Работнов Юрий Николаевич — Академик АН СССР — Доктор физико-математических наук — Советский учёный-механик (24.02.1914 — 13.05.1985)
Страна: СССР
Член партии: КПСС (1951)
Альма-матер: Механико-математический факультет МГУ (1935)
Учёная степень: Доктор физико-математических наук (1946)
Учёное звание: Академик АН СССР (1958), член-корреспондент АН СССР (1953) Профессор (1947)
Научная сфера: механика деформируемого твёрдого тела
Советский учёный-механик,
Биография:
Юрий Николаевич Работнов родился 24 февраля 1914 года, Нижний Новгород, в семье учителя гимназии, члена Петербургского астрономического общества. Он получил хорошее образование, с детства как родной знал французский язык, прекрасно владел английским, немецким, в дальнейшем самостоятельно изучил еще ряд языков.
В 1935 году Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета.
В 1935—1941 и 1943—1947 годах работал в Московском энергетическом институте на кафедре сопротивления материалов (начав работу ассистентом и завершив её в звании профессора).
В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1941—1943 годах — во Всесоюзном электротехническом институте.
В 1943—1958 годах местом работы Ю. Н. Работнова был Московский государственный университет, где он вёл научную и преподавательскую деятельность — сначала в качестве доцента кафедры теории упругости.
В 1947 г. (после защиты им в 1946 г. докторской диссертации по теории упругих оболочек, в которой были исследованы локальная устойчивость оболочек и краевой эффект) — профессора.
В 1947—1958 гг. также работал в Институте механики АН СССР, заведуя лабораторией прочности.
С 1948 г. он был заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета»
В 1948 г. доклад Ю.Н. Работнова на сессии отделения технических наук АН СССР во многом определил дальнейшее развитие феноменологической теории ползучести.
В наиболее ответственный период жизни университета — во время переезда в новое здание на Ленинских горах — Ю. Н. Работнов руководит (с 1952 по 1954 гг.) механико-математическим факультетом МГУ, являясь его деканом.
В 1953 году он создаёт и впоследствии много лет возглавляет (до последних лет своей жизни) кафедру теории пластичности на мехмате МГУ.
В 1953 году Ю. Н. Работнов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
С 1953 по 1985 годы Заведующий кафедрой теории пластичности МГУ.
В 1956 году Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.
С 1958 г. — действительный член Академии наук СССР, академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР.
В 1958—1965 годах работал в Институте гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске в должности заместителя директора; одновременно руководит кафедрой теории упругости и пластичности Новосибирского государственного университета.
С 1953 по 1958 год — главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Отделение технических наук».
С 1958 по 1964 год был главным редактором журнала «Прикладная механика и техническая физика».
В строящемся Новосибирском Академгородке. Слева направо: 1-й ряд -Ю.Н. Работнов, Н.С. Хрущев, М.А. Лаврентьев.
Принципиальное значение для будущего развития теории ползучести и длительной прочности имело введение им в 1959 г. в определяющие уравнение теории ползучести структурного параметра (параметра поврежденности), для которого были предположены соответствующие кинетические уравнения. Как отмечают член-корреспондент РАН Н.Ф. Морозов и профессор А.А. Вакуленко – «Наряду с Л.М. Качановым Юрий Ни-колаевич положил начало Damage Mechanics – отрасли механики сплошных сред, без которой немыслим сейчас прогресс науки о прочности и разрушении твердых тел. И хотя первая работа Юрия Николаевича в этом вышла немного позже первой работы Л.М. Кочанова (1958), постановка проблемы в ней была более глубокой и отражала возможность существенного во многих случаях взаимовлияния реологии материала тела и его микро поврежденности».
В 1965 г. Ю.Н. Работнов возвращается в Москву, продолжает руководить кафедрой теории пластичности в МГУ и возглавляет лабо-раторию прочности машиностроительных материалов в Институте машиноведения АН СССР (ИМАШ), которая в 1975 г. была пере-именована лабораторию механики разрушения (одна из первых в стране с таким современным названием). Ю.Н. Работнов возглавил также специализированный диссертационный совет в ИМАШ, Научный совет ГКНТ «Конструкционная прочность и разрушение», работал в Комитете по Ленинским и Государственным премиям, а также на посту заместителя председателя общества «Знание» РСФСР. Высочайший авторитет среди ученых механиков выразился в многолетнем исполнении Ю.Н. Работновым обязанностей академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР. Научно-педагогическая и общественная деятельность Ю.Н. Работнова отмечена орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета“ и медалями. Мировое признание было не меньшим. Совместно с Т. Якобори Ю.Н. Работнов создает Международный конгресс по разрушению (International Congress on Fracture – ICF), избирается его вице-президентом и одним из директоров, а в последствии – почетным Президентом конгресса.
Скончался 13 мая 1985 года, после продолжительной болезни (01 сентября 1979 года Ю. Н. Работнова постиг тяжёлый инсульт). Похоронен на Новокунцевском кладбище.
Награды:
Ордена:
Орден «Знак Почёта» (1951),
Орден Октябрьской Революции,
Орден Дружбы народов (1980),
Орден Трудового Красного Знамени,
Медали:
медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Премии:
В 1990 г. за вклад в разработку теории ползучести Ю. Н. Работнову была присуждена Государственная премия РСФСР. (Не найдено)
Научная деятельность:
Основные работы Ю. Н. Работнова относятся к теории упругости и пластичности, теории оболочек и устойчивости упруго-вязкопластических систем, теории ползучести металлов и наследственной теории упругости, механике разрушения и механике композиционных материалов. В частности, он стал одним из создателей теории ползучести металлов. При этом им была разработана общая феноменологическая теория ползучести, способная описать как процессы длительного разрушения, так и мгновенные нелинейные деформации; эту общую теорию Работнов дополнил методами решения задач и проверил её экспериментальным путём.
Ранние работы Ю. Н. Работнова 1945—1946 гг. посвящены технической теории оболочек, применительно к которым он исследовал краевые эффекты и явления локальной неустойчивости. Развитые им применительно к безмоментным оболочкам методы тензорного анализа позволили ввести специальную систему координат, что упростило расчёт таких оболочек.
Своими теоретическими и экспериментальными исследованиями Ю. Н. Работнов внёс существенный вклад в механику упругопластических сред. Экспериментально и теоретически он доказал непротиворечивость упругопластических моделей с коническими особенностями на поверхности нагружения. Созданная им теория, опирающаяся на понятие мгновенной кривой деформирования, дала возможность объяснить наблюдающееся у сталей и сплавов явление запаздывания текучести, решить ряд важных задач динамики упругопластических сред.
Разработал приближённую теорию упругопластических оболочек, которая основывалась на представлении оболочки в виде совокупности двух слоёв, обладающих разными свойствами.
Ю. Н. Работнов провёл чёткую классификацию различных сторон явления ползучести, а также представил критический анализ многочисленного экспериментального материала. Были решены весьма важные для практики задачи об установившейся ползучести вращающихся дисков, изгибаемых пластин и оболочек. Предложенное Ю. Н. Работновым дробно-экспоненциальное ядро (Э-функции Работнова), в отличие от классического экспоненциального ядра, давало возможность описывать как мгновенное упругое поведение материалов за счёт наличия интегрируемой особенности, так и длительные процессы ползучести. Принципиальное значение для дальнейшего развития теории ползучести и длительной прочности имело введение Ю. Н. Работновым (1959 г.) в определяющие соотношения теории ползучести структурного параметра (параметра повреждённости), для которого им были предложены соответствующие кинетические уравнения.
Одновременно Ю.Н. Работнов с сотрудниками начал развивать теорию кратковременной ползучести металлов при высоких температурах с учетом мгновенного нелинейного деформирования. Создание основ теории нелинейной ползучести сопровождается разработкой методов решения задач и интенсивными экспериментальными исследованиями. К классическим результатам можно отнести также вопросы теории устойчивости элементов конструкций при нелинейной ползучести, где в качестве критерия устойчивости выступает условие достижения величиной скорости деформации или поврежденности неограниченного значения. Важное место занимает распространение Ю.Н. Работновым вариационных методов на решение задач о ползучести элементов конструкций.
Первые работы в области наследственной теории упругости показывают гениальную научную интуицию Ю.Н. Работнова. Развитие теории Вольтерра казалось в конце 40-х годов красивыми, но далекими от практики математическими упражнениями. Однако предложенные Ю.Н. Работновым интегральные операторы на основе дробно-экспоненциального ядра (так называемые Э-функции), разработка алгебры таких операторов позволили хорошо описать как непосредственные экспериментальные результаты по ползучести полимерных и композиционных материалов, так и предложить эффективные методы и алгоритмы решения краевых задач.
Ю.Н. Работнов одним из первых обратил внимание на плодотворность феноменологических подходов к анализу разрушения конструкций в сложных режимах нагружения – высокие температуры, длительные статические и циклические нагрузки в условиях неоднородного поля напряжений и под воздействием коррозионно-активных сред. На этом пути им построена одна из первых теоретических моделей коррозионного растрескивания под напряжением и длительного разрушения материала в коррозионной среде. Строгая теоретическая модель, описывающая ряд явлений длительного разрушения при ползучести, была развита Ю.Н. Работновым для оценки опасности разрушения в зонах концентрации напряжений (в том числе и у вершины трещины). Развитый Ю.Н. Работновым принцип наследственности нашел успешное применение в задачах длительного разрушения в условиях переменных температур, влажности, вибрационного нагружения.
В теории вязкоупругости Ю. Н. Работнов нашёл достаточно общую формулу для ядра основного интегрального уравнения, позволяющую сравнительно просто решение многих задач доводить до получения числовых результатов.
Изучал процесс разрушения металлов при высоких температурах, а также механизмы разрушения волокнистых композитов.
Широчайший научный кругозор и научное предвидение позволило Ю.Н. Работнову точно оценить перспективность тех или иных научных направлений. Еще в 1972 г. на ХIII Международном конгрессе по теоретической и прикладной механике он указал наиболее перспективные направления в механике твердого деформируемого тела. Это проблема разрушения крупногабаритных конструкций из металлов, механика докритического развития трещин, получившие особое актуальность в связи с развитием атомной энергетики и освоением районов Крайнего Севера, а также механика композиционных материалов. Именно эти проблемы были признаны Президиумом АН СССР в конце 70-х годов основными в области теории прочности и механики разрушения, и именно этими проблемами занимается Ю.Н. Работнов с сотрудниками в последние годы. Удивительное умение Ю.Н. Работнова увидеть новое в области механики композиционных материалов и поставить красивые математические задачи, отражающие механический смысл исследуемого явления, позволило получить важные результаты, существенно влияющие на развитие механики композитов. Так, под руководством Ю.Н. Работнова выполнены фундаментальные исследования по статистической природе прочности углеродных волокон в композите, исследованы задачи об эффективных свойствах композитов, критерии предельного состояния для разориентированных композитов, о накоплении в них поврежденности в виде разрывов волокон, о развитии в них дефектов типа расслоений и расщеплений.
Библиография:
1. Работнов Ю. Н. Сопротивление материалов. — М.: Физматгиз, 1962. — 456 с.
2. Работнов Ю. Н. Ползучесть элементов конструкций. — М.: Наука, 1966. — 753 с.
3. Работнов Ю. Н., Милейко С. Т. Кратковременная ползучесть. — М.: Наука, 1970. — 224 с.
4. Работнов Ю. Н. Теория ползучести // Механика в СССР за 50 лет. Т. 3. Механика деформируемого твёрдого тела. — М.: Наука, 1972. — С. 119—154.
5. Работнов Ю. Н. Элементы наследственной механики твёрдых тел. — М.: Наука, 1977. — 384 с.
6. Rabotnov Yu. N. Elements of Hereditary Solid Mechanics. — Moscow: Mir Publishers, 1980. — 387 p.
7. Работнов Ю. Н. Введение в механику разрушения. — М.: Наука, 1987. — 80 с.
8. Работнов Ю. Н. Механика деформируемого твёрдого тела. — М.: Наука, 1988. — 712 с.
9. Работнов Ю. Н. Избранные труды. — М.: Наука, 1991. — 196 с. — ISBN 5-02-006655-9.
Литература:
Работнов Юрий Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Боголюбов А. Н. Математики. Механики. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1983. — 639 с.
Ишлинский А. Ю. Механика: идеи, задачи, приложения. — М.: Наука, 1985. — 624 с.
Мифы, события, факты:
1. Как утверждает в своих воспоминаниях К. Л. Комаров, в Академгородке Новосибирска для Ю. Н. Работнова готовили Институт механики. Здание строили в виде самолёта: компактный административный корпус — как крылья, к нему пристроены длинные одноэтажные мастерские… Но накануне сдачи корпуса в эксплуатацию М. А. Лаврентьев заявил: «Это будет не Институт механики, а Институт физики полупроводников, и директор там будет Ржанов А. В.». А Юрию Николаевичу сказал: «Ну, какой из вас директор! С вами сегодня грубо поговоришь — назавтра вы так расстроитесь, что на работу не выйдете». (Воспоминания К. Л. Комарова).
2. Академик В. В. Новожилов вспоминает, что Ю. Н. Работнов увлекался поэзией и живописью, причём, если в поэзии их вкусы расходились, то в понимании живописи они были близки. Работнов мог молниеносно оценить картину. Однажды они пришли к художнику Анатолию Звереву и, хотя право первого выбора картины был у Новожилова (художника нашёл он!), две лучшие картины, как показало время, попали в собрание Работнова.
3. Юрий Николаевич был четко выраженным прикладником … книги его характерны как ясностью, так и нацеленностью на практику. Я всегда завидовал отточенности его изложения, отсутствию в нём как «воды», так и приблизительности. Под приблизительностью я здесь разумею не приближенность решений, а недодуманность мыслей (В. В. Новожилов)
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%
D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.math.msu.su/rabotnov
http://ru-wiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%
D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://slovar.wikireading.ru/1319991
http://museum.nsu.ru/?el=702&int=VIEW&templ=VIEW
http://letopis.msu.ru/peoples/2467
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |