|
Каталог статей СССР
ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-1 из 55 (1893-1894) - МОСКВА 1967 год. (ПРОШЕНИЯ В. И. УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)) Стр.-547-555
* В названный аттестат зрелости были внесены оценки по одиннадцати дисциплинам, причем по десяти дисциплинам Ленин получил высший балл - 5, а по одной - 4. В аттестате также было записано: «Во внимание к отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности в древних языках, Педагогический Совет постановил наградить его, Ульянова, ЗОЛОТОЮ МЕДАЛЬЮ и выдать ему аттестат, предоставляющий все права, обозначенные в §§ 129-132 Высочайше утвержденного 30 июля 1871 г. устава гимназий и прогимназий...». Аттестат датирован 10 июня 1887 года. Приписка о получении аттестата сделана В. И. Лениным после 10 июня.
550 2 Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета Окончившего курс в Симбирской гимназии, сына чиновника, Владимира Ильина Ульянова ПРОШЕНИЕЖелая для продолжения образования поступить в Казанский Университет, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о принятии меня на первый курс юридического факультета, на основании прилагаемых при сем документов, вместе с копиями с оных, а именно: а) аттестата зрелости, б) метрического свидетельства о времени рождения и крещения, в) формулярного списка о службе отца, г) свидетельства о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности и д) двух фотографических карточек. При сем на основании § 100 Высочайше утвержденного устава Императорских Российских Университетов обязуюсь во все время пребывания моего в Университете подчиняться правилам и постановлениям университетским. Окончивший курс в Симбирской гимназии Владимир Ульянов Город Казань. Июля 29 дня 1887 года *.
* На прошении есть резолюция, очевидно, ректора университета: «Отсрочить до получения характеристики». И далее строкой ниже: «Принять». В характеристике, которую направил в Казанский университет директор Симбирской гимназии, было записано: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению...».
551 3 Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета Студента 1-го семестра юридического факультета Владимира Ульянова ПРОШЕНИЕНе признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета. Студент 1-го семестра юридического факультета Владимир Ульянов Казань. 05 декабря 1887 года *.
* Настоящее прошение было подано Лениным в знак протеста против жандармской расправы над участниками студенческой сходки Казанского университета 4 декабря 1887 года и преследований царизмом революционного студенчества.
552 4 Его Высокопревосходительству господину Министру Народного Просвещения Бывшего студента Императорского Казанского Университета Владимира Ульянова ПРОШЕНИЕЖелая получить возможность продолжать свое образование, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство разрешить мне поступление в Императорский Казанский Университет. Бывший студент Императорского Казанского Университета Владимир Ульянов Казань. 1888 года, мая 9 дня. Адрес мой: Профессорский переулок, дом Завьяловой, кварт. Веретенниковой *.
* На прошении есть резолюция вице-директора департамента высших учебных заведений: «Настоящее прошение препровождается на заключение г. Попечителя Казанского учебного округа». Попечитель Казанского учебного округа в своем донесении в департамент народного просвещения, датированном 14 июня 1888 года, сообщил об участии Ленина в студенческой сходке 04 декабря 1887 года и писал «о крайней нежелательности обратного приема Владимира Ульянова в Казанский университет». На полях донесения есть надпись: «К докладу» и ниже: «Уж этот не брат ли того Ульянова. Ведь тоже из Симбирской гимназии? Да, это видно из конца бумаги. Отнюдь не следует принимать». Сверху донесения резолюция: «По докладу г-ну Министру 22-го июня, Его Высокопревосходительство изволили приказать отклонить ходатайство просителя. Директор Н. Аничков».
553 5 Его Сиятельству господину Министру Внутренних Дел Бывшего студента Владимира Ульянова ПРОШЕНИЕДля добывания средств к существованию и для поддержки своей семьи я имею настоятельнейшую надобность в получении высшего образования, а потому, не имея возможности получить его в России, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне отъезд за границу для поступления в заграничный университет. Бывший студент Владимир Ульянов Казань, сентября 6 дня 1888 года. Адрес мой: Казань, Профессорский переулок, дом Завьяловой, квартира Веретенниковой *.
* На прошении стоят две резолюции. Одна резолюция в верхнем углу прошения: «Г. Евреинову. Состоит ли под надзором полиции». Вторая - ниже: «Отклонить». Фамилия Ульянова подчеркнута карандашом. В связи с настоящим прошением директор департамента полиции Дурново послал 16 сентября 1888 года на имя казанского губернатора следующее отношение: «Бывший студент Казанского Университета Владимир Ульянов обратился к господину Министру Внутренних Дел с ходатайством о разрешении ему выезда за границу для поступления в один из иностранных Университетов. Не находя с своей стороны возможным удовлетворить ходатайство Ульянова, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство заграничного паспорта ему не выдавать и приказать объявить ему, что Департамент Полиции находит выезд его за границу преждевременным. Вместе с сим покорнейше прошу Ваше Превосходительство, в случае выезда означенного Ульянова из Казани, уведомить Департамент, куда именно он выехал, и сообщить непосредственно от себя подлежащему Губернатору о невыдаче ему паспорта».
554 6 Его Сиятельству господину Министру Народного Просвещения Бывшего студента Императорского Казанского Университета Владимира Ульянова ПРОШЕНИЕВ течение двух лет, прошедших по окончании мною курса гимназии, я имел полную возможность убедиться в громадной трудности, если не в невозможности, найти занятие человеку, не получившему специального образования. Ввиду этого я, крайне нуждаясь в каком-либо занятии, которое дало бы мне возможность поддерживать своим трудом семью, состоящую из престарелой матери и малолетних брата и сестры, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении. Бывший студент Императорского Казанского Университета Владимир Ульянов Г. Самара, октября 28 дня 1889 года. Воскресенская улица, дом Каткова *.
* В связи с настоящим прошением министерство народного просвещения в отношении от 11 ноября 1889 года просило департамент полиции сообщить ему «о политической благонадежности Ульянова» и дать заключение на присланное ходатайство. В ответ на этот запрос департамент полиции 4 декабря 1889 года сообщил, что «во время жительства в Казани Ульянов замечался в сношениях с лицами политически неблагонадежными, из коих некоторые привлечены ныне к дознанию по обвинению в государственном преступлении». 10 декабря 1889 года департамент народного просвещения ходатайство Ленина отклонил. Только летом 1890 года, в ответ на прошение матери Ленина, М. А. Ульяновой, министру народного просвещения, Владимиру Ильичу было разрешено, наконец, держать экстерном при одном из университетов экзамены по предметам юридического факультета.
555 7 Его Сиятельству господину Министру Народного Просвещения Дворянина * Владимира Ульянова ПРОШЕНИЕТак как Вашему Сиятельству благоугодно было разрешить мне держать в качестве экстерна окончательные по предметам юридического факультета экзамены в испытательной комиссии при одном из университетов, управляемых уставом 1884 года, то имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне сдавать этот экзамен в испытательной комиссии при Императорском С.-Петербургском Университете. Дворянин Владимир Ульянов Самара, июня 12 дня 1890 года. Угол Почтовой и Сокольничьей улиц, дом Рытикова **.
* Дворянское звание отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, получил в 1882 году. ** На прошении имеются две резолюции: «К докладу. Пусть лучше держит в Казани» и «Доложено 18 июля. Приказано объявить просителю, что с настоящею просьбою должно обратиться к председателю испытательной комиссии. За директора Эзов».
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 667
|
| |
|
|