АК-1 — Пассажирский самолёт СССР (08. 02.1924)
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страна: СССР.
Город: Москва.
Проектное название:
Первый полёт: 08. 02.1924.
Тип: Пассажирский.
Конструкция: Одномоторный подкосный высокоплан деревянной конструкции с небольшим применением металла.
Эксплуатанты: Добролёт.
Конструкторы: Александров В.Л., Калинин В.В., Черёмухин А.М.
Инженеры‑конструкторы:
АК-1 — Советский многоцелевой самолёт. Одномоторный подкосный высокоплан деревянной конструкции с небольшим применением металла.
Предыстория
После победы Великой Октябрьской Революции
Сразу после завершения гражданской войны были приняты меры по организации в стране воздушного сообщения. Не имея собственных самолётов, Советский Союз был вынужден закупать зарубежные. Однако в условиях полублокады невозможно было обойтись без собственного авиастроения, в том числе и гражданского.
В 1922 году — ЦАГИ поручили исследовать возможность постройки дешёвого самолёта и проверить применяемые методы расчёта. Эту экспериментальную работу, как и практическое проектирование, вели инженеры В.Л. Александров,
В.В. Калинин и А.М. Черёмухин.
Осенью 1922 года — началась разработка самолёта, после получения технического задания от Главвоздухфлота.
Основную часть работ по проектированию осуществлял В.Л. Александров, который имел опыт создания самолета КОМТА, ему помогал В.В. Калинин, а А.М. Черёмухин проектировал крыло. Самолёт получил название АК-1 (Александров и Калинин). Финансирование велось на средства, собранные красными латышскими стрелками, в их честь самолёт был назван «Латышским стрелком».
Весной 1923 года — были закончены расчёты и чертежи, а к концу года построен самолёт.
С апреля по ноябрь 1923 года — Велось строительство самолёта на государственном авиазаводе № 5.
Повествование
08 февраля 1924 года — Состоялся первый полёт самолёта АК-1. Испытания проводил лётчик А.И. Томашевский. Испытания самолёта прошли успешно.
15 июня 1924 года — самолёт, получивший название АК-1 «Латышский стрелок», торжественно передали обществу «Добролёт». Самолёт начал полёты с пассажирами по маршруту Москва - Нижний Новгород - Казань. За время эксплуатации было выполнено всего 11 рейсов и перевезено 172 пассажира.
В марте 1925 года — на заседании Совета по гражданской авиации был поставлен вопрос о перелете Москва-Пекин, получившем впоследствии наименование «Большой восточный» и ставшем первым полноценным Советским дальним перелетом. (В отдельных публикациях тех лет указывалось, что проект перелёта разрабатывался лётчиком Славороссовым). Для подготовки этой акции организовали специальную комиссию, в которую вошли представители Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), инспекции ГВФ, ОДВФ, «Добролёта» со своим самолётом АК-1, газеты «Правда» и Госкино.
24 апреля 1925 года — На особом совещании представители всех упомянутых выше организаций утвердили официальные задачи перелета: «Установление культурно-экономических связей с восточными окраинами, проверка воздушного пути на Восток, тренировка личного состава Гражданской авиации и проверка достижений авиапромышленности». Была у перелёта и неафишируемая цель - проверка переброски по воздуху на Дальний Восток авиасоединений. Особо отмечалось, что о перелёте в Китай прессе можно сообщать лишь по прибытии в Ургу (Улан-Батор), до того момента говорить лишь о маршруте на Дальний Восток.
10 июня 1925 года — С аэродрома в Москве стартовало 6 самолётов:
- 2 самолёта Р-1, с/н 733, R-RMPB; с/н 2738, R-RMPA, пилотируемых М.М. Громовым и М.А. Волковойновым,
- 1 самолёт Р-2 с /н 2601, R-RMPE,
- 1 самолёт АК-1, пилотом самолёта был назначен Апполинарий Томашевский, механиком – Николай Камышев,
- 2 самолёта Юнкерса» Ju 13, в состав перелёта включили корреспондентов газет и журналов, кинооператоров студии «Пролеткино». В числе последних находился Шнейдеров, тот самый, который много лет спустя начинал вести известную телепередачу «Клуб кинопутешествий».
Они совершили перелёт Москва-Пекин-Токио. Первые серийные Советские моторы М-5 Обуховского завода в Ленинграде, скопированные с американских авиадвигателей Liberty L-12, отработали свой ресурс без «сучка и задоринки». По политическим соображением, в прессе того времени был освещён только перелёт Москва — Пекин.
Для увеличения дальности полёта под сиденьем пилота установили третий топливный бак на 100 литров, доведя общую ёмкость баков до 376 литров. Этого должно было хватить на шесть часов полёта. Чтобы обеспечить достаточное охлаждение двигателя в условиях высоких летних температур пустыни Гоби, в системе охлаждения был установлен добавочный радиатор. С учётом опыта эксплуатации в 1924 была немного изменена регулировка крыла.
08 июля 1925 года — На этапе из Улан-Батора в Удэ АК-1 был застигнут ураганом, началась течь радиатора, заставившая пойти на вынужденную посадку в 180 км севернее Удэ. Из-за порыва ветра при посадке самолёт скапотировал и получил повреждения. Томашевский и Камышев не пострадали, но машине потребовался ремонт. Начальник перелёта Исай Шмидт отправил на поиски экипажа Томашевского автомобиль с начальником базы экспедиции и двумя водителями. На следующий день ими было обнаружено место происшествия, где совместными усилиями отстыковали крыло и оперение, перевернули фюзеляж и вновь собрали самолёт.
Но полностью отремонтировать АК-1 на месте не получилось, и поэтому Камышев на автомобиле отправился в Улан-Батор, где вместе с работниками местной электростанции отремонтировал элерон, руль направления и подкос.
14 июля 1925 года — Бортмеханик вернулся к месту аварии. Томашевский всё это время находился возле самолёта, испытывая голод, жажду и сильную жару.
16 июля 1925 года — Томашевский и Камышев, отремонтировав самолёт, вылетели в Удэ.
17 июля 1925 года — АК-1, сделав промежуточную посадку в Лайотане, прибыл в Пекин. Навстречу ему поднялись остальные самолёты экспедиции, уже находившиеся в Пекине, сопроводив кортежем авиалайнер до конечного пункта перелёта. Таким образом, самолёт подтвердил свою надёжность и самостоятельно преодолел весь маршрут в 6566 км до Пекина, правда, прилетел он на четыре дня позже остальных самолётов экспедиции. За это достижение Томашевский и Камышев, как и другие участники перелёта, были награждены высшим тогда Советским орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной Войны
?
Послевоенный период
В 1980-х годах — было принято решение воссоздать самолёт АК-1.
В 1986 году — Копия была построена в Троицком авиационном техническом училище гражданской авиации. Самолёт по внешнему виду (копия) значительно отличался от оригинального самолёта. Копия не была оснащена двигателем или бортовыми системами и представляла собой скорее близкое подобие оригинала.
В 1988 году — копия АК-1 была повреждена во время съёмок фильма «Верными останемся».
Самолёт АК-1 серийно не строился.
Конструкция
АК-1 — одномоторный подкосный высокоплан деревянной конструкции с небольшим применением металла.
Фюзеляж
Прямоугольного сечения, ферменный с внутренними проволочными растяжками и полотняной обшивкой. Переднюю часть фюзеляжа занимал моторный отсек. Позади моторного отсека находилась открытая двухместная пилотская кабина, затем закрытая двухместная пассажирская кабина. Третий пассажир мог располагаться рядом с пилотом.
Крыло
Двухлонжеронное, с толстым переменным профилем, трапециевидное в плане. Силовой набор коробчатые лонжероны и ферменные нервюры. В местах крепления подкосов крыло имело максимальную относительную толщину равную 12 %. Подкосы изготавливались из дюралевых труб и были закрыты обтекателями.
Хвостовое оперение
Однокилевое с рулём направления. Стабилизатор — неподвижный с симметричным профилем и отрицательным углом установки.
Шасси
Двухстоечное с хвостовым костылём. Стойки V-образные, связанные одной осью. На каждой стойке по одному колесу.
Мотор
Французский 1 × Salmson RB.9 9-цилиндровый радиальный двигатель с водяным охлаждением, 130 кВт (170 л.с.).
Двигатель закрывался быстрораскрывающимся капотом, который обеспечивал удобный подход к двигателю при наземном техническом обслуживании. Водорадиаторы устанавливались по бортам фюзеляжа у переднего подкоса крыла. Запас топлива обеспечивал продолжительность полёта до 6 часов.
Воздушный винт
Двухлопастный.
Лётно-технические характеристики
Лётные характеристики |
Максимальная скорость, км/ч |
147 |
Крейсерская скорость, км/ч |
112 |
Практический потолок, м |
2200 |
Скороподъёмность, м/кек |
1,2 |
Технические характеристики |
Длина, м |
11,00 |
Высота, м |
3,8 |
Размах крыльев, м |
14,90 |
Площадь крыла, м² |
37,0 |
Масса пустого, кг |
1096 |
Максимальная взлётная масса, кг |
1685 |
Мотор |
1 × ПД Salmson |
Экипаж, чел. |
1+1 |
Пассажировместимость, чел. |
2+1 |
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/samoljoty_sssr/passazhirskie/ak_samoljoty_sssr/20-1-0-4543 |