СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Реки СССР

Москва — Река в Московской области и Москве

 Москва — Река в Московской области и Москве

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР


Страна:    СССР
Первое упоминание:      VI до н. э..
Статус:    Река-надземная.
Протяжённость:    502 км..
Площадь бассейна:     17 600 км²..
Расход воды:     109 м³/с..
Общая высота падения воды:     155,4 м.
Исток:     Поповка (Можайский район Московской области). 55°28′56″ с. ш. 35°27′10″ в. д.
Устье:     Коломна, река Ока. 55°04′31″ с. ш. 38°50′44″ в. д.
Часовой пояс:    UTC +2

 

Москва — Река в Московской области и МосквеМосква (Москва-река; Москварека) — Река в Московской, Смоленской области и Москве. Средняя река, длина в пределах Московской области 473 км, общая длина 502 км., площадь бассейна — 17 600 км². Общая высота падения воды – 155,4 метров.

 

 

 

 

 

Предыстория

Река Москва с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали её с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном.

Вследствие больших сезонных перепадов уровня Москвы-реки судоходство было затруднено, а наводнения опасны, поэтому гидротехнические сооружения на Москве-реке появились в древности.

С 1783 по 1786 год — вдоль излучины реки около Кремля был проложен Водоотводный канал с целью защиты от наводнений и пропуска воды во время ремонта мостов.

С 1836 по 1837 год — для повышения уровня воды в Москве-реке были построены Бабьегородская плотина и Краснохолмский шлюз. Водоотводный канал в результате стал судоходным.

В 1873 году — образовалось «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», поставившее своей целью развить водный транспорт на реке. Товарищество к 1878 году построило шесть плотин со шлюзами. Эти плотины (Перервинская, Бесединская (ныне им. Трудкоммуны), Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) обеспечили проход судов с осадкой до 90 см от устья реки до города Москвы.

В 1978 году со вводом в эксплуатацию Вазузской гидросистемы началась дополнительная переброска стока верхней Волги через реки Вазуза и Руза в объёме 22 кубометра в секунду.

В 1879 году — сток реки был подвержен сильным сезонным изменениям:

  • летом её можно было переехать вброд,
  • весной периодически происходили наводнения, с максимальным зарегистрированным подъёмом уровня до 839 сантиметров.

 

Повествование

После победы Великой Октябрьской Революции

В 1930-е годы русло Москвы было существенно спрямлено в рамках частично реализованного плана обводнения города Москвы.

С 1932 по 1937 год — был построен канал Москва — Волга.

В 1935 году — построено Истринское водохранилище, длиной 28 км, шириной на некоторых участках более 2 км, общую площадь имеет 3360 га. Глубина – 6 метров, хотя на территории перед плотиной она достигает 23 м.

 

В годы Великой Отечественной Войны

?

 

Послевоенный период

В 1959 году — построено Можайское водохранилище руслового типа, недалеко от Можайска. Оно создано для водоснабжения Москвы. Водохранилище образовано плотиной, которую построили у села Марфин Брод. Огромная плотина обеспечивает подпор воды на 30 км. Ширина водохранилища – от одного до трех километров. Его глубина достигает десяти метров, а перед плотиной – превышает 30 метров.

В 1966 году — построено Рузское водохранилище руслового типа, его площадь – 3270 га, длина – 36 км, а ширина колеблется от 1 до 2 км. Глубина в среднем 6 метров.

В 1967 году — построено Озернинское водохранилище тоже создано для водоснабжения Москвы. Его площадь – 23,1 га, длина – 29 км, а ширина – 3 км. Глубина его в среднем 18 м. Вместе с тем, 27% всей территории занимают мелководья. Здесь созданы многочисленные лодочные станции, а в деревне Ремянница гостей принимает тридцатиместная гостиница.

В 1968 году — было открыто Нагатинское спрямление в районе Нагатино.

 

Общее описание

Главная водная артерия города Москвы, длина в пределах города 80 км. Ширина реки внутри города меняется от 120 до 200 м, от самой узкой части возле Кремля до самой широкой вблизи Ленинских гор. Принято считать, что скорость течения реки 0,5 м/с, но практически скорость течения полностью зависит от гидроузлов, при закрытых затворах достигая 0,1—0,2 м/с, а при открытых — 1,5—2 м/с. Глубина на участках выше Москвы до 3 м, ниже Москвы достигает 6 м, местами (выше Перервинского гидроузла) до 14 метров.

В верхнем течении река протекает среди моренных холмов и сильно меандрирует; течение реки быстрое, дно песчаное. Ширина реки в верховье, до впадения реки Иночи, — 2—15 м. Ниже впадения Иночи у реки Москвы появляются террасы и широкая пойма. У села Дерново река вливается в Можайское водохранилище. Ниже Можайска берега реки становятся крутыми, местами обрывистыми: река прорезает толщи известняков. По берегам реки в среднем течении — преимущественно смешанные леса. У Звенигорода ширина реки достигает 65 м. Ниже города Звенигорода долина реки продолжена в юрских глинах, берега более отлоги, часты оползневые процессы. В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов (районы Братеево и Капотня). В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). Ниже города Москвы долина реки значительно расширяется, в пойме появляются многочисленные старичные озёра (их насчитывается свыше 160), распространены заливные луга. Близ устья ширина достигает 200 м.

Через Москву-реку перекинуто более 50 мостов, из них более 20 в границах города Москвы. В черте города берега укреплены железобетонными стенками и блоками, облицованы гранитом.

На Москве-реке расположены несколько островов. Образованы они главным образом в результате строительства каналов. В черте Москвы насчитывается восемь островов.

Один из самых известных — безымянный искусственный остров в центре города между собственно рекой и Обводным каналом. Ещё один крупный искусственный остров в черте Москвы, Шлюзовой, находится в районе Нагатина, на нём расположен посёлок Шлюзы. Расположенный в городском округе Красногорск Лохин остров является государственным памятником природы регионального значения со статусом особо охраняемой природной территории.

В черте города Москвы на реке имеется несколько пляжей. Наиболее известны пляжи в Строгине, Серебряном Бору, Троице-Лыкове, Рублёве. Все они расположены в северо-западной части города. В центральной и юго-восточной части пляжи отсутствуют из-за высокой загрязнённости воды. Купальный сезон обычно открывается 01 июня, заканчивается в среднем в середине августа, однако при тёплой погоде может длиться до начала и даже середины сентября.

На Москве-реке стоят города: 

  1. Можайск, 
  2. Звенигород, 
  3. Красногорск, 
  4. Москва, 
  5. Дзержинский, 
  6. Лыткарино, 
  7. Жуковский, 
  8. Бронницы, 
  9. Воскресенск, 
  10. Коломна.

Среди наиболее известных сёл на берегу реки — Коломенское (ныне — музей на территории Москвы), Остров, Уборы, Беседы, Софьино.

 

Гидрология

Питание снеговое (64 %), дождевое (19 %) и подземное (17 %). За весеннее половодье проходит 65 % годового стока. Средний многолетний расход воды в верхнем течении (деревня Барсуки) — 5,8 м³/с, у Звенигорода — 38 м³/с, в устье — 150 м³/с. Сток реки увеличился примерно вдвое в 1937 году в связи с вводом в эксплуатацию канала имени Москвы. Существенная часть волжской воды, 30—35 кубометров в секунду, идёт на водопотребление города — и затем, после очистки, также сбрасывается в Москву-реку.

В 1978 году со вводом в эксплуатацию Вазузской гидросистемы началась дополнительная переброска стока верхней Волги через реки Вазуза и Руза в объёме 22 кубометра в секунду.

Река замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. Из-за сброса тёплых вод в черте города Москвы температура воды зимой в центре на 6 °C выше, чем на окраинах, и ледостав неустойчив.

Уровень реки традиционно отсчитывался от «Московского нуля» — отметки около Данилова монастыря, имеющей высоту 116 метров над уровнем Балтийского моря. 

Прозрачность воды меняется от 2 метров зимой (в январе/феврале) до 1 метра весной (в мае), летом и осенью составляя около 1,5 метра.

 

География

Исток

С истоком реки нет однозначности. Принято считать, что Москва берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. Начало ручья, на территории Можайского района Московской области. В 16 км от истока Москва пересекает границу Смоленской области после прохода через Михалёвское озеро, которое некоторые специалисты считают началом реки (указывая, что впадающий в озеро ручей — это река Коноплянка).

Основные притоки:

слева 

  • Гнилуша, 
  • Руза, 
  • Яуза, 
  • Неглинная, 
  • Истра, 
  • Нерская,

справа 

  • Жужа, 
  • Городня, 
  • Сетунь, 
  • Коломенка, 
  • Северка, 
  • Пахра.

К бассейну реки Москвы относится 362 реки и более 500 ручьёв. Крупнейшие из притоков в пределах города Москвы (после Яузы, Неглинной, Сетуни и Городни): Сходня, Нищенка с Пономаркой (Чурилихой), Химка, Котловка, Чура, Таракановка, Пресня, Филька.

 

Гидротехнические сооружения

Ранее построенные плотины в 1930-х годах были перестроены, добавлена Карамышевская плотина, и разобраны за ненадобностью Бабьегородская плотина и Краснохолмские плотина и шлюз (последний сохранился в названиях Шлюзовой набережной и Шлюзового моста). Указанные плотины и образуют Москворецкую шлюзованную систему.

В 1930-е годы русло Москвы было существенно спрямлено в рамках частично реализованного плана обводнения города Москвы.

В 1932—1937 годах был построен канал Москва — Волга.

В 1968 году было открыто Нагатинское спрямление в районе Нагатино.

Старое русло Москвы-реки, образовавшееся в результате появления Нагатинского спрямления (Кожуховский Затон)

В итоге, Москва-река в пределах города фактически состоит из каскада русловых водохранилищ, образованных тремя гидроузлами: Перервинским, Карамышевским и им. Трудкоммуны. Сток Москвы выше города зарегулирован Истринским (1935), Можайским (1960—1962), Верхне-Рузским (1980-е), Рузским (1965—1966) и Озернинским (1967) водохранилищами, а также гидроузлами около Петрово-Дальнего и Рублёво.

Из одиннадцати гидроузлов, построенных на реке, всего четыре имеют гидроэлектростанции: Можайская, Рублёвская, Карамышевская и Перервинская, при этом по бассейну реки построено ещё шесть миниГЭС: Верхне-Рузская, Рузская, Истринская, Озернинская, Горбовская и Сенежская станции. Суммарная мощность по бассейну превышает 15 МВт, а выработка 40 млн кВт⋅ч в год.

 

Судоходство

Москва-река судоходна на 210 км от устья, до Рублёвской плотины. Навигация обычно продолжается с середины апреля до середины ноября. На реке расположены Южный речной порт и Южный речной вокзал, а на Химкинском водохранилище (технически не на Москве-реке) — Северный речной порт и Северный речной вокзал; Западный речной порт.

По Москве-реке проходит транспортная линия Москва — Горький. Самым известным туристическим маршрутом была «Московская кругосветка»: Московский Южный речной вокзал — Ока — Горький — Волга — Канал им. Москвы — Северный речной вокзал. Пассажирские пароходы проходили между северным и южным речными вокзалами по центру города Москвы. 

В границах Москвы расположено более 40 пассажирских причалов, внутригородское пассажирское движение по Москве-реке происходит на трёх независимых участках, только один из которых (Новоспасский мост — Киевский вокзал) работает в течение всей навигации. Прогулочные теплоходы курсируют с середины апреля до второй половины октября, когда в связи с сезонным ухудшением погоды пассажиропоток существенно сокращается. 

Грузовые перевозки (в основном песка и других строительных материалов) осуществляются сухогрузами типов «Ока», «Окский», толкачами типов «Речной (Московский)», «Шлюзовой».

 

Литература

  • Москва-река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Астраков В. И. Гидрографический очерк Москвы-реки и её притоков. — М., 1879.
  • Нестерук Ф. Я. Водное строительство Москвы. — М., 1950.
  • Быков В. Д. Москва-река. М., Издательство МГУ. 1951. 108 стр.
  • Быков В. Д. Верховья Москва-реки // Труды географической станции Красновидово. 1948. С. 27-40.
  • Ситников Г. Г., Феденко И. И. Москва — Уфа: По плёсам пяти рек. — М.: Географгиз, 1954. — 200 с. — 15 000 экз.
  • Смирнова Е. Реки и озера Московской области. — М., 1958.
  • Иохельсон С. Б., Ровинский Ф. Я. Река Москва: чистая вода. — Л., 1985.
  • Москва // В. А. Никонов. Краткий топонимический словарь. library.wksu.kzДата обращения: 11 декабря 2019.М., Мысль, 1966. С. 275—276.
  • Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Москва — Река в Московской области и Москве» — (повествование 21.06.2021).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_(%D1%80

%D0%B5%D0%BA%D0%B0)



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Категория: Реки СССР | Добавил: soviet-union-ussr (21.06.2021) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 343 | Теги: Река в Московской области и Москве, Орлов Г.В., Москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей