Пилястры в СССР — Прямоугольная полуколонна
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страна: СССР
Министерство: Культуры СССР
Первое упоминание:
Пилястры — прямоугольная полуколонна (также пилястр, пилястра, итал. pilastro от лат. pilaе — «колонна», «столб») — плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения, обычно имеющий (в отличие от лопатки или лизены) базу и капитель; тем самым пилястра схожа с колонной, но отличается от круглой колонны или полуколонны прямоугольным сечением.
Предыстория
Впервые об использовании данных элементов в процессе строительства и украшения домов можно говорить со времен Античности (IV в. до н. э. — II в. н. э) — время распространения цивилизации Греции и Рима (от Александра Македонского до смерти Марка Аврелия), Поздняя античность (конец II/III в. —V/VI в.). Особенно популярны детали были в Древней Греции (позже – в Древнем Риме).
В эпоху Возрождения (Ренессанс) (начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI века и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века)), миниатюрные декоративные пилястры использовали в оформлении мебели: по углам шкафов, секретеров или бюро. В архитектуре маньеризма и барокко пилястры часто комбинировали с колоннами или полуколоннами, а также удваивали: в этом случае архитекторы применяли так называемые раскреповки. Примечательны пилястры в большом ордере, где они визуально объединяют несколько этажей здания.
В период «петровского барокко» в Санкт-Петербурге первой четверти XVIII века использовали кирпичную кладку «с напуском», имитируя таким образом классицистические и барочные пилястры невысоким рельефом, подчёркивая ордерность двуцветной окраской.
Повествование
Подобно колонне пилястра с капителью и базой связана с антаблементом и в этом качестве является частью архитектурного ордера. В подобных случаях пилястры, подобно колоннам, отражают пропорциональные и стилевые особенности различных архитектурных ордеров, имеют каннелюры и сложнопрофилированные базы.
Пилястра не является конструктивным элементом, её функция метафорична и декоративна: она лишь изображает опору на поверхности стены. Опорные, конструктивные элементы квадратного или прямоугольного сечения называются пилоном или контрфорсом. Её можно считать сплюснутой колонной, которая потеряла свою трёхмерность и тактильную ценность».
Пилястра состоит из нескольких ключевых составляющих:
- Капитель – это часть, которая выполняет основную декоративную роль, в связи с чем она может быть оформлена и украшена разнообразными узорами (располагается сверху).
- Столб пилястры является ее основной частью, существуют резные и гладкие разновидности данного элемента экстерьера, выступает обычно от 5 см. до 10 см., а иногда и до 15 см. и имеет форму прямоугольной полуколонны (располагается между капителью и базой).
- База (или основание) – именно на данной конструкции располагаются и закрепляются все остальные элементы, ее размеры могут достигать показателя в 0,5 м. (располагается внизу).
Пилястра должна выглядеть целостно и гармонично, все ее детали должны сочетаться между собой (по форме, цвету, размерам).
Пилястры в:
Мифы, события, факты
1. Рудольф Виттковер, имея ввиду интерпретацию роли пилястр в трактате Леона Баттисты Альберти «Десять книг о зодчестве» (1452), писал: «Пилястра — это логическое преобразование колонны в украшение.
Материалы
Орлов Г.В. «Пилястры в СССР — Прямоугольная полуколонна» — (повествование 03.03.2021).
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%81%D1%82%D1%80%
D0%B0
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31 |