|
Каталог статей СССР
Авиационные моторы М-100, М-100А и М-103 — Описание и руководство по эксплоатации за моторами — Библиотека СССР (стр. 260—267 из 303)
261 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Неисправности мотора, их причины и устранение (продолжение)
262 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Неисправности мотора, их причины и устранение (продолжение)
Предупреждение прогара выхлопных клапанов мотора М-100А Общая часть Прогар выхлопных клапанов мотора М-100А вызывается длительной (около 2—3 часов) работой мотора с неисправной свечой 4 ЭМГ. Неисправность свечи заключается в частичном или полном разрушении изоляции центрального электрода свечи, что создаёт благоприятные условия для перегрева свечи. Такая свеча воспламеняет смесь задолго до появления искры, т. е. работает как тепловой запал, и вызывает явления, близкие к детонации. Эти преждевременные вспышки сильно повышают температуру выхлопных газов, перегревают выхлопной клапан, который от этого деформируется, прогорает и в конце концов, если не остановить мотор, обрывается по штоку. Согласно наблюдениям и статистическим данным эти явления вызываются свечами 4 ЭМГ выпуска 1936 г. Поэтому прежде всего необходимо, как только представится возможность, в с е с в е ч и 4 ЭМГ в ы п у с к а 1936 г. з а м е н и т ь с в е ч а м и 4 ЭМГ в ы п у с к а 1937 г. Качество горючего для работы свечей и клапанов имеет чрезвычайно большое значение. Поэтому в случае, когда имеется большое количество свечей, в которых повреждена изоляция центрального электрода, а также когда работа мотора на эксплоатационных режимах становится неровной и мотор даёт характерные хлопки чёрного дыма, необходимо немедленно проверить состав горючего, в которое должно входить 2,2 см3 э т и л о в о й ж и д к о с т и н а 1000 г б а к и н с к о г о б е н з и н а. С л е д у е т п о м н и т ь, ч т о п р и р а б о т е н а г о р ю ч е м в ы ш е у к а з а н н о г о с о с т а в а н е о б х о д и м о с т р о г о п р и д е р ж и в а т ь с я в с е х п р а в и л, у к а з а н н ы х в с п е ц и а л ь н о й и н с т р у к ц и и.
263 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИЕсли горючее было залито в баки самолёта и самолёт не летал в течение 15 дней, необходимо для восстановления антидетонационных свойств горючего выпустить его из самолёта и перемешать, так как за время стоянки этиловая жидкость могла отстояться и даже потерять свою химическую стабильность. Н а п о т е р ю х и м и ч е с к о й с т а б и л ь н о с т и у к а з ы в а е т н а л и ч и е м у т и и х л о п ь е в в г о р ю ч е м, п о ч е м у н е о б х о д и м о п о с л е п е р е м е ш и в а н и я б р а т ь п р о б у в м е н з у р к у и п р о с м а т р и в а т ь н а с в е т.
Если на моторе имеется поврежденная свеча, то через 15—30 сек. начнутся следующие явления: 1) мотор сильно затрясёт, Эти три явления, обязательно сопровождающие друг друга, являются безошибочными признаками начала перегрева клапана. При пробе мотора обратить внимание, какой из блоков ненормально работает. Определив дефекты зажигания в работе блока, необходимо вывернуть все свечи и осмотреть их. Желательно испытать их на приборе. Если дефектную свечу не удалось обнаружить, заменить весь комплект свечей. Если блок работает с новыми свечами ненормально, снять с него общий выхлопной коллектор, вместо последнего поставить открытые короткие выхлопные патрубки и проверить работу мотора на режиме, описанном выше, следя за работой каждого цилиндра в отдельности. По признакам, указанным выше, а также по перегретому клапану, легко определить цилиндр, имеющий дефект.
Тем не менее в каждом случае необходимо проверять состояние клапана и зазора между кулачком и тарелочкой клапана у цилиндра с дефектной свечой.
264 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Для проверки клапана и зазора необходимо: Снять крышку блока. Поставить клапан в полуоткрытое положение, осветить лампочкой и осмотреть посадочную поверхность грибка клапана. При осмотре клапан провернуть на 360° за верхнюю тарелочку. Посадочная фаска на клапане и гнезде должна быть ровной, без заметных рисок или прогаров. Сам грибок клапана должен иметь нормальную сферическую поверхность без выпучин и вмятин. При наличии одного из указанных дефектов клапан должен быть заменен. При замене клапана убедиться, что головка блока и клапанная коробка не имеют никаких повреждений.
Предохранение мотора от прогара клапанов во время полёта Если во время полёта мотор начало сильно трясти и из выхлопного коллектора появился чёрный дым и длинные языки красного пламени, лётчик должен принять меры к устранению этих явлений и тем самым предохранить мотор от прогара выхлопных клапанов. Обычно явления, связанные с перегревом свечи, возникают во время максимальных режимов мотора, т. е. во время взлёта и форсирования мотора. Для того, чтобы мотор нормально работал, лётчик должен, как только отпала необходимость в максимальных режимах мотора, убрать на ненормально работающем моторе газ до минимума и в течение 3—5 мин. лететь на одном моторе. После того мотору, испытывающему тряску, прибавляют газ до получения режима (около 1800—2000), необходимого для нормального полёта. Остывшие свечи обычно работают нормально, и все неприятные явления исчезают. Если при прибавлении газа на режимах, близких к максимальным, мотор снова затрясло, операцию следует повторить и при прибавлении газа остановиться на более низких режимах. Точно указать их трудно, так как они зависят от степени повреждения свечи, но лётчик должен всегда выбирать такой режим, хотя бы и пониженный, при котором мотор начинает работать нормально. Если после максимума газ просто довести до нужного режима без предварительного перевода на малые обороты, то тряска может остаться даже на весьма низких режимах. По окончании полёта лётчик обязан сообщить технику о ненормальной работе мотора для отыскания дефектной свечи и просмотра клапанного механизма.
265 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Предупреждение пусковых клапанов моторов от прогара При эксплоатации моторов М-100, М-100А и М-103 наблюдается, в результате недостаточного ухода, прогар пусковых клапанов.
А. Основные причины прогара пусковых клапанов Прогар пусковых клапанов мотора в основном происходит по следующим причинам: 1. Неплотность в клапанах в результате попадания грязи под грибок от запуска мотора загрязненным сжатым воздухом.
Б. Предупреждение от. прогара клапанов Для предупреждения от прогара пусковых клапанов необходимо проводить следующие мероприятия: 1. Запуск мотора обязательно проводить сухим сжатым воздухом.
В. Уход за пусковыми клапанами Для правильной и надежной эксплоатации необходимо руководствоваться следующими правилами: 1. Через каждые 50 часов работы мотора пусковые клапаны должны быть сняты с мотора и подвергнуты тщательному осмотру. При этом следует: а) Проворачивая мотор за винт, убедиться в герметичности клапанов. При исправности клапанов последние смазываются со стороны пружины минеральным маслом.
266 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
3. Желательно перед полетом во время прогрева мотора на малом газе или после полёта производить наружный осмотр пусковых клапанов и проверять наощупь их температуру. При неисправности того или иного клапана его температура будет значительно выше, чем у прочих клапанов. При наличии повышенного нагрева пусковой клапан необходимо вывернуть и тщательно осмотреть. Пусковые клапаны, имеющие начало прогара грибка, коробление или выработку, должны быть тщательно притёрты. Пружины, потерявшие упругость, должны быть заменены новыми. Заедание клапана должно быть устранено тщательной зачисткой. Ход клапана должен быть отрегулирован в пределах 0,5—1,5 мм путём замены верхней тарелочки.
Г. Последствия прогара пусковых клапанов
вывернуть свечи, поставить поршень в данном цилиндре в верхнее мёртвое положение, удалить тарелку клапана из цилиндра через свечевые отверстия. Во многих зарегистрированных случаях обрыва тарелки установлено, что последняя выбрасывается из цилиндра вместе с выхлопными газами, не причиняя механических повреждений мотору. В некоторых случаях были замечены дефекты, которые заставили прекратить эксплоатацию мотора. Поэтому следует, просвечивая через свечевые отверстия, осмотреть поверхности поршня, камеры сгорания, цилиндра и клапанов. В случае отсутствия серьёзных дефектов после замены пусковых клапанов можно продолжать нормальную эксплоатацию мотора. При прогаре грибков пусковых клапанов или их провале, когда этим причинён дефект поршню, блоку, клапану или гильзе, дальнейшая эксплоатация мотора прекращается. Производится съёмка блока для полного осмотра дефекта, исправления или замены его деталей.
РАЗВИТИЕ МОТОРОВ ТИПА М-100 Мотор М-100 с момента его внедрения в производство претерпел ряд изменений, связанных с увеличением мощности и надёжности мотора, а также улучшением качества работы его в эксплоатации. Приводимые ниже таблицы показывают различия в основных данных всевозможных типов моторов и конструктивные отличия важнейших деталей и узлов моторов.
267 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Различия в основных данных различных модификаций мотора М-100, М-100А и М-103
[249—259] <<< [260—267] >>> [268—293]
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 25
|
| |
|
|