Басистый Николай Ефремович — Советский военачальник — Адмирал СССР (22.05.1898 — 20.10.1971)
Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)
Страна: СССР
Член партии: ВКП(б) (1919)
Образование: Окончил Военно-морскую академию (1931): Военную Академию Генштаба (10.1936-04.1937).
Воинское звание: Адмирал (11.05.1949)
Командующий: Черноморским флотом ВМФ СССР (18.11.1948 — 02.08.1951)
Кандидат в члены ЦК КПСС (1952), Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов.
Биография
Басистый Николай Ефремович родился 22 мая 1898 года в селе Юрьевка, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии.
Военную службу начал в 1914 году.
В 1915 году окончил школу юнг в Севастополе.
В 1916 году — окончил минную школу учебного отряда Черноморского флота унтер-офицером 2-й статьи, где проходил обучение на учебном судне «Рион».
А вскоре произвели в унтер-офицеры 1-й статьи.
Во время Первой мировой войны служил минно-машинным унтер-офицером на эсминце «Жаркий» и миноносце «Сулин», был награждён Георгиевской медалью.
После Великой Октябрьской социалистической революции перешёл на сторону большевиков.
С декабря 1917 по январь 1918 года моряк в составе отряда участвовал в установлении советской власти в Одессе, в подавлении восстания гайдамаков.
В Красной Армии с 30 ноября 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года. Сигнальщиком эсминца «Жаркий» участвовал в боях против гайдамаков в Одессе, минным машинистом миноносца «Поражающий» и военным контролером канонерской лодки «Красное знамя» Волжско-Каспийской Военной флотилии участвовал в подавлении восстания в Астрахани, в обороне Царицына, в боях с английскими интервентами у форта Петровск.
Он воевал против войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова в районе Царицына.
В 1919 году стал членом партии большевиков. Сигнальщиком на канонерской лодке «Красное знамя» моряк принимал участие на Каспийском море в боях с английской флотилией у форта Петровский, высаживался с десантом.
С октября 1921 года по август 1922 года — окончил Коммунистический университет им. Свердлова в Москве.
Проходя службу в Каспийской военной флотилии участвовал в подавлении антибольшевистского восстания в Астрахани.
С августа 1922 года по октябрь 1923 года — служил лектором, инструктором, ответственным организатором Николаевской морской базы.
С октября 1923 года по январь 1924 — года помощником комиссара УБЕКО Черного и Азовского морей.
В Машинной школе Учебного отряда Морских сил Черного моря с января 1924 года по октябрь 1926 года Басистый проделал путь от ответственного организатора до начальника (и одновременно комиссара).
С октября 1925 года по март 1931 года — окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
С марта 1931 года по апрель 1932 года — адъюнкт кафедры оперативного искусства ВМА.
С апреля 1932 года по март 1934 года Н. Е. Басистый проходил службу в должности начальника штаба бригады заграждения и траления, с марта 1934 года по октябрь 1936 года — в должности начальника отдела боевой подготовки штаба Тихоокеанского флота.
С апреля 1937 по июль 1938 года во время Гражданской войны в Испании был советником командующего республиканским флотом, за участие в войне награждён орденом Красного Знамени.
В 1938 году окончил Академию Генштаба. С июля 1938 года по октябрь 1939 года проходил службу на должности начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота.
В октябре 1939 года Н. Е. Басистый был назначен на должность командира крейсера «Червона Украина».
В Великую Отечественную войну вступил в должности командира крейсера «Червона Украина».
23–27 июня 1941 года участвовал в постановке минных заграждений у Главной базы флота, в июле-августе выходил в море для охраны конвоев в юго-восточной части Черного моря. Капитан 2-го ранга не раз ходил командиром крейсера к Одессе.
К примеру, 29 августа 1941 года «Червона Украина», лидер «Ташкент» и 3 эсминца обстреливали деревни под Одессой, в которых располагались неприятельские войска. Несмотря на то, что батарея противника открыла огонь, Басистый приказал стрелять из 8 пушек. Задача была выполнена ранее, чем враг пристрелялся, и крейсер вышел из зоны обстрела. Позднее, при поддержке лидера «Ташкент» крейсер в зоне действия батареи противника обстреливал другую цель. 30 августа 1941 года крейсер при поддержке эсминцев вновь обстреливал противника под Одессой. В результате удалось подавить германские береговые батареи. 01 сентября 1941 года «Червона Украина» с эсминцами вновь подавляла неприятельские батареи, чтобы позволить разгрузить транспорт в порту. Обстрел начали эсминцы. Когда две батареи обнаружили себя, Басистый открыл огонь по одной из батарей. Корабли заставили врага прекратить огонь. В ходе разгрузки неприятельская артиллерия возобновила обстрел, но крейсер и эсминцы подавили обе батареи. Корабли выдержали несколько ударов с воздуха. Только после окончания разгрузки транспорта отряд кораблей оставил позицию.
17 сентября 1941 года крейсер «Червона Украина» с 3 эсминцами эскортировал 3 транспорта с войсками 157-й стрелковой дивизии для Одессы. Конвой атаковали 2 торпедоносца и 9 бомбардировщиков, но моряки отразили атаку и благополучно доставили войска, которые помогли отбросить неприятеля от Одессы.
В начале октября крейсер участвовал в эвакуации войск из Одессы. В частности, на последнем этапе эвакуации 14 октября 1941 года «Червона Украина» под флагом командующего эскадрой с крейсером «Красный Кавказ» и 5 эсминцами прибыла в Одессу.
16 октября 1941 года под прикрытием огня кораблей началась погрузка войск. Морякам пришлось отбить несколько атак авиации. После завершения погрузки крейсер принял на борт Военный совет Одесского оборонительного района и войска прикрытия. Эвакуация прошла благополучно. Крейсерам в пути пришлось прикрывать транспорты от атак с воздуха. В результате на пути погиб только один пустой транспорт. Когда возникла угроза Севастополю, в начале ноября из главной базы увели большинство крупных кораблей. Старые крейсера, в том числе и «Червона Украина», с эсминцами использовали для артиллерийской поддержки защитников Севастополя. К этому времени Басистый получил новое назначение.
С 24 октября 1941 года капитан 1-го ранга командовал Отрядом легких сил из новейших кораблей. В составе OЛC состояли крейсера «Молотов», «Ворошилов», 30-й дивизион эсминцев. Отряд легких сил активно действовал.
Командир Отряда лёгких сил Черноморского флота с ноября 1941 года по июль 1942 года. При проведении Керченско-Феодосийской десантной операции являлся командиром высадки десанта.
10 ноября 1941 года крейсер «Молотов» ходил для обстрела скопления вражеских войск в районе Феодосии. «Ворошилов» получил повреждения в Новороссийске 02 ноября 1941 года. В ноябре было принято решение запретить одиночные походы линкора и новых крейсеров «Ворошилов» и «Молотов». В случае похода каждому из этих кораблей следовало придавать по 2 эсминца. Несмотря на запрет, 29 и 30 декабря «Молотов» обстреливал позиции противника под Севастополем.
31 декабря 1941 года об освобождении Керчи и Феодосии было написано: «При занятии особенно отличились войска… и группа военно-морских сил во главе с капитаном 1-го ранга Басистым».
03 января 1942 года Н.Е. Басистого произвели в контр-адмиралы. Параллельно Отряд легких сил продолжал помощь Севастополю, который стал основной целью для 11-й армии противника в Крыму.
Совещание командиров в кают-компании крейсера «Молотов» (1942 год) Н.Е. Басистый по середине.
01 января, 05 января 1942 года крейсер «Молотов» с эсминцами приходил в Севастополь, доставлял подкрепления, конвоировал транспорты и обстреливал неприятельские позиции. В феврале было запрещено использовать линкор и новые крейсера для обстрелов береговых объектов без разрешения командующего флотом; каждый из них следовало сопровождать несколькими эсминцами. Но в период мартовского наступления в Крыму линкор, крейсера и эсминцы провели 11 стрельб, в которых участвовал и крейсер «Молотов».
21.04.1942 Басистый Николай Ефремович на корабле.
В ночь на 10 и 11 мая 1942 года крейсер «Ворошилов» с 2 лидерами обстреливал цели на берегу. Однако поддержка флота не помогла. Германские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 14 мая подошли к окраине Керчи. 16 мая лидер «Харьков» поддерживал арьергарды 44-й армии, которая оставляла Керчь. Когда германские войска овладели Феодосией, Басистый покинул порт на последнем транспорте.
В мае он вновь поднял флаг на крейсере «Молотов». После взятия Керченского полуострова германское командование сконцентрировало усилия на Севастополе. На Черное море прибыли германские и итальянские подводные лодки и катера, которые совместно с авиацией действовали на советских коммуникациях. Поэтому каждый поход с грузами в Севастополь превращался в боевую операцию.
В перевозках участвовали и крейсера, и эсминцы Отряда легких сил. К примеру, крейсер «Молотов» доставлял подкрепления 12, 15 июня, 1942 года «Ворошилов» – 27 мая 1942 года. Лидеры и эсминцы ходили в Севастополь чаще. В походе «Ворошилова» участвовал и Н.Е. Басистый. 19 мая 1942 года он получил приказ доставить в Севастополь 9-ю бригаду морской пехоты. Следовало использовать быстроходные крейсер и 2 эсминца, чтобы они прибыли к цели около часу ночи, а через два часа после спешной разгрузки вышли обратно. Контр-адмирал решил погрузить 26 мая основную массу войск и грузов на крейсер, а на эсминцы – по 300 бойцов и по 30 тонн грузов. Отряду следовало выйти из Батуми в 2.00 27 мая 1942 года курсом на запад, повернуть у берегов Анатолии на север и полным ходом идти к Севастополю. В порту следовало корабли отшвартовать к Угольному причалу кормой, носом на выход. Его решение было утверждено. Сразу после погрузки провели тренировки по выгрузке техники. Операция началась в 1.45. Басистый находился на «Ворошилове», который сопровождали эсминцы «Сообразительный» и «Свободный».
Корабли двигались по плану. Вечером 27 мая 1942 года на подходах к Крыму отряд неоднократно атаковали бомбардировщики и торпедоносцы, но он успешно дошел до цели и за 1,5 часа высадил бригаду. Приняв на борт 406 раненых, крейсер вышел из бухты. И на этом переходе до Туапсе корабли не раз подвергались атакам самолетов, но моряки успешно маневром и огнем отбивали атаки. Опыт перехода был одобрен Военным советом флота. 11–12 июня «Молотов» и эсминец «Безупречный» перебросили в Севастополь 138-ю отдельную стрелковую бригаду.
15 июня 1942 года Басистый сам ходил в Севастополь на «Молотове» с эсминцем «Безупречный». Корабли доставили около 4 тысяч человек маршевых подкреплений и грузы. Чтобы избежать атак с воздуха, Басистый провел отряд в главную базу с юго-запада, благополучно достиг цели и вернулся. Командуя Отрядом легких сил, Басистый не раз водил свои корабли, доставляя подкрепления в Севастополь и вывозя раненых. Каждый поход проходил в условиях отражения атак авиации, торпедных катеров и подводных лодок.
10–28 марта 1942 года флотом временно командовал Н.Е. Басистый. После на пост командующего вступил Л.A. Владимирский.
С июля 1942 года по март 1943 года — командир бригады крейсеров Черноморского флота. Участник обороны Новороссийска.
Приказом наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова от 09 апреля 1943 года контр-адмирала Н.Е. Басистого назначили командующим эскадрой.
23 апреля 1943 года флагмана произвели в вице-адмиралы.
На фото вице-адмирал Н.Е. Басистый и капитан 3 ранга С.С.Ворков. (предположительно на эсминце «Сообразительный» 1943 год).
В апреле-мае 1943 года Басистый исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота. Затем он стал командующим эскадрой кораблей Черноморского флота, которой командовал с мая 1943 по ноябрь 1944 года.
На фото Н.Е. Басистый и В.Г. Фадеев.
С ноября 1944 года по ноябрь 1948 года начальник штаба Черноморского флота.
С января по апрель 1945 года — временно исполнял обязанности командующего Черноморским флотом.
С ноября 1948 года по август 1951 года командующий Черноморским флотом.
С 18 ноября 1948 — 02 августа 1951 года Басистый командовал Черноморским флотом.
Осенью 1948 года на флоте проводили большие учения с участием сухопутных войск и авиации.
11 мая 1949 года Басистого Николая Ефремовича произвели в адмиралы.
В 1946–1950 годах моряки Черноморского флота напряженно учились в море.
В сентябре 1949 года под руководством Басистого успешно прошло тактическое учение флота во взаимодействии с войсками Одесского военного округа и авиацией.
С августа 1951 года по апрель 1953 года — первый заместитель Военно-морского министра СССР.
С 3 апреля 1953 года по ноябрь 1956 года — первый заместитель главнокомандующего ВМФ.
С ноября 1956 года по июнь 1958 года — заместитель главнокомандующего ВМФ по военно-научной работе.
С июня 1958 года по сентябрь 1960 года — советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1952—1956 годах — кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов.
С сентября 1960 года в отставке.
Скончался 20 октября 1971 года. Н.Е. Басистый похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (8 уч. 2 ряд).
Награды СССР
Ордена СССР:
Орден Ленина (03.04.1942); (30.04.1945).
Орден Красного Знамени (03.11.1937); (03.11.1944); (21.07.1945); (1948).
Орден Ушакова II степени (02.07.1944).
Орден Кутузова II степени (24.02.1945).
Медали СССР:
Медаль «За отвагу» (14.11.1938)
Медаль «За оборону Одессы» (22.12.1942)
Медаль «За оборону Севастополя» (22.12.1942)
Медаль «За оборону Кавказа» (01.05.1944)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (24.01.1938)
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Звания:
Контр-адмирал (03.01.1942 года)
Вице-адмирал (23.04.1943)
Адмирал (11.05.1949)
Семья
Жена: Тамара Иосифовна Басистая (1904–1960).
Примечания
- ↑ Украинская советская энциклопедия в 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. — 2-е изд. — Киев: Гл. редакция УСЭ, 1974—1985.
- ↑ Перейти обратно: Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 3. Бари — Браслет. 1970. 640 стр., илл.; 33 л. илл. и карт, 1 л. карт (вкладыш)
- ↑ Орден Ленина (1945). Архивные документы о данном награждении из электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- ↑ Перейти обратно: Смотри пункт № 11 Наградного листа 1944 г.
- ↑ Орден Красного Знамени (1944). Архивные документы о данном награждении из электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- ↑ Орден Красного Знамени (1945). Архивные документы о данном награждении из электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- ↑ Орден Ушакова II степени (1944). Архивные документы о данном награждении из электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- ↑ Орден Кутузова II степени (1945). Архивные документы о данном награждении из электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- ↑ Перейти обратно: Смотри пункт № 11 Наградного листа 1945 г.
Сочинения
- Басистый Н. Е. В боях с белогвардейцами и интервентами на Волге (1918—1919 гг.) // Морской сборник. 1968. № 2. С. 25-31;
- Басистый Н. Е. Море и берег. М.: Воениздат, 1970;
- Басистый Н. Е. Незабываемое бывает // Москва. 1970. № 5. С. 171—172.
Литература
- Боевая летопись военно-морского флота (1941—1942) / Сост.: Г. А. Аммон, А. А. Комаров, О. Ю. Кузнецова и др. — Москва: Воениздат МО СССР, 1983. — 496 с.
- Краснознамённый Черноморский флот. — Москва: Воениздат МО СССР, 1987. — 334 с. — 30 000 экз.
- Украинская советская энциклопедия в 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. — 2-е изд. — Киев — Гл. редакция УСЭ, 1974—1985.
Материалы
- Орлов Г.В. «Басистый Николай Ефремович — Советский военачальник — Адмирал СССР (22.05.1898 — 20.10.1971)» — (биография 11.02.2020).
Источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0
%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://parnasse.ru/blogs/morskoi-klub/admiral-basistyi-ternistyi-put-k-komanduyuschemu.html
https://www.proza.ru/2015/04/14/318
https://sevastopol.su/faces/basistyy-nikolay-efremovich
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |