СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

ГОСТ СССР на колбасные изделия [6]
ГОСТ СССР на колбасные изделия. ГОСТ - Государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов, установленных государственной системой стандартизации в СССР. Г. обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями СССР. Государственный комитет по стандартизации, который занимался разработкой ГОСТов, был создан в 1925 году. Технические требования ГОСТ - Союза Советских Социалистических Республик
ГОСТ 530-80 [2]
ГОСТ 530-80 — На кирпич и камни керамические

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГОСТ СССР » ГОСТ СССР на колбасные изделия

Любительская колбаса из СССР - ГОСТ 23670-79

 Любительская колбаса из СССР — ГОСТ 23670-79 

 

 

Любительская колбаса из СССР - ГОСТ 23670-79

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ

 

 


Технические условия

ОКП 92 1312
Дата введения 1981-08-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.79 N 1942

 

 

 

Любительская  колбаса ГОСТ 23670-79


Наименование сырья,


Норма для вареных колбас

пряностей и материалов

 

любитель-
ской

 

Несоленое сырье, кг (на 100 кг)

 

Говядина жилованная высшего сорта

35

Свинина жилованная нежирная

40

Шпик хребтовый

25

 

Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)

 

Соль поваренная пищевая

2500

Нитрит натрия

5,6

Сахар-песок или глюкоза

110

Перец черный или белый молотый

85

Орех мускатный или кардамон молотые

55

смесь пряностей N 1

250

Оболочки

Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св. 55 мм; искусственные оболочки диаметром 65-120 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5
 

 


Наимено-
вание


Характеристика и нормы для вареных колбас 

показателя

 

любитель-
ской


Внешний вид


Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, 
слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Упругая

Вид фарша на разрезе

Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит:

 

кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Форма, размер и вязка батонов

Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с одной поперечной перевязкой посередине батона; в синюгах с попереч-
ными перевяз-
ками через каждые 5 см

 

 

 

 


Наименование показателя


Характеристика и нормы для вареных колбас

 

любитель-
ской

 

ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6)


 

Массовая доля влаги, %, не более

60

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2,4

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля крахмала, %, не более

-

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

0,006

 

 

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установленных Министерством здравоохранения СССР.

Вареные колбасные изделия национальных и местных сортов должны изготовляться в соответствии с требованиями республиканских стандартов и технических условий.
2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:

говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;

говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;

говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%;

говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%;

телятину жилованную высшего сорта;

свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии;

свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;

свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;

свинину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 50-85%;

щековину;

баранину и козлятину по ГОСТ 1935;

баранину и козлятину жилованную односортную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

буйволятину, мясо яков;

буйволятину, мясо яков жилованные;

блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные;

блоки мясные замороженные, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

жир-сырец говяжий;

жир-сырец свиной;

грудинку свиную с содержанием мышечной ткани не более 25%;
шпик хребтовый и боковой;

жир-сырец бараний (курдючный);

субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги);

кровь пищевую;

препарат гемоглобина;

масло коровье по ГОСТ 37, несоленое, любительское;

масло коровье крестьянское;

яйца куриные пищевые;

меланж яичный мороженый;

яичный порошок по ГОСТ 30363, ГОСТ 30364.0, ГОСТ 30364.1, ГОСТ 30364.2;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495;

молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ 10970;

молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277 с массовой долей жира 2,5 и 3,2% и нежирное;

сливки из коровьего молока;

сливки сухие по ГОСТ 1349;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;

муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3;

сахар-песок по ГОСТ 21;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

сорбит пищевой;

ксилит пищевой;

перец черный или белый;

перец душистый;

перец красный;

орех мускатный;

кардамон;

кориандр;

фисташки;

смеси пряностей с сахаром N 1, 3, 5;

экстракты черного горького перца, душистого перца, красного перца, мускатного ореха, кориандра;

экстракты пряностей, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

чеснок сушеный по ГОСТ 16729;

чеснок консервированный поваренной солью;
экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
чеснок замороженный измельченный;

натрия триполифосфат по ГОСТ 13493;

натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный;

натрий аскорбиновокислый;

натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;

кислоту аскорбиновую по ГФ-Х;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;

натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;

натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

препарат коптильный ВНИИМП;

черевы говяжьи по ГОСТ 13459;

круга говяжьи по ГОСТ 13460;

синюги говяжьи по ГОСТ 13461;

проходники говяжьи по ГОСТ 16335;

пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;

пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;

черевы свиные по ГОСТ 16402;

черевы бараньи калиброванные по ГОСТ 15084;

синюги бараньи по ГОСТ 16406;

оболочку из целлюлозной пленки (целлофана);

оболочку искусственную белковую "Белкозин";

оболочку искусственную белковую "Белкозин" для сосисок;

оболочку целлюлозную гофрированную для сосисок;

оболочку искусственную для колбас, сосисок и сарделек, разрешенную Министерством здравоохранения СССР;

шпагат вискозный;

шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0,84; 1,0);

нитки льняные по ГОСТ 14961 и другой нормативно-технической документации;

нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки "экстра" и "прима" в три сложения;

нитки швейные капроновые;

пленку целлюлозную по ГОСТ 7730;

подпергамент по ГОСТ 1760;

пергамент по ГОСТ 1341;

пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354;

пленку комбинированную полиэтилен-целлофан;

пленку комбинированную полиамид-полиэтилен;

пакеты из поливинилиденхлоридной пленки "Повиден";

пленку поливинилиденхлоридную "Повиден";

бумагу оберточную по ГОСТ 8273;
чековую ленту с термочувствительным слоем, разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР;

чековую ленту с липким слоем (самоклеющиеся этикетки - чеки), разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР;

ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;

скобы металлические П-образные.
2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;

стабилизатор белковый;

массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;

массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);

блоки из мясной массы замороженные;

плазму (сыворотку) крови;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
2.2; 2.2а. (Измененная редакция, Изм. N 5).

-----------------------------------------------------------------------------

2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;
коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;

сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;

экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;

обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;

чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.6а. (Исключен, Изм. N 5).
2.7. По органолептическим и физико-химическим показателям вареные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

 

http://docs.cntd.ru/document/1200016992

https://ussr-cccp.moy.su/index/gost_sssr/0-26

 

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/gost_sssr/0-26
Категория: ГОСТ СССР на колбасные изделия | Добавил: soviet-union-ussr (29.06.2017) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 1295 | Теги: ГОСТ 23670-79, Любительская колбаса из СССР, Советская варёная колбаса, СССР, Любительская колбаса из СССР - ГОСТ, Колбаса СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей