|
Каталог статей СССР
Авиационные моторы М-100, М-100А и М-103 — Описание и руководство по эксплоатации за моторами — Библиотека СССР (стр. 170—182 из 303)
173 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИПОЛНАЯ СБОРКА ТРЕХЛОПАСТНОГО ВИНТА 1. Установить кронштейны противовеса на соответствующей лопасти. Поставить четыре шпильки в отверстия, имеющие метки; подбирать шпильки, плотно входящие. Перед сборкой отверстие лопасти должно быть наполнено тавотом до уровня, находящегося приблизительно на 50 мм от торца лопасти. 2. Установить крестовину и нижнюю половину корпуса на штырь, укреплённый на плите. 3. Надеть регулировочные кольца с текстолитовыми кольцами на заплечики у основания цапфы крестовины, обратив внимание на монтажные номера колец и цапф. 4. Надеть лопасти на цапфы крестовины. Масленки должны быть вывернуты. 5. Смазать ролики в половинках сепараторов и надеть их на лопасти. 6. Проверить правильность установки нижнего кольца роликового подшипника по меткам. 7. Поднять нижнюю половину корпуса. Надеть верхнюю половину корпуса. Затянуть половинки корпуса болтами. 8. Вычистить внутреннюю полость носка вала мотора, тщательно протереть шлицы вала и резьбу. Вывернуть заглушку из маслопровода, подводящего масло в цилиндр втулки винта. 9. Поставить задний конус на вал мотора, смазать лёгким слоем шлицы, резьбу вала и шлицы крестовины. 10. Установить винт на вал мотора. 11. На поршень 020018 для ВИШ-2 надеть цилиндр 023058, кольцо 020039, передний конус 020017 и контрящую пластинку 020037. 12. Поршень с деталями, указанными в предыдущем пункте, завернуть на носок вала, следя за точным совпадением резьбы, во избежание заедания затянуть поршень специальным ключом, пользуясь воротком длиной в 1 м. Вороток должен быть вставлен в отверстие ключа до середины своей длины, и при затягивании поршня к обоим концам воротка должны быть приложены силы приблизительно по 50 кг. 13. Подвести бобышки цилиндра под кронштейны, обратив внимание на монтажные номера на бобышках цилиндра и на кронштейнах. 14. Вложить в фрезерованные дорожки кронштейна все детали шарикового подшипника с соответствующими монтажными номерами. Подшипник смазать тавотом. Обратить внимание на совпадение дорожек на секторе и на кольце шарикового подшипника. Для проверки можно кольцо прокатить на шариках. Оно должно катиться свободно, без заедания.
174 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
15. Завернуть болты 020025 в цилиндр, обратив внимание на монтажные номера на болтах и на бобышках цилиндра. Болты законтрить шплинтами диаметром 3 мм. После затяжки болтов должен быть обеспечен зазор между втулкой цилиндра и кронштейном от 0,1 до 0,4 мм. 16. Надеть противовесы 024126 на соответствующие кронштейны. Затянуть их винтами 024047 и 024048. 17. Регулировочные винты 024244 с навернутыми на них регулировочными гайками 024245 вложить в фрезерованные окна соответствующих противовесов. Регулировочные гайки во всех противовесах должны занимать одинаковое положение, чтобы обеспечить одинаковые углы установки всех трёх лопастей. 18. На противовесы навернуть гайки 024027 с сетчатой накаткой. 19. Гайки противовесов контрятся шпильками 024028, которые в свою очередь контрятся шплинтами диам. 1,5 мм. Головки контрящих шпилек должны быть обращены в сторону оси вала мотора. 20. Поставить на место в крестовину пружинное кольцо 020039. Законтрить поршень при помощи звёздочки 020037, которая в свою очередь контрится в крестовине шплинтами диам. 2,5 мм. 21. Штуцер 026019 с приваренной к нему трубкой 025063 завернуть в заглушку вала мотора, подложив под штуцер медно-асбестовую прокладку. Необходимо учесть, что штуцер и заглушка вала имеют левую резьбу. 22. Вложить в цилиндры кожаные манжеты 020030 и 020031, слегка смазав их. 23. Завернуть в поршень гайку 020032. 24. Затянуть гайки сальника 020035, подложив под неё асбестовый шнур 020036. 25. Гайку 020035 и трубку 0260063 законтрить между собой шплинтом диаметром 1,5 мм. 26. Завернуть в цилиндр крышку 020059, наложив предварительно на нее медно-асбестовую прокладку. Для обеспечения сборки можно удержать прокладку на крышке тавотом. 27. Законтрить крышку цилиндра кольцом 020033. 28. Проверить биение винта. Для этого установить штифт по одной из лопастей, затем последующие лопасти подводятся к штифту путём проворачивания винта от руки. а) крепление мотора к раме, После устранения дефектов мотора снова проверить работу винтомоторной группы, и если тряска продолжается, то необходимо отвернуть крышки противовесов 024027 и проверить положение регулировочной гайки.
175 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Регулировочные гайки всех лопастей должны занимать одно и то же положение. Если тряску устранить не удается, то винт должен быть снят и отправлен на проверку лопастей по углам и на балансировку.
УСТАНОВКА ВИНТА НА МОТОРАХ М-100А и М-103 Испытание мотора после ремонта проводится на винтах ВИШ-2, переделанных в толкающие. Перед испытанием обязательно произвести осмотр винта. Перед постановкой винта на вал редуктора надеть бронзовый конус и ввернуть в заглушку вала редуктора маслоподводящую трубку (левая резьба). Во избежание наклепа смазать вал редуктора и бронзовый конус тонким ровным слоем графитовой мази (тавот+40% графита), а втулку винта промыть бензином. На вал редуктора надеть винт и закрепить его. Крепление производить, завёртывая поршень на вал редуктора. Затяжка поршня должна быть тугой с усилием до 100 кг/м. Законтрить поршень винта контровой пластинкой и зашплинтовать её тремя шплинтами. Ввернуть в поршень винта гайку с надетыми на нее двумя кожаными манжетами. Закрыть цилиндр крышкой, подложив под неё медно-асбестовую подкладку, и законтрить крышку пружинным кольцом.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА ВИНТАМИ После лётных испытаний установленного винта должна быть проверена затяжка втулки на валу. В дальнейшем затяжка втулки должна периодически проверяться через каждые 20—30 часов полёта. Минимальным шагом винта пользуются для взлёта, подъёма и посадки. Во всех остальных случаях винт работает на максимальном шаге. Минимальный шаг должен быть выбран так, чтобы при работе на месте при максимальной мощности мотора число оборотов его в минуту было приблизительно на 100 меньше максимального числа оборотов. Максимальный шаг должен быть выбран так, чтобы на расчётной высоте при горизонтальном полёте на максимальной мощности мотора количество оборотов не превышало допустимого предела. Механизм перестановки настолько надёжен, что изменение шага винта может производиться как угодно часто, без риска его износа. Рекомендуется у новых винтов производить ряд перестановок для лучшей смазки их движущихся частей.
176 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
При изменении шага винта не надо принимать каких-либо мер предосторожности, кроме того, что при переходе на малый шаг нужно правильно пользоваться дросселем с тем, чтобы число оборотов не превысило допустимого предела. При горизонтальном полёте не следует пользоваться малым шагом. При работе винта на высоких оборотах перестановка лопастей в сторону увеличения угла происходит быстрее, чем в сторону уменьшения, а при низких оборотах, наоборот, быстрее происходит перестановка в сторону уменьшения, чем увеличения. Если необходимое изменение угла установки лопастей выходит за пределы, достигаемые передвижением регулировочных гаек, то следует воспользоваться возможностью изменения установки противовеса относительно лопастей. При этом следует винт снять с мотора, разобрать, изменить установку противовеса, увеличив или уменьшив угол установки, обратив самое серьезное внимание на одинаковую перестановку для всех лопастей.
УХОД ЗА ВИНТАМИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 10 ЧАСОВ РАБОТЫ 1. Набивать тавотом полости лопастей через маслёнки в крестовине. 2. Поставить лопасти в положение малого шага (остановить мотор при работе на минимальном шаге) и смазать поверхность трения поршня тавотом, предварительно очистив поверхность поршня от грязи и старой смазки. 3. Отвернуть крышки противовеса и смазать шариковые подшипники. 4. Проверить работу винта путём ряда пробных перестановок шага лопастей. 5. Уход за дюралюминиевыми лопастями. Дюралюминиевые винты легко подвергаются действию коррозии, поэтому уход за ними в основном сводится к предохранению от коррозии. На самолёте винт хранится в чехле. Чехол должен быть сухим. После полёта винт должен тщательно протираться сухой тряпкой и смазываться тонким слоем вазелина. Самолёты, стоящие под открытым небом, должны быть снабжены непромокаемыми прорезиненными чехлами для винтов. Если на винте обнаружится какой-нибудь налёт (напр., масло), то лопасти следует протереть этиловым спиртом, насухо протереть сухой тряпкой и смазать вазелином. Тщательно оберегать лопасти от механических повреждений. Все замеченные забоины на лопастях тщательно зачистить самой тонкой наждачной шкуркой.
177 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Г Л А В А Ч Е Т В Ё Р Т А Я
РАЗБОРКА, СБОРКА И РЕГУЛИРОВКА МОТОРА
ПОЛНАЯ РАЗБОРКА МОТОРА М-100А Мотор следует разбирать, придерживаясь следующего порядка: 1. Устанавливают на монтажном станке мотор, закрепив его с каждой стороны 2 болтами. 2. Сливают масло из картера через спускные пробки в масло-сборном корыте. 3. Разъединяют тяги управления карбюраторов и управления кулачка нагнетателя. 4. Снимают трубки подачи топлива к карбюраторам. 5. Снимают водяные трубопроводы. 6. Отсоединяют от воздушных коллекторов трубки слива бензина и трубки уравновешивания давления в бензиновых помпах и трубопроводах. 7. Отжимают хомуты крепления воздушных коллекторов и снимают их. 8. Отвернув гайки крепления карбюраторов, снимают их с блоков группами по 3, не разъединяя. Всасывающие каналы блоков закрывают заглушками. 9. Снимают провода зажигания со свечей цилиндров, ни в коем случае не разъединяя провода у соединения их с переходным угольником свечей. 10. Разъединяют хомуты крепления проводов зажигания и пусковых трубок к блокам. 11. Снимают ленты крепления магнето. 12. Ставят вилку муфты привода магнето в вертикальное положение и, приподнимая край магнето, снимают последнее с супорта вместе с проводами. 13. Снимают рычаги управления правой и левой групп карбюраторов. 14. Разъединяют заливные трубки у кожухов наклонных валиков.
178 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
15. Снимают с блоков свечи. 16. Отсоединяют воздушные трубки от пусковых клапанов. 17. Отвернув гайки крепления корпуса распределителя сжатого воздуха, снимают его вместе с пусковыми трубками. 18. Снимают трубки подвода и отвода масла к распределительным валикам, для чего отвёртывают гайки штуцеров трубок в картере. 19. Отвёртывают гайки крепления корпуса нагнетателя, снимают его со шпилек супорта магнето месте с валиком крылатки. 20. В случае необходимости осмотра или замены крылатки снимают приёмный патрубок, отвёртывают гайку в торце валика и, пользуясь приспособлением (рис.102) вворачиваемой в торец крылатки, снимают последнюю со шлиц валика. 21. Отвёртывают гайки крепления супорта магнето и снимают его, соблюдая при этом осторожность при вынимании валиков фрикционных муфт. 22. Снимают промежуточный валик приводов магнето распределителя сжатого воздуха и помп автопилота у моторов М-100А последних выпусков и у мотора М-103 вместе с его подшипником. 23. Отвёртывают гайки крепления блоков и снимают их вместе, с шайбами. 24. Снимают с переднего конца картера компрессор АК-40. 25. Удаляют из торца носка коленчатого вала контрящий винт и, пользуясь приспособлением, вывёртывают шестерню привода компрессора АК-40. 26. Ввёртывают в носок вала коническую оправу (рис. 102б) и контрят её гайкой. На конус оправки надевают регулировочный диск, которым следует пользоваться для проворачивания коленчатого вала в момент снятия блоков и поршней. 27. Поочередно наклоняя мотор до вертикального положения каждого блока, снимают их. Для предохранения кромок плоскости картера от забоин, снимая блоки, необходимо придерживать шатуны с поршнями в момент выхода их из цилиндра. Для предохранения поршней и резьбы шпилек от возможных повреждений при выходе поршней из цилиндров на шпильки надевают предохранительные резиновые трубки. Блок снимается вместе с верхней половиной наклонного валика и его кожухом. 28. Удаляют поршневой палец и снимают поршни. В случае, если нажим от руки и лёгкие удары не приводят к желательным результатам, поршни нагревают горячим маслом или специальной электрогрелкой, после чего поршневые пальцы можно легко удалить. В противном случае возможно повреждение рабочих поверхностей бобышек и пальца. При снятии пальцев во избежание повреждения соседних поршней не рекомендуется поршни располагать на одной линии. 29. Снимают верхние крышки блоков.
179 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Рис. 102. Монтажные и демонтажные приспособления
180 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
30. Отвёртывают гайки крепления подшипников и снимают распределительный валик вместе с подшипниками. 31. Для осмотра внутренней трубки распределительного валика удаляют пружинный замок передней втулки и при помощи приспособления, вворачиваемого своим концом в резьбу заглушки, вынимают трубку вместе с заглушками, помня при этом, что трубка в передней заглушке укреплена штифтом, а в задней развальцована. Рис. 103. Снятие клапанов с блока
Примечание. При нормальной разборке мотора вынимать трубку из распределительного валика не рекомендуется.
33. Поместив блок на приспособление и пользуясь съёмником, удаляют верхние и нижние тарелки клапанов, после чего, удалив съёмник, снимают пружины и клапаны. Процесс съемки клапанов заключается в следующем: закрепив блок по концам на приспособлении (рис. 103) и наклонив его в горизонтальное положение (рис. 104), вставляют внутрь гильз 6 деревянных колодок, которые упираются в грибки клапанов торцами, имеющими предохранительные резиновые прокладки.
181 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
Снизу колодки прижимаются одной планкой. Поставив теперь блок вертикально, при помощи приспособления, указанного на (рис. 104), поочередно выводят из зацепления в зубьях нижние тарелки от регулировочных грибков и специальным ключом вывёртывают их. Отжав рычаг, снимают обе клапанные пружины. Рис. 104. Монтаж деревянных колодок в блок для снятия клапанов
Снова наклоняя блок в горизонтальное положение и удалив из него колодки, вынимают клапаны. 34. Для осмотра внутренней водоподводящей к головкам цилиндров трубы блока на переднем и заднем концах блока удаляют гайку крепления концов трубы и вынимают трубу. 35. Снимают гайки крепления крышки редуктора. Примечание. Если на моторе имеется динамо, необходимо до снятия крышки редуктора снять его. 36. Пользуясь приспособлением, стягивают пружины, распирающие опорные кольца шарикоподшипников. 37. Вынимают вал редуктора вместе с шестерней и вкладышами. Примечание. Ввиду того, что шестерни при первоначальной постановке тщательно подогнаны и при повторной постановке возможны перекосы и биение, шестерни с вала редуктора и коленчатого вала снимать не рекомендуете.!. В случае необходимости замены одной шестерни заменяют и другую.
182 АВИАЦИОННЫЕ МОТОРЫ М-100, М-100А и М-103 ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ И УХОДУ ЗА МОТОРАМИ
38. Провернув картер на станке низом вверх, снимают маслосборное корыто. 39. Отнимают от картера водяную, бензиновую и маслонагнетающую помпы вместе с корпусом привода. 40. Снимают цилиндрические шестерни хвостовика коленчатого вала. 41. Отнимают заднюю крышку картера (подшипников хвостовика коленчатого вала). 42. Снимают гайки шпилек и болтов, стягивающих обе половины картера. 43. Разъединяют обе половины картера, придерживая валик привода помпы от выпадания. 44. Вынимают вал с шатунами и укладывают его на стойку. 45. Вынимают из обеих половин картера вкладыши. 46. Пользуясь специальным прессом (рис. 102г), выживают шпильки крепления крышек шатунов и, выбив шпильку тонкой оправкой, снимают крышки шатунов. 47. Отогнув стопоры замка заглушек пальцев прицепных шатунов, вывёртывают последние из пальцев. 48. Выжимают на прессе (рис. 102д) пальцы из проушины и снимают прицепные шатуны. 49. Расконтривают соединительные муфты наклонных валиков и снимают их. 50. Вынимают нижние половины наклонных валиков. 51. В случае необходимости отъединяют гайки крепления стаканов наклонных валиков и лёгкими ударами выколотки выбивают их из верхней половины картера. 52. Удаляют валики привода масляных помп. 53. Легкими ударами выколотки выбивают из картера корпуса маслооткачивающих помп. 54. Водяная помпа подлежит разборке лишь в исключительных случаях при замене деталей или ремонте; в остальных случаях необходимости разборка ведется в следующем порядке: Снимают упорный винт сальника.
РАЗБОРКА ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ ПРИВОДА ГЕНЕРАТОРА Для разборки фрикционной муфты необходимо иметь чистый стол, гаечный ключ, зубило, ручник и специальное приспособление. Разборка выполняется в следующей последовательности.
[153—169] <<< [170—182] >>> [183—195]
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/biblioteka_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/908-1-0-4050 Просмотров: 41
|
| |
|
|