Юмашев Иван Степанович — Советский военачальник СССР — Адмирал СССР — Военно-морской министр (09.10.1895 — 02.09.1972)
Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)
Страна: СССР
Член партии: ВКП(б) (1918).
Образование: Специальные штурманские курсы комсостава флота (1925), Тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии (1932),
Воинское звание: Адмирал (31.05.1943)
Командующий: Черноморским, Тихоокеанским флотами, главнокомандующий ВМС СССР (1947—1951)
Военно-морской государственный деятель, военно-морской министр (1950—1951), Герой Советского Союза (1945).
Биография
Юмашев Иван Степанович — родился 09 октября 1895 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузинская ССР в составе СССР), Российская империя, в семье железнодорожного служащего.
В 1910 году за неуплату был отчислен из пятого класса реального училища.
С 15 лет начал трудиться (сапожником, затем рабочим завода цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог). После смерти отца переехал с матерью на её родину, в село Капустин Яр Астраханской губернии.
Летом 1912 года он прочитал в газете объявление: "Кронштадтская школа юнг производит набор...".
В сентябре 1912 году поступил в Кронштадтскую школу юнг. Служил на Балтийском флоте, плавал кочегаром, машинистом, затем унтер-офицер I-й статьи.
После обучения в учебно-артиллерийском отряде плавал на крейсере «Богатырь» старшиной первой башни.
Февральская революция застала Ивана Степановича в г. Ревель старшиной 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота.
В 1917 году избран председателем матросского комитета батареи. Но в сентябре 1917 Юмашев тяжело заболел и уехал в отпуск к матери.
После Великой Октябрьской социалистической революции перешёл на сторону большевиков.
В 1918 году Жители Капустина Яра избрали его председателем сельсовета и комитета бедноты.
В августе 1918 года вступил в члены ВКП(б), позднее возглавлял отряд, боровшийся с бандитизмом.
В феврале 1919 года добровольно вступил в Морские силы РККА, участник Гражданской войны 1918—1920 годов на кораблях Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий.
В феврале 1919 года он поступил в Нижне-Астраханский отряд Волжско-Каспийской флотилии, был комендором, старшим комендором и командиром батареи, принимал участие в боях на Волге и Каспии.
В 1921 году участники Кронштадтского мятежа арестовали его как большевика и члена судового комитета. Однако когда начался штурм Кронштадта, арестованные разоружили стражу и помогли наступавшим. После подавления мятежа Юмашев возвратился на линкор и с марта был назначен помощником командира.
После войны на Балтийском флоте: в 1920—1921 годах — командир артиллерийского плутонга на линкоре «Петропавловск» (с марта 1921 — «Марат»), затем помощник командира этого корабля.
В 1924 участвовал в переходе из Архангельска во Владивосток на посыльном судне «Боровский».
В январе 1924 года Юмашев поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава.
С 1925 года на Балтийском флоте: служил на эсминцах «Ленин» и «Войков», вторым помощником командира линкора «Марат» («Петропавловск»).
С июля 1926 года на Черноморском флоте: старший помощник командира крейсера «Коминтерн».
С февраля 1927 года командир эскадренного миноносца «Дзержинский» («Калиакрия»).
В 1932 окончил Тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии.
С 1932 года командир крейсера «Профинтерн».
С 1934 года — дивизиона эсминцев.
В 1935—1937 годах — бригады крейсеров.
Приказом наркома обороны СССР № 2488 от 28 ноября 1935 года Юмашеву И. С. было присвоено персональное военное звание флагман 2-го ранга.
С сентября 1937 года начальник штаба Черноморского флота.
С января 1938 года командующий Черноморским флотом.
С марта 1939 года по январь 1947 года командовал Тихоокеанским флотом.
Флагман 1-го ранга Юмашев Иван Степанович (1939 год).
На 2000 миль побережья к началу войны флот располагал 2 лидерами, 12 эсминцами, 6 сторожевыми кораблями, 30 тральщиками, 46 катерами-тральщиками, 92 сторожевыми катерами, 91 подводной лодкой, примерно 150 торпедными катерами и 500 самолетами против японского флота, имевшего линейные корабли, авианосцы и многочисленную авиацию. Так как флот Советского Союза на Тихом океане многократно уступал по численности японскому, оставалось рассчитывать лишь на оборону побережья. Морякам следовало совместно с сухопутными войсками осуществлять противодесантную оборону, действовать на неприятельских коммуникациях авиацией и подводными лодками, защищать морские пути сообщения.
Флагман 1-го ранга Юмашев Иван Степанович (начало 1940 года).
При переаттестации присвоено звание вице-адмирала (04 июня 1940 года). Внёс большой вклад в развитие и укрепление флота, строительство военно-морских баз, аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке.
С февраля 1941 года по 24 февраля 1956 года кандидат в члены ЦК ВКП(б)—КПСС.
Великая Отечественная война
Наркому ВМФ Н. Г. Кузнецову после начала Великой Отечественной войны потребовалось немало усилий, чтобы доказать необходимость создания на Тихом океане минных заграждений. 12 июля 1941 года начались первые постановки мин в заливе Петра Великого, около Владивостока, а затем и возле других дальневосточных военно-морских баз. Корабли и суда оповестили об опасных для плавания районах. Чтобы на минные поля не зашли иностранные суда, в районе Владивостока организовали специальные корабельные дозоры. Были выделены суда для уничтожения сорванных с якорей мин. Минные заграждения в сочетании с артиллерией составили прикрытие важных пунктов от десантов. Владивосток укрепляли и с суши. Тысячи жителей участвовали в постройке оборонительных сооружений, в городах соблюдали светомаскировку, готовясь к возможному нападению, рассредоточивали корабли, самолеты, склады. Юмашев говорил: "Чтобы обеспечить устойчивую оборону, нужно возможно максимально зарываться в землю". Между командующими флота и Дальневосточного фронта были установлены отношения дружбы и взаимодействия.
Учитывая значение военно-морских баз, тихоокеанцы уже 06 сентября 1941 года приняли эффективные меры по их защите, пользуясь первым опытом обороны Таллина и Одессы. Учения флота проходили в условиях, приближенных к боевым, за кромкой минных заграждений. В штабах изучали опыт действующих флотов и применяли его при боевой и политической подготовке.
Тихоокеанский флот служил резервом гигантскому фронту, протянувшемуся на западе. Еще в октябре 1941 года командующие фронтом и флотом были вызваны в Москву, где на вопрос И.В. Сталина, какую поддержку могут оказать фронту, обещали помощь всемерную. На фронт шли морские бригады. Свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевало на Советско-германском фронте. На Северный флот были отправлены лидер, 2 эсминца и 6 подводных лодок, на Черное море — 10 малых лодок с экипажами и 6 катеров-охотников; на те же флоты перебрасывали торпедные катера и самолеты. При этом Юмашев знал, что нападение Японии не исключено и рассчитывать придется только на свои силы.
31 мая 1943 года было присвоено воинское звание адмирал.
Война с Японией
Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский разрешил командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И.С. Юмашеву проведение высадки в порту Сэйсин силами бригады морской пехоты и отдельных морских подразделений, после чего морская авиация и торпедные катера с 09 по 13 августа 1945 года наносили ежедневные бомбово-штурмовые удары по Сейсину. В результате бомбардировок было потоплено десять японских кораблей, еще шесть кораблей было потоплено торпедными катерами.
После начала успешного наступления советских войск против Квантунской армии Юмашев по согласованию с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским организовал захват северокорейских портов Юки, Расин и Сейсин, чтобы помешать японцам перебрасывать подкрепления и эвакуировать свои войска под давлением частей 1-го Дальневосточного фронта, наступавших вдоль берегов Северной Кореи.
После того, как 12 августа 1945 года группа Советских торпедных катеров произвела разведку японской гавани и установила отсутствие там японских военных судов, было решено приступить непосредственно к десантной операции. Для ее проведения командованием Тихоокеанского флота были выделены 1 миноносец, 1 минный заградитель, 8 сторожевых кораблей, 7 минных тральщиков, 2 катера МО-4, 18 торпедных катеров, 12 десантных и 7 транспортных кораблей. Поддержку операции с воздуха должны были обеспечивать 261 самолет морской авиации, включая 188 бомбардировщиков и 173 истребителя. Непосредственное командование десантной операцией было возложено на генерал-майора В.П. Трушина, назначенного командиром десанта, и капитана 1 ранга А.Ф. Студеничникова, назначенного командиром высадки. При этом общее командование операцией осуществлял лично командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С. Юмашев.
15 августа 1945 года от командующего Тихоокеанским флотом И.С. Юмашева поступил приказ: «…силами СТОФ, двумя батальонами 13-й стрелковой бригады подготовить десант для захвата Маока…» Вслед за тем прибыл приказ командующего фронтом о высадке десанта в порту Маока и взятии Сахалина к 25 августа 1945 года.
На заключительном этапе Манчжурской наступательной операции были отправлены воздушные десанты в Дальний и Порт-Артур, в которых участвовали и моряки. 23 августа 1945 года над Порт-Артуром был поднят Советский Военно-морской флаг.
В августе – сентябре 1945 гг., во время Советско-японской войны, Юмашев осуществлял эффективное руководство соединениями и кораблями Тихоокеанского флота и внес огромный вклад в обеспечение победы советского оружия над японскими милитаристами.
В августе—сентябре 1945 года успешно содействовал войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в разгроме Квантунской армии, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.
За умелое руководство флотом и проявленное мужество адмиралу И. С. Юмашеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Послевоенный период жизни
10 февраля 1946 года избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.
После опалы главкома ВМС Н. Г. Кузнецова с января 1947 являлся Главнокомандующим ВМС и заместитель министра Вооружённых сил СССР. После создания Военно-морского министерства И. С. Юмашев 25 февраля 1950 года был назначен министром; (интересно, что его заместитель Исаков имел более высокое звание адмирала флота).
Проделал большую работу по оснащению ВМФ новыми боевыми кораблями, самолётами, оружием и средствами управления, по освоению личным составом новой техники.
20 июля 1951 года вновь передал пост военно-морского министра Н. Г. Кузнецову.
В 1951—1957 годах начальник Военно-морской ордена Ленина академии имени К. Е. Ворошилова (Ленинград).
В январе 1957 году уволен в отставку.
Скончался 21 октября 1972 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Ленинграда.
Награды СССР
Высшие степени отличия СССР:
Герой Советского Союза
Медаль «Золотая Звезда» (14.09.1945 № 8915)
Ордена СССР:
- Орден Ленина -6 (1943, 14.09.1945, 1945, 1945, 1955, 1965)
- Орден Красного Знамени -3 (1938, 1944, 1948)
- Орден Красной Звезды (1935)
Медали СССР:
- «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- «За победу над Японией»
- «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
- «XX лет Рабоче-крестьянской Красной армии» (22.02.1938)
- «30 лет Советской Армии и Флота» (1948)
- «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958)
- «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
Военные чины и воинские звания
- Унтер-офицер I-й статьи.
- Флагман 2-го ранга (28.11.1935)
- Флагман 1-го ранга (03.04.1939)
- Вице-адмирала (04.06.1940)
- Адмирал (31.05.1943)
Память
- Его именем в 1976 году назван построенный на Судостроительном заводе имени А. А. Жданова большой противолодочный корабль.
- Именем И. С. Юмашева названы улицы в городах Владивостоке и Севастополе.
См. также
- Список флагманов флота 1-го ранга, флагманов флота 2-го ранга, флагманов 1-го ранга, флагманов 2-го ранга Морских сил РККА СССР (1935—1940)
- Список адмиралов, вице-адмиралов, контр-адмиралов ВМФ СССР (1940—1945)
Сочинения
- Тихоокеанский флот в боях за Родину // Освободительная миссия на Востоке. — М., 1976.
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
- Здесь России рубеж. — Хабаровск, 1981.
- Золотые Звёзды тихоокеанцев. — Владивосток, 1982.
- Королёв В. Т. Герои великого океана. — Владивосток, 1972.
- Победа на Дальнем Востоке. — Хабаровск, 1985.
- Созвездие полководцев. Кн. 2. — Хабаровск: 1982.
- Цкитишвили К. В., Чинчилакашвили Т. Г. Герои Советского Союза из Грузии. — Тбилиси, 1981.
Материалы
- Орлов Г.В. «Юмашев Иван Степанович — Советский военачальник СССР — Адмирал СССР — Военно-морской министр (09.10.1895 — 02.09.1972)» — (биография 24.02.2020).
Источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0
%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0
%B8%D1%87
http://ussr-cccp.moy.su/publ/vmf_sssr/tikhookeanskij_flot/morskie_sily_dalnego_vostoka_pereimenovany_
v_tikhookeanskij_flot_11_janvarja_1935_goda/120-1-0-34
http://ussr-cccp.moy.su/publ/vojna/sovetsko_japonskaja_1945/sovetsko_japonskaja_vojna_sssr_japonija_03_09_19
45_08_08_1945/381-1-0-2810
https://sevastopol.su/faces/yumashev-ivan-stepanovich
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/serafimofskoe/tombs/yumashev/yumashev.html
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |