СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
Автомобили СССР [42]
Авиация СССР [107]
Армия СССР [7]
Банки и кассы СССР [14]
Библиотека СССР [50]
В этот день, месяц, год в СССР [5]
ВМФ - СССР [14]
Война [3]
Вооружение СССР [8]
ВС СССР [1]
Выставки СССР [1]
Газеты в СССР [3]
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [2]
География СССР [91]
ГОСТ СССР [5]
Граждане СССР [381]
Границы СССР [3]
ГСМ СССР [3]
Двигатели СССР [15]
Деньги СССР [44]
Дороги СССР [3]
Досуг в СССР [1]
Журналы СССР [1]
Законы СССР [1]
Звания СССР [0]
Здания СССР [10]
Значки СССР [1]
История СССР [10]
Кино в СССР [22]
Корабельное оборудование СССР [1]
Корабли СССР [22]
Космос СССР [3]
Культура и искусство СССР [154]
Магазины СССР [1]
Марки СССР [6]
Метро СССР [4]
Министерства СССР [14]
Музыка и песни СССР [0]
Награды СССР [7]
Наркоматы СССР [13]
Наука СССР [15]
Новости СССР [2]
Образование СССР [11]
Общественные организации СССР [5]
Органы безопасности СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [12]
Писатели СССР [4]
Плакаты СССР [4]
ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) [1]
Почта СССР [1]
Правила сайта СССР [0]
Праздники СССР [11]
Президиум ВС СССР [1]
Промышленность СССР [50]
Пятилетки СССР [1]
Рекорды СССР [2]
Самолёты СССР - Военные [48]
Самолёты СССР - Гражданские [42]
Связь СССР [1]
Сделано в СССР [2]
Символика СССР [4]
СНК СССР [7]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совмин СССР [2]
Спорт СССР [1]
Строительство СССР [9]
Строительная техника СССР [2]
Товары в СССР [2]
Транспорт СССР [1]
Туризм СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
Фестивали СССР [1]
Флора и фауна СССР [15]
Цены СССР [47]
Экспедиции СССР [0]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
soviet-union-ussr

Блог СССР

Главная » 2017 » Май » 24 » Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР (Краткое описание)
22:33
Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР (Краткое описание)

 Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР (Полное описание) 

 

1.1

Вскоре после смерти В. И. Ленина в высшие партийные, советские и правительственные органы стали поступать предложения об учреждении новой награды – ордена Ленина.

В июле 1926 года начальник главного управления РККА Левичев В. Н. предложил создать принципиально новую награду для бойцов и командиров Красной Армии и Флота, уже имеющих отличия правительства молодой Советской республики. К этому времени в наградной системе Советской России уже существовал орден Красной Звезды, как высшая награда, но уже были и многократные кавалеры. Поэтому он и предложил создать такой орден, который один мог бы заменить собой множество других. Кроме того, он должен был стать именно высшей наградой, а остальные, по своему статусу, должны были иметь более низкую ступеньку в иерархии наград Советского государства.
Изначально новая награда должна была носить название «орден Ильича», и быть по своей сути наградой исключительно боевой. Но, так как Гражданская война к этому времени уже закончилась, проект новой награды не был принят. Хотя, по мнению Совета Народных Комиссаров, необходимость наличия высшей, универсальной награды была очевидна.
В конце 20 – х., начале 30 – х. годов вопрос о создании новой награды вновь становится актуальным. Московская фабрика «Гознак» получает задание создать эскиз, на котором был бы изображен В. И. Ленин. Автором эскиза, который был взят за основу нового знака, стал художник Дубасов И. И.. Дубасов, при работе над эскизом, использовал в качестве базы для рисунка фотопортрет Владимира Ильича Ленина, сделанный фотографом Буллой В. в 1920 году на втором конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве. Весной 1930 года эскиз передали для доработки скульпторам Шадру И. и Таежному П. , которые и создали макет. В этом же году первые, опытные образцы знака были изготовлены на фабрике «Гознак» в Москве. Новая награда получила название орден Ленина.

Орденом Ленина могут быть награждены граждане СССР, различные организации и предприятия как гражданского, так и военного направления деятельности, а также административные единицы, состоящие в составе Советского государства. За исключительные достижения и успехи в области экономического, научно- технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
      за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
      за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
      за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
      за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
      за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Также в списке награжденных иностранные граждане и административные единицы иностранных государств тоже могут быть награждены данным орденом, если их деятельность подпадает под определения статута знака ордена Ленина. Однако только перечисленных выше достижений для получения этой высокой награды было недостаточно. Этот орден можно было получить, имея в свое послужном списке другие награды, либо звание Героя Социалистического Труда или Героя Советского Союза. А города, претендующие на получение ордена Ленина, должны были иметь звание Город – герой либо Крепость – герой.

Первыми кавалерами иностранцами,  стали несколько специалистов из Германии (Иоганн Георг Либхард) и США (Френк Бруно Хоней и Леон Эвнис Сважиан, Джордж Горфилд Макдауэлл, Майк Трайкович Хадарьян), работавших в сфере производства и сельского хозяйства Советского государства.

06 апреля 1930 года ЦИК СССР учредил орден Ленина – высшую правительственную награду страны. 05 мая был утвержден статут нового ордена. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия. Рисунок первого образца ордена выполнил художник С. С. Дмитриев. В центре орденского знака он поместил скульптурный портрет В. И. Ленина работы скульптора И. Д. Шадра. Профиль Ленина был изображен на фоне заводов, фабрик и трактора – символов индустриализации и коллективизации страны.

 

1.2

Первый тип ордена Ленина.

Разновидность 1. Максимальный известный номер для орденов первой разновидности - 305.

 

 

 

 

 

 

Разновидность 2. Минимальный известный номер для орденов первой разновидности - 566.

 

С изображением индустриальных зданий и трактора, под барельефом. 1930 - 1934 гг. Изготовлен из серебра 925° с использованием позолоты и красной эмали. Высота 38 мм, ширина 37,5 мм.

Орден состоит из восьми деталей. Сам знак изготовлен из двух спаянных между собой половин. Рассматривая гурт, можно увидеть место соединения. К аверсу припаяны буквы "С", "С", "С" и "Р", каждая из которых является отдельной деталью. Буквы позолочены и покрыты красной эмалью. Седьмая деталь — это основание винта, выполненное из латуни в виде двухступенчатого фланца. Восьмая деталь — латунный винт, вставленный в основание. Клеймо "ГОЗНАК" выбито рельефными буквами в прямоугольном углублении. Прядковый номер выбит пуансонами в верхней части реверса.

Серебряная гайка для крепления, 32 мм в диаметре, имеет с вогнутой стороны встроенную латунную часть с резьбой, аналогичную фланцу винта. Всего знаков первого типа было выпущено 700 шт. Самый маленький известный порядковый номер — 15, а самый большой — 690. В связи с тем, что большинство орденов первого типа были в дальнейшем заменены кавалерами на ордена поздних типов, на которые был перенесен "старый" номер, можно встретить награды, имеющие "не типовые номера".

Однако было решено продолжить работу над орденом, и в начале 1932 года художники В. К. Куприянов и П. И. Таежный, медальеры В. В. Голенецкий и И. В. Крестовский приступили к созданию более совершенного образца. В октябре 1933 года окончательная композиция была завершена художником С. С. Дмитриевым. Последний довоенный образец ордена Ленина был учрежден Президиумом ЦИК СССР 11 июня 1936 года. Барельеф Ленина на ордене был сделан с его фотографии 1921 года, снятой на III конгрессе Коминтерна.

Различия между разновидностями первого типа ордена особенно хорошо заметны при сравнении длины остистых отростков у колосьев пшеницы на 3 и 9 часов по циферблату. У орденов первой разновидности остистые отростки длинные, верхушки соседних отростков находятся практически на одном уровне . У орденов второй разновидности остистые отростки короче, и их верхушки отстоят друг от друга по вертикали на большее расстояние, чем у орденов первой разновидности .

Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета “Комсомольская правда” за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания.

 

 

Категория: Награды СССР | Просмотров: 640 | Добавил: soviet-union-ussr | Теги: Ордена СССР, СССР, Les premiиres aventures de Chйri Bi, Les premiиres vacances (1967) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей