Вильямс Василий Робертович — Академик АН СССР — Русский и Советский почвовед-агроном СССР (09.10.1863 — 11.11.1939)
Биография под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страна: СССР.
Член партии: ВКП(б) (1928).
Образование: Петровская сельскохозяйственная академия (Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева).
Учёное звание: Академик Академии наук СССР (01.02.1931), Академик ВАСХНИЛ СССР (1935), Академик АН Белорусской ССР (1929).
Учёная степень:
Научная сфера: Почвоведение.
Один из основоположников агрономического почвоведения.
Биография
Вильямс Василий Робертович — родился (27 сентября) 09 октября 1863 года, Москва, Российская империя (ныне Москва, РСФСР в составе СССР) в семье инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века. В семье было семеро детей, три сына (Василий, Владимир и Иван) и четыре дочери (Софья, Мария, Екатерина и Людмила). Мать — Вильямс Елена Федоровна (урождённая Одинцова), бывшая крепостная Тверской губернии).
Василий Вильямс в возрасте трёх лет (1866 год).
В 1876 году — умер отец, оставив семерых детей.
В связи с резким ухудшением материального положения, Василий Робертович начальное образование получил дома. Первый учитель Млодзевский Владислав Корнелиевич (в то время гимназист, а впоследствии крупный математик, профессор Московского Университета)
В 1883 году — Вильямс Василий Робертович блестяще окончив реальное училище.
К этому времени вся семья переходит на его иждивение. Нужда доходит до того, что часто приходилось готовиться к экзаменам при свете уличного фонаря. Приходилось ежедневно в течении 2-х лет ходить пешком с Остоженки в Петровско-Разумовской и находиться при этом на весьма скудном довольствии, состоящим из 2-х фунтов черного хлеба и чая. Средства для поддержания скудного существования семьи Василий Робертович добывал частными уроками. Одним из его учеников в то время был Станиславский К.С. (Народный артист СССР, имя которого носит академический театр Станиславского и Немировича-Данченко), которого Василий Робертович подготовил к экзамену на аттестат зрелости. Так удивительно пересеклись жизненные пути двух замечательных деятелей науки и искусства.
В 1887 году в результате участия в Земской комиссии по опенке земель Мамадышского уезда Казанской губернии в «Известиях Петровской Академии» появляется его первая научная работа — отчет обследования.
В 1888 году — Петровскую сельскохозяйственную академию (Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева).. На третьем курсе профессор Анатолий Фадеев, у которого Вильямс работал в то время, предложил ему организовать научно-исследовательскую лабораторию и заведовать опытным полем. Был оставлен при академии и направлен в командировку (Франция, Германия).
В мае 1889 года — принял российское подданство и в декабре был причислен к Министерству государственных имуществ.
С 1891 года — стал читать в Петровской академии курс общего земледелия.
В январе 1894 года — защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования в области механического анализа почв».
В августе 1894 года — когда вместо академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, Вильямс был назначен адъюнкт-профессором по кафедре почвоведения и общего земледелия.
В 1894 году — ездил в США и Канаду.
В 1895 году — Вильямс начинает читать свой систематический курс почвоведения и общего земледелия. Популярность его лекций росла год от года. Вот как описывает эти лекции академик Н. И. Вавилов, которому довелось слушать их студентом:
«Блестящие философские лекции по агрономии сразу вскрывали значительность предмета. Огромная эрудиция Василия Робертовича, практическое знание всех сторон сельского хозяйства, широкий кругозор натуралиста как в вопросах биологии, так и геологии, замечательные экскурсии по почвоведению-все это неизгладимо, на многие годы запечатлелось у многих учеников Василия Робертовича. Каждая лекция Василия Робертовича Вильямса-нечто целое, большое, своего рода симфония, полная богатым содержанием, широкими обобщениями и в то же время конкретностью. Курсы почвоведения и земледелия В. Р. Вильямса, в которых подытожены основные выводы его учения, совершенно оригинальны, они представляют собой философию агрономии. В них не найдешь обычных трафаретных фактов, за этим надо идти к другим руководствам. Здесь нет неизбежных в других руководствах ссылок на бесконечное число опытов исследовательских учреждений. Это широкие естественноисторические трактаты, посвященные проблемам восстановления плодородия почв, обоснованию системы земледелия, севооборотов с подчиненными ей системами обработки и удобрений». |
В 1896 году — Вильямс создает при кафедре испытательную станцию семян, почв и удобрений. Работа выполнялась по частным заказам. Но станция послужила прообразом контрольно-семенных и агрохимических лабораторий, действующих теперь по всей стране.
С июня 1897 года — Вильямс Василий Робертович получает звание профессора.
В 1904 году — заложил богатейшую по тому времени коллекцию злаковых и бобовых трав, питомник, который долгое время служил природной лабораторией для разработки проблем луговодства.
К 1905 году — Василий Робертович приобретает репутацию человека, близкого к студенческим революционным кругам. Не на словах, а на деле проявлял он свою демократическую настроенность. Он покровительствовал различным обществам и собраниям, помогал студентам материально. В 1906 году Василия Робертовича избирают директором Московского сельскохозяйственного института. Пользуясь своим официальным положением, Вильямс провел ряд демократических реформ в институте. Все это было не легко в годы, последовавшие за первой русской революцией, и небезопасно. Но как говорили потом не без гордости, в период директорства Вильямса «нога полицейского не переступала порог Петровки». В лаборатории почвоведения учитель говорил с учениками на нескольких европейских языках, но он был прост и понятен любому крестьянину.
С мая 1907 года по ноябрь 1908 года — был директором Сельскохозяйственного института.
В 1911 году — основал курсы по луговодству.
В 1914 году — основал под Москвой (ныне это территория города Лобни, у платформы Луговая) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади.
После победы Великой Октябрьской Революции
«Лишь с Октября 1917 года началась моя в полном смысле свободная творческая научная деятельность для социализма. И с этих пор я опять помолодел». |
|
Василий Робертович Вильямс |
Вильямс часто приходил на репетиции, давал советы и указания, по его плану была устроена самодельная сцена, где 02 мая 1920 года состояться премьера оперы Даргомыжского «Русалка». Вильямс старательно проверял каждую мелочь, стремясь к тому, чтобы первый опыт увенчался успехом. А еще через несколько месяцев состоялась новая премьера. На этот раз слушатели познакомились с оперой Римского-Корсакова «Царская невеста».
В 1921 году — он представил в Госплан свою первую записку с обоснованием травопольной системы земледелия. В этой системе он видел путь к подъему сельского хозяйства.
Вильямс Василий Робертович Москва — Качалкино (примерно 1920-е годы).
Все, что делал Вильямс в области теории почвоведения и земледелия, так или иначе поставило бы его в ряд выдающихся деятелей отечественной агрономии. Но мы сказали уже, что советский народ назвал его главным агрономом страны. И это, конечно, не случайно.
Начиная с 1921 года — Василий Робертович был подлинным государственным и общественным деятелем.
С 1922 года — член Моссовета.
С 1922—1925 годах — ректор ТСХА.
20 марта 1924 года — Вильямс Василий Робертович удостоен звания Героя Труда с вручением ордена Трудового Красного Знамени.
С 1928 года — член ВКП(б)
С 1929 года — действительный член Академии наук Белорусской ССР
В 1930 году — выступление на II международном конгрессе почвоведов в Москве с докладом «Роль почвоведения в социалистической реконструкции сельскохозяйственного производства».
В 1931 году — организация первых травопольных МТС. Создание при кафедре почвоведения почвенноагрономической станции для научного руководства травопольными МТС.
С 01 февраля 1931 года — академик АН СССР. Отделение математических и естественных наук (почвоведение)
17 ноября 1934 года — награждён орденом Ленина.
С 1935 года — действительный член ВАСХНИЛ СССР
В 1935 году — празднование пятидесятилетнего юбилея научной и общественной деятельности Вильямса.
С 1937 года — депутатом Верховного Совета СССР.
В 1939 году — В.Р. Вильямс написал специально для широких кругов колхозных и совхозных работников книгу "Основы земледелия".
11 ноября 1939 года — Вильямс Василий Робертович умер. Похоронен в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет.
Награды СССР
Ордена СССР:
Орден Ленина (17.11.1934)
Орден Трудового Красного Знамени -2 (20.03.1924, 1936)
Медали СССР:
?
Звания:
Удостоен звания Героя Труда (1924).
Академик АН Белорусской ССР (1929).
Академик Академии наук СССР (1931)
Академик ВАСХНИЛ (1935).
Профессор (1987 подтвердил в 1923).
Степень:
Премии:
Лауреат Ленинской премии (1931).
Вклад в науку
Вильямс — основатель и первый заведующий кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
Основные работы посвящены развитию учения о почве. Он автор около 450 научных работ. Обосновал ведущую роль биологических факторов в почвообразовании, создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв, высказал идею о единстве развития неорганической и органической природы, разработал и обосновал травопольную систему земледелия. Вильямс считал, что свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва и что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев.
Вёл острую полемику с «минеральными» и «формально-дедуктивными» агрохимиками, под которыми подразумевались последователи Дмитрия Прянишникова. К 1937 году научная полемика трансформировалась в борьбу с «врагами народа». В результате дискуссии между Вильямсом и академиком Николаем Тулайковым о пользе применения травопольной системы земледелия, Тулайков был арестован и погиб. Однако учение Вильямса содержало ряд ошибок: отрицательное отношение к культуре озимых хлебов, пропаганда вспашки травяного поля только глубокой осенью, независимо от климатических условий; отрицание решающей роли азотного питания растений; предложение перейти на пахоту с оборотом пласта.
Ученицей Вильямса была Фаня Гельцер.
Публикации
- Вильямс В. Р. Общее земледелие с основами почвоведения.: монография - Москва: Издательство Новый агроном, 1931
- Вильямс В. Р. Травопольная система земледелия на орошаемых землях: монография - Москва: Сельхозгиз, 1935
- Вильямс В. Р. Почвоведение: монография - Москва: Сельхозгиз, 1946
- Вильямс В. Р. Основы земледелия: монография - Москва: Сельхозгиз, 1946
- Вильямс В. Р. Основы земледелия: монография - Курск: Курская правда, 1948
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения: монография - Москва: Московский рабочий, 1948
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения. Т. 1. Работы по почвоведению. (1898-1931) - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1950
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения. Т. 2. Травопольная система земледелия. (1921-1939) - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1950
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения. Т. 3. Научные основы луговодства. (1922-1933) - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1955
- Вильямс В. Р. Почвоведение. Вып. 2 - Москва: Кн-во студентов Моск. с.-х. ин-та, 1916
- Вильямс В. Р. Почвоведение. Вып. 3 - Москва: Книгоиздательство Студентов Петровской Сельскохозяйственной Академии, 1919
- Вильямс В. Р. Почвоведение : Курс лекций, читанных в Московском сельскохозяйственном институте в 1900/1901 г. - Москва: Типо-литография В. Ф. Рихтер, 1900
- Вильямс В. Р. Почвоведение. Вып. 1 - Москва: Кн-во студентов Моск. с.-х. ин-та, 1914
- Вильямс В. Р. Почвоведение: монография. Вып. 3 - Москва: Книгоиздательство Студентов Петровской Сельскохозяйственной Академии, 1919
- Вильямс В. Р. Почвоведение: монография. Вып. 2 - Москва: Книгоиздательство Студентов Петровской Сельскохозяйственной Академии, 1916
- Вильямс В. Р. Общее земледелие: монография, Ч. 1 - Москва: Книгоиздательство Студентов Петровской Сельскохозяйственной Академии, 1919
- Вильямс В. Р. Описание механического анализа почвы по способу профессора В. Р. Вильямса: монография - Москва: Типо-литография В. Ф. Рихтер, 1908
- Вильямс В. Р. Почвоведение: монография - Москва: Государственное издательствово колхозной и совхозной литературы "Сельхозгиз", 1939
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения: монография : в 2-х т. Т. 1 - Москва: Сельхозгиз, 1949
- Вильямс В. Р. Избранные сочинения: монография : в 2-х т. Т. 2 - Москва: Сельхозгиз, 1949
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: сборник научных трудов : в 12 т. Том 6. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения (1927–1938) - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 6 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 7 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 8 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 9 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 10 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 11 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953
- Вильямс В. Р. Собрание сочинений: монография : в 12-ти т. Т. 12 - Москва: ОГИЗ, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953
Семья
Двое сыновей:
- Сын — Вильямс Василий Васильевич (1897—1965), химик-органик, доктор химических наук.
- Сын — Вильямс Николай Васильевич (1899—1946), химик-органик, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии МСХА в 1938—1946 годах.
- Внук — Вильямс, Николай Николаевич (1926—2006) — преподаватель математики, (Враг народа и предатель СССР)
Племянник — Вильямс, Пётр Владимирович (1902—1947) — советский живописец, график и театральный художник, главный художник Большого театра в 1941—1947 годах.
Память
В 1934 году создан Почвенно-агрономический музей имени В. Р. Вильямса
В честь Вильямса названы улицы:
- Казани,
- Перми,
- Брянске,
- Туле,
- Липецке,
- Днепропетровске,
- Киеве,
- Одессе,
- Краматорске,
- Горловке,
- Енакиеве,
- Петропавловске,
- Пензе,
- Астрахани,
- Омске,
- Алма-Ате.
- В Минске — улица и переулок.
- В Краснодаре назван переулок.
В Москве на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии установлен памятник Вильямсу (1947, скульптор С. О. Махтин, архитектор И. А. Француз)
Мозаичный портрет Вильямсу В.Р. на Ленинских горах в ГЗ МГУ (Москва 1953)
В Музее землеведения МГУ (на 25 этаже Главного здания) установлен бюст В. Р. Вильямса.
Бюст В.Р. Вильямса открыт в посёлке Полевой Новоаннинского района Волгоградской области в 1984 г. Автор — скульптор Алексей Евдокимович Криволапов.
В Кишинёве, из-за того что в названии улицы Вильямса не было инициалов, а в документах муниципалитета не нашлось никаких разъяснений о его личности, то повесили новые таблички на латинице с именем R. Williams. В настоящее время на этой улице остались всего лишь три старых дома.
Имя В. Р. Вильямса присвоено Всероссийскому научно-исследовательскому институту кормов.
Имя носил Московский институт инженеров водного хозяйства.
Имя Вильямса носили посёлок Теректы в Карасуском районе Кустанайской области Казахстана и бывший посёлок Вильямса в Бузулукском районе Оренбургской области (прекратил существование в 1970-х гг.).

Памятник, Тимирязевская сельскохозяйственная академия

Почтовая марка СССР, 1949 год
- Список гражданским чинам первых четырёх классов. — Пг., 1914. — С. 2486.
- Аболин Р. И. Василий Робертович Вильямс (К 50-летию научно-общественной деятельности). // Природа : журнал. — 1935. — № 9. — С. 60—67.
- Памяти академика Вильямса. М.; Л., 1949.
- Герасимов И. П. Палеогеографическое значение учения В. Р. Вильямса о едином почвообразовательном процессе // Вестн. АН СССР. 1950. № 8. С. 98-99.
- Герасимов И. П. Палеогеографическое значение учения В. Р. Вильямса о едином почвообразовательном процессе // Пробл. физ. географии. 1951. № 16. С. 7-15.
- Крупенников И. А., Крупенников Л. А. Василий Робертович Вильямс. — М.: Молодая гвардия, 1952.
- Герасимов И. П. За творческое развитие учения В. Р. Вильямса о едином почвообразовательном процессе и против его догматического истолкования // Почвоведение. 1954. № 3. С. 60-66.
- Панов Н. П., Кулаков Е. В. Василий Робертович Вильямс // Вестник АН СССР. — 1984. — № 6. — С. 101—108.
- Василий Робертович Вильямс (1863—1939). — М.: ЦНСХБ, 1989.
Материалы
Орлов Г.В. «Вильямс Василий Робертович — Академик АН СССР — Русский и Советский почвовед-агроном СССР (09.10.1863 — 11.11.1939)» — (биография 22.06.2020).
Источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0
%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://www.ozelenitel-stroy.ru/akademik-vasiliy-robertovich-vilyams
https://biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=34207
https://lugrubej.wordpress.com/2018/07/07/%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%80%D0%BE%
D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%B
C%D1%81/
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |