СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Ботанические сады СССР [3]
Ботанические сады СССР
Деревья лиственные [10]
Деревья лиственные
Деревья плодово-ягодные СССР [1]
Деревья плодово-ягодные СССР
Деревья хвойные [4]
Деревья хвойные
Животный мир СССР [1]
Животный мир СССР
Кустарники бобовые СССР [2]
Кустарники бобовые СССР
Кустарники плодово-ягодные СССР [9]
Кустарники плодово-ягодные СССР
Кустарники цветковые СССР [3]
Кустарники цветковые СССР
Растительный мир СССР [30]
Растительный мир СССР
Сады СССР [3]
Сады СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ФЛОРА И ФАУНА СССР » Деревья лиственные

Дуб — Лиственное дерево

 Дуб — Лиственное дерево

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР


Страна:     СССР
Тип:     Лиственное дерево
Семейство:     Буковые.
Род:     Дуб.
Отдел:     Цветковые.
Класс:     Двудольные.

 

Повествование

Дуб — Лиственное дерево СССРДуб (лат. Qurcus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет около 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.

 

 

 

 

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.

Большинство дубов — это здоровые, плотные деревья. Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены кожистыми листьями, остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Большинство вечнозеленых видов имеют цельные листья, другие — лопастные. 

Ветка дуба с желудями.Ветка дуба с желудями.

Цветки однодомные: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучки или серёжки, мужские собраны висящими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, находящихся на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.

 

 

 

 

Формула цветка:
 Male black symbol.svg и Venus symbol.svg.

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.

Наиболее известные виды

Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В СССР значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной части СССР до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной части СССР и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ.

Советский Дальний Восток СССР — Восточная часть территории СССР (повествование)В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино.

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются.

 

Использование

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории СССР, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

 

Дубовая кора

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips[en]), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева.

В декоративном садоводстве

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный (Quercus palustris) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский (Quercus virginiana[en]) — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый (Quercus suber).

 

Древесина

Древесина светлая со светло-жёлтой заболонью, пористая, с красивой текстурой. Со временем оттенок становится более тёмным.

Плотность материала составляет 700 кг\куб м., твёрдость – 3,7-3,9 по шкале Бринелля. Эти показатели – одни из самых высоких по деревянным строительным материалам.

Осторожность следует проявлять при сушке дуба: если применить недосушенный материал, то при высыхании он может растрескиваться.

Особенностью дубовой древесины является долговечность: именно дубовую мебель можно встретить во многих сохранившихся готических замках: ей исполнилось несколько веков, но она по-прежнему в прекрасном виде!

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

  • дуб боровойдубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовыйсвинцовыйжелезный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).

От бортов корабля USS Constitution, сделанных из виргинского дуба[en], могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.

Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.

Ещё одна особенность – пористая структура дуба не очень хорошо переносит пропитку маслом: цвет не получается равномерным, образуются пигментные пятна. Не любит дуб и спиртовые лаки. Зато широко применяется морение: древесину долгое время (до нескольких лет) держат под водой, что придаёт ей исключительную твёрдость, стойкость к влаге и гниению, а также совершенно иной тёмный цвет.

 

Народные приметы

  • Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету.
  • Много желудей на дубе — к строгой зиме.
  • Не сей пшеницы прежде дубового листа.
  • Холодно, оттого что лист дуба развёртывается.
  • Шумит зимой дубравушка — к непогодушке.

 

Дуб в устном народном творчестве

В космическом миросозерцании славян мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки.

По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице.

На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание.

У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:

На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем!.

 

Король Падуб и Король Дуб — выделяемый Робертом Грейвсом архетип в европейском фольклоре, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.

 

Дуб в пословицах и поговорках

Русская народная пословица гласит:

  • «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка».

А Советская пословица иронически обыгрывает крепость дуба:

  • «Чем больше в армии дубов — тем крепче наша оборона».

Английские:

  • Большие дубы вырастают из маленьких желудей. — англ. Great oaks from little acorns grow.
  • Буря валит дубы, а тростник не может сломать. — Oaks may fall when reeds stand the storm.

 

Дубы-памятники и охраняемые дубы

Существует множество отдельных деревьев из рода дуб, получивших широкую известность либо из-за своего возраста, или размера, или по иным уникальным причинам. Многие из них считаются достопримечательностями и находятся под охраной. Среди них можно отметить: Мамврийский дуб, Стелмужский дуб, Панский дуб, Царь-дуб, Дуб кайзера, Дуб-часовня, Богатырь Тавриды, 600-летний дуб, Гранитский дуб.

Дубовая роща в окрестностях села Шемаха — ООПТ в Челябинской области, крайний северо-восточный ареал распространения дуба черешчатого.

  • Царь-дуб — самый старый дуб Беловежской пущи.
  • Дуб-исполин черешчатый. Посажен в 1770 году в Абрамцеве

 

Символика

У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящён Перуну. Его называли Перуново дерево.

У древних тевтонцев и литовцев бог дуба был богом грома, посылавшим дождь и оплодотворяющим землю.

Кельты видели в нём символ выносливости и победоносности. Галлы рассматривали дуб в качестве оси мира.

В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Его экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы.

 

Литература

  1. Дуб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Дуб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Дуб (растения) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Меницкий Ю. Л. Обзор видов рода Quercus L. Евразии. — Л., 1982.
  5. Высоцкий Г. Н. О дубравах в Европейской России и их областях // Лесной журнал. 1913. № 1—2. С. 154—171.
  6. Лосицкий К. Б. Дуб. — М.: Лесная промышленность, 1981. — 101 с. — (Б-чка «Древесные породы»).

 

Мифы, события, факты

1. Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

2. Во Франции растёт дуб, в дупле которого устроена небольшая комната шириной около трёх с половиной метров. В самой толстой стенке дупла вырезана небольшая скамейка. Через небольшое оконце в каморку проникает дневной свет. По самым скромным подсчётам, гигантскому дубу более двух тысяч лет.

3. В одном болгарском селе молния попала в древний дуб и дерево сгорело дотла. Когда местные жители стали разносить золу по своим огородам, то обнаружили в ней металлический сосуд, полный золотых турецких монет. Этим монетам было более трёхсот лет. Клад, по-видимому, был спрятан в дупле могучего дерева. И если бы молния обошла его стороной, то дуб до сих пор хранил бы свою тайну.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Дуб — Лиственное дерево» — (повествование 01.08.2020).

 

 

Источник

http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1

https://baykalles.ru/ruza/blog/svoystva-drevesiny-duba



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
Категория: Деревья лиственные | Добавил: soviet-union-ussr (01.08.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 961 | Теги: дуб, Орлов Г.В., Дуб — Лиственное дерево СССР, Лиственное дерево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей