СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

История ВЛКСМ [1]
История ВЛКСМ
История КПСС [23]
История Коммунистической Партии Советского Союза, События, Хроники, Факты, История создания,
История Октябрьской Революции 1917 года. [3]
История Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1917 году.
История Советов [4]
История Советов
Республики СССР [42]
Республики СССР
СССР [14]
СССР - Союз Советских Социалистических Республик
Съезды [3]
СЪЕЗДЫ СССР
Съезды РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС [4]
Съезды РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ СССР » Съезды

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (07.11.1917 — 09.11.1917)

 II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (07.11.1917 — 09.11.1917)

Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)

Страницы     [01]     [02]     [03]

Страна:    РСФСР
Юрисдикция:    РСФСР
Срок проведения:     07—09 ноября 1917
Съезд принял декреты:    О мире, О земле.
Место проведения:    Актовый зал, Смольный, Петроград,
Штаб-квартира:     Москва

 

В. И. Ленин провозглашает Советскую власть (26 октября) 08 ноября 1917 годаII Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 07—09 ноября 1917 года.

Был созван  большевиками на ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

 

 

 

 

 

 

Предыстория

В течение осени 1917 года РСДРП(б) развернула деятельность по завоеванию большинства в Советах, в первую очередь в Петрограде и Москве.

17 сентября 1917 года председателем Президиума Моссовета избран большевик В. П. Ногин,

(07 сентября) 20 сентября 1917 года председателем Петросовета избран Л. Д. Троцкий. Большевики занимают до 90 % мест в Петросовете и до 60 % в Моссовете.

Уже с конца сентября 1917 года большевики принимают курс на завоевание большинства и во всероссийских советских органах, для чего требовалось получение большинства на соответствующих съездах советов.

Решение о проведении II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в сентябре было принято еще I съездом. 

В конце сентября исполком большевизированного Петросовета разослал в 69 местных Советов и армейских солдатских комитетов запрос об отношении к созыву II Съезда. Эта идея была встречена эсерами и меньшевиками враждебно. Из 69 запрошенных органов положительно ответили лишь 8. Особенно резкой была реакция эсеро-меньшевистских армейских комитетов, признавших созыв Съезда «несвоевременным».

Большевизация Советов проходила на фоне обострявшейся политической и военной обстановки: Временное правительство после долгих проволочек наконец назначило выборы в Учредительное собрание на 12 ноября, а его первое заседание — на 28 ноября.

Ситуация на фронте в этот период также сильно ухудшилась: (03 октября) 16 октября 1917 года был отдан приказ об эвакуации Ревеля, (08 октября) 21 октября 1917 года немцы овладели Моонзундскими островами, создав угрозу непосредственно Петрограду.

Генеральной репетицией II Съезда для большевиков стал организованный ими в октябре I Съезд Советов Северной области, львиную долю делегатов которого составили представители значительно большевизированных к тому времени Петрограда и Балтийского флота. В числе делегатов оказались даже представители Московской губернии, в Северную область не входившей. В составе Съезда резко преобладали большевики и левые эсеры. По его итогам был избран большевистско-левоэсеровский Северный областной комитет, с 16 октября 1917 года начавший работу по созыву II Съезда.

ВЦИК  согласился на созыв Съезда, добившись лишь его переноса с 20 на 25 октября 1917 года.

Некоторые публицисты ошибочно делают вывод о том, что II съезд Советов являлся частным совещанием партии большевиков, приводя заявление ВЦИКа о нелегитимности съезда, сделанное после его открытия. На самом же деле организацией II съезда занимался именно ВЦИК, который к этому принудили большевики через Петросовет.

Подготовка съезда стала поводом для разногласий между Лениным и Троцким. В то время как Ленин требовал начинать вооружённое восстание, не дожидаясь съезда, Троцкому удалось убедить большинство ЦК отсрочить восстание до начала его созыва. По мнению Ричарда Пайпса, такая стратегия оказалась «более реалистичной»: установление власти большевиков было «замаскировано» как захват власти внепартийными Советами.

По описанию самого Троцкого,

…Мы называем это восстание «легальным» — в том смысле, что оно выросло из «нормальных» условий двоевластия. И при господстве соглашателей в Петроградском Совете бывало не раз, что Совет проверял или исправлял решения правительства.

Это как бы входило в конституцию того режима, который вошёл в историю под названием керенщины. Придя в Петроградском Совете к власти, мы, большевики, только продолжили и углубили методы двоевластия. Мы взяли на себя проверку приказа о выводе гарнизона. Этим самым мы прикрыли традициями и приёмами легального двоевластия фактическое восстание петроградского гарнизона.

…Если соглашатели ловили нас на советскую легальность через Предпарламент, вышедший из Советов, то и мы ловили их на ту же советскую легальность — через Второй Съезд Советов… Для того, чтобы … маневр оказался победоносным, нужно было стечение совершенно исключительных обстоятельств, больших и малых. Прежде всего нужна была армия, не желавшая более сражаться. Весь ход революции, особенно в первый её период, с февраля по октябрь включительно, — об этом мы уже говорили, — выглядел бы совершенно иначе, если бы у нас не было к моменту революции разбитой и недовольной многомиллионной крестьянской армии… можно сказать с уверенностью, что в таком виде этот опыт никогда и нигде не повторится. Но тщательное изучение его необходимо.

 

Накануне Октябрьской революции действовало 1429 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Повествование

Съезд провел два заседания:

Первое заседание съезда с 22:45 (25 октября) 07 ноября 1917 года до 6 утра (26 октября) 08 ноября 1917 года:

Несмотря на поздний час, Смольный по-прежнему полон движения. Белый колонный зал залит огнями люстр; люди взобрались на выступы колонн, на подоконники, на скамейки. Густая толпа теснится в дверях и проходах. В 22 часов 40 минут к столу подходит толстый, в военной тужурке, с докторской повязкой на рукаве меньшевик Дан. От имени Центрального исполнительного комитета первого созыва он открывает съезд (25 октября) 07 ноября 1917 года в 22:45, в разгар начавшегося в Петрограде вооружённого восстания; в нём приняли участие многие делегаты, прибывшие с мест.

«Без всяких речей, — заявил Дан, — объявляю заседание съезда открытым и предлагаю приступить к выборам президиума»

На съезде было представлено всего 402 Совета из 1429 Советов России:

  • 195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов,
  • 119 Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов,
  • 46 Советов рабочих депутатов,
  • 22 Совета солдатских и матросских депутатов,
  • 19 Советов крестьянских депутатов
  • 1 Совет казачьих депутатов.

По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов:

  • 390 большевиков,
  • 160 эсеров,
  • 72 меньшевика,
  • 14 объединённых интернационалистов,
  • 6 меньшевиков-интернационалистов,
  • 7 украинских социалистов.

К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек:

  • 390 большевиков,
  • 179 левых эсеров,
  • 35 объединённых интернационалистов,
  • 21 украинский социалист.

Таким образом, большевистско-левоэсеровская коалиция получила на нём около двух третей голосов.

На момент открытия съезда большевики уже контролировали весь Петроград, но Зимний дворец ещё не был взят.

В 1830 защитникам Зимнего дворца был предъявлен ультиматум под угрозой обстрела с крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости. «Аврора» произвела один холостой выстрел в 2100,

в 2300 был проведён неприцельный обстрел с Петропавловской крепости. Ночью большинство защитников дворца разошлись, и он был занят революционными солдатами и матросами.

В 210 ночи арестованные В. А. Антоновым-Овсеенко министры Временного правительства были доставлены в Петропавловскую крепость. По дороге, в районе Троицкого моста, окружившая министров толпа потребовала «отрубить им головы, и бросить в Неву», однако конвой препроводил арестованных до места.

Первое заседание делится на две части:

— до избрания президиума Съезда — состоит из протестных выступлений умеренных социалистических партий против восстания большевиков;

— после избрания президиума Съезда из большевиков и левых эсеров и ухода со Съезда представителей меньшевиков, правых эсеров и представителей Бунда руководство Съездом переходит к большевикам.

Открытие заседания съезда сопровождалось ожесточённой политической борьбой, в которой сторону большевиков представлял Троцкий как самый способный оратор.

ЦК меньшевистской партии осудил Октябрьское выступление, назвав его «захват власти большевиками путём военного заговора насилием над волей демократии и узурпацией прав народа». Меньшевик Мартов констатирует двусмысленность положения, в котором оказалась его партия: с одной стороны, «власть, созданная методом вооружённого солдатского восстания, власть одной партии не может быть признана страной и демократией», с другой «если большевики будут побеждены силой оружия, то победитель явится третьей силой, которая раздавит всех нас». По выражению Мартова, большевики демонстрируют «аракчеевское понимание социализма, и пугачёвское понимание классовой борьбы». Меньшевик Либер на экстренном съезде меньшевиков 30 ноября заявляет, что «если же мы взяли бы власть, нас штурмовали бы и справа, и слева, и удержать власть можно было бы лишь методами большевиков. И так как мы не авантюристы, нам пришлось бы оставить власть».

Предпарламент в своём последнем обращении назвал новую власть «врагом народа и революции» и осудил арест большевиками в числе министров Временного правительства также и министров-социалистов.

Во время заседания до делегатов доносился грохот артиллерии; по свидетельству очевидцев, меньшевик Мартов вздрогнул, и объявил: «Гражданская война началась, товарищи!

После избрания президиума съезда из большевиков и левых эсеров ряд умеренных социалистических партий (меньшевики, правые эсеры, делегаты Бунда) в знак протеста против произошедшего восстания большевиков покинули Съезд и бойкотировали его работу. Они перешли в Городскую думу Петрограда и образовали «Комитет спасения родины и революции» (действовал до 11 ноября).

В свою очередь, Троцкий на первом заседании II съезда заявил, что «восстание народных масс не нуждается в оправдании; то, что произошло, это не заговор, а восстание. Мы закаляли революционную энергию петроградских рабочих и солдат, мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор», и назвал уход со съезда меньшевиков и эсеров «преступной попыткой сорвать полномочное всероссийское представительство рабочих и солдатских масс в тот момент, когда авангард этих масс с оружием в руках защищает Съезд и революцию от натиска контрреволюции».

С 2:40 до 3:10 (26 октября) 08 ноября 1917 года в первом заседании съезда был перерыв.

В 3:10 ночи Каменев объявляет о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства.

После этого съезд принимает обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором сообщалось, что «Временное правительство низложено»; «…Съезд берет власть в свои руки»; «Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов…»

По иронии судьбы, именно Л. Б. Каменеву, незадолго до того выступавшему против восстания, пришлось сообщать Съезду советов о его победе. На заседании ЦК РСДРП(б) Л. Б. Каменев замечает, что «ну что же, если сделали глупость и взяли власть, то надо составлять министерство».

(26 октября) 08 ноября 1917 года в 6 утра съезд закрывает первое заседание.

Второе заседание съезда с 21:00  (26 октября) 08 ноября 1917 года до 5:15 (27 октября) 09 ноября 1917 года:

 

Речь Ленина на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (26 октября) 08 ноября 1917 годаНа втором заседании Ленин, встреченный бурными аплодисментами, зачитывает съезду декреты о мире и о земле. Далее Ленин предлагает Съезду распустить старый состав ВЦИК, выбрав вместо него новый состав ВЦИК и сформировать временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров. Съезд принимает (около (22:30 26 октября)) 08 ноября 1917 года Декрет о мире, в нем содержится обращение ко всем воюющим народам и их правительствам с призывом «немедленно заключить перемирие», «немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире» без аннексий и контрибуций.

 

 

Съезд принимает Декрет о земле (в 2 часа (27 октября) 09 ноября 1917 года, который содержит решение:

  1. — о национализации всей земли и «обращение её во всенародное достояние»;
  2. — конфискации помещичьих имений и передачи их в распоряжение земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов;
  3. — передачи земли в пользование крестьянам на принципах уравнительности (по трудовой или потребительской норме);
  4. — наемный труд не допускается.

На заседании ЦК большевиков утром (25 октября) 07 ноября 1917 года, первом после захвата власти, собрались Ленин В. И., Троцкий Л. Д., Сталин И. В., Смилга И. Т., Милютин В. П., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Берзин Я. А.

II Съезд Советов учредил и сформировал временное рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным, в состав которого из-за отказа левых эсеров вошли только большевики.

  • Наркомом по иностранным делам стал Троцкий,
  • председателем по делам национальностей — Сталин.

Из-за давления исполкома железнодорожного профсоюза Викжеля пост народного комиссара по железнодорожным делам временно остался незамещенным.

На втором заседании II Съезда Советов левый эсер Камков объявил, что фракция левых эсеров не собирается покидать съезд вслед за меньшевиками и правыми эсерами, однако отметил, что «крестьянство не с большевиками, а крестьянство — это пехота революции, без которой революция должна погибнуть».

Согласно изданному Съездом Декрету «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», Совнарком образовывался до созыва Учредительного собрания, декларировалась подотчётность правительства Съезду Советов и его постоянному органу — ВЦИК.

Среди 101 членов нового ЦИК (чаще именуется ВЦИК) было:

  • 62 большевика
  • 29 левых эсеров,
  • 6 объединенных социал-демократов интернационалистов,
  • 3 украинских социалиста
  • 1 эсер-максималист.

Председателем ВЦИК стал Л. Б. Каменев. (27 октября) 09 ноября 1917 года Съезд выпустил обращение к местным Советам с призывом «сплотиться вокруг нового состава ВЦИК», полномочия комиссаров прежнего (эсеро-меньшевистского) состава ВЦИК в армии и на местах объявлялись прекращёнными.

(27 октября) 09 ноября 1917 года  в 5:15 закончилось второе заседание и завершил работу II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов.


(27 октября) 09 ноября 1917 года все арестованные министры-социалисты Временного правительства были отпущены под честное слово.

Некоторые из освобождённых вскоре занялись антибольшевистской деятельностью; так, министр продовольствия С. Н. Прокопович был освобождён ещё 25 октября, однако немедленно вступил в антибольшевистский Комитет спасения Родины и революции и стал одним из основных организаторов демонстрации протеста гласных (депутатов) Петроградской городской думы.

Состав Президиума Съезда

  • 14 большевиков — Антонов-Овсеенко В. А., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Коллонтай А. М., Крыленко Н. В., Ленин В. И. (на 1-м заседании отсутствовал), Луначарский А. В., Муранов М. К., Ногин В. П., Рыков А. И., Рязанов Д. Б., Склянский Э. М., Стучка П. И., Троцкий Л. Д.
  • 7 левых эсеров — Балтекаклис-Гутман М. Л., Закс Г. Д., Камков Б. Д., Карелин В. А., Каховская И. К., Мстиславский С. Д., Спиридонова М. А. (заочно),
  • 1 украинский социалист — Кулиниченко П. И.

Принятые документы

Документы Съезда (декреты, постановления и др.), которые были приняты на Съезде с датой и цитатами:

  • Рабочим, солдатам и крестьянам! (принято на первом заседании в 5 час. утра (26 октября) 08 ноября 1917 года; «немедленное перемирие на всех фронтах», «вся власть на местах переходит к Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», «Да здравствует революция!»)
  • Отмена смертной казни (принято на втором заседании в 9 час. вечера; «на фронте»)
  • Всем губернским и уездным советам рабочих, крестьянских, солдатских и крестьянских депутатов (принято на втором заседании в 10-м часу вечера; «Вся власть отныне принадлежит советам», «все арестованные члены земельных комитетов освобождаются»)
  • От Всероссийского Съезда Советов (принято на втором заседании в 10-м часу вечера; «меры для немедленного ареста Керенского»)
  • Декрет о мире (принят на втором заседании в 11-м часу вечера)
  • Декрет о земле (принят на втором заседании в 2 часа ночи с 26 на 27 октября) 08 — 09 ноября 1917 года.
  • Резолюция о погромном движении (принята на втором заседании во 2-м часу ночи с (26 на 27 октября) 08 — 09 ноября 1917 года; о недопущении каких бы то ни было погромов)
  • Совет народных комиссаров (принято на втором заседании в 5 час. утра (27 октября) 09 ноября 1917 года; «образовать для управления страной»)
  • К фронту («Об образовании в армии революционных комитетов») (вероятно, распоряжение принято между первым и вторым заседаниями)
  • Братья-казаки! (время не установлено; о союзе казаков с солдатами, рабочими и крестьянами всей России)
  • Ко всем железнодорожникам (время не установлено; «меры к сохранению полного порядка на железных дорогах»)

 

Филателия СССР

Выступление В. И. Ленина на 2-м съезде Советов. Художник В. А. Серов, 1955 год.

 

Мифы, события, факты.

1. Согласно воспоминаниям Троцкого, автором термина «народный комиссар» являлся именно он; впоследствии это авторство было приписано Антонову-Овсеенко.

Власть в Петербурге завоёвана. Надо формировать правительство.

— Как назвать его? — рассуждал вслух Ленин.- Только не министрами: это гнусное, истрёпанное название.

— Можно бы — комиссарами,- предложил я,- но только теперь слишком много комиссаров. Может быть, верховные комиссары?.. Нет, «верховные» звучит плохо. Нельзя ли «народные»?

— Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдет. А правительство в целом?

— Совет Народных Комиссаров?

— Совет Народных Комиссаров,- подхватил Ленин,- это превосходно: пахнет революцией.

 

 

 

Материалы

Орлов Г.В. «II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (07.11.1917 — 09.11.1917)» — (повествование 05.04.2020).

 

[01]     [02]     [03]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/organy_gosvlasti_sssr/0-39
Категория: Съезды | Добавил: soviet-union-ussr (05.04.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 796 | Теги: II Всероссийский съезд Советов рабо, (07.11.1917 — 09.11.1917), Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей