СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

23-Февраля - в СССР [1]
23 февраля - День Красной армии и Флота - День Советской армии и Военно-морского флота
8 - Марта в СССР [1]
8-Марта в СССР - Международный женский день
12 - Апреля в СССР [1]
12 - Апреля в СССР - Всемирный день авиации и космонавтики
1 - МАЯ в СССР [1]
1-мая - День солидарности трудящихся.
9 - МАЯ в СССР [1]
9 Мая - День Победы в СССР
18 - Августа в СССР [1]
18 - Августа в СССР - День Воздушного Флота СССР, День Авиации - Всесоюзный день авиации
7 - Октября в СССР [2]
Конституция СССР - основной закон СССР
7-8 Ноября в СССР [1]
7-8 Ноября - День Великой Октябрьской Революции в СССР.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ПРАЗДНИКИ В СССР » 7 - Октября в СССР

7 - октября День Конституция СССР — Основной закон Союза Советских Социалистических Республик

 7 - октября День Конституция СССР — Основной закон Союза Советских Социалистических Республик 

Страницы     [01]     [02]

 

Страна:   СССР.
Отрасль права:    Конституционное право.
Вид:    Конституция
Принятие:    II сессией ЦИК СССР первого созыва 06 июля 1923 года.
II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года.
Вступление в силу:    06 июля 1923 года.
Первая публикация:    Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 150, 07 июля 1923 года.

 

Повествование:

В декабре 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию.

 

 

 

 

 

Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий для подготовки будущей Конституции:

★Комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР
★Комиссию бюджетную
★Комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ
★Комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР
★Комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах
★Комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

Конституция СССР 1924 года — первый основной закон Союза Советских Социалистических Республик; был утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года.

Государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер Советского Союза.

 

 

 

 

 

Принятие Конституции способствовало признанию СССР иностранными державами.

26—27 июня 1923 года проект Конституции был обсуждён, дополнен и одобрен Пленумом ЦК РКП(б). 06 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.

Конституция СССР состояла из двух разделов

★Декларация об образовании СССР
★Договор об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР:

В декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства. Она не просто декларировала создание Союза. Она задавала ему цель, будучи пронизана царившим в то время чаяньем мировой революции. Цитаты из Декларации:

«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.»
«доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем»
«новое союзное государство … послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об образовании СССР

Договор в редакции Конституции 1924 года включал 11 глав:
Глава I Предметы ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик
Глава II О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве
Глава III О Съезде советов СССР
Глава IV О Центральном Исполнительном Комитете СССР
Глава V О Президиуме ЦИК СССР
Глава VI О Совете народных комиссаров СССР
Глава VII О Верховном суде СССР
Глава VIII О народных комиссариатах СССР
Глава IX Об Объединенном государственном политическом управлении
Глава X О союзных республиках
Глава XI О гербе, флаге и столице СССР

Основные положения Конституции 1924 года

Первая союзная Конституция дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены:

★Внешние отношения и торговля,
★Решение вопросов о войне и мире,
★Организация и руководство вооруженными силами,
★Общее руководство и планирование экономики и бюджета,
★Разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда.

В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.

Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.

По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.

Конституция СССР 1924 года утратила силу 05 декабря 1936 года в связи с принятием Конституции СССР 1936 года

 

Конституция СССР 1936 года — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 05 декабря 1936 года.

07 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

 

 

 

 

 
По мнению историка О. В. Хлевнюка, более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 года., Сталин писал:
 
По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…
 

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».

В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции.

Новая конституция была принята 05 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

Структура Конституции СССР 1936 г.:

Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.
Глава I Общественное устройство
Глава II Государственное устройство
Глава III Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
Глава IV Высшие органы государственной власти Союзных республик
Глава V Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
Глава VI Органы государственного управления Союзных республик
Глава VII Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
Глава VIII Местные органы государственной власти
Глава IX Суд и прокуратура
Глава X Основные права и обязанности граждан
Глава XI Избирательная система
Глава XII Герб, флаг, столица
Глава XIII Порядок изменения конституции


XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР, но в 1946 году оно было преобразовано в Совет Министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.

Общественное устройство СССР было установлено в 12 статьях главы I.
Согласно статье 1 Конституции «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».
Согласно статье 2 «Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата».
Согласно статье 3 «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».
Согласно статье 4 «Экономическую основу СССР составляют социалистическая экономика и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».
Согласно статье 5 «Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».
Согласно статье 6 «Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
Согласно статье 7 «Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели».
Согласно статье 8 «Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно».
Согласно статье 9 «Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда».
Согласно статье 10 «право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом».
Согласно статье 11 «хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
Согласно статье 12 «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“. В СССР осуществляется принцип социализма: „от каждого по его способности, каждому — по его труду“».

 

Внесение изменений

Изменение Конституции являлось прерогативой Верховного Совета СССР, причём решение об изменении должно было приниматься при поддержке его большинством не менее 2/3 голосов в каждой из палат. 25 февраля 1947 года была утверждена новая редакция Конституции. В Конституцию неоднократно вносились изменения. В основном это было связано с изменениями в структуре правительства СССР.

11 февраля 1957 года из Конституции СССР было исключено указание о том, что к ведению СССР относится утверждение образования новых областей и краев, сохранив за Союзом ССР утверждение образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик. 25 декабря 1958 года в связи с данным законом из Конституции СССР был исключен перечень областей и краев, входящих в состав РСФСР. Отныне для переименования или упразднения существовавших краев и областей или создания новых, надо было вносить изменение только лишь в Конституцию РСФСР 1937 года.

 

Марки СССР 1952 года, посвященные 15-летию Сталинской конституции. Художник Н. Павлов.

 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1679)
 

 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1680)
 

 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1681)
 

 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1682)

 

Прекращение действия

В 1962 году Верховным Советом СССР было принято постановление об образовании комиссии, которой было поручено разработать проект новой Конституции; её возглавил Н. С. Хрущёв. В декабре 1964 года председателем комиссии стал Л. И. Брежнев.

Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 07 октября 1977 года новой Конституции СССР.

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/prazdniki_sssr/0-21
Категория: 7 - Октября в СССР | Добавил: soviet-union-ussr (07.10.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 28 | Теги: Конституция СССР — Основной закон С, 7 - октября, Основной закон СССР, Конституция СССР, ссср | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск



ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2018 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей