Крупская Надежда Константиновна — Советский государственный деятель СССР — Герой труда СССР — Доктор педагогических наук СССР — Заместитель наркома просвещения РСФСР (26.02.1869 — 27.02.1939)
Биография под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страна: СССР.
Член партии: РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) (1898).
Образование: Гимназия княгини А. А. Оболенской (1887), Бестужевские курсы (1890).
Учёная степень: Доктор педагогических наук (19??).
Специальность: Педагог.
Революционер, Советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог Советского образования и коммунистического воспитания молодёжи.
Биография
Крупская Надежда Константиновна — Родилась 26 февраля 1869 года, в Санкт-Петербурге, Российская империя, (ныне Ленинград, Ленинградская область, РСФСР в составе СССР). Отец — Крупский Константин Игнатьевич (1838—1883), русский офицер (поручик), участник революционного движения в царской армии . Мать — Крупская (Тистрова) Елизавета Васильевна (1843—1915). Дед — Крупский Игнатий Андреевич (штабс-капитан) (1794— ?). Дед-2 —Тистров Василий Иванович (1799—1870), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода, первый пристав Барнаульского краеведческого музея. Бабушка-2 — Тистрова (Фролова) Александра Гавриловна. Прадед-2 — Фролов Козьма Дмитриевич (1726—1800), изобретатель-гидротехник , управляющий Змеегорскими рудниками.
В 1887 году — окончила с золотой медалью частную женскую гимназию Оболенской в Санкт-Петербурге.
В 1889 году — Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, (училась там один год).
В 1890 году — во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок.
С 1891 года по 1896 год — преподавала в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой.
В феврале 1894 года — познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным) по партийной кличке «Старик». Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
24 августа 1896 года — Надежда Крупская была арестована. После 7-месячного заключения Крупская сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском.
(10) 22 июля 1898 года — вступила в церковный брак с Ульяновым (Лениным) в селе Шушенском. Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров.
В 1898 году — вступила в РСДРП. Была известна под рядом партийных псевдонимов:
- Саблина,
- Ленина,
- Н. К.,
- Артамонова,
- Онегина,
- Рыба,
- Минога,
- Рыбкина,
- Шарко,
- Катя,
- Фрей,
- Галлилей.
В 1901 году — эмигрировала в Германию (Мюнхен), была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне.
В 1905 году — вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК.
В 1907 году — отправилась во вторую эмиграцию.
В 19011 году — работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем.
В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.
В 1914 году — выступила одним из инициаторов издания легального большевистского журнала для женщин «Работница», была членом его заграничной редакции.
В 1915 году — участвовала в подготовке Циммервальдской международной социалистической конференций (в них участвовали социалисты).
В 1916 году — участвовала в подготовке Кинтальской международной социалистической конференций (в них участвовали социалисты).
В апреле 1917 года — вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции.
После победы Великой Октябрьской Революции
С декабря 1917 года — Крупская являлась членом Государственной комиссии по просвещению, и, благодаря пропаганде и внедрению ею системы дошкольного образования, стали массово и повсеместно создаваться и обустраиваться оборудованные детские площадки, что было связано с началом развития всей государственной системы детских садов.
Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации.
В 1920 году — была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения[16]; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Этому вопросу была посвящена статья Крупской «РКСМ и бойскаутизм». Вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.
С 1924 года — член ЦКК партии.
С 1927 года — член ЦК ВКП(б).
С 1929 года — заместитель наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одним из создателей Советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».
Крупская была активистом Советской цензуры и антирелигиозной пропаганды, инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы.
Крупская — автор многочисленных работ о своём муже В. И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Крупская активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР, в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области.
В 1937 году — избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Член Президиума Верховного Совета СССР.
В 1938 году — консультировала писательницу Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых для книги «Билет по истории».
До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР.
27 февраля 1939 года — Крупская Надежда Константиновна скоропостижно скончалась от перитонита — на следующий день после своего 70-летия. Карета скорой помощи добиралась в квартиру Крупской целых 3,5 часа, а в больницу она была доставлена через 9,5 часов после начала приступа, что сделало её положение безнадёжным.
02 марта 1939 года — Крупскую Надежду Константиновну похоронили. Тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.
Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде
Даты |
Адреса |
Примечание |
Весна — лето 1895 |
Знаменская улица, 12 |
Доходный дом |
23.11.1905 — 30.11.1905 |
Невский проспект, 90 |
|
??.??.1905 — 04.12.1905 |
Греческий проспект, 15 |
Доходный дом |
??.??.1905 — ??.08.1906 |
Забалканский проспект, 18 |
|
??.??.1906 — ??.??.1906 |
Пантелеймоновская улица, 5 |
Доходный дом Оливье |
04.04.1917 — 05.07.1917 |
Широкая улица, д. 48, кв. 24; ныне ул. Ленина, д. 52 |
Квартира Елизаровых |
??.11.1917 — ??.??.1906 |
Херсонская улица, 5 |
квартира В. Д. Бонч-Бруевича |
Семья
Муж — Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (22.04.1870 — 21.01.1924) — Революционер, Вождь и руководитель СССР. Единственный брак с Владимиром Ульяновым был бездетным.
 
Награды СССР
Высшая степень отличия в СССР:
Герой Труда (1929).
Ордена СССР:
- Орден Ленина (1935).
- Орден Трудового Красного Знамени (11.03.1929).
Учёная степень:
- Доктор педагогических наук (19??).
Почётные звания:
Память
- Музей Н.К. Крупской в Москве.
- Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской.
- Премия имени Н.К. Крупской (за особые заслуги в области распространения грамотности).
- В честь Крупской названы улицы, переулки, проезды и т. д. во многих населённых пунктах СССР.
Памятники
- Памятник Надежде Константиновне Крупской на Сретенском бульваре в Москве.
- Памятник Крупской в КБР, Лескенский район, с. Озрек
- Статуя на территории Артека, ЮБК
Памятная доска Н. Крупской, расположенная на доме № 6 по Чистопрудному бульвару в Москве
Фильмография
?
Почтовые марки:
Библиография
Мифы, события, факты
1. У Надежды Крупской ещё до знакомства с Владимиром Ульяновым (Лениным), было произведено операционное вмешательство (аборт) и в следствии этого, в дальнейшем она не могла иметь детей, этот факт она утаила от своего мужа.
2. В книге Хелен Раппапорт «Заговорщик» рассказывается о подробностях жизни Ленина и Крупской в эмиграции парижского периода — в частности, об отношениях с Инессой Арманд.
3. В декабре 1925 — на XIV съезде партии Крупская поддержала «новую оппозицию» — Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина. Последний назвал выступление Крупской «чушью», после чего на неё обрушились его соратники. В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате общин.
4. Как идеолог коммунистического воспитания критиковала педагогическую систему, разработанную Антоном Макаренко: после её критического выступления на съезде комсомола в мае 1928 года — Макаренко был в скором времени снят с руководства колонией имени Горького.
5. Крупская обрушилась с критикой на детские произведения Корнея Чуковского. В феврале 1928 года — «Правда» поместила статью Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского». Критика вдовы Ленина означала в то время фактический запрет на профессию. В декабре 1929 года — Чуковский опубликовал в «Литературной газете» письмо, в котором отрёкся от своих сказок (и после этого до 1942 года не написал ни одной сказки в стихах).
6. Выступала на пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Николая Бухарина, за исключение из партии Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева.
7. На погребение Крупской Надежды Константиновна — потратили 207 024 руб. 20 коп. Основную часть этой суммы истратили на сопутствующие расходы: музыкальное оформление (было задействовано несколько профессиональных оркестров), оформление залов, питание приглашённых. Так, тресту похоронного обслуживания за собственно погребение Крупской было уплачено 8562 руб. 24 коп. — за гроб, урну, процедуру кремации, цветы, декоративные растения и «разные материалы».
Материалы
Орлов Г.В. «Крупская Надежда Константиновна — Советский государственный деятель СССР — Герой труда СССР — Доктор педагогических наук СССР — Заместитель наркома просвещения РСФСР (26.02.1869 — 27.02.1939)» — (биография 21.06.2024).
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
https://ussr-cccp.moy.su/publ/grazhdane_sssr/sov_gos_dejatel_sssr/sovetskie_gosudarstvennye_dejateli_sssr/153-1-0-179
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/grazhdane_sssr/sov_gos_dejatel_sssr/sovetskie_gosudarstvennye_dejateli_sssr/153-1-0-179 |