Гагарин Юрий Алексеевич — Лётчик-космонавт СССР — Герой Советского Союза (09 марта 1934 - 27 марта 1968) Стр.-2
[01] [02]
Зарубежные визиты:
Жители Карл-Маркс-Штадта на улице, названной именем Юрия Гагарина, 06 мая 1961 года
Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Первый космонавт посетил ЧССР, Финляндию, Англию, БНР и Египет.
Первой зарубежной поездкой для Юрия Гагарина стала поездка в ЧССР. Он летел на обычном рейсовом Ту-104 в Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. В ЧССР Гагарин посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир — статуэтку литейщика. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания «Героя Социалистического Труда ЧССР».
Юрий Гагарин во время зарубежного визита в Египет, 05 февраля 1962 года
Далее путь Гагарина лежал в Болгарию. При подлёте к Софии болгарские лётчики встретили его почётным эскортом истребителей. Гагарин побывал в нескольких городах Болгарии, в Пловдиве и Софии его избрали Почётным гражданином города; побывал у памятника Алёше.
В Финляндии Гагарин побывал дважды — в 1961 и 1962 годах.
В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию по приглашению профсоюза литейщиков Англии. В Англии на машину «Rolls-Royce Silver Cloud-II» установили специальный номер YG 1 (Юрий Гагарин 1). Сначала он посетил Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании. Там Гагарину вручили диплом Почётного литейщика Англии. За время этого визита Юрий Гагарин получил золотую медаль от Фонда развития космоса (первый экземпляр) и встретился с руководством страны, с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II. Королева вопреки этикету сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав это тем, что он не обычный, земной человек, а небесный, и потому нарушения этикета нет.
За 1961 год Гагарин посетил ЧССР, БНР, Финляндию, Великобританию, ПНР (21—22 июля), Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, ВНР, Индию, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Афганистан.
В январе — феврале 1962 года Гагарин посетил Объединённую Арабскую Республику (Египет) по приглашению вице-президента и главнокомандующего вооружёнными силами страны, маршала Абдель Хаким Амера. Гагарин пробыл в Египте 7 дней. Президент страны Гамаль Абдель Насер наградил Юрия Гагарина высшим орденом республики «Ожерелье Нила».
В сентябре 1963 года Гагарин посетил Париж, где принял участие в XIV Международном конгрессе астронавтов.
Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
03 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года под руководством С. М. Белоцерковского защитил в ней дипломный проект по теме методологии использования и дозвуковой аэродинамики разрабатываемого группой слушателей-космонавтов одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт» и рекомендовала его в адъюнктуру академии.
В течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. По свидетельству Н. П. Каманина, дополнительную нагрузку создавало то, что такие встречи часто сопровождались застольем. В результате Гагарин набрал лишние 8—9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Вновь начавшаяся подготовка к космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый режим смогли остановить этот процесс.
В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.
Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественно-политическая деятельность. Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го (избран в Совет Союза в 1962 году по Сычёвскому округу) и 7-го (в 1966 году от Совет национальностей) созывов, являлся членом ЦК ВЛКСМ (избирался на XXIV и XXV съездах ВЛКСМ) и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда» (с 1964 года). Кроме того, историческое значение полёта в космос сделало его узнаваемой персоной и за рубежом. Гагарин являлся президентом Общества советско-кубинской дружбы[63], почётным членом Общества «Финляндия — СССР» и посещал многие страны мира с миссией мира и дружбы.
В 1964 году, во многом по инициативе Ю. А. Гагарина, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР, а в 1965 году проведен первый чемпионат СССР по водным лыжам.
В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, в июне того же года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Полёт из-за неисправности солнечной батареи был прерван досрочно, а закончился гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы. Весьма вероятно, что если бы был жив Королёв, Гагарин был бы основным пилотом «Союза-1», поскольку Королёв обещал ему полёт на корабле нового типа.
Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии.
Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, хотя и был заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке, а поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.
Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.
Гибель Юрия Гагарина:
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.
Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчёт составил 29 томов и был засекречен; его детали до последнего времени были известны только из статей и интервью отдельных её членов. Суть выводов комиссии была такой: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.
К 50-летнему юбилею полёта Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным Архива Президента РФ, был назван резкий манёвр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край облачности. В условиях усложнённой метеорологической обстановки это привело к попаданию самолёта в закритический режим полёта и сваливанию.
Исследования группы специалистов под руководством С. М. Белоцерковского показали, что наиболее вероятной причиной резкого манёвра стало сближение и резкое уклонение от другого самолёта, с возможным попаданием в его вихревой след. Вследствие этого, МиГ-15УТИ Гагарина и Серёгина попал в плоский штопор. Находясь в облачном слое, лётчики не могли видеть высоты полёта. Руководствуясь неточными метеорологическими данными и показаниями приборов, лётчики предполагали, что успеют вывести самолёт из падения, но запас высоты оказался недостаточен. После выхода из облачного слоя катапультироваться было уже поздно.
В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства).
Награды:
Герой Советского Союза (14 апреля 1961)
Ордена:
Орден Ленина (СССР, 14 апреля 1961)
Медали:
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (СССР, 1958)
Медаль «За освоение целинных земель» (СССР, 12 апреля 1961)
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (СССР, 9 мая 1965)
Медаль «За безупречную службу» III степени (СССР, март 1966)
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (СССР, январь 1968)
Золотая медаль имени Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР)
Почётные знаки-звания:
Военный лётчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полёт)
Лётчик-космонавт СССР (27 июня 1961)
Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание присвоено за совершение космического полёта и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве)
Воинские звания:
Подполковник — 12 июня 1962 г.,
Полковник — 06 ноября 1963 г.
Иностранные награды:
Герой Социалистического Труда ЧССР (29 апреля 1961)
Герой Социалистического Труда (НРБ) (24 мая 1961)
Герой Труда (СРВ) (28 апреля 1962)
Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, 1961
Золотая медаль правительства Австрии, 1962
Орден «Георгий Димитров» (Болгария, 24 мая 1961)
Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия, 10 июня 1961)
Орден «Крест Грюнвальда» I степени (Польша, 20 июня 1961)
Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961)
Орден «За заслуги в воздухоплавании» (Бразилия, 2 августа 1961)
Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами (Венгрия, 21 августа 1961)
Карла Маркса (ГДР, 22 октября 1963)
«Ожерелье Нила» (Египет, 31 января 1962)
Медаль де Лаво (ФАИ)
Золотая медаль и почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики
Золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции
Золотая авиационная медаль ФАИ
Медаль Колумба (Италия)
Золотая медаль города Сен-Дени (Франция)
Большая лента ордена Звезды Африки (Либерия, 06 февраля 1962)
и другие:
Президент Общества советско-кубинской дружбы
Почётный член Общества «Финляндия — Советский Союз»
и других.
С 1966 года Юрий Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.
Почётное гражданство
Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов:
СССР — Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень
Болгария — София, Перник, Пловдив
Греция — Афины
Кипр — Фамагуста, Лимасол
Франция — Сен-Дени
Чехословакия — Тренчьянске Теплице
Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).
Семья:
Валентина Гагарина, Сима Эйвазова, Юрий Гагарин. Болгария, 1966 год
Дед (по отцу) — Иван Фёдорович Гагарин (1858—1914), крестьянин, плотник, столяр.
Дед (по матери) — Тимофей Матвеевич Матвеев, рабочий Путиловского завода, революционер.
Бабушка (по матери) — Анна Егоровна Матвеева.
Бабушка (по отцу) — Анастасия Степановна Гагарина (1864—1928).
Отец — Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), плотник.
Мать — Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), работала на молочнотоварной ферме.
Сестра — Зоя Алексеевна Гагарина (в замужестве Бруевич, 1927—2004), работала медсестрой в Гжатской больнице. Её дочь, Филатова Тамара Дмитриевна — заведующая отделом Музея Ю. А. Гагарина (г. Гагарин).
Братья:
Борис Алексеевич Гагарин (1936—1977), рабочий Гжатского радиолампового завода.
Валентин Алексеевич Гагарин (1924—2006), плотник.
Жена — Валентина Ивановна Гагарина, урождённая Горячева (поженились в 1957 году в Оренбурге), работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётом[86]. На пенсии. В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.
Дети — дочери:
Елена (род. 17 апреля 1959) — генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», кандидат искусствоведения;
Галина (род. 7 марта 1961) — профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук.
Память:
Основная статья: Юрий Гагарин в культуре и искусстве
Курильская лиственница, посаженная в Хабаровске Юрием Гагариным 29 мая 1962 года
Памятник С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину в Энгельсе Саратовской области
В топонимах
Аннотационная доска на проспекте Гагарина в Смоленске
Город Гжатск и Гжатский район переименованы в город Гагарин и Гагаринский район.
Именем Гагарина названы многие бульвары, улицы, проспекты, площади, районы Советского Союза.
Мемориал в селе Смеловке недалеко от места приземления первого космонавта Земли.
Памятники
Памятник Гагарину в Москве — открыт 04 июля 1980 на Площади Гагарина 42-метровый памятник Ю. А. Гагарину, изготовленный на Балашихинском литейно-механическом заводе из специального титанового сплава. (скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков)
Памятник в городе Гагарин — открыт в 1974 году (скульпторы Ю. Г. Орехов, М. А. Шмаков, архитекторы В. А. Петербуржцев, А. В. Степанов);
Памятник Гагарину в Ташкенте — открыт в 1979 году (скульптор Г. Постников, архитектор С. Адылов).
Памятник в Коломне — открыт 14 апреля 1978 года (скульптор Валерий Каджай, архитектор Тенгиз Абуладзе)
Памятник Ю. А. Гагарину при входе в парк культуры и отдыха в г. Южно-Сахалинске
Памятник на Набережной Космонавтов в Саратове (скульптор Юрий Чернов).
Памятник в Тирасполе на бульваре Гагарина у комплекса зданий университета,
Бюст в Йошкар-Оле на проспекте Гагарина.
Учреждения:
Школа № 14 посёлка Чкаловский имени Ю. А. Гагарина
Объединённый Мемориальный музей Ю. А. Гагарина, г. Гагарин Смоленской обл
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина в городе Комсомольск-на-Амуре
Военно-воздушная Краснознаменная ордена Кутузова академия имени Ю. А. Гагарина (затем — Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина и профессора Н. Е. Жуковского)
Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина
За стартовым комплексом на площадке № 1 космодрома Байконур закрепилось название «Гагаринский старт»
Аэропорт имени Юрия Гагарина в городе Намибе, Ангола
Дворец Культуры им. Юрия Гагарина в г. Сергиевом Посаде Московской области
Станция метро «Гагаринская» в г. Новосибирске
Тираспольский технический колледж имени Ю. А. Гагарина в г. Тирасполе, Приднестровье
Школа № 5 имени Ю. А. Гагарина в городе Бор Нижегородской области. В школе есть музей, посвящённый Ю. А. Гагарину
Школа № 3 имени Юрия Алексеевича Гагарина г. Туринске Свердловской области
Станция метро «Гагаринская» в г. Самаре
Школа № 50 имени Юрия Алексеевича Гагарина г. Курска Курской области
Школа № 13 им. Ю. А. Гагарина г. Кыштым Челябинской области
Школа № 1 им. Ю. А. Гагарина г. Златоуст Челябинской области. Это старейшая в городе школа, к тому же в её дворе находится первый установленный в Златоусте памятник Гагарину
Школа № 2 имени Ю. А. Гагарина г. Дивногорск Красноярского края
Гимназия № 45 Ю. А. Гагарина г. Калининград Калининградской области
Школа № 5 им. Ю. А. Гагарина г.Тамбов
Парки:
Парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина в г. Южно-Сахалинске
Парк имени Юрия Гагарина в г. Самаре
Парк культуры и отдыха имени Гагарина в г. Челябинске
Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в г. Хабаровске
Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в г. Новокузнецке
Парки имени Юрия Гагарина в Мелеузе, Кумертау и Стерлитамаке (Республика Башкортостан)
Парк и Дворец Культуры им. Юрия Гагарина в г. Каменск-Шахтинском Ростовской области
Парк Юрия Гагарина в Познани (Польша)
Парк имени Гагарина в Йошкар-Оле
Суда и самолёты
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», работавшее в Атлантическом океане
В космосе:
На Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, — в том числе одну из двух медалей, посвящённых советским космонавтам, с изображением Ю. А. Гагарина
Юрий Гагарин увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.
Именем Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
В честь Юрия Гагарина назван астероид.
Почтовые марки, монеты, значки:
Почтовый блок СССР (1976) (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4569)
Почтовая марка к 75-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина с не публиковавшейся ранее фотографией, сделанной 12 апреля 1961 года сразу после приземления корабля «Восток» (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1304)
Памятный значок 1961 года
В произведениях искусства:
А. Пахмутова и Н. Добронравов после гибели Ю. А. Гагарина написали цикл песен «Созвездие Гагарина». В него вошли песни «Смоленская дорога», «Запевала звёздных дорог», «Как нас Юра в полёт провожал», «Знаете, каким он парнем был?», «Созвездие Гагарина». Песни стали популярными в исполнении Ю. Гуляева. В финале телевизионной передачи «Песня-71» песня «Знаете, каким он парнем был» была исполнена Гуляевым на бис и названа «гимном Прометею космоса».
«Так начиналась легенда» — художественный фильм 1976 года.
Книга. Гагарина Анна Тимофеевна. "Память сердца" - о детстве, юности и жизни Ю.А. Гагарина.
Книга. Гагарин Валентин Алексеевич. "Мой брат Юрий" - повесть о жизни Ю.А. Гагарина.
Публикации:
Гагарин Ю. А. Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР. — М.: «Правда», 1961.
Гагарин Ю. А., Лебедев В. И. Психология и космос. — М.: «Молодая Гвардия», 1968, 1976. — 207 с.
Мифы, события, факты:
1. Алексей Леонов сообщил, что в результате рассекречивания документов следственной комиссии данная версия полностью подтвердилась: в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Вместе с тем, документального подтверждения версия А. А. Леонова не имеет и доказательно оспаривается членом комиссии по расследованию А. Д. Мироновым.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB
%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://24smi.org/celebrity/1053-yurij-gagarin.html
[01] [02]
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |