СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР [2]
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ОБЛАСТНЫЕ КОМИТЕТЫ КПСС [2]
Областные комитеты КПСС
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ [4]
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, СОВЕТЫ.
СОВМИН СССР [5]
Совет министров СССР, Органы Государственной Власти - Союза Советских Социалистических Республик
СОВНАРКОМ РСФСР [6]
СОВНАРКОМ РСФСР
СЪЕЗДЫ РСФСР-СССР [3]
СЪЕЗДЫ РСФСР-СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР » СОВНАРКОМ РСФСР

О Красном терроре — Постановление СНК Р.С.Ф.С.Р. (05.09.1918)

 О Красном терроре — Постановление СНК Р.С.Ф.С.Р. (05.09.1918)

Автор биографии: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)

 

Страна:    РСФСР, СССР
Юрисдикция:    РСФСР
Вид:     Постановление
Дата вступления в силу:    05 сентября 1918
Первая публикация:    
Подчинено:    ВЦИК (1918—1937), Верховный Совет РСФСР (1937—1946)
Штаб-квартира:     Москва

 

Постановление СНК Р.С.Ф.С.Р от 05.09.1918 "О красном терроре"Постановление СНК Р.С.Ф.С.Р. от 05.09.1918 "О красном терроре"

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

20 июня 1918 года — в Москве был убит комиссар печати, пропаганды и агитации В. Володарский (Моисей Гольдштейн), ехавший в автомобиле на Обуховский завод на митинг. . Убийцу найти не смогли.

Уже тогда Ленин выступил о необходимости  массового террора:

— «Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором, и что вы их удержали. Протестую решительно!.. Надо поощрять энергию и массовидность террора».

30 августа 1918 года — юный сторонник эсеров Л. Каннегисер убил руководителя Петроградского ЧК М. Урицкого.

30 августа 1918 года — не смотря на убийство М. Урицкого, в Москве не стали отменять запланированные на вечер того же дня выступления членов Совета народных комиссаров на заводских митингах и усиливать их охрану. Председатель СНК Ленин (Владимир Ульянов) уже покидал завод Михельсона, когда на него было совершено покушение, в результате которого он получил ранение в шею и руку, в В.И. Ленина стреляла эсерка Фанни Каплан.

В ответ на эти покушения ВЦИК советов принял резолюцию, в которой говорилось: «ВЦИК дает торжественное предостережение всем холопам российской и союзнической буржуазии, предупреждая их, что за каждое покушение на деятелей Советской власти и носителей идей социалистической революции будут отвечать все контрреволюционеры…

На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».

Резолюция ВЦИК открывала путь к принятию постановления ВЦИК о красном терроре 05 сентября 1918 года. 

 

Повествование

 

 

 

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 05 сентября 1918 года О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ

 

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Народный Комиссар Юстиции   Д.КУРСКИЙ

Народный Комиссар по Внутренним Делам   Г.ПЕТРОВСКИЙ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров   В.БОНЧ - БРУЕВИЧ

Секретарь Сов.Нар.Ком.   Л. ФОТИЕВА

 

 

Постановление создавало основы репрессивной политики коммунистического режима: создание лагерей для изолирования «классовых врагов». ЧК наделялась полномочиями  выносить приговоры и приводить их в исполнение.

Сразу же было объявлено о расстреле 29 контрреволюционеров, которые были заведомо непричастны к покушениям на Ленина и Урицкого — в том числе бывшего министра внутренних дел Российской империи А. Хвостова, бывшего министра юстиции И. Щегловитова и др. В первые дни сентябрьского Красного террора в Петрограде уничтожено более 500 контрреволюционеров и заговорщиков. Потом интенсивность расстрелов снизилась. 

08 ноября 1918 года — VI съезд советов запретил расстрелы без доказательства вины.

24 января 1919 года были ликвидированы уездные ЧК, карательное рвение которых слабо контролировалось из центра.

17 февраля 1919 года права ВЧК были еще сильнее ограничены. Выносить приговоры (за исключением ситуации подавления восстаний) теперь должны были революционные трибуналы. 

 

Мифы, события, факты

Белый террор.

1. Вот только одно свидетельство: «Настроение населения Украины в большинстве на стороне Советской власти. Возмутительные действия деникинцев… изменили население в сторону Советской власти лучше всякой агитации. Так, например, в Екатеринославе, помимо массы расстрелов и грабежей и пр., выделяется следующий случай: бедная семья, у которой в рядах армии сын коммунист, подвергается деникинцами ограблению, избиению, а затем ужасному наказанию. Отрубают руки и ноги, и вот даже у грудного ребенка были отрублены руки и ноги. Эта беспомощная семья, эти пять кусков живого мяса, не могущие без посторонней помощи передвинуться и даже поесть, принимаются на социальное обеспечение республики». Эти и другие зверства творили солдаты белой гвардии в годы Гражданской войны.

 

2. Террор войск Чехословацкого корпуса

После захвата белочехами Челябинска 26 мая 1918 года все члены местного Совета были арестованы и расстреляны. После захвата Пензы в плен к белочехам попало около 250 красноармейцев-чехословаков, большинство которых вскоре было убито. Все члены местного совета (20 человек) были расстреляны и после захвата 30 мая 1918 года Петропавловска.

08 июня 1918 года войсками белочехов была взята Самара, после чего в тот же день ими было расстреляно 100 красноармейцев и 50 рабочих. Всего в первые дни после взятия города ими было убито не менее 300 человек. Проводятся и массовые аресты.

К 15 июня 1918 года в Самаре число заключённых достигло 1680 человек, к началу августа — более 2 тысяч. Кроме того, часть арестованных из Самары была вывезена в другие города. Так, в Бузулуке в августе их количество достигло 500, в Хвалынске — 700, в Сызрани — 600 человек.

Продолжались регулярные расстрелы в Самаре и её окрестностях и летом 1918 года,  06 июля 1918 года в Самаре после разгона собрания железнодорожников было расстреляно 20 человек. Из 75 человек самарского союза грузчиков 54 были расстреляны. Вблизи Самары в ходе подавления восстания крестьян в трёх волостях Бугурусланского уезда в июле 1918 года было расстреляно более 500 человек.

В Барнауле, занятом армиями Временного Сибирского правительства 15 июня 1918 года, большевистские руководители Кауфман А. А., Денисов С. К. , Дрокин Е. П., М. К. Цаплин, И. В. Присягин, М. А. Фомин, Казаков, Карев, Сычев попали в плен и были казнены.

Во взятом белочехами 22 июля 1918 года Симбирске было расстреляно около 400 человек.

В Казани, захваченной войсками белочехами, в августе, менее чем за месяц было казнено более тысячи её жителей.

 

3. Террор белоказаков на Востоке России

На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке России в жестокости были замечены войска, подконтрольные разным казачьим атаманам: Б. В. Анненкову, А. И. Дутову, Г. М. Семёнову, И. П. Калмыкову, И. Н. Красильникову и другим. В следственном деле против атамана Анненкова, начатом в мае 1926 года, сохранились несколько тысяч показаний подвергшихся грабежам крестьян, родственников убитых его отрядом под девизом: «Нам нет никаких запрещений! С нами Бог и атаман Анненков, руби направо и налево!».

11 сентября 1918 года при подавлении крестьянского выступления в Славгородском уезде «гусары» Анненкова замучили и убили до 500 человек. В их числе были и 87 делегатов крестьянского съезда, которых по приказу Анненкова изрубили на площади Славгорода против народного дома и там же закопали в яму. Была сожжена дотла деревня Чёрный Дол, в которой располагался штаб восставших, расстреливались, бились и вешались на столбах даже жёны и дети крестьян. Девушек из Славгорода и его окрестностей привозили к поезду Анненкова, находившемуся на городской станции, насиловали, а затем расстреливали. По свидетельству очевидца Блохина, казни анненковцев отличались особой жестокостью: у жертв вырывались глаза, языки, вырезались полосы на спине, их закапывали живьём, привязывали к конским хвостам. В Семипалатинске Анненков угрожал расстрелять каждого пятого жителя города в случае отказа выплаты контрибуции.

22 марта апреля 1918 года казаки станицы Нежинской во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в бывшем юнкерском училище, где предприняли попытку полностью вырезать весь горсовет. Казаки рубили спящих, не успевших подняться с постели людей, не оказывавших сопротивления. Рубили всех подряд, вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего погибло 129 человек. Среди погибших были шесть детей и несколько женщин. Детские трупы были изрублены пополам, убитые женщины лежали с вырезанными грудями и вспоротыми животами. Характерно, что за день до набега, 03 апреля 1918 года, в селе Сакмарском ими же будут расстреляны казаки Правдин и Свинцов, отказавшиеся участвовать в нападении на красный Оренбург.

09 мая 1918 года после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек.

После захвата казачьим отрядом атамана Дутова 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 03 июля 1918 года Оренбурга в этих городах был установлен режим террора. В одной оренбургской тюрьме содержалось более 6 тысяч заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек. По сообщениям советской периодики, в Троицке дутовцами в первые недели после взятия города было расстреляно около 700 человек. В Илеке ими было уничтожено 400 человек. Такие массовые казни были характерны для казачьих войск Дутова. Приказом от 04 августа 1918 года Дутов ввёл на подконтрольных ему территориях смертную казнь за малейшее сопротивление властям, а также за уклонение от воинской службы. В одной только Уральской области в январе 1919 года казаками Дутова было убито 1050 человек. 03 апреля 1919 года казачий атаман приказал расстреливать и брать заложников при проявлении малейшей неблагонадёжности. В том же году в селе Сахарное дутовцами была сожжена больница вместе с 700 находившимися там больными тифом красноармейцами, уничтожена деревня Меглиус вместе с 65 её жителями.

Сподвижник атамана Семёнова генерал-майор Л. Ф. Власьевский на допросе 13 августа 1945 года свидетельствовал:

Белоказачьи формирования атамана Семёнова приносили много несчастий населению. Они расстреливали заподозренных в чём-либо лиц, жгли деревни, грабили жителей, которые были замечены в каких-либо действиях или даже в нелояльном отношении к войскам Семёнова. Особенно отличились в этом дивизии барона Унгерна и генерала Тирбаха, имевших свои контрразведывательные службы. Но наибольшие зверства всё же чинили карательные отряды войсковых старшин Казанова и Фильшина, сотника Чистокина и другие, которые подчинялись штабу Семёнова.Сам Семёнов также признавал на суде, что при проявлении сопротивления его войска сжигали деревни. Семёнов лично держал под контролем пытки в застенках, в ходе которых было убито до 6500 человек.

 

Наивысшего размаха «белый террор» достиг в Сибири в отношении крестьян в ходе карательных акций частей армий адмирала Колчака в районах действия партизан, в этих акциях использовались также отряды белочехов. Отношение адмирала Колчака к большевикам, которых он именовал «шайкой грабителей», «врагами народа» было крайне негативным.

P.S. — Белый террор был бесчеловечный по сравнению с красным. Большевики защищали свою Социалистическую Родину, а вот белые только и могли издеваться над населением, белые убивали даже детей.

 

Материалы

Орлов Г.В. «О Красном терроре — Постановление СНК Р.С.Ф.С.Р. (05.09.1918)» — (повествование 04.04.2020).

 

 

Источник

http://doc.histrf.ru/20/postanovlenie-soveta-narodnykh-komissarov-o-krasnom-terrore/

https://pravo.ru/news/view/88286/

https://bessmertnybarak.ru/article/postanovlenie_o_krasnom_terrore/



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/ukazy_postanovlenija_sssr/0-11
Категория: СОВНАРКОМ РСФСР | Добавил: soviet-union-ussr (04.04.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 115 | Теги: (05.09.1918), Декрет СНК РСФСР, О Красном терроре, Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2020 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей