СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Ботанические сады СССР [3]
Ботанические сады СССР
Деревья лиственные [10]
Деревья лиственные
Деревья плодово-ягодные СССР [1]
Деревья плодово-ягодные СССР
Деревья хвойные [4]
Деревья хвойные
Животный мир СССР [1]
Животный мир СССР
Кустарники бобовые СССР [2]
Кустарники бобовые СССР
Кустарники плодово-ягодные СССР [9]
Кустарники плодово-ягодные СССР
Кустарники цветковые СССР [3]
Кустарники цветковые СССР
Растительный мир СССР [30]
Растительный мир СССР
Сады СССР [3]
Сады СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ФЛОРА И ФАУНА СССР » Деревья лиственные

Берёза — Лиственное дерево (стр.-2 (химический состав - древесина - дёготь - берёста - сок - медицина))

 Берёза — Лиственное дерево (стр.-2 (химический состав - древесина - дёготь - берёста - сок - медицина))

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

Страница     [01]     [02]

 

Химический состав

В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы:

  • ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %,
  • повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %,
  • маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %.

Из видов, растущих в СССР, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %.

В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

 

Хозяйственное значение и применение

  • Берёза даёт лучшие дрова.
  • Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.
  • Берёзовая лучина применялась в старину для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
  • В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.
  • Иногда используется в качестве солитёра в ландшафтном дизайне.
  • Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
  • Ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву.

 

Древесина берёзы

Берёза — древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula), 

  1. Берёзы повислой (лат. Betula pendula)
  2. Берёзы пушистой (лат. Betula pubescens).

Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров.

Оба вида нетребовательны к почвам, Берёза повислая растёт даже на самых бедных и сухих почвах, за что её иногда называют песчаной берёзой. Берёза пушистая может расти также на очень кислых и заболоченных почвах и на болотах. Это деревья средних размеров, достигающие высоты от 20 до 30 метров и диаметра ствола от 50 до 70 сантиметров, изредка до метра. Достигает возраста 100—120 лет, рост в высоту прекращается примерно в 60 лет.

Оптические свойства древесины

Берёзы относятся к безъядровым породам, то есть к породам у которых заболонь и ядровая древесина имеют одинаковый цвет. Древесина светлая, желтовато-белая, розоватая до светло-коричневой, обладает легким шелковистым блеском. Старые деревья могут образовывать ложное ядро желтовато-красного или коричневого цвета. Годичные кольца явственно выражены узкими полосами позднего прироста. Волокна редкие, небольшие или средних размеров, с рассеянными порами. Для берёзовой древесины характерны красновато-коричневые пятна.

Берёза повислая имеет две особенности роста, которые считаются особенно ценными:

  • Свилеватое строение древесины, создающее в ней красивую игру переливающегося света. Такое строение древесины генетически обусловлено и при вегетативном размножении или скрещивании может быть воспроизведено в новых поколениях деревьев.
  • Рисунок из коричневых точек и полосок, образующийся из-за включений коры в древесину, вызываемый вирусной инфекцией.

Физические свойства

Плотность древесины берёзы составляет около 650 кг/м³ (при относительной влажности древесины 12—15 %), таким образом древесина берёзы занимает место между среднетяжёлыми и тяжёлыми сортами, при относительной мягкости (поэтому её порой причисляют к мягколиственным породам, таким как древесина тополя или липы, однако древесина берёзы обладает средней твёрдостью). Эластичная и вязкая, древесина берёзы имеет среднюю прочность на сгиб, трудно раскалывается.

Берёза относительно хорошо обрабатывается ручным инструментом или с помощью станков: её можно строгать, фрезеровать; из неё можно изготавливать токарные или резные детали; хорошо поддаётся гнутью, трудно раскалывается. Хорошо удерживает крепёж (гвозди, шурупы) и склеивается.

При повышенной влажности, без специальной защиты, древесина берёзы легко поражается грибами и быстро загнивает.

Свойства древесины Берёзы повислой и Берёзы пушистой очень схожи. У Берёзы пушистой древесина несколько более тонковолокнистая, тяжелее и вязче.

Применение

Берёза поступает на рынок в виде «кругляка», пиломатериалов, как строганый или лущёный шпон и как фанера. В Германии эта древесина не находит значительного использования в качестве рабочей по сравнению с другими породами древесины, в отличие от СССР,  скандинавских стран, в Финляндии, например, значение этой древесины сравнимо со значением древесины бука в Германии. Берёзу в основном перерабатывают в лущёный шпон и фанеру, также применяют в виде цельной древесины и строганого шпона для изготовления мебели. Наряду с ровноволокнистой разновидностью особенно охотно используют для мебели шпон с волнистым или узорчатым рисунком. Такими сортами этой древесины можно имитировать более ценные виды древесины, такие как орех, вишня или махагони. Берёза применяется также для изготовления паркета.

Берёзу охотно используют для токарных работ и для резьбы по дереву. Из неё делают спортивные копья и диски. При изготовлении музыкальных инструментов из неё делают держатели молоточков пианино и корпуса гитар. Берёзовая древесина используется в процессе рафинирования меди на фазе восстановления. Так как она не имеет запаха, из неё делают бочки для пищевых продуктов, например для хранения сельди.

Из берёзы получают высококачественную целлюлозу, которая перерабатывается затем в бумагу, картон и для получения химических волокон.

Раньше берёза применялась чаще, например при:

  • изготовлении колёс,
  • в строительстве вагонов,
  • в строительстве автомобилей,
  • для изготовления рукоятей топоров и кувалд.

Во время Второй мировой войны из берёзы делали:

  • деревянную обувь,
  • Деревянные катушки для ниток изготавливались только из берёзы,
  • лёгкие детали самолётов.
  • лыжи и полозья,
  • прищепки, 
  • ручки инструментов,
  • спички.

В немецких студенческих общинах, буршеншафтах любили т. н. «биркенмайеры», пивные кружки из берёзы, на внешней стороне которых оставалась берёста.

Из берёзы делали приклады автоматов Калашникова АК, АКМ и АК74.

Древесина берёзы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов. С теплотворной способностью 1900 кВт•ч/м³ она хорошо горит. Из-за высокой плотности её рекомендуется сушить около 1,5 лет. Сухие берёзовые дрова относительно быстро горят красивым голубоватым пламенем. Так как они почти не искрят и выделяют приятный запах из-за содержащихся в древесине берёзы эфирных масел, они также очень хороши для открытого камина. Берёста используется при розжиге.

 

Дёготь

Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола).

Содержит:

  • бензол, 
  • гваякол, 
  • ксилол, 
  • смолы,
  • крезол, 
  • толуол, 
  • фенол и другие вещества.

Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды). 

Этимология

Слово дёготь происходит из праиндоевропейского корня *dheg- «гореть, жечь» (сравните с современным лит. degti или латыш. degt — «гореть»).

На многих языках изначально слово дёготь означало только сосновый дёготь для смоления судов. На Руси его чаще называли варом или смолой. Чёткое различие между терминами дёготь и смола в настоящее время отсутствует. 

Берёзовый дёготь

Свидетельства указывают на вероятное получение и использование берёзового дёгтя неандертальцами. В сгущённом виде (см. вар (смола)) мог использоваться в качестве компонента клея для закрепления каменных орудий на рукоятках и как жевательная смола.

Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло» (лат. Oleum Rusci). Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»).

Виды дёгтя в старой России

  • Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Вологодский дёготь — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.
  • Дёготь корчажный — чёрный, низшего разбора.
  • Дёготь ямный первого тока — чистый дёготь.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, половик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделке юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Коленица, или коленика, — это последний выгон из подонка (остатков), плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в казанах и охлаждением пара в охладнике.
  •  
  • Смольё — плохой берёзовый дёготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой) (Даль).
  • Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.

Применение берёзового дёгтя

  • В качестве репеллента,
  • В садоводстве — для защиты от вредителей.
  • В химии — как сырьё для последующей переработки.
  • Для пропитки дерева, например шпал (см. также креозот).
  • Для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила.
  • Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти.
  • Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в.
  • Как жевательная смола.
  • Как клей.
  • Как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева).
  • Как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей.

Использование в медицине, косметике и ветеринарии

В доказательной медицине берёзовый дёготь применяется только наружно, а в альтернативной и народной — как наружно, так и внутренне (лат. Pix liquida), причём используется он и в чистом виде, и в составе различных препаратов («мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, «дегтярного мыла» и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

В ветеринарии берёзовый дёготь используется для лечения лишаёв, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.

Наказание с помощью дёгтя

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин; выражение «измазали ворота дёгтем» (девушке или женщине) означало «объявили распутницей» или «объявили потерявшей невинность». Во многом это было связано с тем, что очистить ворота от берёзового дёгтя очень сложно, и даже после очистки специфический запах сохраняется, то есть скрыть факт измазывания ворот от соседей не удастся.

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Дело в том, что речь в данном случае идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, а берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус, и запах:

  1. Бела берёста — да дёготь чёрен.
  2. Где дёготь был, там и след покинул.
  3. Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет.
  4. Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  5. Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).

 

Берёста

Берёста — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы.

Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого.

Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого.

Применение 

В древности на Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Другое применение

Различные народы используют берёсту в качестве кровельного материала и для изготовления лодок.

Берёста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют её для растопки печей и разжигания костров.

Современное применение

В России из берёсты изготовляют наборные рукоятки ножей. Такие рукоятки позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукоятки ножей без дополнительной пропитки.

Пучок берёсты — простейшая форма факела.

Из берёсты путём сухой перегонки получают дёготь, который входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона.

Декоративно-прикладное применение

Берёста активно используется в народных промыслах как прекрасный поделочный материал для изготовления туесов, шкатулок, художественных панно, сувенирной продукции и других изделий.

Иркутский художник Евгений Ушаков разработал уникальную технику пластинчатой мозаики из берёсты, в которой создавал картины и станковые панно.

 

Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5 лет.

Состав сока

  • Плотность сока — 1,0007—1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7—4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3—0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5—2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
  • Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Применение

Напитки и другие продукты

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. 

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо».

В 1936 году — под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США, СССР, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым. Сироп получают методом упаривания свежесобранного сока, из 100—110 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа, концентрация сахаров в сиропе должна быть не менее 66 % по шкале Брикс, цвет сиропа меняется от тёмно-янтарного, в начале сезона варки, до чёрного к концу сезона, берёзовый сироп будет в любом случае темнее кленового, так как сахаристость берёзового сока ниже, соответственно его нужно дольше варить до готовности, из-за чего сахар в соке карамелизируется сильнее. Вкус сиропа также меняется в течение сезона, но в целом сироп имеет нежный карамельный вкус с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием, кислинка и послевкусие усиливаются к концу сезона. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа, как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В СССР берёзовый сироп производится в Кадыйском районе Костромской области на предприятии «Льговская пасека».

Берёзовый сироп используют в кулинарии и в качестве подсластителя для каш, творога, сыра, блинчиков и оладей, а так же в качестве добавки к горячим и холодным напиткам.

Квас

В 1946 году — институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса.

В 1968 году — ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Другие применения

Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.

В народной медицине и косметологии

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был самый дешёвый сок).

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белорусской ССР, на севере Украинской ССР и в средней полосе европейской части РСФСР.

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украинской ССР чаще встречается в трёхлитровых банках), а также в картонной упаковке.

В СССР производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде.

В Белорусской ССР производство берёзового сока развито в г. Молодечно и Быхове (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок, надолго сохраняющей его полезные свойства.

Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Фестиваль берёзового сока

В конце апреля в СССР (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа. 

Берёзовый сок в искусстве

  • Советский поэт Степан Щипачёв написал повесть «Берёзовый сок».
  • В кинофильме «Мировой парень» (1971) ансамбль «Песняры» исполняет песню «Берёзовый сок» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского.
  • В кинофильме «Ошибка резидента» прозвучала песня в исполнении Михаила Ножкина (автор музыки и слов — Евгений Агранович, некоторые приписывают авторство музыки Ножкину).

 

Медицинское применение

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.

Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.

Берёзовые веники в России и СССР традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.

Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Берёза — Лиственное дерево» — (повествование 31.07.2020).

 

[01]     [02]

 

Источник

http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%B0_(%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%

B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8C

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D1%81%D1%82%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8

1%D0%BE%D0%BA



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
Категория: Деревья лиственные | Добавил: soviet-union-ussr (31.07.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 1376 | Теги: Береста, деготь, сок, древесина, береза, Лиственное дерево, Орлов Г.В., (стр.-2 (химический состав, медицин)) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей