Смоленская площадь — Площадь в центре Москвы
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страна: СССР
Город: Москва.
Первое упоминание: 1820.
Статус: Площадь.
Образована: 1820.
Часовой пояс: UTC +2
Координаты: 55°44′44″ с. ш. 37°34′44″ в. д.HGЯO
Смоленская площадь — Площадь в центре Москвы. Ближайшая станция метро Смоленская, Московского метрополитена имени В.И. Ленина.
Предыстория
В XVI веке на месте современной улицы проходил крепостной Земляной вал с Арбатскими воротами, которые имели второе название — Смоленские. Уже в начале XVII века вдоль вала располагались многочисленные торговые ряды и кузницы, а для охраны ворот стояла стрелецкая слобода.
В начале XVIII века слободу снесли, а свободное место застроили домами, однако уже в 1736 году они сгорели в очередном московском пожаре. Позднее на территории вновь возвели преимущественно деревянные строения.
Земляной вал был частично срыт в 1775-м, на нём располагались два казённых питейных дома и лавки купца Алексеева. Вал замыкался у Арбата двором с каменными лавками. Через три года на месте этого двора купец Макаров построил четыре каменных корпуса с 30 мясными и рыбными рядами, около которых располагались товары купца Гущина. Двор на углу площади принадлежал московскому купцу Троилину и доходил до переулка на Арбате.
В 1820 году Земляной вал полностью снесли, а на расчищенном пространстве образовалась площадь, названная Смоленской, но из-за того, что территорию освоили в основном купцы, чаще её называли Смоленским рынком.
На площади располагались не только лавки со съестными припасами, но и велась торговля старыми вещами. В «Истории московских улиц» говорится: «В середине XIX века здесь по воскресениям можно было видеть торговок, увешанных мехами, различными лоскутами материи, с изношенной дамской, а иногда и мужской шляпой на голове".
02 ноября 1917 года площадь заняли рабочие отряды.
Повествование
После окончания революции среди торговых рядов появился особый «французский ряд», на котором торговали бывшие дворяне.
Площадь реконструировали в 1920-х годах. Рынок и дома дореволюционной постройки ликвидировали.
На их месте в 1928-м по проекту архитектора Вячеслава Олтаржевского возвели пятиэтажный жилой дом для кооператива «Московское объединение». Однако уже в начале 1930-х годов дом был перестроен архитектором Владимиром Маятом: он надстроил 6-й этаж, поднял высоту башни на всю высоту прежнего аттика и придал ей гранёный характер. По торцам пилонов и над входным вестибюлем были высечены крупные рубленые надписи «Универмаг Торгсин».
В 1936 году Торгсин упразднили, и гастроном стал называться Смоленским.
В годы Великой Отечественной Войны
?
Послевоенный период
В 1952-м на границе со Смоленской площадью возвели здание Министерств иностранных дел и внешней торговли СССР.
География
Смоленская площадь — Площадь в центре Москвы, начинается от Смоленского переулка слева по направлению до Садового кольца к Высотному зданию МИД СССР, по левую сторону будет улица Смоленская площадь, а по правую Смоленский бульвар. Ближайшие станции метро это Смоленская (Филёвская линия) и Арбатско-Покровская линия), Московского метрополитена имени В.И. Ленина.
Общественный транспорт
- Станция метро «Смоленская».
- Трамваи (до 1980 года),
- Троллейбусы: Б, 10, 39, 79
- Автобусы: , 132, 64.
Примечательные здания и сооружения
По нечётной стороне:
- № 23—25 — Жилой дом (1950, архитекторы В. А. Сергеев, С. Д. Юсин). Строился как дом Министерства трудовых резервов СССР. Здесь жил историк Анатолий Горский. В доме размещается кинотеатр «Стрела».
- № 27 — Жилой дом. Здесь жил биохимик Александр Браунштейн.
- № 27-29/1, строение
По чётной стороне:
- № 28 — двухэтажное кирпичное здание 1888 г. постройки для бесплатной городской читальни.
- № 30 стр. 6 — Дом Несвицкой (1740-е — 1750-е, архитектор (предположительно) Матвей Казаков); корпус для подследственных при Рукавишниковском приюте (1890, архитектор Иван Митин);
- № 30 стр.3 — Здание бывшей жандармерии, 1900 г.
- № 32—34 — Здание Министерства иностранных дел СССР (МИД СССР, 1953, архитекторы Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус, инженер Григорий Лимановский); Центральная научная библиотека МИД СССР.
Материалы
Орлов Г.В. «Смоленская площадь — Площадь в центре Москвы» — (повествование 02.11.2020).
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37 |