СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Библиотеки СССР [4]
Библиотеки СССР
Ведомственные [9]
Ведомственные библиотеки
Книги СССР [0]
Книги Союза Советских Социалистических Республик
Ленин В.И. [559]
Ленин В.И. Сочинения, Опусы, Труды, Изложения, Повествования.
Научно-технические [2]
Научно-технические
Собрания сочинений [574]
Собрания сочинений СССР,
Техническая библиотека СССР [130]
Техническая библиотека СССР
Техническая литература СССР [121]
Техническая литература Союза Советских Социалистических Республик
Технические книги СССР [120]
Технические книги Союза Советских Социалистических Республик

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
soviet-union-ussr

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » БИБЛИОТЕКА СССР » Техническая библиотека СССР

Авиационный мотор М-22 — Техническое описание и руководство по уходу — Библиотека СССР (стр. 158—175 из 175)

 Авиационный мотор М-22 — Техническое описание и руководство по уходу — Библиотека СССР (стр. 158—175 из 175)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страницы:   [1—3]      [4]     []     [5—23]     [24—40]     [41—58]     [59—72]     [73—91]     [92—106]     [107—116]     [117—128]    [129—141]     [142—157]     [158—175]

 


 

158

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

К этим штуцерам присоединяются пусковые трубки распределителя, ведущие в цилиндр. Выводные штуцера помечены номером того цилиндра, с которым каждый из штуцеров должен быть соединён.

Во избежание аварии мотора при пуске следует обратить особое внимание на то, чтобы каждое отверстие в зеркале распределителя сообщалось с цилиндром того же номера. Так, отверстие № 1 (фиг. 76) с цилиндром № 1 и т. д.

 

ГЛАВА 2

РЕГУЛИРОВКА

Для регулировки золотника пускового распределителя надо снять весь
агрегат крышки распределителя.

Сообщение камеры распределителя с каждым цилиндром регулируется золотником так, что впуск сжатого воздуха в цилиндр начинается при положении этого цилиндра на 10º ниже ВМТ (ход расширения) и продолжается около 85º поворота коленчатого вала (фиг. 75).

М-22 Фиг. 75. Диаграмма регулировки золотника.

Фиг. 75. Диаграмма регулировки золотника.

 

Регулировка золотника распределителя может производиться как с помощью регулировочного диска, так и без него.

Необходимая степень точности этой регулировки достигается посредством зубчатой регулировочной муфточки (4203).

Регулировка диском производится следующим образом. Ставится поршень цилиндра № 1 на ВМТ, соответствующую концу сжатия и началу расширения в этом цилиндре. Затем поворачивают вал мотора в нормальном направлении (направлением вращения вала в работе) на 10º.

Затем следует установить золотник так, чтобы отверстие № 1 в зеркале распределителя было полностью перекрыто золотником, но вместе с тем так, чтобы передняя (по движению) кромка золотникового окна совпала с краем отверстия № 1 и чтобы при дальнейшем вращении вала в нормальном направлении это отверстие немедленно начало открываться.

 

 


 

159

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

Регулировка без диска производится следующим образом. Ставят поршень цилиндра № 1 на ВМТ, соответствующую концу сжатия и началу расширения в этом цилиндре. Затем ставят золотник так, чтобы он полностью перекрывал отверстие № 1, но чтобы отверстие № 8 было приоткрыто. Величина приоткрытия
отверстия № 8, определяемая шириной просвета между кромками золотникового окна и отверстия № 8, должна быть равной 23
±0,1 мм (фиг. 76).

После всякой установки золотника следует обязательно удостовериться, что при повороте вала в нормальном направлении на 10—15º после ВМТ цилиндра № 1 (ход расширения), отверстие № 1 распределителя начинает открываться, а при дальнейшем вращении вала продолжает открываться ещё больше.

 

Эксплоатация и уход

З а р я д к а

Зарядка бортового баллона должна быть произведена перед каждым полётом, причём давление сжатого воздуха надо довести по возможности до 140—150 атмосфер.

М-22 Фиг. 76. Положение золотника в момент В. М. Т. цил. № 1 (начало хода расширения).

Фиг. 76. Положение золотника в момент В. М. Т. цил. № 1 (начало хода расширения).

 

Самая зарядка может быть осуществлена либо непосредственно от компрессора, которым заряжаются аэродромные баллоны, либо от аэродромного баллона, содержащего воздух, сжатый примерно до 150 атмосфер.

Зарядка бортового баллона от аэродромного производится следующим образом (фиг. 71).

 

 


 

160

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

Сняв пробку с выводного штуцера на фюзеляже, к нему присоединяют через воздухопровод аэродромный баллон. После этого открывают полностью вентиль последнего; затем следует медленно и плавно открывать вентиль бортового баллона до отказа. В этом положении баллоны оставляют примерно на 30 секунд. После этого вентиль бортового баллона закрывают.

 

Приготовления к пуску на аэродроме

1. Присоединить аэродромный воздухопровод.

2. Выключить оба рабочих магнето.

3. Открыть поочередно запорные вентили аэродромного и бортового баллонов и проверить в них давление сжатого воздуха. Если окажется, что давление в аэродромном баллоне выше, чем в бортовом, последний следует дозарядить, как это указано в части III.

4. Убедиться в том, что мотор свободно вращается, для чего провернуть его от руки на 3-4 оборота коленчатого вала.

 

З а п у с к

А)   М о т о р   с о в е р ш е н н о   г о р я ч и й

1. Поставить дроссель карбюратора на пусковое положение (см. описание карбюратора), соответствующее примерно 600 оборотам мотора в минуту при нормальной его работе.

2. Включить оба рабочих магнето.

3. Открыть запорный вентиль баллона.

4. Нажать сильно и быстро на рукоятку пускового крана.

5. После того как мотор под действием сжатого воздуха сделал один оборот, начать понемногу приоткрывать дроссель карбюратора, доведя его в течение двух следующих оборотов мотора до положения, соответствующего примерно 1000 оборотам в минуту.

Как только мотор взял, следует немедленно закрыть пусковой кран и вслед за ним запорный вентиль.

Если пуск производился от аэродромного баллона, необходимо отъединить его, затем закрыть пробкой Е (фиг. 71) отверстие выводного штуцера на фюзеляже.

6. Если после трёх оборотов под действием сжатого воздуха мотор не взял, отпустить рукоятку пускового крана и повторить запуск так, как это указано для тёплого мотора.

 

Б)   М о т о р   т ё п л ы й

Произвести заливку мотора от ручного насоса и проверить мотор от руки на 3-4 оборота коленчатого вала. Далее следует поступать точно так же, как в случае А.

 

 


 

161

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

Если мотор после трёх оборотов под действием сжатого воздуха не взял, отпустить рукоятку пускового крана и повторить запуск так, как это указано для холодного мотора.

 

В)   М о т о р   с о в е р ш е н н о   х о л о д н ы й

Поступать как в случае Б, но одновременно с нажатием на рукоятку пускового крана следует начать вращать пусковое магнето. Последнее поэтому должно быть так смонтировано на аппарате, чтобы один человек мог одной рукой вращать это магнето, а другой одновременно нажимать на рукоятку пускового крана.

Если мотор не взял, запуск следует повторить два раза, и если все же мотор, сделав каждый раз по три оборота под действием сжатого воздуха, не взял, это служит указанием на наличие какой-либо неисправности.

В случае особо неблагоприятных климатических условий (мороз, большой дождь и т. п.) рекомендуется заливка на ходу, т. е. заливка мотора от ручного насоса при одновременном открытии пускового крана и вращении пускового магнето.

Примечание 1. Все запуски на аэродроме следует производить от аэродромного баллона, чтобы иметь всегда бортовой баллон в полёте с полной зарядкой.

Примечание 2. При всех запусках вне аэродрома, когда нет возможности пополнить запас сжатого воздуха, запуск по возможности следует производить всегда так, как это указано для холодного мотора. Этот способ даёт большую гарантию запуска при минимальной потере сжатого воздуха.

 

Остановка мотора

После всякой остановки мотора следует продуть воздухопроводящие трубки, для чего надо выключить рабочие магнето, открыть пусковой кран, а затем слегка приоткрыть запорный вентиль бортового баллона настолько, чтобы мотор, медленно переваливая через мёртвые точки, сделал три полных оборота. Если при этом мотор на какой-либо мёртвой точке остановится, то следует сдвинуть его немного за винт в сторону нормального вращения мотора.

 

Неисправности

Если, несмотря на соблюдение правил, указанных в части V, мотор все же не берёт, это служит доказательством наличия тех или иных неисправностей органов самопуска или мотора.

Неисправности могут быть отнесены за счёт самопуска лишь в том случае, если под действием сжатого воздуха мотор не развивает необходимого числа оборотов в минуту.

Во всех остальных случаях причина неисправности лежит в органах мотора.

 

 


 

162

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

Для нахождения этой причины надо поступать следующим образом.

Фиг. 77. Скорость вращения мотора от самопуска при разных давлениях сжатого воздуха.

 

Выключив рабочие магнето и открыв полностью запорный вентиль (причём давление в баллоне должно быть не менее 50 атмосфер), нажать рукоятку пускового крана и определить число оборотов в минуту, которое мотор сделал под действием сжатого воздуха (число оборотов можно мерить по шестисекундному счётчику Hasler или другого типа, вставляя его в осевое сверление гайки крепления винта). Если это число оборотов значительно ниже указанного на диаграмме (фиг. 77) и если при этом масло в моторе не было застывшим, это указывает на неисправности в самопуске.

 

 


 

163

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

Неисправности самопуска могут происходить либо от неплотности соединений различных его органов, либо от неправильной регулировки.

В первую очередь следует проверить плотность соединений.

Для этого следует вращать мотор от самопуска так, как это указано в части VI.

Если мотор переваливает через все мёртвые точки, это указывает на достаточную плотность соединений. Если же мотор, начав вращаться, под действием самопуска остановился, следует проверить все соединения трубопроводов, ведущие к тому цилиндру, который наполняется воздухом в данный момент, а именно; запорный вентиль, пусковой кран, воздухопроводы и особенно место присоединения трубок пускового распределителя к стяжному болту картера, так как в этом месте чаще всего наблюдается утечка воздуха. Кроме того следует просмотреть, не выходит ли воздух из воздушной трубы карбюратора (это указывает на неплотность всасывающих клапанов), из выхлопного патрубка (неплотны выхлопные клапаны) и из суфлёров (пропуск
воздуха через поршень).

Если при этой проверке оказалось, что плотность всех соединений достаточна, а мотор всё же не развил под действием сжатого воздуха необходимого числа оборотов, следует приступить к проверке регулировки золотника распределителя.

Для этого надо:

а) снять гайки крепления крышки распределителя (4014);
б) отнять крышку распределителя вместе со стаканом шарикоподшипника;
в) снять уплотнительную шайбу;
г) проверить регулировку золотника так, как это было указано в части II.

 

Предосторожности

После каждой новой сборки самопуска необходимо проверить правильность его действия во избежание аварии.

Для этого надо испытать действие самопуска от баллона с давлением сжатого воздуха не больше 20 атмосфер по тому же методу, который применяется при отыскании неплотностей соединений органов самопуска (часть VII).

Ни в коем случае не пользоваться баллонами с давлением выше 20 атмосфер, раньше чем будет проверено, что вращение мотора под действием сжатого воздуха правильное.

Во избежание образования трещин в днище поршня, в клапанах, свечах и т. д. при всякой продувке воздухопроводящих трубок в холодную зимнюю погоду (часть VI) необходимо особенное внимание обратить на то,что внутрь цилиндров при этой продувке входило минимальное количество воздуха, т. е. чтобы число оборотов мотора под действием сжатого воздуха при этой продувке было наименьшим.

 

 


 

164

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

По той же причине следует избегать запуска горячего мотора в холодную зимнюю погоду, в этом случае следует или не глушить мотора, если остановка непродолжительная, или дать ему перед новым запуском несколько остыть.

Если же запуск горячего мотора в холодную погоду вызывается исключительными обстоятельствами, то как предупредительную меру можно рекомендовать следующее. Запустить мотор, как это указано для совершенно холодного мотора, но с той разницей в операциях 3 и 4, что сначала следует открыть пусковой
кран, а затем начать очень медленно открывать запорный вентиль

При всяких пробах самопуска и запусках мотора, когда пусковой кран открыт, а мотор все же не трогается с места, следует {немедленно отпустить рукоятку пускового крана и отыскать неисправности органов самопуска, пользуясь при этом баллоном давлением не более 20 атмосфер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

165

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц Ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

166

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

 

М-22 Таб. 1а. Характеристика мощностей.

Таб. 1а. Характеристика мощностей.

 

 


 

167

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. 1б. Высотная характеристика.

Таб. 1б. Высотная характеристика.

 

 


 

168—169

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. II. Продольный разрез мотора.

Таб. II. Продольный разрез мотора.

 

 


 

170

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. III. Вид мотора сзади.

Таб. III. Вид мотора сзади.

 

 


 

171

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. IV. Головка цилиндра с клапанами.

Таб. IV. Головка цилиндра с клапанами.

 

 


 

172

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. V. Привод распределения и ударный .........

Таб. V. Привод распределения и ударный .........

 

 


 

173—174

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

М-22 Таб. VI. Циркуляция смазки в моторе.

Таб. VI. Циркуляция смазки в моторе.

 

 


 

175

АВИАЦИОННЫЙ МОТОР М-22  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[142—157]     <<<   [158—175]

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/biblioteka_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/908-1-0-4050
Категория: Техническая библиотека СССР | Добавил: soviet-union-ussr (27.03.2025) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 18 | Теги: Авиационный мотор М-22, БИБЛИОТЕКА СССР, Техническое описание, Орлов Геннадий Викторович, руководство по уходу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей