Переверзев Иван Фёдорович — Советский актёр театра и кино СССР (03.09.1914 — 23.04.1978) (стр.-2 продолжение)
Биография под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страницы: [01] [02]
В 1965 году — принял участие в Советском фильме Чёрный бизнес — в роли (Мельников - генерал) — Режиссер: Василий Николаевич Журавлёв, авторы сценария: Василий Николаевич Журавлёв и Николай Жуков.
В 1965 году — принял участие в Советском историческом фильме Ярость — в роли (ротмистр Лучицкий) — Режиссер: Николай Серафимович Ильинский, авторы сценария: Евгений Фёдорович Оноприенко и Александр Степанович Сацкий; по повести Бориса Лавренёва «Ветер».
В 1966 году — принял участие в киноальманахе К свету! (в новелле Панталаха) — в роли (трубочист) — Режиссеры: Борис Александрович Шиленко, Василий Игнатьевич Лапокныш, Николай Серафимович Ильинский, автор сценария: Григорий Колесник, Евгений Фёдорович Оноприенко, Василий Сидорович Земляк; три новеллы, снятых по рассказам Ивана Франко.
15 августа 1966 года — присвоено звание Народный артист РСФСР.
В 1966 году — принял участие в Советском чёрно-белом художественном фильме Прощай — в роли (Державенко) — Режиссер и автор сценария: Григорий Михайлович Поженян.
В 1966 году (27 декабря 1966 года премьера) — принял участие в Советской сатирической кинокомедии Серая болезнь — в роли (Барабанщиков) — Режиссер: Яков Александрович Сегель, авторы сценария: Яков Александрович Сегель, Андрей Леонидович Вейцлер и Александр Николаевич Мишарин; .
В 1967 году — принял участие в фильме Сильные духом — в роли (Дмитрий Медведев) — Режиссер: Виктор Михайлович Георгиев, авторы сценария: Анатолий Борисович Гребнев и Александр Александрович Лукин; по одноименному роману Дмитрия Медведева.
В 1967 году — принял участие в фильме День ангела — в роли (капитан) — Режиссер: Станислав Сергеевич Говорухин, авторы сценария: Сергей Сергеевич Тарасов и Михаил Юрьевич Блейман; по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно».
В 1967 году познакомился с 26-летней Ольгой Соловьёвой.
В 1967 году — принял участие в Советском художественном фильме Цыган — в роли (Иван Дмитриевич - секретарь райкома) — Режиссер: Евгений Семёнович Матвеев, авторы сценария: Евгений Семёнович Матвеев и Анатолий Вениаминович Калинин; по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина..
В 1967 году — принял участие в Советском фильме Поединок в горах — в роли (полковник) — Режиссер: Кямиль Аслан оглы Рустамбеков, автор сценария: Ахмед-ага Муганлы.
13 января 1968 года — в Одессе женился на Ольге Соловьёвой (для Ольги это был второй брак). Вскоре у них родился сын Фёдор.
В 1968 году (04 ноября 1968 года премьера) — принял участие в Советском приключенческом художественном фильме Новые приключения неуловимых — в роли (начальник штаба Конармии) — Режиссер: Эдмонд Гарегинович Кеосаян, авторы сценария: Эдмонд Гарегинович Кеосаян и Артур Сергеевич Макаров; Продолжение популярной в СССР картины «Неуловимые мстители».
В 1968 году — принял участие в Советской музыкальной кинокомедии Трембита — в роли (Прокоп - отец Миколы) — Режиссер: Олег Павлович Николаевский, авторы сценария: Олег Павлович Николаевский и Владимир Захарович Масс; по мотивам одноимённой оперетты Юрия Милютина.
В 1969 году (17 января 1970 года премьера) — Принял участие в фильме Красная рябина / Jarzębina czerwona — в роли (майор) — Режиссеры: Эва Петельская и Чеслав Петельский, авторы сценария: Эва Петельская и Чеслав Петельский.
В 1969 году — принял участие в Советском музыкальном фильме Опасные гастроли — в роли (Казимир Казимирович Кульбрас - генерал-губернатор Одессы) — Режиссер: Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, автор сценария: Михаил Аркадьевич Мелкумов; В основу сценария положены реальные события, описанные Александрой Михайловной Коллонтай в её дневниках.
В 1969 году — принял участие в Советском четырёхсерийном, историко-революционном фильме Сердце Бонивура — в роли (Жилин - старый крестьянин) — Режиссер: Марк Евсеевич Орлов, автор сценария: Андрей Шемшурин; по одноимённому роману Дмитрия Нагишкина.
В 1969 году — принял участие в фильме Только правда — в роли (профессор Россов) — Режиссер: Хорст Земан, автор сценария: Хорст Земан и Вольфганг Хельд; .
В 1970 году — награждён медалью В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
В 1970 году (30 марта 1971 года премьера на ТВ)— принял участие в Советском фильме Секретарь парткома — в роли (Шпак) — Режиссеры: Николай Серафимович Ильинский и Олег Евгеньевич Ленциус, автор сценария: Виктор Иванович Богатырев; .
В 1970 году — принял участие в киноэпопее Освобождение — в роли (Василий Иванович Чуйков) — Режиссер: Юрий Николаевич Озеров, авторы сценария: Юрий Николаевич Озеров, Юрий Васильевич Бондарев и Оскар Курганов; Съёмки фильма проходили в период с 1967 по 1971 год.
В 1971 году — принял участие в Советском четырёхсерийном художественном детективном фильме Человек в проходном дворе — в роли (Иван Фёдорович Войтин - сосед Вараксина по номеру гостиницы) — Режиссер: Марк Евсеевич Орлов, автор сценария: Дмитрий Анатольевич Тарасенков; по одноимённой повести Дмитрия Тарасенкова.
В 1971 году (14 декабря 1971 года премьера) — принял участие в Советском двухсерийном приключенческом художественном фильме Корона Российской империи, или Снова неуловимые — в роли (Смирнов - начальник ОГПУ) — Режиссер: Эдмонд Гарегинович Кеосаян, автор сценария: Эдмонд Гарегинович Кеосаян и Александр Михайлович (Мойшевич) Червинский.
В 1971 году — принял участие в озвучивание фильма Невестка — в дубляже (Анна-ага) — Режиссер: Ходжакули Нарлиев, авторы сценария: Ходжадурды Нарлиев, Ходжакули Нарлиев.
В 1972 году (13 ноября 1973 года на ТВ) — принял участие в Советском фильме Неизвестный, которого знали все — в роли (полковник КГБ) — Режиссеры: Владимир Иванович Луговский и Т. Тарнопольский, автор сценария: ?.
В 1972 году — принял участие в фильме Первый шторм — в роли (боцман) — Режиссер: Родион Ефименко, авторы сценария: Виктор Лыков и Виктор Шкурин.
В 1972 году — принял участие в Советском художественном четырёхсерийном фильме Тайник у Красных камней — в роли (тренер) — Режиссер: Григорий Романович Кохан, авторы сценария: Алексей Петрович Нагорный и Гелий Трофимович Рябов; по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию.
В 1973 году — принял участие в фильме Спелые вишни — в роли (доктор Иванов) — Режиссер: Хорст Земан, автор сценария: Манфред Рихтер и Хорст Земан; Дефа ГДР.
В 1974 году — принял участие в Советском музыкальном художественном фильме Приключения в городе, которого нет — в роли (Джон Сильвер) — Режиссер: Леонид Алексеевич Нечаев, авторы сценария: Сергей Александрович Муратов и Марк Григорьевич Розовский; по заказу Гостелерадио СССР.
В 1974 году — принял участие в Советском двухсерийном художественном фильме Фронт без флангов — в роли (отец Павел) — Режиссер: Игорь Аронович Гостев, автор сценария: Семён Кузьмич Цвигун; по мотивам документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся!».
В 1974 году — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1974 году (14 декабря 1974 года премьера на ТВ) — принял участие в Советском двухсерийном телевизионном цветном фильме Чисто английское убийство — в роли (Бриггс - дворецкий) — Режиссер: Самсон Иосифович Самсонов, авторы сценария: Эдуард Филиппович Смирнов и Вадим Иванович Юсов; по одноимённому роману Сирила Хейра.
В 1975 году — принял участие в Советском художественном производственном фильме Обретёшь в бою — в роли (Игнатий Фомич Троилин) — Режиссер: Марк Евсеевич Орлов, авторы сценария: Владимир Фёдорович Попов и Елена Ленская; .
28 марта 1975 года — присвоено звание Народный артист СССР.
В 1975 году (12 мая 1975 года премьера на ЦТ) — Принял участие в Советском художественном фильме Небо-земля-небо — в роли (профессор Раменский) — Режиссер: Анатолий Буковский, авторы сценария: Анатолий Буковский, Борис Медовой и Кирилл Рапопорт; по одноимённому роману Владимира Попова.
В 1977 году — принял участие в широкоформатной художественной киноэпопее из четырёх полнометражных фильмов Солдаты свободы — в роли (Василий Иванович Чуйков) — Режиссер: Юрий Николаевич Озеров, авторы сценария: Юрий Николаевич Озеров, Оскар Курганов и Петре Сэлкудяну.
В 1977 году — принял участие в Советском двухсерийном художественном фильме Фронт за линией фронта — в роли (отец Павел) — Режиссер: Игорь Аронович Гостев, автор сценария: Семён Кузьмич Цвигун; по мотивам документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся!».
В 1978 году — принял участие в фильме Люди на земле — в роли (Семён Корбут) — Режиссер: ?, автор сценария: ?; .
В 1978 году — принял участие в семисерийном телевизионном художественном фильме Соль земли — в роли (дед Марей Добролётов) — Режиссер: Искандер Абдурахманович Хамраев, авторы сценария: Георгий Мокеевич Марков и Эдуард Юрьевич Шим; по одноимённому роману Георгия Маркова.
23 апреля 1978 года — Иван Фёдорович Переверзев умер (по другим источникам — 23 мая) в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Детская мечта о море осуществилась в сыграных в кино ролях: капитан-лейтенант Найдёнов в «Морском ястребе», Никулин в картине «Иван Никулин — русский матрос».
Награды СССР
Ордена СССР:
Орден Трудового Красного Знамени (1974).
Орден Знак Почёта (06.03.1950).
Медали СССР:
Медаль В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1970).
Медаль В память 800-летия Москвы (1947).
Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1945)
Звания:
Заслуженный артист РСФСР (30.08.1951).
Народный артист РСФСР (15.08.1966).
Народный артист СССР (28.03.1975).
Премии:
Лауреат Сталинской премии первой степени (1952) — за исполнение ролей С. И. Сераковского и кочегара Разина в фильме «Тарас Шевченко» (1951).
Театральные работы
Театр Революции:
- «Два веронца» У. Шекспира — Валентин.
- «Гамлет» У. Шекспира — Лаэрт.
Театр-студия киноактёра:
- «Без вины виноватые» А. Н. Островского
- «Бранденбургские ворота» М. А. Светлова — Коробейничев
- «Глубокие корни» А. Д’Юссо, Дж. Гоу — Брет
В кинематографе
- 1932 — Дезертир — масовка.
- 1933 — Конвейер смерти — эпизод (нет в титрах).
- 1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — инструктор физкультуры (нет в титрах).
- 1940 — Моя любовь — Гриша, инженер.
- 1941 — Боевой киносборник № 8 — старший лейтенант (нет в титрах).
- 1941 — Парень из тайги — Степан Потанин.
- 1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки.
- 1941 — Морской ястреб — Александр Найдёнов.
- 1942 — Боевой киносборник № 11 (эпизод «Сто второй километр») — Николай, командир партизанской группы.
- 1943 — Два бойца — Толстов (нет в титрах).
- 1943 — Родные берега — комбат.
- 1944 — Иван Никулин — Русский матрос — Иван Никулин(главная роль).
- 1945 — Это было в Донбассе — Рябинин.
- 1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков.
- 1947 — Повесть о «Неистовом» — Мезенцев, командир «126-го».
- 1948 — Третий удар — Крейзер, генерал-лейтенант.
- 1948 — Суд чести — Иван Иванович Петренко, учёный.
- 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко.
- 1950 — Далеко от Москвы — инженер (нет в титрах).
- 1951 — Тарас Шевченко — Иван Иванович Разин, кочегар / Сигизмунд Сераковский.
- 1952 — Садко — Тимофей Ларионович.
- 1952 — Покорители вершин — Виктор.
- 1953 — Адмирал Ушаков — Фёдор Ушаков (главная роль).
- 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Фёдор Ушаков (главная роль).
- 1954 — Герои Шипки — Каторгин, солдат.
- 1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко.
- 1956 — Тайна вечной ночи — Денисов.
- 1956 — Иван Франко — митрополит.
- 1957 — Далёкое и близкое — эпизод.
- 1957 — Полесская легенда — Роман.
- 1957 — Гори, моя звезда — Семён Васильевич, секретарь горкома.
- 1957 — Конец Чирвы-Козыря — Степан Иванович Чабаненко, секретарь окружкома.
- 1957 — Во власти золота — Тихон Кондратьевич Молоков, золотопромышленник.
- 1957 — Как поймали Семагу — Семага, вор (главная роль).
- 1958 — Дело «пёстрых» — «Незнакомец», шпион.
- 1958 — Дорогой мой человек — Козырев.
- 1958 — Голубая стрела — Бельский.
- 1958 — Киевлянка — Камышин.
- 1959 — Небо зовёт — Корнев.
- 1960 — Домой — Степан Лежнёв.
- 1960 — Мичман Панин — Григорьев.
- 1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин.
- 1961 — Василий Докучаев — Василий Докучаев.
- 1961 — Иду к вам — Емельянов.
- 1961 — Алые паруса — Лонгрен.
- 1962 — Молодо-зелено — Василий Черемных.
- 1963 — Тишина — Луковский.
- 1963 — Знакомьтесь, Балуев — Павел Петрович Балуев.
- 1964 — Зачарованная Десна — начальник строительства.
- 1964 — Сокровища республики — чекист Иван Фёдорович Веретилин.
- 1965 — Чёрный бизнес — Мельников, генерал.
- 1965 — Ярость — ротмистр Лучицкий.
- 1966 — К свету! (киноальманах) (новелла «Панталаха») — трубочист.
- 1966 — Серая болезнь — Барабанщиков.
- 1966 — Прощай — Державенко.
- 1967 — Сильные духом — Дмитрий Медведев.
- 1967 — Цыган — Иван Дмитриевич.
- 1967 — Поединок в горах — полковник.
- 1968 — Новые приключения неуловимых — начальник штаба Конармии.
- 1968 — День ангела — капитан.
- 1968 — Трембита — Прокоп.
- 1969 — Красная рябина / Jarzębina czerwona (ПНР) — майор.
- 1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы.
- 1969 — Сердце Бонивура — Жилин, старый крестьянин.
- 1969 — Только правда — профессор Россов.
- 1970 — Секретарь парткома — Шпак.
- 1970 — Освобождение — Василий Чуйков.
- 1971 — Человек в проходном дворе — Иван Фёдорович Войтин.
- 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — начальник ЧК.
- 1972 — Неизвестный, которого знали все — полковник КГБ.
- 1972 — Первый шторм — боцман.
- 1972 — Тайник у Красных камней — тренер.
- 1973 — Спелые вишни — доктор Иванов.
- 1974 — Приключения в городе, которого нет — Джон Сильвер.
- 1974 — Фронт без флангов — отец Павел.
- 1974 — Чисто английское убийство — Бриггс.
- 1975 — Обретёшь в бою — Игнатий Фомич Троилин.
- 1975 — Небо-земля-небо — профессор Раменский.
- 1977 — Солдаты свободы — Василий Иванович Чуйков.
- 1977 — Фронт за линией фронта — отец Павел.
- 1978 — Люди на земле — Семён Корбут.
- 1978 — Соль земли — дед Марей Добролётов.
В 19 году — принял участие в фильме ??? — в роли () — Режиссер: ?, автор сценария: ?; .
Озвучивание/дубляж:
- 1949 — Райнис.
- 1971 — Невестка — Анна-ага (роль Х. Овезгеленова).
Семья
Жена 1? —
Жена 2 и 4 — Надежда Чередниченко (1927—2019).
Жена 3 — А. Ларионова - актриса.
Жена 5 — Ольга Соловьёва.
Литература
- Соболев Р. Иван Переверзев // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. — М.: Искусство, 1973. — С. 212—225.
- Андреев Ф. И. Иван Переверзев. — М.: Искусство, 1982. — 176, [32] с. — (Мастера советского театра и кино).
Мифы, события, факты
1. После лент «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» образ великого флотоводца в сознании народа стал ассоциироваться с И. Переверзевым. Даже памятники адмиралу лепили с лица актёра.
Материалы
Орлов Г.В. «Переверзев Иван Фёдорович — Советский актёр театра и кино СССР (03.09.1914 — 23.04.1978)» — (биография 06.04.2021).
[01] [02]
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B
5%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |