СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Посёлки СССР

Кучино — Посёлок СССР до 1963 — (1327—1935—1963—1991)

 Кучино — Посёлок СССР до 1963 — (1327—1935—1963—1991)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

 


Страна:    СССР
Расположение:     Московская область.
Председатель Исполкома:
Основан:    1327.
Координаты:   
55°45′ с. ш. 37°57′ в. д.
Площадь:    ~? км².
Высота центра:     ?м.
Тип климата:    Умеренно континентальный
Часовой пояс:    UTC+3.
Статус посёлка:     ?.
Население:    ↘7000 (1935).
Плотность:     ? чел./км²
Официальный язык:    Русский.
Названия жителей:    ?
Телефонный код:    +7 495, 496.
Почтовые индексы:    

 

Кучино — Посёлок СССР до 1963Кучино — посёлок районного подчинения в Московской области РСФСР.

После 1963 года — микрорайон в составе города Железнодорожный.

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

Впервые деревни Кучино и Саввино упоминаются в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году.

В XVI веке — местностью владел Василий Старой, дядька Ивана Грозного.

Упоминалось Кучино и в переписных книгах 1623—1624 годов.

В конце XVIII века — деревней владел граф Пётр Румянцев-Задунайский, а затем его сын.

В 1814 году — Кучино с приписанными деревнями было продано тогдашнему министру полиции, генерал-лейтенанту Александру Балашову. Следующим владельцем деревни стал Николай Рюмин, президент Российского общества садоводов, пригласивший для обустройства усадьбы французского архитектора Жюльена Тибо. В числе крепостных Рюмина был Савва Морозов. Предприниматель Николай Алексеев купил имение после Рюмина, а ещё позднее им владели Рябушинские.

В 1904 году — в посёлке Кучино на средства 22-летнего миллионера Дмитрия Рябушинского был создан первый в Европе Аэродинамический институт. Институт располагался на правом берегу реки Пехорки, между плотиной и полотном железной дороги. Научную работу возглавлял профессор Московского университета Николай Жуковский — основоположник современной аэродинамики. Аэродинамический институт положил начало развитию посёлка Кучино как центра геофизической науки.

В 1911—1912 годах — по заказу Степана Рябушинского архитекторами Владимиром Адамовичем и Владимиром Маятом была построена усадьба «Стёпино». Нныне из строений сохранилось только здание электрической станции.

Во время Первой мировой войны в Кучино строились и испытывались новые виды вооружения: миномёты, безоткатные орудия и ракетное оружие.

 

После победы Великой Октябрьской Революции

В 1918 году Кучинские  кирпичные заводы Миловановой и Куприянова  были национализированы.  Бывший Миловановский завод получил новое название – имени Красной Армии и Флота. Во всех документах это название писалось сокращенно «КРАФТ». Первым  советским директором  завода был Балашов.

В июле 1919 года в Кучино на «Белой даче» несколько дней жил Валериан Владимирович Куйбышев.  В то грозное время гражданской войны он был  соратником М.Фрунзе по борьбе с армиями Колчака. Рабочие кирпичного завода узнали о приезде Куйбышева, направили к нему делегацию с просьбой о выступлении перед рабочими. Куйбышев дал согласие и выступил перед коллективом завода. Как вспоминали очевидцы этого события, «Куйбышев  выступил в клубе завода и сделал интересный, живой и очень содержательный доклад».

 

Повествование

В 1923 году на базе бывшего кирпичного завода Куприянова у была создана  Кучинская мастерская цементно-песочных изделий.

В 1925 году в Кучино (в Гидрогородке) была создана Кучинская астрофизическая обсерватория.

В 1930 году на Кучинском заводе КРАФТ насчитывалось 1300 рабочих, которые вырабатывали 21 млн. штук кирпича в год. Добыча глины теперь была механизирована: на карьерах работали два многоковшовых экскаватора. Отпал тяжелый труд порядовщиков – кирпич формовали на прессах «Дорнбуш».

В 1934 году на базе гидродинамической лаборатории Рябушинского был образован филиал «ВОДГЕО» — Всесоюзного института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии. В основное здание усадьбы переехал Московский гидрометеорологический техникум.

Издавна славилось Кучино и своими кирпичными заводами, крупнейшим из которых был завод московского купца первой гильдии Милованова. Из кучинского кирпича строились многие здания в Москве, в том числе «сталинские высотки», включая здание министерства иностранных дел СССР.

1935 году в Кучино был организован новый институт кирпича и вяжущих материалов, основной задачей которого являлись исследования по совершенствованию технологии производства кирпича, керамических  изделий, кислотоупоров и труб. (Впоследствии из него вырастет научно-исследовательский институт «НИИСТРОЙКЕРАМИКА»). При институте был построен небольшой опытный керамический завод, который начал выпускать черепицу.

В мае 1935 года поселок Кучинского кирпичного завода и село Кучино были объединены в один поселок, получивший статус рабочего поселка с прежним названием Кучино.

В 1937 году завод  выпустил 70 миллионов штук кирпича, в  этот же год начал работать цех по выпуску черепицы. Поселок рос, обустраивался. Двух школьных зданий уже не хватало, было построено новое третье.

В Кучино (на улице Рюмина) в 1940-е годы размещалась Центральная радиолаборатория МГБ СССР, которая занималась разработкой технических средств подслушивания.

 

В годы Великой Отечественной Войны

В годы Великой Отечественной войны в Кучино жило много беженцев, а также военных. Много лесов было вырублено под землянки. В Кучинском лесопарке в условиях глубокой секретности формировался ударный отряд «Катюш», которые производились на предприятии в Балашихе, перед отправкой на фронт.

В 1944 году начали  снова налаживать кирпичное производство. Но и здесь было немало трудностей: не было угля и торфа. Приходилось все начинать с нуля. Но жизнь продолжалась, и все ближе была долгожданная победа в войне.

Уже в апреле 1944 года на заседании исполкома Кучинского поссовета было высказано пожелание: «Есть все возможности, чтобы жить культурно. Клуб завода КРАФТ привести в надлежащий вид. Около него разбить сквер, открыть стадион».

 

Послевоенный период

В Кучино работали такие специалисты как Лев Термен.

В 1945-1950 годах проводилась реставрация кремлевской стены и башен Кремля. Специальный заказ для реставрационных работ выполнили кучинские кирпичники. 

После Великой Отечественной войны возросла потребность в кирпиче, и производство его на Кучинском заводе достигло 100 миллионов штук в год. Высотное здание в Москве на Смоленской площади почти полностью построено из кучинского кирпича. Поставляли кучинцы свой кирпич и на строительство нового здания МГУ.

В 1946 году создается научно-исследовательский институт строительной керамики с опытным заводом. Через два года начинается строительство завода керамических блоков на территории бывшего стадиона.

Также в Кучино в 1946 году были переведены токсикологическая и фармакологическая лаборатории МГБ.

В 1950 году уже начали выпускать фасадную керамику, которая пошла для строительства сельскохозяйственного комплекса ВДНХ. Светлая керамика применялась для облицовки зданий и сооружений:

  • стадиона в Лужниках,
  • Дворца съездов,
  • универмага "Детский мир",
  • гостиницы "Украина",
  • кинотеатра "Россия",
  • Дворца пионеров на Миусской площади,
  • высотного здания на Лермонтовской площади и так далее.

В 1950 году при Кучинском керамкомбинате был организован санаторий-профилакторий, где работники комбината бесплатно могли пройти обследование и провести лечение. Главным врачом был назначен Е.В.Лукашевский.  Долгие годы профилакторий располагался в здании бывшей дачи владельца Кучинского кирпича завода Д.О. Милованова, на берегу пруда, образовавшегося на месте старого карьера, где брали глину.  Дом был большой, просторный, с красивой террасой вокруг всего здания.

В 1956 году началось освоение облицовочной глазурованной плитки для отделки санитарных узлов, умывальных комнат, ванн.

В 1956 году было освоено производство керамической облицовочной и половой плитки.  Рядом с заводом стали строить двух-трехэтажные каменные дома,  появился новый жилой микрорайон, который впоследствии стал называться «Керамик».

В 1957-м стали выпускать термоизоляционный материал - пеностекло. Оно нашло широкое применение при сооружении:

  • Кремлевского Дворца,
  • здания СЭВ,
  • телецентра в Останкино,
  • гостиницы "Россия" (эркерные панели и т.д.).

В 1963 году в поселке Кучино было:

  • 46 улиц,
  • 85 домов,
  • из них одноэтажных деревянных – 66, 14 – кирпичных,
  • самый высокий дом был 4-х этажный.

В апреле 1963 года Кучино вошло в состав соседнего города Железнодорожного.

С февраля 1964 года Кучинский кирпичный завод имени КРАФ объединился с заводом керамических блоков. Новое предприятие стало называться Кучинским комбинатом керамических и облицовочных материалов.

С сентября 1964 года на заводе начала выходить газета «Трудовая честь», которая знакомила работников комбината не только с производственными планами и  проблемами, но рассказывала  об истории предприятия и города.  В 1970 году на улице Керамической был установлен памятник воинской славы. На памятнике были написаны имена 277 работников Кучинского кирпичного завода, которые погибли на фронтах Великой отечественной войны.

Начиная с 1970-х годов в микрорайоне велось активное жилищное строительство высотных многоквартирных домов.

Население

Численность населения
1935
↗7000

 

Печать

Газета «Трудовая честь»

 

Промышленность

Кучинский комбинат керамических и облицовочных материалов.

 

Образование

«ВОДГЕО» — Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии.

 

Транспорт

Железнодорожный

На территории микрорайона находится железнодорожная платформа Кучино Горьковского направления МЖД. Электропоезда идут в сторону Курского вокзала г. Москвы и в сторону Орехово-Зуево, Владимира.

Автомобильный

Сообщение с центральным и другими районами города осуществляется при помощи городского общественного транспорта (автобусов) и маршрутных такси. Сообщение с Москвой осуществляется при помощи междугородних автобусов и маршрутных такси до станций метро «Новогиреево», «Ждановская».

Транспортное сообщение с г. Балашиха осуществляется также при помощи междугородних автобусов.

Через Кучино проходит шоссе Носовихинское (связывает г. Железнодорожный).

 

 

Достопримечательности

Рядом с платформой Кучино сохранился деревянный дом с мезонином, в котором с марта 1925 по апрель 1931 года жил писатель Андрей Белый (Б. Н. Бугаев).

На улице Почтовая находится дореволюционный купеческий кирпичный особняк, в котором действует бывшее общежитие Керамического завода. Вероятными владельцами дома были купцы Миловановы, которые производили лучший в Москве кирпич.

На территории Гидрогородка сохранились здания бывших конюшен Рябушинских, которые объявлены памятником истории и культуры Московской области.

В Кучино у реки Пехорки расположен пруд — бывшее водохранилище НИИ «ВОДГЕО», вода из которого использовалась для моделирования сотрудниками поведения различных рек при строительстве плотин, в частности Асуанской плотины на р. Нил. Также в районе моста со стороны Гидрогородка в лесу находится «святой источник», а на холме на территории техникума — историческое здание водокачки.

Напротив бывшего НИИ «ВОДГЕО» установлен бюст в честь основоположника гидро- и аэродинамики Н.Е. Жуковского.

В Кучино действует Дворец Культуры «Кучино», а также знаменитая детская школа хорового пения «Пионерия», организованная педагогом Г.А. Струве.

 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Кучино — Посёлок СССР до 1963 — (1327—1935—1963—1991)» — (повествование 11.01.2021).

 

Источник: 

http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE_(%D0%BC%D0%

B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

https://ruskline.ru/monitoring_smi/1999/01/01/kuchino_v_istorii_kirpichnogo_dela_v_rossii

http://museum-obiralovka.ru/index.php/stati/157-kuchinskie-kirpichniki

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Категория: Посёлки СССР | Добавил: soviet-union-ussr (11.01.2021) | Автор: Орлов Г.В., E W
Просмотров: 351 | Теги: (1327—1935—1963—1991), Кучино, Орлов Г.В., Посёлок СССР до 1963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей