|
Каталог статей СССР
Авиационные моторы М-100, М-100А и М-103 — Описание и руководство по эксплоатации за моторами — Библиотека СССР (стр. 233—238 из 303)
234 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Специальные монтажные зазоры (в мм) моторов М-100, М-100-А и М-103
235 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Специальные монтажные зазоры (в мм) моторов М-100, М-100-А и М-103 (продолжение)
236 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИВЕС ДЕТАЛЕЙ ШАТУННО-КРИВОШИПНОГО МЕХАНИЗМА
237 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Г Л А В А П Я Т А Я
ЭКСПЛОАТАЦИЯ И УХОД ЗА МОТОРАМИ
ОБОРУДОВАНИЕ МОТОРОВ НА САМОЛЕТАХ В настоящей главе изложены общие технические указания, которые в большинстве случаев являются основными при установках моторов. Можно с уверенностью сказать, что большинство неполадок в винтомоторных группах, как-то—поломка трубопроводов, течь в соединениях, в резервуарах, в радиаторах, неполадки в охлаждении, плохая подача горючего, вибрация мотора, вызваны неправильной или недостаточно тщательной установкой мотора и его оборудования на самолёте. Для облегчения возможной взаимозаменяемости моторов на самолётах рекомендуется не вносить никаких изменений в приводы агрегатов, управления,
Подмоторная рама Подмоторная рама должна быть изготовлена настолько жесткой и прочной, чтобы под действием крутящего момента никаких При наличии нежесткой рамы мотор подвержен дополнительным вибрациям, которые могут служить причиной различных неполадок (течь баков, радиаторов, поломка трубопроводов и т. д.). Брусья рамы должны быть ровными по всей своей длине. Между лапами мотора и брусьями обязательно кладётся пятимиллиметровая прокладка из жесткой фибры. Мотор на подмоторной раме должен быть укреплен 18 болтами, причём затяжка их должна быть равномерной, не вызывая местных деформаций в лапах или прокладках. Болты в отверстиях лап должны иметь зазор минимум 0,5 мм. Гайки болтов следует зашплинтовать.
238 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Подъём мотора осуществляется при помощи каната или троса, заключенного в резиновый шланг во избежание повреждения покрасочного слоя.
Капот Капот должен быть изготовлен с расчётом на хорошую вентиляцию, обеспечивать выход воды, масла и горючего при течи в трубопроводах; быстро и легко разбираться для осмотра всей винтомоторной группы. При установке лобового радиатора сечение патрубка на выходе воздуха из капота должно быть в полтора раза больше сечения на входе для получения необходимой циркуляции воздуха в капоте. Капот мотора должен предусматривать возможность лёгкой съёмки ряда деталей мотора и агрегатов, как-то: крышек блоков, крышки редуктора, свечей, карбюраторов, всех помп и фильтров, а также ряда трубопроводов и других деталей.
Установка охлаждающей системы Для обеспечения температуры охлаждающей воды не выше 85 или для гликоля до 120° С на самолёте установлен радиатор. Радиатор должен быть так рассчитан, чтобы температура жидкости не превышала указанной величины даже в летнее время. При установке охлаждающей системы необходимо следить за наличием достаточного напора для воды над верхней частью цилиндра при любых положениях самолёта в полёте. Этот напор обеспечивается наличием расположенного над цилиндрами радиатора или установкой одного или двух расширительных бачков. Во избежание утечки охлаждающей жидкости из-за расширения ее рекомендуется заливку всей системы на работающем моторе производить на 14/15 всего объёма для воды и на 7/8 для высококипящих жидкостей. Заполнение до вышеуказанного объёма должно контролироваться особым приспособлением. Трубопроводы охлаждающей системы на всём своём протяжении не должны быть меньше по диаметру отверстий входа и выхода в блоках и у помпы. Во избежание потери напора трубопроводы должны иметь изгибы большого радиуса. При невозможности избежать резких изгибов необходимо в этих местах увеличивать сечения трубопроводов. Соединение трубопроводов должно осуществляться преимущественно посредством дюритовых шлангов, закрепленных по концам с помощью хомутиков. Крепление трубопроводов к подмоторной раме или к фюзеляжу должно предусматривать свободное продольное расширение трубопровода.
[231—232] <<< [233—238] >>> [239—248]
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 21
|
| |
|
|