СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

КБ СКБ ОКБ [0]
КБ СКБ ОКБ - Конструкторские Бюро
Институты [8]
Институты Исследовательские

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » НАУКА СССР » Институты

Центральный научно-исследовательский институт связи — (ЦНИИС)

 Центральный научно-исследовательский институт связи — (ЦНИИС) 

 

Страна:   СССР
Основан:    06 августа 1929 года
Институт находился в ведении: НКПиТ СССР, НКС СССР, Министерства связи СССР.
Расположение:    Москва, 

 

Повествование:

ЦНИИС — Зарождение и развитие института связано с историей развития электросвязи в нашей стране. Можно сказать и наоборот – развитие отечественной электросвязи неразрывно связано с новыми идеями, исследованиями и разработками научных коллективов института. От физических проводов – к аналоговым системам передачи, а затем к цифровым волоконно-оптическим линиям – такой путь проделан институтом и сетью связи страны. Кроме услуг двух традиционных видов связи – телеграфии и телефонии – разработаны и внедрены многие высокоскоростные и мультимедийные услуги связи. По идеям института отечественная, промышленность разрабатывала аппаратуру и налаживала её массовый выпуск для огромной страны.

Наш век – век развития постиндустриального общества, для которого электросвязь вместе с информационными технологиями является едва ли не основным движущим фактором развития человечества. Поэтому неудивительно, что техника электросвязи – один из главных «героев» истории ЦНИИС.

Основные направления деятельности: Реконструкция и развитие технических средств проводной связи; научно-исследовательские и экспериментальные работы в области проводной, почтовой связи и экономики связи; создание Единой автоматизированной системы связи; защита подземных сооружений связи от коррозии.

А начиналось всё в далёком 1918 г. Казалось бы, какая наука в то время? В стране идет гражданская война, кругом разруха.... Но, как образно говорил один из руководителей НИИС, «науку запретить нельзя». И инженер П.А. Азбукин пишет записку на имя В.Н. Подбельского, наркома почт и телеграфа, об организации научных исследований. В результате в Москве была создана научно-исследовательская станция (лаборатория), впоследствии не раз изменявшая название. Но по сути, именно этот момент дал стране научно-исследовательский институт со всеми необходимыми атрибутами.

Начало научно-исследовательских работ в отрасли относится к работам института в 1918—1931 гг. Изучая этот исторический период, мы, безусловно, обратим внимание на деятельность основателя отечественной науки в области телекоммуникаций – уже упоминавшегося ранее профессора П.А. Азбукина, найдем первый тематический план (12 тем!) для научных исследований в области телекоммуникаций (в то время для телеграфии), познакомимся с биографией М.М. Божко-Степаненко, первого директора Московской научно-испытательной станции, де-факто – первого директора НИИС, с множеством исторических документов, характеризующих первый этап развития института.

Институт находился в ведении: Народного комиссариата почт и телеграфов СССР (1929–1932);

Научно-исследовательский институт связи (НИИС) был создан постановлением СНК СССР от 06 августа 1929 года на базе Центральной лаборатории связи. 

Институт находился в ведении:  Народного комиссариата связи СССР (1932–1946);

01 января 1932 года после ряда последовательных реорганизаций (в том числе и связанных с изменением названия) Московская научно-испытательная станция была преобразована в Научно-исследовательский институт связи (НИИС) с появлением в его составе ЛОНИИС и УкрНИИС. Крепла экономика страны, и не случайно появилась распределенная структура научных центров, связанных воедино центральным институтом, что характерно и сегодня для многих западных стран.

Новый институт возглавлял А.В. Воробьев, а в августе 1932 года его директором стал М.Я. Лапиров-Скобло.

К 1940 году уже не было М.Я. Лапирова-Скобло, а начальником НИИС (связь и тогда рассматривалась в СССР как важнейшая инфраструктурная составляющая, и руководитель НИИ именовался начальником) работал П.Г. Хрупов, заменивший ушедшего на повышение А.Д. Фортушенко. Перечень научных направлений, которыми занимался в то время НИИС, стал очень обширным (любопытно сравнить его с 12 темами 1918 года).

Приказом Наркомата связи СССР от 16 мая 1940 года он был переименован в Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

В войну часть коллектива была мобилизована, часть эвакуирована в Алма-Ату и Уфу. Но деятельность ЦНИИС не прекращалась.

В 1943 года началось возвращение сотрудников из эвакуации, а в октябре того же года начальником ЦНИИС стал И.В. Клоков. Решались совершенно новые для специалистов ЦНИИС задачи: сначала по адаптации оборудования, полученного от стран антигитлеровской коалиции, а затем, после Победы, и по адаптации немецкого оборудования, вывезенного из Германии на основе репараций.

Институт находился в ведении:  Министерства связи СССР (1946–1991).

Послевоенный период (1946—1967 гг.) характеризовался высокими темпами развития науки и техники в СССР, создания и внедрения систем связи. Завершился этот период для ЦНИИС выдающейся научно-исследовательской работой – созданием комплексного проекта Единой Автоматизированной Сети Связи (ЕАСС) страны, принятого Государственной комиссией в 1967 года.

В послевоенный период начальниками ЦНИИС работали Б.Ф. Аносович, М.Н. Стоянов, Б.В. Халезов, А.В. Черенков. 07 декабря 1961 года институт возглавил С.А. Аджемов. Он проработал его начальником в течение 16 лет и создал крупнейший для своего времени научно-технический центр, объединивший в рамках единой технической политики и управления более 8 тыс. человек. Сегодня в крупнейших научно-исследовательских центрах Франции, Германии, Великобритании и т. д. примерно такие же цифры численности сотрудников.

Этот период характеризуется большими научно-техническими достижениями в решении задач по кабельной тематике, системам уплотнения, системам автоматической коммутации, автоматизации междугородной телефонной связи, частотного и частотно-временного телеграфирования, системам автоматизации телеграфных связей, фототелеграфной аппаратуре, системам передачи газет по каналам связи, системам передачи данных, волноводным и оптическим линиям связи, измерениям и метрологическому обеспечению, электропитанию аппаратуры связи, созданию ЕАСС.

Это время расцвета ЦНИИС, реализации его не только центральной, но и головной роли в стране (1968— 1991 гг.).

Как крупнейшее достижение отечественной науки и техники, следует отметить создание в этот период квазиэлектронной системы «Кварц» с программным управлением на уровне, соответствующем тогдашнему развитию мировой науки. Развивая и далее работы по аналоговым системам передачи, ЦНИИС в эти годы уже переходил на «цифру».

Вне всякого сомнения, специалисты ЦНИИС были среди первых разработчиков цифровых систем передачи вместе с коллегами из НПО «Дальняя связь» и ОКБ «Такт». Важнейшие работы проводил институт в области укрепления обороноспособности страны.

И работы по «Кварцу», и работы по цифровым системам передачи, а также по другим направлениям деятельности ЦНИИС были очень наукоёмкими, что позволило в те годы создать в институте блестящую научную школу со своей аспирантурой и Советом по присуждению учёной степени кандидата технических наук. Научная школа всегда обладает эффектом притяжения, и в лабораториях ЦНИИС в то время можно было встретить и учёных Института кибернетики АН УССР, и математиков Университета дружбы народов им П. Лумумбы, и многих других специалистов. Представители сформировавшейся тогда научной школы и по сей день в строю – они продолжают сохранять в своих работах фундаментальность исследований ЦНИИС в области телекоммуникаций.

Важнейшими достижениями этого периода были также работы ЦНИИС по оптической тематике, созданию выделенной сети «Искра», передаче газет по цифровым и спутниковым каналам связи, системам передачи данных специального назначения, системе передачи данных для управления народным хозяйством, телематическим службам, измерениям и метрологическому обеспечению, электропитанию аппаратуры связи, кабелям связи, автоматизированной системе оперативно-технического управления. Задачи этих направлений решались головным институтом вместе с отделениями (филиалами): ленинградским, киевским, ереванским, рижским, московским, а также с одесским отделом.

В 1977 г. институт возглавил А.С. Юзжалин.

В 1978 г. была поставлена НИР «Основные положения II этапа развития ЕАСС». ЦНИИС принимал активное участие в организации связи на объектах «Олимпиада-80». Продолжались работы в области систем передачи и коммутации, сохранился высокий приоритет работы по спецтематике.

В 1987 г. генеральным директором был назначен Л.Е. Варакин.

 

Источник:

http://www.computer-museum.ru/connect/zniis.htm

http://housea.ru/index.php/history/50803

http://rgantd.ru/fondy-rgantd/rassekrechivanie.shtml

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/nauka_sssr/0-42
Категория: Институты | Добавил: soviet-union-ussr (30.07.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 16 | Теги: Научно-исследовательский, ссср, институт, «Центральный, (ЦНИИС), связи», «Центральный научно-исследовательск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск



ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2018 ussr-cccp.moy.su 
    При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна! 
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей