|
Каталог статей СССР
Авиационные моторы М-100, М-100А и М-103 — Описание и руководство по эксплоатации за моторами — Библиотека СССР (стр. 196—207 из 303)
Подбираются попарно пружины таким образом, чтобы сила упругости каждой пружины поставленной в своё гнездо, лежала в пределах 250—265 кг при разности в упругостях пружин одного гнезда не свыше 5 кг. Это значит: если упругость одной пружины меньше 255 кг, то упругость другой может быть на 5 кг больше или меньше 255 кг, но не должна выходить за указанные пределы. При подборе пружин пользуются нижеприведенной таблицей:
201 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
В вышеуказанной таблице даны возможные величины расстояний А между опорными плоскостями сухарей, поставленных в свои гнёзда, а под ними значения пределов сил упругости пружин при 30 мм их длины, в которых должна лежать упругость пружин, монтируемых в гнезде с соответствующим размером А. Порядок пользования этой таблицей таков. Пусть требуется подобрать пружины с размерами, приведенными в таблице. Для первого и пятого гнезд размер А одинаков и равен 30 мм. По таблице находим, что для величины А = 30 мм сила упругости пружин (при 30-мм их длине) должна лежать в пределах 255—265 кг. Из партии пружин выбираем для этих гнёзд пружины с требуемой упругостью, с разбегом между пружинами одной пары в 5 кг; например: одна пара пружин имеет упругость 255 и 260, а другая 260 и 265 кг. Нельзя спаривать пружины с предельными упругостями, например пружину с упругостью в 250 кг и другую с упругостью в 265 кг. Рис. 111. Монтаж упругой шестерни. Подбор пружин
Величины силы упругости выбранных пружин записываем в соответствующем месте 3-й строки таблицы и на одном из торцов каждой пружины электрографом ставим номер гнезда, для которого она подобрана. Так, на торцах пружин первого гнезда ставим цифру 1, а на торцах пружин пятого — цифру 5. Таким же образом подбираются пружины и для остальных гнёзд. Пружины, изготовленные заводом, имеют в свободном состоянии длину 34,1 +0,3 мм. При сжатии пружины на 4,1 +0,3 мм, т. е. до длины, равной 30 мм, должно развиваться усилие, равное 250—265 кг. Для проверки указанного усилия, равного 250 — 265 кг, заводом изготовляется специальный станок, которым надлежит пользоваться при контроле пружин. При монтаже упругой шестерни редуктора допускается установка 4 пружин в комплекте с пониженной упругостью до 225 кг; остальные пружины должны иметь нормальную упругость.
Монтаж упругой шестерни Детали, полностью удовлетворяющие всем требованиям чертежа и дальнейшей эксплоатации их на моторе, слегка смазываются маслом, а ролики — пушечным салом или обезвоженным тавотом, и монтируются в венце в следующем порядке.
202 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Вставить барабан в полость венца, направив предварительно упоры барабанов в промежутки между упорами венца. Когда упорные выступы барабана окажутся против пазов в упорных выступах венца, поворотом барабана в венце ввести выступы первого в пазы последнего. Для совмещения совместно обработанных гнёзд под пружинные пакеты необходимо установить их по соответствующим однородным меткам, нанесенным электрографом на венце и барабане после их совместной обработки (рис. 112). Рис. 112. Сборка упругой шестерни редуктора
Собрать пружинные пакеты (пакет состоит из 2 сухарей и 2 пружин) по номерам гнёзд, имея нумерованные торцы как пружин, так и сухарей обращенными в одну сторону. Вставить на место ролики, имея нумерованный торец обращенным к нумерованной щеке венца. Вставить 1 и 6 пружинные пакеты в соответствующие гнезда, имея номера гнезд сухарей со стороны номеров гнёзд на венце. Постановку пакетов на место производить при помощи струбцины ИС48471 следующим образом: сжимают пружинный пакет до размера, дающего возможность вставить в свое гнездо от руки зажатый струбциной Вставить в соответствующие гнезда шестерни оставшиеся пружинные пакеты при помощи струбцины, причём каждый раз ставить пакеты в диаметрально противоположные гнезда. Плоскости обоих торцов каждого сухаря должны быть расположены на 0,3 мм ниже плоскости соответствующей щеки венца. Центрировать при помощи буртика зубчатый венец привода генератора дет. 320321 и прикрепить его винтами дет. 560391 к венцу упругой шестерни редуктора. Прикрепить к зубчатому венцу шестерни редуктора наружный упорный диск дет. 32074-2 и при помощи винтов дет. 560391 к венцу упругой шестерни редуктора. Надеть на вал винта дет. 32011-0 упорную шайбу шарикоподшипника дет. 32032-0, имея центрирующий ее буртик обращенным к фланцу втулки винта.
203 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Надеть на вал винта дет. 32011-0 упорный шарикоподшипник таким образом, чтобы кольцо подшипника с фаской было обращено назад. Надеть упругую шестерню редуктора на вал винта дет. 32011-0, центрировать её на пояске диаметром 90 мм и прикрепить ее к фланцу вала временными диаметрально расположенными болтами. Проверить на плите биение смонтированных на валу шестерен по начальным окружностям, для чего вал винта с шестернями установить на опорах (призмах) таким образом, чтобы его ось была параллельна плоскости плиты. Биение проверяется при помощи индикатора и роликов с диаметром 12 мм для венца упругой шестерни, а для зубчатого венца привода генератора — диаметром в 6,5 мм. Допускается биение по начальной окружности упругой шестерни редуктора 0,05, а для зубчатого венца привода генератора—0,10 мм. Шестерни, удовлетворяющие требованию по биению, окончательно крепятся на валу винта, для чего временные диаметрально-противоположные болты по два с каждой стороны удаляются, отверстия под болты развёртываются развёрткой ИС12Р.197 до диаметра в 12+0,026-0,005 мм, после чего в них вводятся прецизионные болты деталь 590151. Затем подкладываются шайбы-замки под гайки и соединение крепится гайками доотказа. Проверить снова биение упругой шестерни редуктора по начальной окружности, руководствуясь вышеуказанным. Число проверяемых на биение точек можно сократить на половину по сравнению с предыдущей проверкой биения. Законтрить гайки на болтах загибом концов шайбы на соответствующие грани каждой гайки. Вставить по паре распорных пружин — дет. 32002-0 и дет. 32003-0 в гнезда диска барабана, расположенные на окружности диаметром в 150 мм. Ввести в барабан сзади упорный шарикоподшипник 32001, повернув к щеке диска барабана его кольцо с фаской. Надеть на другое кольцо шарикоподшипника упорную шайбу 32021-0. Надеть на заднюю шейку вала винта вкладыш подшипника — деталь 310062. Центрировать заднее кольцо переднего упорного шарикоподшипника с фаской на фланце крепления барабана, прижав его к щеке диска барабана, а на переднее кольцо шарикоподшипника надеть упорную шайбу 32021-0. Правильно установленные упорные шарикоподшипники и шайбы прижать к диску барабана при помощи двух струбцин.
204 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Проверить по краске зацепление между зубьями шестерен, для чего проделать следующее:
Проверить зазор между зубьями шестерен. С этой целью вал винта снова укладывается на подшипники и закрывается крышкой редуктора. Последняя крепится болтами. На фланце для крепления крышки картера редуктора устанавливается и крепится индикатор, а к фланцу вала винта крепится специальная планка с меткой. Расстояние метки на планке от оси вращения вала винта равно начальному радиусу ведомой шестерни — 144 мм. Вращением за вал винта планка приводится в соприкосновение с ножкой индикатора, последняя устанавливается на метке планки. После соприкосновения планки с ножкой индикатора вращение продолжается до тех пор, пока стрелка индикатора не отклонится на 30—40 делений. Зафиксировать коленчатый вал, а вал винта покачивать в одну и другую сторону вокруг его оси вращения в пределах зазора между зубьями и наблюдать при этом за предельными отклонениями стрелки индикатора Разность между предельными отклонениями стрелки индикатора Шестерни с удовлетворительной окраской рабочих поверхностей и соответствующие как нормам, так а в отношении наличия зазоров, подлежат монтажу на моторе.
МОНТАЖ МОТОРА Устанавливают верхнюю половину картера на монтажный станок гнёздами вкладышей вниз.
205 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Устанавливают стаканы наклонных валиков в картер и ставят в них наклонные валики (в обоих случаях места посадки смазывают маслом). Надевают на наклонные валики муфточки, закрепляют шпилькой и контрят пружиной. Повёртывают картер гнёздами вкладышей кверху и, смазав их маслом, ставят вкладыши согласно нумерации. Устанавливают нижнюю половину картера на деревянную пирамиду шпильками крепления книзу. Устанавливают маслооткачивающие помпы в гнездо нижней половины картера, смазав валики и корпуса помп маслом, причём имеющиеся фиксирующие шпильки на корпусах помп ставят к носку картера. Ставят привод бензиновых помп вместе с маслонагнетающей помпой, закрепленной на приводе, предварительно смазав корпус помпы маслом и положив под корпус привода прокладку, смазанную маслом. Ставят водяную помпу на привод бензиновых помп. Перевёртывают картер плоскостью разъёма кверху и ставят Ставят валики привода маслооткачивающих и нагнетающих помп предварительно смазав маслом (шестерни валиков откачивающих помп имеют сцепление со средней шестерней нагнетающей помпы). Укладывают осторожно собранный вал с шатунами в верхнюю половину картера. Плоскости разъёма картера смазывают герметикой и закрывают вал нижней половиной картера. Стягивают картер коренными шпильками. На крышку дна нижнего картера ставят сетки (нижняя сетка крепится болтами и контрится проволокой; верхняя, редкая, прижимается к плоскости картера крышкой). Ставят шайбы и гайки на коренные шпильки картера и слегка закрепляют. Ставят и закрепляют болты плоскости разъёма картера, находящейся против связей коренных подшипников. Закрепляют окончательно коренные шпильки и шплинтуют. Ставят и закрепляют остальные болты плоскости разъема. Ставят маслосборное корыто, предварительно проложив на плоскости разъёма прокладку, смазанную маслом, крепят болтами и шплинтуют проволокой. Картер повёртывают кверху шпильками крепления блока. Ставят подшипник хвостовика и закрепляют его гайками. На шлицы хвостовика ведущей шестерни ставят цилиндрическую шестерню, которую закрепляют гайкой и контрят. Ставят ведущую шестерню передачи магнето и валика самопуска и закрепляют подшипник валика.
206 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
В супорт магнето ставят две фрикционных, шестерни, которые сцепляются с шестерней хвостовика коленчатого вала и шестерней крылатки. Картер крылатки с супортом магнето прикрепляют к картеру на шпильках, следя за тщательным сцеплением шестерен. Ставят вал редуктора с шестерней, упорными подшипниками и кольцами, стянув их предварительно специальным приспособлением. Сняв приспособление, закрывают редуктор крышкой, закрепляют гайками и шплинтуют. Ставят суфлёр. Кладут бумажную прокладку, смазанную маслом, на плоскость крепления блока и на шпильки надевают резиновые трубки, предохраняющие резьбу шпилек и поршни от ударов при провёртывании коленчатого вала. Ставят поршни на левую и правую группы шатунов. Предварительно сжимают приспособлением поршневые кольца средних четырёх цилиндров, смазав ранее кольца маслом, и ставят поршни в верхнее положение. Постановку конусных колец производят, руководствуясь следующим:
Примечание. При определении конусности по краске надевать и снимать кольца с поршня возможно осторожнее, чтобы не деформировать их. Повёртывают картер на монтажном станке так, чтобы плоскость крепления одного из блоков была в горизонтальном положении. Снимают распределительные валики с блоков. Устанавливают блоки в горизонтальное положение и зеркала цилиндров смазывают маслом. На кожуха вертикальных валиков надевают нижние стаканы и под фланцы стаканов ставят прокладку. Повёртывают блок шпильками крепления распределительных валиков кверху и в свечные отверстия 1-го и 6-го цилиндров наружной стороны и 2-го и 5-го цилиндров внутренней стороны ввёртывают пробки для подъёма блока. Сняв со шпилек предохранительные резиновые трубки, надевают блок на четыре средних поршня, после чего снимают приспособление и, сжимая кольца 1-го и 6-го поршней хомутами, надевают блок на место.
207 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
На шпильки крепления блоков ставят под гайки хомуты крепления пусковых трубок и проводов зажигания. Хомуты ставят с обеих сторон блоков на 3-й, 8-й и 11-й шпильках крепления блоков. На шпильки крепления блоков ставят шайбы и гайки и зажимают их. Таким же порядком устанавливают второй блок. Вставляют и укрепляют в коленчатом валу оправку с конусом и устанавливают на ней регулировочный диск. Прикрепляют к картеру стрелку для отсчёта делений на диске. В первый цилиндр левой группы вставляют указатель мёртвой точки (регляж). На первом цилиндре левой группы устанавливают поршень на 10° до верхней мёртвой точки. Устанавливают распределительные валики левой и правой групп и прижимают их гайками. При установке распределительного валика левой стороны всасывающий кулачок должен касаться тарелки всасывающего клапана первого цилиндра правой группы. Проверяют зазоры между тарелкой клапана и кулачком распределительных валиков в 1-м цилиндре левой группы и 6-м цилиндре правой группы. Устанавливают фазы распределения у двух цилиндров, указанных выше. Регулировку газораспределения производят следующим образом. Отжав гайки крепления подшипников распределительного валика, приподнимают распределительный валик и, установив момент касания всасывающего кулачка с грибком клапана, ставят распределительный валик на место. Снова проверяют фазы распределения. При отступлениях полученных фаз от необходимых, величина которых определяется по диску, определяют по специальной таблице число шлиц, на которое необходимо повернуть верхнюю часть вертикального валика. Приподнимают распределительный валик до выхода зубьев шестерен из зацепления с зубьями вертикального валика. Приподняв верхнюю половину вертикального валика до выхода из сцепления шлиц в соединительной муф- Отрегулировать зазоры между тарелками и кулачками впускных и выхлопных клапанов. Нижние стаканы наклонных валиков закрепляют гайками. Распределительные валики, смазав маслом и закрыв верхней крышкой блока, закрепляют болтами.
[183—195] <<< [196—207] >>> [208—212]
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/biblioteka_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/908-1-0-4050 Просмотров: 30
|
| |
|
|