СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [143]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Моря СССР [3]
Моря СССР - Азовское, Балтийское, Баренцево, Берингово, Восточно-Сибирское, Карское, Каспийское, Лаптевых, Охотское, Чёрное, Японское
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [56]
Области СССР
Озёра СССР [10]
Озёра СССР
Острова СССР [2]
Острова СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [2]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Области СССР

Донбасс — Европейская часть территории СССР)

 Донбасс — Европейская часть территории СССР

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

И Д Ё Т   Р Е Д А К Т И Р О В А Н И Е

Страна:   СССР.
Республика:     РСФСР, УССР
Подразделение:     ?.
Подчинение:     ?
.

 

Донбасс — Европейская часть территории СССРДонбасс — Европейская часть территории СССР. Донецкий угольный бассейн, расположенный главным образом в Ворошиловградской, Донецкой областях УССР и Ростовской области РСФСР. Важнейший угольный бассейн в Европейской части СССР. Донецкий угольный бассейн является одним из крупнейших индустриальных центров СССР. На базе развитых в районе разнообразных полезных ископаемых, а также привозной железной руды получил планомерное развитие мощный комплекс тяжёлой индустрии, строительства, транспорта; в Донбассе работают тепловые электростанции, металлургические, машиностроительные, цементные, химические заводы и комбинаты, ртутный комбинат и др. предприятия, относящиеся к числу крупнейших в стране. Осуществляется комплексное развитие лёгкой и пищевой промышленности, большое жилищное и культурное строительство.

 

 

Предыстория

В 1223 году — на Половецкой земле произошла битва на Калке (ныне — река Кальчик — приток Кальмиуса) — первое крупное военное столкновение русичей и половцев с монголами.

В 1774 году — по мирному договору Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев были великороссы, а также сербы и греки, переселившиеся в Россию из Оттоманской империи, которым русское правительство выделило в этих местах обширные земли. Кое-где возникли поселения немецких колонистов. В городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.

В 1783 году — была образована Екатеринославская губерния, к Бахмутскому уезду которой были отнесена территория современной Донецкой области к западу от р. Кальмиус. Земли к востоку от Кальмиуса относились к Области Войска Донского.

Первые сведения о геологическом строении бассейна относятся к началу 18 в. и связаны с экспедицией петровской Берг-коллегии во главе с известным рудознатцем Г.Г. Капустиным.

С 1864 года по 1969 год — была создана первая геологическая карта западной части бассейна в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме.

В 1892 году — Геологический комитет приступил к систематическому изучению геологии Донецкий угольный бассейн с составлением геологической карты в масштабе 1:42 000. Эти работы были проведены под руководством Ф.Н.Чернышёва, Л.И. Лутугина и Н.О. Лебедева.

 

Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года (повествование)После победы Великой Октябрьской Революции

С 1918 года по 1920 год — за годы Гражданской войны угольная промышленность Донбасса подверглась большим разрушениям.

В 1920 годы — Началось возрождение Донбасса.

 

После образования Союза Советских Социалистических Республик

Повествование

К 1928 году — добыча достигла 30,7 млн. тонн.

С 1929 года по 1940 год — В годы довоенных пятилеток построено свыше 100 новых шахт, заводы горношахтного оборудования, углеобогатительные фабрики и др. предприятия.

В 1932 году — П.И.Степановым была выдвинута гипотеза о том, что известная до того времени область распространения угленосных отложений (Старый Донбасс) является лишь частью крупного угольного бассейна — Большого Донбасса, простирающегося на Восток до предгорий Северного Кавказа и Сальских степей, на Запад почти до района Киева и Нежина и на Север — до границы с Курской магнитной аномалией. Результаты работ подтвердили гипотезу П.И.Степанова и привели к резкому расширению границ промышленной угленосности.

К 1940 году — добыча угля составила 94,3 млн. тонн (в том числе  в пределах Украины 83,5 млн. тонн). Рост добычи сопровождался коренной технической реконструкцией шахтного фонда, концентрацией производства; 87% угля добывалось на шахтах суточной производительностью свыше 500 тонн. Донбасс наряду с положением первой металлургической базы Советского Союза стал районом комплексного развития тяжёлой индустрии.

 

Великая Отечественная война — СССР—Германия (22.06.1941 — 09.05.1945) (повествование)

В годы Великой Отечественной Войны

С 1941 года по 1943 год — промышленность, особенно угольная, была почти полностью разрушена немецко-фашистскими оккупантами.

 

Послевоенный период

Восстановленная в послевоенный период, она развивается на базе новой техники, на основе крупного капитального строительства и роста производительности труда.

В 1950-х году — были установлены и разведаны новые углепромышленные районы.

С 1951 года по 1970 год — обновлена большая часть шахтного фонда, построено и реконструировано несколько сот новых шахт и обогатительных фабрик, в том числе мощностью 4—5 тыс. т суточной добычи, заложены ещё более мощные — Красноармейская, Капитальная на 12 тыс. т, вводится в строй действующих Ворошиловградская №1 до 10 тыс. т и др. Большинство шахт, в том числе самые глубокие (1.000—1.200 м), находятся в центральной части бассейна; запроектированы шахты на глубину 1.500 м для добычи наиболее ценных коксующихся углей и антрацитов. В бассейне работают 372 шахты (предприятия) и 94 обогатительные фабрики, в том числе для коксования 36 и для обогащения энергетических углей 58 (1969). Современный Донбасс по добыче угля — самый мощный район в СССР (193,4 млн. т, 36% добычи угля СССР, в том числе коксующегося 74,5 млн. т, 1968), характеризующийся высокой механизацией: зарубка и отбойка угля — 100%, навалка в лавах — 88,1%, доставка — 100%, откатка, погрузка на железную дорогу — 100% (1969). Внедряется комплексная механизация и автоматизация (к 1969 ею охвачено свыше 70 шахт).

В 1970 годы — построили 23 шахты на 47,5 млн. т, реконструировалось 28 шахт (прирост мощностей после реконструкции около 10 млн. тонн к 1976).

 

Общие сведения.

Основная часть Донецкий угольный бассейн — Старый Донбасс — площадью 23 тыс. км². За годы Советской власти границы Донецкий угольный бассейн значительно расширились, Так как были открыты угли на территории Днепропетровской, Харьковской и других областей.

Площадь Большого Донбасса — свыше 60 тыс. км² (при длине с З. на В. 620 км и ширине с Ю. на С. от 70 до 170 км). Общие геологические запасы углей составляют (1968) 128 млрд. т (каменных до глубины 1.800 м, бурых — до глубины 600 м).

Поверхность Донбасса — волнистая равнина. Наибольшие высоты её (до 367 м) находятся в пределах Донецкого кряжа.

Главные реки:

  1. Дон,
  2. Кальмиус,
  3. Самара.
  4. Северский Донец,

Плотность населения Донецкий угольный бассейн достигает (1970) 144 чел. на 1 км² (Донецкая, Ворошиловградская области); городское население составляет 86%.

Важнейшие города:

  • Донецк,
  • Ворошиловград,
  • Лисичанск,
  • Горловка,
  • Макеевка,
  • Краматорск,
  • Кадиевка,
  • Константиновка,
  • Шахты и другие.

По насыщенности ж.-д. сетью территория Донбасса занимает 1-е место в СССР.

В геологическом строении Донецкий угольный бассейн принимают участие главным образом осадочные породы палеозоя и мезозоя, залегающие несогласно на кристаллических породах докембрийского возраста. Местами толща осадочных пород прорвана кислыми и основными магматическими породами верхнедевонского, пермско-триасового и юрского возраста. Самыми древними осадочными породами являются песчано-глинистые отложения с прослоями известняков верхнедевонского возраста (мощность до 600 м). Местами девонские отложения отсутствуют и на кристаллическом фундаменте залегают отложения каменноугольной системы, представленные всеми тремя отделами: нижним (C1), средним (C2) и верхним (С3).

Общая мощность отложений каменноугольной системы в центральной, осевой части бассейна достигает 18 км, последовательно уменьшаясь в обе стороны от оси и особенно к западной части бассейна до 3—6 км. Нижняя часть разреза каменноугольной системы представлена массивными известняками, выше, до границы с пермской системой, следует огромная толща перемежающихся песчаников и сланцев с подчинёнными пластами угля (различной мощности) и известняков. На отложениях каменноугольной системы без перерыва и несогласия в северо-западной части бассейна залегают пермские отложения мощностью до 3.000 м.

В нижней части их выделяются три толщи (снизу вверх):

медистых песчаников, гипсово-доломитовая и соленосная; к верхней перми предположительно относят несогласно залегающую на породах нижней перми пестроцветную песчано-конгломератовую толщу. Мезозойские отложения налегают с размывом и несогласием на различные горизонты палеозойского разреза и представлены всеми тремя системами — триасовой, юрской и меловой. Кайнозойские отложения представлены палеогеновой, неогеновой и антропогеновой системами. Преобладают рыхлые отложения палеогена (пески, глины, мергели, опоки общей мощностью до 450 м), включающие местами залежи бурого угля и неогена (жёлтые пески с пластами огнеупорных глин).

Донецкий угольный бассейн представляет собой — крупный синклинорий, расположенный между Воронежской антеклизой и Украинским кристаллическим массивом. Начало образования бассейна относится к позднему девону, когда преобладали нисходящие движения, ритмично чередовавшиеся с восходящими. Современный структурный план бассейна сформировался под воздействием герцинского тектогенеза со значительно более слабыми проявлениями тектонических движений в мезозойское время.

Донецкий угольный бассейн относится к числу политипных:

Старому Донбассу присущи черты угольных бассейнов геосинклинального типа; к Западу от Красноармейска и к Северу от Ворошиловграда появляются признаки переходного и платформенного типов угольных бассейнов. В пределах Старого Донбасса основным структурным элементом является Главная антиклиналь, протягивающаяся вдоль линии Горловка—Горная. С севера к ней примыкает Главная синклиналь, разделённая поперечным поднятием на Бахмутскую и Садкинскую котловины, с Юга — Кальмиус-Торецкая котловина с её восточным замыканием — Чистяковской синклиналью и расположенной восточнее упомянутого поднятия — Шахтинско-Несветаевской синклиналью; каждая из этих региональных геологических структур осложняется структурами местного значения. На прилегающих к Украинскому и Воронежскому кристаллическим массивам склонах, а также между Артёмовском и Павлоградом породы каменноугольной системы образуют куполовидные складки, западнее Павлограда и в районе Старобельск—Миллерово они имеют моноклинальное пологое, почти горизонтальное залегание. На площади бассейна широкое развитие имеют сбросы и надвиги различной амплитуды (особенно в северной части Старого Донбасса).

Угленосность.

Пласты и прослои углей характерны для всего разреза каменноугольной системы, для отложений верхнего палеогена и нижнего неогена северо-западной части бассейна. Пласты углей каменноугольной системы располагаются через каждые 20—40 м друг от друга; в восточной части бассейна — через 100 м. Общее количество пластов и прослоев в нижнем отделе каменноугольной системы около 100, в среднем — 200 и в верхнем — 15. Преобладающая часть рабочих пластов имеет мощность от 0,6 м до 1,0 м. В Донецкий угольный бассейн распространены все основные марки каменных углей: длиннопламенные (Д), газовые (Г), жирные (Ж), коксовые (К), отощённые спекающиеся (ОС), тощие (Т), полуантрациты (ПА) и антрациты (А), а также переходные от бурых углей к длиннопламенным.

Петрографический состав углей довольно однороден. Уголь относится к классу гумитов, содержащих иногда небольшие сапропелево-гумусовые прослои. Для углей нижнего отдела каменноугольной системы характерны тонкие прослои липто-биолитов. Угли являются высококачественным топливом. Средняя теплота сгорания товарного рабочего топлива 5200—6000 ккал/кг. Угли малофосфористые, малосернистые в западной и высокосернистые в северной частях бассейна. Эксплуатация большинства пластов углей сопровождается выделением газов, в том числе метана; по мере увеличения глубины газообильность, как правило, увеличивается.

Кроме угля, Донецкий угольный бассейн богат и др. полезными ископаемыми: в северо-западной части имеется ряд месторождений природного газа (в том числе очень крупное — Шебелинское), в районе Артёмовска и Славянска разрабатываются месторождения каменной соли; в западной части Главной антиклинали — крупное Никитовское сурьмяно-ртутное месторождение; в Лисичанском районе и у Славянска — залежи мела (для содовой промышленности); в Амвросиевском и др. районах — меловые мергели (для получения цемента). Имеются флюсовые известняки и доломиты (главным образом в Волновахском и Старобешевском районах), кварциты, огнеупорные глины и формовочные пески, песчаники, известняки и кристаллические породы, используемые для промышленного и жилищного строительства, и минеральные краски.

 

 

Мифы, события, факты

1. 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Донбасс — Европейская часть территории СССР» — (повествование 18.08.2025).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/organy_bezopasnosti_sssr/0-57

 

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/geografija_sssr/goroda_sssr/territorii_sssr/249-1-0-2842
Категория: Области СССР | Добавил: soviet-union-ussr (18.08.2025) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 4 | Теги: донбасс, Европейская часть территории СССР, Орлов Геннадий Викторович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей