СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Материалы промышленные СССР [14]
Материалы промышленные СССР
Текстиль СССР [3]
Текстиль СССР
Технологические процессы СССР [9]
Технологические процессы СССР - Технологии СССР
Материалы СССР [2]
Материалы в Союзе Советских Социалистических Республик

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ПРОИЗВОДСТВО СССР » Материалы промышленные СССР

Сталь СССР (стр-4б (Порошковые материалы - Маркировка сталей в СССР))

 Сталь СССР (стр-4б (Порошковые материалы - Маркировка сталей в СССР))

 

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

 

Страницы:     [01]     [02]     [03]     [03а]     [03б]     [04]     [04а]     [04б]

 

Порошковые материалы

Материалы, полученные методами порошковой металлургии, называются порошковыми материалами или спечёнными материалами.

Первые спечённые материалы – это платиновые изделия и полуфабрикаты (чаши, тигли, медали) были изготовлены П.Г. Соболевским и В.В. Любарским в 1826 году На рубеже XIX – XX веков были изготовлены тугоплавкие спечённые материалы, например, вольфрам, получение которого плавлением (Тпл.=3680К) было тогда невозможно. Первые композиты из спечённых материалов, которые можно получать только порошковой металлургией были изготовлены в 1900 году. Это композит медь – графит для щёток генераторов и электродвигателей). Во время I мировой войны были разработаны магнитодиэлектрики на основе ферромагнитных металлических порошков, распределённых в диэлектрической связке. В начале 30-х годов XX века начали выпускать спечённые твёрдые сплавы на основе систем вольфрам – медь, серебро – графит и др. композиции из спечённых материалов на основе Cu – Sn, Pb, Zn с добавками неметаллических компонентов (обычно SiO2) для фрикционных дисков.

В дальнейшем производство пористых спечённых материалов непрерывно прогрессировало, и на их основе стали получать: металлические фильтры для тонкой очистки жидкостей и газов; снарядные пояски из пористого железа, заменявшие медные во время II мировой войны; порошковые материалы для топливных элементов; порошковые материалы для антиобледенителей в самолётах; пламегасители во взрывоопасной атмосфере; порошковые материалы для химических реакций; порошковые материалы для транспорта сыпучих материалов в «кипящем» слое и др. В 30-х годах началось массовое производство спечённых материалов на основе железа и меди в виде точных деталей, не требующих обработки резанием (шестерни, зубчатые колёса и др.). С 50-х годов для атомной промышленности получают спечённый бериллий, так как литой бериллий крупнозернистый и обладает пониженными механическими свойствами. В конце 60-х начали производить спечённую быстрорежущую сталь. В 70-х годах разработаны теплообменные металлические трубы с пористым слоем из меди, никеля, нержавеющей стали и жаропрочные порошковые суперсплавы на основе никеля.

Последняя по времени возникновения группа спечённых материалов – это высококачественные спечённые материалы, которые по свойствам (прочность, жаропрочность, износостойкость и др.) превосходят литые сплавы аналогичного состава и назначения (у литых сплавов крупнее зерно и есть ликвация). Получены жаростойкие спечённые материалы на основе Ni-Mo, NiCr, Ni-Mo-Cr.

В общем виде технологический процесс порошковой металлургии состоит из четырёх основных этапов:

  1) производство порошков;
  2) смешивание порошков;
  3) уплотнение (прессование, брикетирование);
  4) спекание.

Основные способы производства порошковых материалов представлены (в таблице ниже).

Основные способы получения порошковых материалов
Степень нагруженности деталей Класс точности Группа сложности Низкосерийное производство Среднесерийное массовое производство
Основные технологические операции Дополнительные операции Основные технологические операции Дополнительные операции
Малонагруженные 4-7 1-7 А М, И, П А К, И, П
1-3 1-7 А М, И, П А, Б К, И, П
Умереннонагруженные 4 , 7 1-7 Б , Е . Ж М, ТО, И, П Б, Е, Ж И, П
1 , 3 1-4 Б М, ТО, И, П Б ТО, И, П
5 , 7 Б ТО, Д, И, П Б ТО, Д, И, П
Средненагруженные 4-7 1-7 Г, Е, Ж М, ТО, П Г , Е , Ж ТО, П
1-3 1-7 В, Г, Ж ТО, Д, П В, Г, Ж ТО, П, Д
Тяжелонагруженные 4-7 1-7 В, Г, Н М, ТО, П В, Г, Н ТО, П
1-3 1-7 В, Г, Н ТО, Д, П В, Г, Н ТО, Д, П

Примечание:

  • А – холодное прессование + спекание.
  • Б – двойное прессование + спекание.
  • В – холодное прессование + спекание + холодная штамповка + отжиг.
  • Г – холодное прессование + спекание + горячая штамповка + отжиг.
  • Д – шлифовка или доводка.
  • Е – холодное прессование + пропитка легким металлом.
  • Ж – спекание порошка в форме + пропитка легким металлом.
  • И – пропитка кремнийорганической жидкостью и полимеризация.
  • К – калибровка.
  • М – механическая обработка.
  • Н – холодное прессование + спекание + горячая штамповка с истечением металла + отжиг.
  • П – нанесение покрытий.
  • ТО – термическая обработка

 

Производство порошковых материалов развивается в связи с рядом их преимуществ по сравнению с металлическими материалами, получаемыми плавлением. Путём плавления трудно или даже невозможно производить материалы с некоторыми особенностями свойств и состава: композиции из металлических и неметаллических материалов и псевдосплавы из компонентов, не смешивающихся в жидком виде (Fe-Pb, W-Cu и др.); пористые металлы и материалы (самосмазывающиеся подшипники, например). Их можно изготовить только способами порошковой металлургии. Путём спекания получают сразу готовые изделия, не требующие дальнейшей обработки резанием. Спечённые материалы в ряде случаев имеют более высокий уровень свойств, чем аналогичные материалы, получаемые плавлением (например, некоторые быстрорежущие и твёрдые материалы, жаропрочные сплавы, бериллий и др.).

Производство спечённых материалов развивается более высокими темпами, чем получение плавленых металлических материалов, так с 1964 по 1972 годы выпуск спечённых материалов в США возрос в 2,5 раза, а в Японии в 4 раза.

Имеются следующие ограничения по применению спечённых материалов:

  • - наибольший экономический эффект возможен лишь при достаточно массовом выпуске деталей;
  • - высокая стоимость исходных порошков;
  • - необходимость получения достаточно чистых по примесям исходных порошков, особенно железа и его сплавов, так как спечённые материалы не могут быть эффективно очищены от примесей, находящихся в исходных материалах.

Последнее ограничение постепенно теряет своё значение ввиду расширения производства порошков методом распыления расплава железа.

 

Маркировка сталей в СССР

Сталь подлежит обязательной маркировке.

Легированные стали, в отличие от нелегированных, имеют несколько иное обозначение, поскольку в них присутствуют элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. К примеру:

  • хром (Cr) повышает твёрдость и прочность
  • никель (Ni) обеспечивает коррозионную стойкость и увеличивает прокаливаемость
  • кобальт (Co) повышает жаропрочность и увеличивает сопротивление удару
  • ниобий (Nb) помогает улучшить кислостойкость и уменьшает коррозию в сварных конструкциях.

 

Маркировка элементов сталей

Наименование

маркировки

Название

Зарядовое число

атомного ядра

Обозначение

элемента

Л Бериллий № 4 Be
Р Бор № 5 B
А Азот № 7 N
Ш Магний № 12 Mg
Ю Алюминий № 13 Al
С Кремний № 14 Si
П Фосфор № 15 P
Т Титан № 22 Ti
Ф Ванадий № 23 V
Х Хром № 24 Cr
Г Марганец № 25 Mn
К Кобальт № 27 Co
Н Никель № 28 Ni
Д Медь № 29 Сu
Гл Галлий № 31 Ga
Е Селен № 34 Se
Ц Цирконий № 40 Zr
Б Ниобий № 41 Nb
М Молибден № 42 Mo
Кд Кадмий № 48 Cd
В Вольфрам № 74 W
и Иридий № 77 Ir
АС Свинец № 82 Pb
Ви Висмут № 83 Bi
Ч Редкоземельные металлы -  

 

Расшифровка марок сталей требует знать, какими буквами принято обозначать те или иные химические элементы, входящие в состав марки или сплава.

Если в самом конце марки стоит буква А, то таким образом обозначается высококачественная сталь, содержание фосфора и серы в которой сведено к минимуму (S<0,03 % и P<0,03 %), и соблюдены все условия высококачественного металлургического производства. Две буквы А в самом конце (АА) говорят о том, что данная марка стали особо чистая, то есть серы и фосфора в ней практически нет.

Буквенные обозначения «кп», «пс», «сп» применяются для указания степени раскисления стали:

  • «кп» — кипящая
  • «пс» — полуспокойная
  • «сп» — спокойная

Нестандартные стали обозначают по-разному. Так, опытные марки, выплавленные на заводе «Электросталь», обозначаются буквой И (исследовательские) и П (пробные) и порядковым номером, например, ЭИ179, ЭИ276, ЭП398 и т. д. Опытные марки, выплавленные на металлургическом заводе «Днепроспецсталь», обозначают ДИ 80, где Д — завод-изготовитель, И — исследовательская, 80 — порядковый номер, присвоенный марке стали.

Пример расшифровки марки стали 12Х18Н10Т

12Х18Н10Т — это популярная сталь (коррозионно-стойкая, жаростойкая аустенитного класса), которая применяется в сварных аппаратах и сосудах, работающих в разбавленных растворах кислот, в растворах щелочей и солей, а также в деталях, работающих под давлением при температуре от −196 °C до +600 °C.

Две цифры, стоящие в самом начале марки легированной стали, — это среднее содержание углерода в сотых долях процента. В данном примере содержание углерода составляет 0,12 %. Если вместо двух цифр стоит одна, то она показывает, сколько углерода (C) содержится в десятых долях процента. Если же цифр в начале марки стали совсем нет, то углерода в ней от 1 % и выше.

Буква Х и следующая за ней число 18 говорят, что в данной марке содержится 18 % хрома. Соотношение элемента в долях процента выражает только первое число, стоящее в начале марки, и это относится только к углероду. Все остальные числа в названии марки выражают количество конкретных элементов в процентах.

Далее следует комбинация Н10, это 10 % никеля.

В самом конце стоит буква Т без каких-либо цифр. Это значит, что содержание элемента мало, как правило, около 1 % (иногда — до 1,5 %). В данной марке легированной стали количество титана не превышает 1,5 %.

Итак, марка стали 12Х18Н10Т (конструкционная криогенная, аустенитного класса) содержит следующие сведения: 0,12 % углерода, 18 % хрома (Х), 10 % никеля (Н) и небольшое содержание титана (Т), не превышающее 1,5 %.

 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Сталь СССР» — (повествование 23.04.2020).

 

[04а]]     <<<     [04б]     >>>

 

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C

http://istmat.info/node/25103

https://ismith.ru/metal/legirovannaya-stal/#prettyPhoto

http://nf.misis.ru/download/mt/Specialnie_stali.pdf

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/promyshlennost_sssr/0-43
Категория: Материалы промышленные СССР | Добавил: soviet-union-ussr (25.04.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 903 | Теги: Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей