СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

Автомобили СССР [7]
Легковые автомобили СССР, ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ЗАЗ,ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, УАЗ, Грузовые автомобили СССР, ГАЗ, БЕЛАЗ, ЕРАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, КРАЗ, МАЗ, УРАЛ, ЯАЗ
Авиация СССР [2]
Авиация СССР, Авиа перевозки, Аэропорты,Аэродромы, Самолеты, гражданские, военные, специальные, Сельскохозяйственная авиация,
Библиотека СССР [17]
Библиотека СССР, Собрания сочинений, Сочинения, Повести, Романы, Мемуары, Повествования, Биографии,
ВМФ - СССР [1]
ВМФ СССР, Новости факты, события.
Выставки СССР [1]
Выставки и достижения народного хозяйства СССР
Газеты в СССР [1]
Газеты в СССР
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [1]
Главная инспекция ГВФ, Приказы, постановления распоряжения.
Граждане СССР [46]
Люди проживавщие в СССР
Двигатели СССР [0]
Моторы СССР, Моторы для самолётов,ракет,
Деньги СССР [3]
Деньги СССР, Рубли СССР, Копейки СССР
История СССР [1]
История Союза Советских Социалистических Республик, События, Хроники, Факты, История создания,
Корабли СССР [3]
Корабли СССР. Пассажирские корабли СССР, Сухогрузы, Танкеры, Лесовозы, Контейнеровозы, Лайнеры, Сейнеры, Прогулочные, Яхты, Теплоходы, Военные корабли СССР, Авианосцы, Эсминцы, Торпедоносцы, Тральщики, Подводные лодки СССР, Научные корабли СССР, Специальные корабли СССР, Ледоколы, Атомоходы, Торговый флот СССР,
Награды СССР [5]
Награды СССР, медали, ордена, почётные грамоты, наградные листы, Почётные звания.
Новости СССР [2]
Новости, события, факты СССР
Общественные организации СССР [1]
Общественные организации СССР, Октябрята, Пионерия, Комсомол, Партия,
Плакаты СССР [4]
Плакаты СССР, Плакаты времён СССР, Советские плакаты, Патриотические плакаты СССР, Военные плакаты СССР, Спортивные плакаты СССР, Рекламные плакаты СССР, Политические плакаты СССР, Молодёжные плакаты СССР, Рабоче-крестьянские плакаты СССР.
Праздники СССР [2]
Праздники в СССР, Новый год, 23-февраля-День советской армии и военно-морского флота СССР, 8-марта-Международный женский день в СССР, 1-Мая-День солидарности трудящихся в СССР, 9-Мая День победы в СССР, 7-ноября день Октябрьской Социалистической Революции в СССР,
Президиум ВС СССР [1]
Президиум ВС СССР Указы, постановления, помилования,
Рекорды СССР [2]
Рекорды СССР, Достижения СССР.
Самолёты СССР - Военные [7]
Самолёты СССР - Военные
Самолёты СССР - Гражданские [10]
Самолёты СССР - Гражданские
Символика СССР [3]
Символика СССР, Гербы, Флаги, Символы,
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совет Труда и Обороны СССР, Указы, постановления.
СНК СССР [7]
Сов.Нар.Ком СССР - Указы постановления.
Совмин СССР [1]
Указы, Постановления
Товары в СССР [1]
Промышленные товары СССР
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2017 » Май » 16 » Склянский Эфраим Маркович - Советский гос. и воен. деятель СССР (12.08.1892г.-27.08.1925г.) (Краткое описание)
15:44
Склянский Эфраим Маркович - Советский гос. и воен. деятель СССР (12.08.1892г.-27.08.1925г.) (Краткое описание)

 Склянский Эфраим Маркович - Советский гос. и воен. деятель СССР (12.08.1892г.-27.08.1925г.) (Полное описание) 

 

1.1

Родился  в Украинском городке Фастов, в семье «мещанина среднего достатка». Чем занимался «мещанин среднего достатка» сказать трудно. Как бы там ни было, у него нашлись необходимые средства для обучения сына. С 1899 семья жила в городе  Житомир.

 

 

 

В 1911 году Эфраим окончил Житомирскую гимназию с золотой медалью. В этом же году поступил на медицинский факультет Киевского университета.

 

Там в 1913 году Эфраим Склянский пришёл к марксизму. Учёбу в университете он сочетал с активной пропагандистской работой. Внедрял партийные постановления в народные массы. Что-то разъяснял и на что-то указывал.

В партии РКП(б) 1913 года.

В 1914 грянула война. Молодого врача призвали на службу и определили фельдшером в V армию в Пехотный Черноморский полк. Полученные в Киеве пропагандистские навыки пригодились Эфраиму Марковичу в армии. Он всецело стоял на большевистских позициях, был непримиримым противником оборонцев.

В 1916 году стал дипломированным врачом.

Февральская революция открыла ещё большие возможности для пропаганды. Военный врач Склянский выступал на многочисленных митингах. Его большевистская риторика пользовалась у солдат бешенной популярностью. Солдаты устали от крови, грязи, вшей и хотели домой. Поэтому Склянского всегда неизменно вводили в состав многочисленных армейских комитетов. Его авторитет рос, а он вместе с ним поднимался всё выше. Сначала — председатель армейского комитета 38 дивизии и член комитета 19 корпуса, затем — председатель 2-го армейского съезда, а вскоре и всей 5-й армии Северного фронта. Когда партия большевиков приступила к подготовке восстания, двадцатипятилетний Склянский уже был в Питере в рядах наиболее проверенных кадров.

 

1.2

С октября 1917 года в Петрограде, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член Президиума съезда от фракции большевиков. Член Военно-революционного комитета Петроградского Совета.

В ночь на 25 октября 1917 года именно Эфраим Склянский известил большевистскую фракцию армейского комитета о начале вооружённого переворота и подтолкнул к незамедлительным действиям.. Тогда на помощь восставшим отправили 12 батальонов пехоты, 24 пулемёта, кавалерийские и артиллерийские части. Двадцать пятого октября сводный отряд под командованием Склянского уже захватил штаб Петроградского военного округа и обезоружил засевших там юнкеров.

Марте и апреле 1918 г. делает все от него зависящее, чтобы новые власти перешли от добровольчества к принудительному набору военнослужащих.

День красного офицера. Заместитель наркома по военным и морским делам Э.М. Склянский на параде. Москва. 1918 г. РГАКФД.

06 сентября 1918 года был создан Революционный военный совет республики (РВСР). Во главе Реввоенсовета был поставлен Лев Давидович Троцкий. Второму лицу в партии и государстве после Ленина, политику и трибуну Троцкому, нужен был дельный заместитель. Человек, которому можно было поручить значительную часть практической работы. Им и стал Эфраим Маркович Склянский. Посоветовавшись со Свердловым, Троцкий остановил свой выбор на Склянском и никогда не имел впоследствии случая пожалеть об этом. Большую часть времени Лев Мировой Революции проводил на фронтах, и вся бумажная работа легла на плечи его заместителя. Все основные приказы по армии всегда скреплялись их подписями. Верный Склянский как тень всегда был рядом со своим шефом. Основную ставку Троцкий и Склянский делали на бывших царских офицеров, так называемых «военспецов». Их отбором и вербовкой непосредственно и занимался Эфраим Маркович Склянский. Он же руководил обслуживанием фронтов, представлял военное ведомство в совете обороны, занимался планированием военных операций, следил за их осуществлением, был связующим звеном между армиями и центральным руководством. О положении дел на фронтах Гражданской войны Склянский постоянно докладывал Ленину по телефону. Был награждён орденом Красного Знамени. Его отличала неутомимая работоспособность, деликатная обходительность в общении, сдержанность и немногословность. С.М. Будённый в своей книге «Пройденный путь» пишет о том, как в 1920 году вместе с Ворошиловым он был принят Склянским:

«Склянский встретил нас, как старых, давних друзей. Усадив за стол, стал задавать вопросы: каково состояние 1-й Конной, как ведут себя бойцы, командиры, не разладилась ли дисциплина…Потом заговорил о бандитизме. Беседа наша продолжалась долго. Мы доложили Склянскому о недавнем заседании Реввоенсовета армии, о выводах, к каким пришел Реввоенсовет. Склянский одобрил наши рекомендации, чему, конечно, мы были очень рады. На просьбу обеспечить Конармию достаточным количеством фуража Склянский лишь развел руками.

— Что не могу, то не могу. Плохо с продуктами и фуражом. Все запасы исчерпаны. Но постараемся помочь. Первой Конной надо помочь, она это заслужила».

Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д.Троцкий, Н.И.Подвойский, Э.М.Склянский (в автомобиле), Е.М.Ярославский (справа), А.И.Муралов (слева) на Красной площади во время смотра войск Московского гарнизона.
Москва, 14 октября 1918 года.

 

 

 

 

 

Также Склянский наряду с Подвойским является инициатором внедрения праздника 23 февраля. 19 февраля 1919 года он подписал директиву о установлении Дня Красной Армии.

 

Л.Д. Троцкий, Э.М. Склянский и С.С. Каменев принимают парад частей Красной армии перед отправкой на польский фронт.
Москва, 1920 г. РГАКФД.

 

 

 

Категория: Граждане СССР | Просмотров: 8 | Добавил: soviet-union-ussr | Теги: Склянский Э.М. военачальник СССР, ссср, Склянский Эфраим Маркович - Советск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1