Лиственница — Хвойное дерево
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страна: СССР
Тип: Хвойное дерево
Семейство: Сосновые.
Род: Лиственница.
Отдел: Хвойные.
Класс: Хвойные.
Повествование
Лиственница (лат. Lárix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму.
Название
Слово Larix как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале XVI века.
Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского lar — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского laridum, lardum — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.
Распространение и среда обитания
Произрастает в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) областях Евразии и Северной Америки. Самая многочисленная и распространённая порода деревьев в СССР и в мире (по количеству древесных экземпляров, а также по общей площади лесов с её преобладанием): лиственничные леса составляют около 8 % от общей площади лесов мира. По обширности планетарного ареала уступает только таким древесно-кустарниковым породам, как:
- Берёза,
- Ива,
- Можжевельник,
- Ольха,
- Рябина,
- Слива,
- Сосна,
- Тополь.
В СССР общая площадь лиственничных лесов, образованных несколькими видами лиственниц, составляла по разным оценкам и в разные годы от 258 до 264,1 млн га (примерно от 38 до 40,6 % площади всех лесов страны), а запас древесины — свыше 26 млрд м³.
В природе также довольно широко распространена на территории Канады, реже — северных штатов США, в том числе на Аляске. Образует светлохвойные лиственничные леса или растёт в примеси к другим деревьям.
Ботаническое описание
Ветка лиственницы с цветками (шишками).
В благоприятных условиях вырастает до 80 м высоты при диаметре ствола до 1,5—2 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет и более.
Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.
Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, по 20—40 (50) штук в каждом. Осенью деревья полностью сбрасывают хвою.
Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые, длиной от 5 до 10 мм. Тычинки с двумя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зелёные. Опыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле — мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6—7 лет. Всхожесть семян низкая.
Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей. В условиях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала. В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем Лиственница образует придаточные корни.
Лиственница — чрезвычайно светолюбивое дерево. Возобновляется и растёт лучше всего при полном солнечном освещении. Образует древостои преимущественно невысокой сомкнутости, через полог которых легко проникает солнечный свет. Для возобновления предпочтительны открытые незадернённые места. Как правило, в течение длительного времени (несколько десятков лет) подрост может успешно развиваться лишь при очень незначительном затенении под пологом материнского древостоя. В благоприятных условиях лиственница растёт быстро. До 20-летнего возраста способна прибавлять в год от 50 до 100 см.
Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам, крайне нетребовательна к теплу вегетационного периода — именно поэтому широко распространена далеко за Полярным кругом и высоко в горах.
К почве также нетребовательна. Растёт на моховых болотах, переувлажнённых марях, при близком залегании вечной мерзлоты, на сухих скелетных почвах горных склонов. В таких неблагоприятных условиях Лиственница бывает низкорослой и чахлой. Оптимальные почвы, дающие лиственнице возможности для наилучшего развития — увлажнённые и хорошо дренированные суглинки или супесчаные почвы пологих склонов и речных долин.
В местах, неблагоприятных для других пород — на тяжёлых и переувлажнённых почвах, в районах вечной мерзлоты, на марях — образует чисто лиственничные насаждения. При улучшении почвенно-климатических и гидрологических условий растёт в смеси с сосной, елью, кедром, пихтой, берёзой, другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернённые сплошные вырубки. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются грызунами.
Использование
Древесина
Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Объёмная масса в свежесрубленном состоянии — 0,9—1,1, в воздушно-сухом — 0,7—0,8. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. По твёрдости дерево уступает только дубу, на 1 пункт. У дуба она составляет 110 единиц по шкале Бринелля, а у лиственницы — 109. Благодаря относительно стабильным свойствам чаще других видов древесины используется в сыром виде.
Высокая смолистость древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины вязкость смолы повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя. Кроме того, доска из лиственницы достаточно тяжела и смолится. Для сборки и переборки конструкций часто приходится вводить дополнительные технологические операции, использовать саморезы либо резьбовые соединения и дополнительный инструмент.
В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.
Лиственница — древесина различных видов деревьев рода Лиственница (лат. Larix).
Лиственницы представляют собой род опадающих хвойных деревьев и кустарников, включающий в себя около 20 видов и распространённый в северной Евразии и Северной Америке. Древесина лиственницы используется в качестве строительной и мебельной, намного реже — как дрова.
Экономический интерес представляют прежде всего:
- Лиственница европейская (лат. Larix decidua),
- Лиственница сибирская (лат. Larix sibirica) в Евразии,
а в Северной Америке:
- Лиственница американская (лат. Larix laricina) ,
- Лиственница западная (лат. Larix occidentalis).
Сюда же относятся виды, имеющие меньшее и региональное значение, среди них:
- Лиственница тонкочешуйчатая (лат. Larix kaempferi) с японского острова Хонсю, которую частично выращивают также в Европе, и выведенная из европейской и японской
- Лиственница гибридная (лат. Larix eurolepis).
Возраст порубки европейской лиственницы составляет от 100 до 140 лет, при этом в горах эти деревья могут достигать возраста от 200 до 400 лет.
Названия
Древесина европейской лиственницы может сильно различаться по свойствам в зависимости от происхождения и условий произрастания. Различаются прежде всего каменная или горная лиственница, росшая в горах и обладающая равномерной древесиной с тонкими годичными кольцами, и луговая Лиственница из низин с губчатой структурой древесины с широкими годичными кольцами.
К низинным лиственницам часто причисляют все лиственницы, выращенные искусственно за пределами Альп. Также используются такие названия как:
- альпийская Лиственница,
- польская Лиственница,
- судетская Лиственница
- татранская Лиственница,
указывающие на области распространения европейской лиственницы.
Древесина лиственницы с сильно выраженной красной окраской называется также кровавая лиственница.
Свойства
Лиственница, подобно сосне и дугласии, имеет выраженную разницу между ядровой древесиной и заболонью. Цвет последней от светло-жёлтого до красноватого, ядровая древесина явственно темнее, от ярко-красного до красно-коричневого. Для использования в качестве строительной древесины ствол очищают от заболони, оставляя только ядро.
Особенностью этой древесины являются многочисленные тёмные сучки диаметром примерно с карандашный, образующиеся в ранний период роста дерева и потом врастающие в древесину как сухие «гвоздевые сучья». Светлая ранняя древесина в годичных кольцах резко отделена от тёмной поздней. Более плотная и тяжёлая поздняя древесина составляет при ширине годичных колец 1-2 мм 1/3 — 1/4 ширины годичного кольца. Вследствие этого резкого различия годичные кольца также чётко разделены между собой и образуют при поперечном разрезе характерный узор, а при продольном — полосатость. Смоляные каналы видны как маленькие светлые точки, а древесные лучи очень тонкие и едва различимы.
Среди европейских хвойных пород древесина лиственницы является второй по тяжести и твёрдости после редко используемой древесины тиса. Средняя плотность этой древесины 550—590 кг/м³ (в зависимости от влажности), причём самая тяжёлая древесина получается при средней ширине годичных колец 1-2 мм из-за высокой доли поздней древесины. Соответственно этому по сравнению с другими хвойными породами Лиственница имеет очень хорошие показатели прочности, высокую вязкость и низкую усадку и коробление. С другой стороны, по сравнению с елью и сосной Лиственница имеет склонность к косослойности, что влияет на другие свойства. Ядровая древесина очень стойка к погодным воздействиям и сравнима по долговечности с древесиной дуба, в первую очередь при использовании под водой.
Применение
Материал
Лиственница обладает приятной золотисто-медовой окраской. Используется при изготовлении мебели, а также как строительная древесина в интерьерах и для наружного строительства домов, мостов и других строений. Поступает на рынок и перерабатывается в виде кругляка, пиломатериалов, а также как строганый шпон. Из-за своих свойств она может применяться почти во всех областях, где используются другие хвойные породы, как строительный и мебельный материал, а также во многих особых случаях применения.
В строительстве домов лиственница находит применение наряду с другими породами для строительства:
- гаражных ворот,
- крыш,
- наружных дверей,
- оконных рам,
- потолков,
- стен,
- украшений,
- фасадных покрытий,
а также для обширных покрытий стен, фронтонов, балконов или выступов.
Регионально Лиственница также охотно применяется для изготовления гонта. В интерьерном строительстве заболонь находит применение почти везде, где можно использовать дерево, из-за декоративного контраста — наряду с ядровой древесиной. Приложения включают в себя:
- двери,
- дощатый пол,
- лестницы,
- настилы,
- паркет
- стеновые покрытия.
В производстве мебели эта древесина применяется как шпон и как цельная древесина, прежде всего для кухонной, крестьянской и мебели в альпийском стиле.
Из-за устойчивости к осадкам, химикатам и другим воздействиям окружающей среды эта древесина во многих случаях может применяться также для наружного и специального строительства — мостов, находящихся в контакте с землёй и водой сооружений. Она применяется для изготовления емкостей для жидкостей:
- бочки,
- градирен и силосных установок,
- чаны.
Исторически особой областью использования были прежде всего главные балки мельничных крыльев, для которых эта древесина особенно подходит из-за своей вязкости. Кроме того, лиственница применяется для:
для различных приложений в железнодорожном, лодочном и кораблестроении, а так же:
- деревянных снарядов на игровых площадках,
- деревянных тротуаров,
- заборов,
- палисадников,
- террас.
и во многих других случаях, где необходимо использование древесины без импрегнирования.
В горном деле она используется для стоек. Из лиственницы могут изготавливаться токарные изделия и бытовые предметы.
Из лиственницы изготавливался каркас кабины автомобилей ЗИС-5 и УралЗИС.
Топливо
Использование лиственницы как топлива играет сравнительно незначительную роль. Теплота сгорания лиственницы составляет 4,4 кВт⋅ч/кг или 1700 кВт⋅ч/м³ и сравнима с древесиной сосны и дугласии. Используется прежде всего в отоплении частных домов в виде дров.
Лекарство
Из определённых частей ствола лиственницы посредством жидкостной хроматографии получают вторичный растительный материал и биологически активный флавоноид (Таксифолин). Когда чистота этого экстракта приближается к 100 %, он обретает фармакологическое качество. Таксифолин имеет широкий спектр действия на человеческий организм, к которому относятся, наряду с положительным воздействием при болезнях кровообращения (сосудорасширяющее, сосудоукрепляющее и снижающее давление) способность связывать реактивные формы кислорода, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства.
Физические свойства |
Средняя плотность |
550—590 кг/м³ |
Пределы плотности |
400—850 кг/м³ |
Продольная усадка |
0,3 % |
Радиальная усадка |
3,3 % |
Тангенциальная усадка |
7,8 % |
Радиальное набухание |
0,14 % |
Тангенциальное набухание |
0,30 % |
Прочность на изгиб |
93 Н/мм² |
Прочность на сжатие |
48 Н/мм² |
Предел прочности |
105 Н/мм² |
Теплопроводность |
0,13 Вт/К·м |
Топливные свойства |
Теплота сгорания |
4,4 кВт·ч/кг |
Лесозаготовки
Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в СССР. Одной из причин является то, что ранее лес сплавляли по рекам, а в силу большой плотности древесина свежесрубленной лиственницы тонет (сразу или после непродолжительного времени нахождения в воде) и не может быть сплавлена, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница требует особого подхода к обработке из-за высокой плотности древесины и её смолистости (вязкости), которые приводят к повышенному износу универсальных инструментов и механизмов.
В СССР несколько видов культивируются, например:
- Лиственница польская (Larix decidua var. polonica [syn. Larix polonica Racib. ex Wóycicki]).
- Лиственница тонкочешуйчатая,
- Лиственница японская (Larix kaempferi (Lamb.) Carrière),
Таксономия
Систематика
Вопрос о количестве видов лиственницы в определённой степени спорный из-за лёгкости скрещивания в естественных условиях и производства гибридов, которые, в свою очередь, продолжают гибридизировать. При этом основные морфологические признаки, по которым определяются виды лиственницы, значительно варьируются, затрудняя определение видов и гибридов этого рода.
Фото |
Название |
название |
Латинское научное название |
Примечание |
|
|
Лиственница амурская |
Larix amurensis Kolesn. |
|
|
Gmelinii var. gmelinii = |
*1Лиственница Гмелина = Лиственница даурская |
Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. |
[syn. Larix dahurica Turcz. et Trautv] |
|
*1Лиственница даурская = Лиственница Гмелина |
Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. |
|
Лиственница камчатская |
Larix kamtschatica (Rupr.) Carrière |
|
Лиственница Каяндера |
Larix cajanderi Mayr |
|
Gmelinii var. japonica = |
Лиственница курильская |
Larix kurilensis Mayr |
|
|
gmelinii var. olgensis = |
Лиственница Комарова |
Larix komarovii Kolesn |
|
|
Лиственница корейская, nom. nud. |
Larix koreana Nakai |
|
|
Лиственница ольгинская |
Larix olgensis A.Henry |
|
|
|
Лиственница Миддендорфа |
Larix middendorffii Kolesn. |
|
|
|
Лиственница охотская |
Larix ochotensis Kolesn. |
|
|
|
Лиственница приморская |
Larix maritima Sukaczev |
|
Общепризнанными являются около полутора десятков видов: |
|
|
Лиственница американская |
Larix laricina (Du Roi) K.Koch |
|
|
|
Лиственница Гмелина |
Larix gmelinii (Rupr.) Rupr |
|
|
|
Лиственница Гриффита |
Larix griffithii Hook.f. |
|
|
|
Лиственница западная |
Larix occidentalis Nutt. |
|
|
|
*2Лиственница европейская, или Лиственница опадающая |
Larix decidua Mill. typus |
|
|
|
*3Лиственница Кемпфера или Лиственница тонкочешуйная, или Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница японская, |
Larix kaempferi (Lamb.) Carrière |
|
|
|
Лиственница Лайэля |
Larix lyallii Parl. |
|
|
|
Лиственница Любарского |
Larix × lubarskii Sukaczev |
|
|
|
Лиственница Мастерса |
Larix mastersiana Rehder & E.H.Wilson |
|
|
|
*2Лиственница опадающая или Лиственница европейская, |
Larix decidua Mill. typus |
|
|
|
Лиственница польская |
Larix× polonica Racib. |
|
|
|
Лиственница Потанина |
Larix potaninii Batalin |
|
|
|
*4Лиственница сибирская — Лиственница Сукачева |
Larix sibirica Ledeb. — [syn. Larix sukaczewii Dylis] |
|
|
|
*4Лиственница Сукачева — Лиственница сибирская |
syn. Larix sukaczewii Dylis — Larix sibirica Ledeb. |
|
|
|
*3Лиственница тонкочешуйная или Лиственница Кемпфера или Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница японская, |
Larix kaempferi (Lamb.) Carrière |
|
|
|
*3Лиственница тонкочешуйчатая или Лиственница тонкочешуйная или Лиственница Кемпфера , или Лиственница японская, |
Larix kaempferi (Lamb.) Carrière |
|
|
|
Лиственница Чекановского |
Larix czekanowskii Szafer |
|
|
|
*3Лиственница японская или Лиственница Кемпфера или Лиственница тонкочешуйная, или Лиственница тонкочешуйчатая, |
Larix kaempferi (Lamb.) Carrière |
|
Литература
- Pinus Larix // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- А.Н.Бекетов. Лиственница // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIIa.
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 324. — 831 с. — 100 000 экз.
- Бобров Е. Г. История и систематика лиственниц. — Л., 1972.
- Авров Ф. Д. Экология и селекция лиственницы. — Томск: Спектр, 1996
- Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: Наука, 1968.
- Дылис Н. В. Сибирская лиственница. (Материалы к систематике, географии и истории). — М.: изд-во МОИП, 1948. — Нов. сер., бот., вып. 2. — 139 с.
- Дылис Н. В. Лиственница Восточной Сибири и Дальнего Востока. Изменчивость и природное разнообразие. — М., 1961. — 210 с.
- Дылис Н. В. Лиственница. — М.: Лесн. пром-сть, 1981. — 96 с. — (Б-течка «Древесные породы»). — УДК 630* 174.753
- Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: Наука, 1977.
- Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.
Материалы
Орлов Г.В. «Лиственница — Хвойное дерево» — (повествование 10.08.2020).
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%
BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60 |