Канторович Леонид Витальевич — Академик АН СССР — Советский математик (19.01.1912 — 07.04.1986)
Страна: СССР
Член партии:
Альма-матер: Физико–математического факультета, Ленинградский университет (1926)
Учёная степень: Доктор физико-математических наук (1935)
Учёное звание: Академик АН СССР (1964), Член-корреспондент АН СССР (1958), Профессор (1934)
Научная сфера: Математика, экономика.
Создатель теории линейного программирования
Биография:
Леонид Витальевич Канторович родился в 19 января 1912 году и был младшим ребёнком в семье. Семья жила в построенном в 1913 году архитектором Я. З. Блувштейном (1878—1935) для доктора Х. М. Канторовича доме № 6 по улице Барочной. Во время гражданской войны семья год провела в Белоруссии. В 1922 году Хаим Моисеевич умер, и Виталий остался на попечении матери.
Леонид Витальевич Канторович в 1926 году в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет, на математическое отделение физико–математического факультета.
В университете Леонид Витальевич был учеником Г.М. Фихтенгольца, посещал его кружок вместе с Д.К. Фаддеевым, И.П. Натансоном и С.Л. Соболевым, которые впоследствии стали крупными математиками. Также участвовал в семинарах по функциональному анализу В.И. Смирнова, занимался дескриптивной теорией функций, недавно созданной в московской школе Н.Н. Лузина, и уже начиная со второго курса, в 15–тилетнем возрасте, начал публиковать свои математические работы в этом направлении.
Окончил математический факультет (1930), учился в аспирантуре университета.
В 1930-1939 гг. Л. В. Канторович работал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства и преподавал математику в Ленинградском университете.
Леонид Витальевич Канторович в 1934 году стал профессором ЛГУ (в 22 года).
В 1935 году ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В 1938 году Канторович женился на Наталье Ильиной, враче по профессии (у них родилось трое детей — дочь Ирина и сыновья Виталий и Всеволод, 9-месячный сын Виталий погиб в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда).
В 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков, Канторович понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для её решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики.
В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования.
После того, как Л. В. Канторовичем был предложен оптимальный метод распила фанерного листа, этот метод в том числе попытались применить к разрезанию стальных листов. После внедрения методов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам удалось улучшить показатели, что привело, однако, к негативным последствиям: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно при имеющихся ресурсах, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом; фабрика не выполнила план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов. Руководство фабрики получило выговор и больше с математиками не связывалось.
После 1939 года Канторович согласился заведовать кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. Канторович — участник обороны Ленинграда.
С началом войны Л.В. Канторовичу присвоили звание майора, в эвакуации ВИТУ ВМФ он занимался прикладными военными исследованиями, написал учебник по теории вероятности для военных инженеров.
C 1942 года он начал обращаться со своими предложениями в Госплан и в 1943 году его доклад был обсужден на совещании в кабинете председателя Госплана Н. А. Вознесенского, однако метод Канторовича был отвергнут как противоречащий марксовой теории трудовой стоимости (заимствующий вместо этого положения буржуазных теорий).
В середине 1948 года по распоряжению И. В. Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 году стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».
28 марта 1958 года избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика).
С 1958 года возглавлял кафедру вычислительной математики. Одновременно возглавлял отдел приближённых вычислений Ленинградского отделения Математического института им. Стеклова.
Был среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР.
С 1960 года жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.
26 июня 1964 года избран академиком АН СССР (математика).
В 1965 году За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым Ленинской премии.
С 1971 года работал в Москве, в Институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.
В 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»).
Вручение Леониду Канторовичу диплома и Нобелевской медали королем Швеции Карлом XVI Густафом. 10 декабря 1975 год.
С 1976 года работал во ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР.
1985 год -Участники встречи, посвященной 25-летию «Шестого курса» экономического факультета ЛГУ. Слева направо сидят: В.А. Залгаллер, В.А. Воротилов, И.В. Котов, Л.В. Канторович, М.К. Гавурин, Г.Ш. Рубинштейн, Л.И. Горьков, А.А. Корбут.
Скончался в Москве 07 апреля 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награды:
Ордена СССР:
Орден Ленина -2 (1967, 1982),
Ордена Трудового Красного Знамени -3 (1949, 1953, 1975),
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985),
Орден «Знак Почёта» (1944).
Медали СССР:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Премии:
Ленинская премия (1965) -За разработку метода линейного программирования и экономических моделей.
Сталинская премия (1949) -«За работы по функциональному анализу».
Награды иностранные:
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
Семья:
Отец - Хаима (Виталия) Моисеевича Канторовича (1855—1922). Врач-венеролог.
Мать - Песи Гиршевны (Паулины Григорьевны) Закс (1874—1942). Зубного врач.
Брат -Николай (1901—1969) Известный врач-психиатр, доктор медицинских наук.
Сестра -Лидия. Инженер-строитель.
В 1938 году Канторович женился, у них родилось трое детей.
Жена -Наталья Ильина. Врач имела степень кандидата медицинских наук.
Сын -Всеволод.
Сын -Виталий в возрасте 9-месяцев погиб в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда).
Дочь -Ирина
Научная работа:
Первые научные результаты получены в дескриптивной теории функций и множеств и, в частности, в теории проективных множеств.
В функциональном анализе ввёл и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщённые числа. Этот принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Методами теории неклассических (булевозначных) моделей установлено, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой.
Впервые применил функциональный анализ в вычислительной математике.
Развил общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения операторных уравнений (в том числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких уравнений).
Положил начало линейному программированию и его обобщениям (1939—1940).
Развил идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цен.
Канторович — представитель петербургской математической школы П. Л. Чебышёва, ученик Г. М. Фихтенгольца и В. И. Смирнова. Канторович разделял и развивал взгляды П. Л. Чебышёва на математику как на единую дисциплину, все разделы которой взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Канторович выдвигал тезис взаимопроникновения математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Творчество Канторовича стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления.
Память:
Член-корреспондент АН СССР (1958) — Сибирское отделение (экономика и статистика)
Академик АН СССР (1964) — Отделение математики
Член Международного эконометрического общества (США) (1967, с 1973 почетный член)
Иностранный член Венгерской АН (1967)
Иностранный почетный член Американской академии искусств и наук в Бостоне (1969)
Иностранный член АН ГДР (1977)
Иностранный член-корреспондент Югославской академии наук и искусств (1979)
Л. В. Канторович удостоен степени почётного доктора многих университетов мира:
почетный доктор права Университета Глазго (1966)
почетный доктор наук Гренобльского университета (1966)
почетный доктор наук Варшавской высшей школы планирования и статистики (1967)
почетный доктор наук Университета Ниццы (1968)
почетный доктор наук Мюнхенского университета (1970)
почетный доктор наук Хельсинкского университета (1971)
почетный доктор наук Йельского университета (1971)
почетный доктор наук Парижского университета (1975)
почетный доктор наук Кембриджского университета (1976)
почетный доктор наук Пенсильванского университета (1976)
почетный доктор наук Индийского статистического института (англ.)русск. в Калькутте (1977)
почетный доктор наук Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера в Галле (1984)
Основные работы:
1. «Вариационное исчисление», 1933, совместно с В. И. Смирновым и В. И. Крыловым.
2. «Математические методы организации и планирования производства», 1939.
3. «Определенные интегралы и ряды Фурье», 1940.
4. «Показатели работы предприятий нуждаются в пересмотре», 1943.
5. «Теория вероятностей», 1946.
6. «Функциональный анализ и прикладная математика», 1948.
7. «Функциональный анализ и вычислительная математика», 1956.
8. «Функциональный анализ в полуупорядоченных пространствах», 1950, совместно с Б. З. Вулихом и А. Г. Пинскером.
9. «Приближенные методы высшего анализа», 1952,совместно с В. И. Крыловым.
10. «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», 1959.
11. «Функциональный анализ в нормированных пространствах», 1959, совместно с Г. П. Акиловым.
12. «Рациональный раскрой промышленных материалов», 1971, совместно с В. А. Залгаллером.
13. «Оптимальные решения в экономике», 1972, совместно с А. Б. Горстко.
14. «Математика в экономике: достижения, трудности, перспективы». Лекция в Шведской Академии наук в связи с присуждением Нобелевской премии за 1975 год.
15. «Математика и экономика — взаимопроникновение наук», 1977, совместно с М. К. Гавуриным.
L. V. Kantorovich: «Essays in Optimal Planning», 1977.
16. «Мой путь в науке», 1987.
17. «Функциональный анализ (основные идеи)», 1987.
18. «Selected Works. Part 1: Descriptive Theory of Sets and Functions. Functional Analysis in Semi-Ordered Space», 1996.
19. «Selected Works. Part 2: Applied Functional Analysis. Approximation Methods and Computers», 1996.
20. «Избранные сочинения. Математико-экономические работы». Новосибирск: Наука, 2011, 756 c.
21.Канторович Л. В. Математико-экономические работы. — Новосибирск: Наука, 2011. — 760 с. — (Избранные труды). — ISBN 978–5–02–019076–4.
Мифы, события, факты:
1. В решении ВАК от 5 января 1934 г. о присвоении Л.В. Канторовичу звания профессора, подписанного Председателем ВАК Г.М. Кржижановским, имеется следующее примечание: "Просить Н-ка ГУУЗ НКТП создать тов. КАНТОРОВИЧУ особо благоприятные условия для дальнейшего творческого развития, не загружая его административной и педагогической работой".
2. "Удивительно прозорливым оказался эвристический принцип Л.В. Канторовича о том, что элементы К-пространства суть обобщенные числа. Эвристический принцип Канторовича нашел блестящее подтверждение в рамках современной математической логики. К-пространства, утвердившиеся в качестве равноправной модели вещественной прямой, навсегда вошли в сокровищницу мировой науки" (С.С. Кутателадзе, "Пространства Канторовича").
3. "История того, как задача "фантреста", рассмотренная Леонидом Витальевичем в 1938 году, привела к теории наилучшего распределения ресурсов – одна из самых замечательных в истории науки XX века; она же может служить апологией математики. Именно такое отношение к работам постепенно стало общепринятым среди математиков, его разделяли А.Н. Колмогоров, И.М. Гельфанд, В.И. Арнольд, С.П. Новиков и др. Нельзя не восхищаться естественностью и внутренней стройностью работ Леонида Витальевича по двойственности линейного программирования и их экономической интерпретации" (А.М. Вершик, "О Л.В. Канторовиче и о линейном программировании")
4. Еще большее значение имели антисемитские настроения, ставшие откровенно проявляться в послевоенные годы, особенно, в математической среде (И.М. Виноградов, Л.С .Понтрягин и др.).
5. Интересно, что в 1966 г. в газете "Вечерний Ленинград" была опубликована заметка о том, как рационально раскраивают материалы на заводе Егорова. Т.е. созданная Канторовичем и Залгаллером технология продолжала использоваться на этом заводе 15 лет спустя! (к сожалению, почти негде больше).
6. "Творческий метод Л. В. Канторовича можно охарактеризовать его собственными словами о том, что разумное обобщение дает больше, чем детальное исследование. Эти слова он повторял настолько часто, что над ними стоит задуматься. Он предпочитал лес деревьям, это ясно, но ограничиться лишь одним этим было бы трюизмом. Где граница между деревьями и лесом? Именно здесь заключается главное, и талант (или гений) Леонида Витальевича выражался в том, что он чувствовал, до какой степени обобщения доходить... До середины сроковых годов эти (вычислительные, В.Л.) методы представляли собой не более чем собрание рецептов. Их использование оправдывалось практическими соображениями, но с позиции математики они были либо совсем необоснованными, либо обоснованными явно недостаточно...В средине 40-х годов Л.В. Канторович стал задумываться над тем, что вообще происходит, когда задача решается приближенным методом. Поднявшись над группой отдельно стоящих деревьев (рецептов), он увидел их общность и создал новую главу функционального анализа – общую теорию приближенных методов анализа... Приближенные методы анализа с этих пор превратились в науку". (Г.П. Акилов, "Он стрелял по невидимым целям")
7. Почетная степень доктора наук Кембриджского университета до Л.В. Канторовича присуждалась только следующим российским ученым: И.И. Мечникову (1891 год), Д.И. Менделееву (1894-й), К.А. Тимирязеву (1909 г.), И.П. Павлову (1912-й), В.А. Энгельгарду (1970-й). Почетными членами Тринити колледжа Кембриджского университета были избраны физики П.Л. Капица (1925-й), Л.Д Ландау и И.М. Лифшиц (1962-й).
Источник:
https://www.yandex.ru/search/?text=%D0%9B.%D0%92.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%
BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&lr=21626
http://www.computer-museum.ru/galglory/21.htm
http://chronology.org.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%
D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%
D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B
E%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://rufact.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D
0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B
5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |