый полёт ЦКБ-26 лётчиком-испытателем В. К. Коккинаки.

01 мая 1936 года ЦКБ-26 продемонстрировали на демонстрации в Москве, что было первым публичным показом бомбардировщика. Уже вечером бомбардировщик осмотрел на Ходынке сам Сталин. Он пообщался с Ильюшиным и Коккинаки. Сталин сказал не медлить с проведением испытаний, а в конце лета передать бомбардировщик в серийное производство. В результате вышло постановление Совета труда и обороны, которое предписывало начать производство нового самолета на заводе № 39. Оборудование, приготовленное для выпуска ДБ-2, демонтировали.

Летом 1936 года — В. К. Коккинаки установил на ЦКБ-26 пять мировых рекордов, впервые на самолете подобного класса продемонстрировал выполнение мертвой петли.

ЦКБ-26 — Экспериментальный бомбардировщик ближнего действияКонструкцию нового самолета С. В. Ильюшин описывал следующим образом. "Самолет представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом цельнометаллической конструкции. Фюзеляж на первый летный экземпляр самолета (ЦКБ-26 - авт.) делается целиком деревянным, каркас которого состоит из стрингеров, лонжеронов и поперечных клееных фанерных шпангоутов. Обшивка из фанерного шпона.

Фюзеляж состоит из пяти продольных лонжеронов, системы стрингеров и поперечного набора, состоящих из клееных фанерных и деревянных рам. Покрытие фюзеляжа шпоном толщиной 4,5 мм и шесть слоев шпона. Киль составляет одно целое с фюзеляжем.

Крыло состоит из пяти частей. Средняя часть центроплана жестко укреплена к фюзеляжу и составляет с ним одно целое. Размер центроплана таков, что он может вместе с фюзеляжем входить в габариты железной дороги. ...Таким образом, крыло состоит из центральной части и двух примыкающих к ней отсеков, на которых крепятся шасси и моторные установки и двух консолей. Крыло состоит из двух лонжеронов из закаленной хромансилевой стали ферменного типа. Каркас крыла состоит из набора равносиловых нервюр и продольных стрингеров. В местах стыковки консолей и моторов к центроплану жесткая обшивка будет соединена, чтобы она работала на всем размахе. Обшивка гладкая с потайной клепкой. Нервюры и обшивка из супердюраля. Между продольной осью самолета и внутренними концами элеронов расположены щитки для уменьшения посадочной скорости. Профиль крыла CLARK-YJ5. Толщина у корня крыла 16%, на конце крыла 10%. Разгрузка от шарнирных моментов достигается с помощью флетнеров".

Остальные элементы конструкции (моторная установка, шасси, костыль и т.д.) выполнялись так же, как и на самолете ДБ-3, конструкция которого неоднократно описывалась.

Особенностью бомбоотсека ЦКБ-26 (по проекту) являлась установка кассетных держателей для подвески десяти 100-кг бомб не на боковых стенках бортов фюзеляжа, а по оси самолета. На держатель, установленный на осевой нервюре, можно было подвешивать бомбу калибра 1000 кг, а на двух держателях, установленных на бортовых нервюрах, по одной бомбе калибра 500 кг.

В частности, снижение массы крыла было достигнуто за счет использования цельнометаллической конструкции с гладко работающей при изгибе крыла тонкостенной обшивкой, а также за счет разгрузки его концевых частей топливными баками, выполненными в виде герметичных отсеков крыла (прообраз кессон-баков). Но как оказалось впоследствии, такая конструкция крыла привела и к снижению летно-боевых и эксплуатационных качеств самолета.

Так, применение тонкой дюралевой обшивки крыла (толщиной 0,5-1,2 мм), подкрепленной редкими стрингерами.

 

Лётно-технические характеристики самолёта ЦКБ-26

Размах крыла 21.40 м.
Длина 13.70 м.
Высота 3.80 м.
Площадь крыла 65.50 м2.
Масса пустого самолета 4000 кг.
Масса нормальная взлетная 6000 кг.
Тип двигателя 2 ПД М-85
Мощность 2 х 760 л.с.
Максимальная скорость у земли 330 км/ч.
Максимальная скорость на высоте 390 км/ч.
Практическая дальность 4000 км.
Скороподъемность 331 м/мин.
Практический потолок 10000 м.
Экипаж 2 или 3 чел.
Вооружение: возможна подвеска до 1000 кг бомб

 

Мифы, события, факты

1. По рассказам ветеранов ОКБ Ильюшина, в некоторой мере подтверждаемым и архивными документами, первоначальную проработку варианта этого самолета С.В. Ильюшин поручил Н.Н. Поликарпову, а дальнейшая разработка самолета под шифром ЦКБ-26 велась в конструкторской бригаде № 3 ЦКБ ближайшим сподвижником Сергея Владимировича (однокашником по Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского) А.А. Сеньковым.

2. Из записки Ильюшина: рабочие чертежи по обоим самолетам были сданы на производство: по 1 экземпляру с 01 марта 1935 год по 01 мая 1935 года. Таким образом, для производства имелся срок (с 1.3. по 1.9) шесть месяцев. Срок более чем достаточный. 2-й экземпляр самолета на 70% строится по чертежам первого самолета экземпляра. Новые чертежи на 30% были сданы к 01 августа 1935 года. Точно так же срок вполне достаточный. Повторяю: Завод 39 имел все необходимые и достаточные условия, для того чтобы выполнить Задание Правительства по этим самолетам в срок. Все наши требования и нажимы на руководство Заводом (т. Марголин и т. Леонтьев) в отношении ускорения постройки самолетов в срок - остались безрезультатными. Мы не могли пробить стены равнодушия и незаинтересованности выпустить эти машины в срок, о чем со всей ответственностью считаю необходимым сообщить Вам и просить доложить этот вопрос Председателю Совета Труда и Обороны СССР т. Молотову В. М.

3. 01 ноября 1935 года Ильюшин направил на имя секретаря Совета Труда и Обороны СССР Базилевича докладную записку (вх. № 2871 от 02 ноября 1935 года), в которой писал о безобразном отношении руководителей ГУАП и завода № 39 Королева, Марголина и Леонтьева к выполнению Правительственного задания по постройке самолетов ЦКБ-26 и ЦКБ-30. Несмотря на то, что чертежи по ЦКБ-26 были сданы 39-му заводу до 01 мая 1935 года, а по ЦКБ-30 - до 01 августа 1935 года, завод к постройке самолетов к 01 ноября 1935 года практически по-настоящему не приступил.

 

Материалы

Орлов Г.В. «ЦКБ-26 — Экспериментальный бомбардировщик ближнего действия — самолёт СССР (1935)» — (повествование 14.05.2022).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8

http://www.airwar.ru/enc/xplane/ckb26.html

 

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8
Категория: Военные | Добавил: soviet-union-ussr (14.05.2022) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 316 | Теги: Экспериментальный бомбардировщик бл, самолёт СССР (1935), Орлов Геннадий Викторович, ЦКБ-26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей