СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

История ВЛКСМ [1]
История ВЛКСМ
История КПСС [23]
История Коммунистической Партии Советского Союза, События, Хроники, Факты, История создания,
История Октябрьской Революции 1917 года. [3]
История Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1917 году.
История Советов [4]
История Советов
Республики СССР [42]
Республики СССР
СССР [14]
СССР - Союз Советских Социалистических Республик
Съезды [3]
СЪЕЗДЫ СССР
Съезды РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС [4]
Съезды РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ СССР » История Октябрьской Революции 1917 года.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года стр.-2

 Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года стр.-2 

Страница      [ 01 ]     [ 02 ]     [ 03 ]

 

 

В России всюду под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии.

07 октября Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград. 10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК пар­тии, на котором было решено в ближайшие дни начать вооруженное восстание. Историческая резолюция ЦК партии, написанная Лениным, говорила:

«ЦК признает, что как международное поло­жение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нараста­ния во всей Европе всемирной социалистиче­ской революции, затем угроза мира империа­листов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное реше­ние русской буржуазии и Керенского с К0 сдать Питер немцам), так и приобретение большин­ства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовле­ние второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руко­водиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Пи­тера, выступления москвичей и минчан и т. д.)» (Ленин, т. XXI, стр. 330).

Против этого исторического решения вы­ступали и голосовали два члена ЦК — Каменев и Зиновьев. Они, так же, как и меньшевики, мечтали о буржуазной парламентарной рес­публике и клеветали на рабочий класс, утвер­ждая, что у него нет сил для осуществления социалистической революции, что он еще не до­рос до взятия власти.

ЦК большевистской партии разослал упол­номоченных в Донбасс, на Урал, в Гельсинг­форс, Кронштадт, на юго-западный фронт и т. д. для организации восстания на местах. Това­рищи Ворошилов, Молотов, Дзержинский, Ор­джоникидзе, Киров, Каганович, Куйбышев, Фрунзе, Ярославский и другие получили спе­циальные задания партии по руководству вос­станием на местах. На Урале, в Шадринске, среди военных вел работу т. Жданов. На запад­ном фронте, в Белоруссии, подготовлял к вос­станию солдатскую массу т. Ежов. Уполно­моченные ЦК знакомили руководителей мест­ных большевистских организаций с планом восстания и приводили их в мобилизацион­ную готовность для оказания помощи восста­нию в Петрограде.

По указанию Центрального Комитета пар­тии был создан Военно-революционный комитет при Петроградском Со­вете, ставший легальным штабом восстания.

Тем временем и контрреволюция спешно собирала свои силы. Офицерство организова­лось в контрреволюционный «союз офицеров». Повсюду контрреволюционеры создавали шта­бы по формированию ударных батальонов. К концу октября контрреволюция распола­гала 43 ударными батальонами. Специально были организованы батальоны из георгиев­ских кавалеров.

Правительство Керенского поставило во­прос о переезде правительства из Петрограда в Москву. Из этого было видно, что оно подго­товляло сдачу Петрограда немцам, чтобы пре­дотвратить восстание в Петрограде. Протест петроградских рабочих и солдат заставил Вре­менное правительство остаться в Петрограде.

16 (29) октября 1917 г. состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП (б) совместно с руководящими партийными работниками Петрограда, а также представителями профсоюзов и военных организаций. Это заседание подтвердило решение ЦК от 10(23) октября о вооруженном восстании. Против вооруженного восстания вновь решительно выступили Каменев и Зиновьев. Они утверждали, что «данных на восстание нет», и призывали к «оборонительно-выжидательной тактике». В тот же день на закрытом заседании ЦК был избран партийный Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина, М. С. Урицкого. Партийный центр вошёл в ВРК как его руководящее ядро. Активную работу в ВРК вели В. А. Антонов-Овсеенко, Г. И. Бокий, П. Е. Дыбенко, К. С. Еремеев, С. И. Гусев, Н. В. Крыленко, С. В. Косиор, М. Я. Лацис, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, А. Д. Садовский, Н. А. Скрыпник, Г. И. Чудновский и др.; от левых эсеров — П. Е. Лазимир и Г. Н. Сухарьков. Вся работа по подготовке восстания проходила под непосредственным руководством В. И. Ленина.
На заседании ЦК капитулянты Зиновьев и Каменев вновь выступили против восстания. Получив отпор, они пошли на открытое вы­ступление в печати против восстания, против партии. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» было напечатано заявление Каменева и Зиновьева о подготовке больше­виками восстания и о том, что они считают вос­стание авантюрой. Таким образом, Каменев и Зиновьев раскрыли перед врагами решение ЦК о восстании, об организации восстания в ближайшее время. Это была измена. Ленин в связи с этим писал: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании». Ленин поставил перед ЦК вопрос об исключе­нии из партии Зиновьева и Каменева.

Предупрежденные предателями враги ре­волюции тотчас же стали принимать меры к то­му, чтобы предупредить восстание и разгро­мить руководящий штаб революции — партию большевиков. Временное правительство устрои­ло секретное заседание, на котором был ре­шен вопрос о мерах борьбы с большевиками. 19 октября Временное правительство спешно вызвало в Петроград войска с фронта. По ули­цам стали разъезжать усиленные патрули. Особенно большие силы контрреволюция успела собрать в Москве. У Временного прави­тельства был разработан план: за день до от­крытия II съезда Советов атаковать и занять Смольный, местопребывание ЦК большевиков, и разгромить руководящий центр большеви­ков. Для этого к Петрограду были стянуты войска, на верность которых рассчитывало правительство.

Однако, дни и часы существования Времен­ного правительства были уже сочтены. Ника­кие силы не могли уже остановить победного шествия социалистической революции.

21 октября во все революционные части войск были посланы большевиками комиссары Военно-революционного комитета. Все дни до восстания в войсковых частях, на фабриках и заводах шла энергичная боевая подготовка. Определенные задания получили также боевые суда — крейсер «Аврора» и «Заря свободы».

В октябре в 62 городах страны насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев. Главные силы находились в Петрограде. Во второй половине октября здесь было до 23 тыс. ВООРУЖЕННЫХ красногвардейцев. За большевиками шло ПОДАВЛЯЮЩЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО питерских рабочих, солдат гарнизона и матросов Балтийского флота. Большевистская организация Петрограда насчитывала в своих рядах около 50 тыс. членов партии. «Какая силища у революции, – говорил Ленин. – Теперь самое главное – это управлять ею так, чтобы победить».
Но предупреждённое предателями Зиновьевым и Каменевым Временное правительство также мобилизовало военные силы, стремясь опередить выступление пролетариата.

Утром 24 октября правительством был издан приказ о закрытии центрального органа большевиков – газеты «Рабочий путь». К зданию типографии и редакции «Рабочего пути» Временным правительством были посланы броневики. Красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики, и к 11 часам утра газета вышла с призывом свергнуть Временное правительство. Восстание в Петрограде началось.


24 октября ночью в Смольный (место пребывания ЦК большевиков) прибыл В.И. Ленин, непосредственно взявший в свои руки руководство восстанием.

В 1 час 25 мин. ночи с 24 на 25 октября 1917 г. (с 06 на 07 ноября) красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт. 

В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного сапёрного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию. 

Около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком. 

В 7 час. утра солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. 

В 8 час. красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом.


25 октября Красная гвардия и революционные войска заняли вокзалы, почту, телеграф, министерства, Государственный банк и другие важнейшие объекты столицы.
Вечером 25 октября (07.11) 1917 г. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, объявивший о переходе власти в руки Советов. Съезд принял исторические декреты – декрет о мире, декрет о земле, образовал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран В.И. Ленин.

Во второй половине дня Зимний Дворец был блокирован со всех сторон — с улиц Миллионной, Моховой и Большой Конюшенной улиц, а, также, со стороны Невского проспекта. 

Днём 25 октября (07 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

В 20 часов комиссар Чудновский прибыл в Зимний парламентером с ультиматумом о сдаче Временного правительства. Ультиматум был отвергнут, и, примерно. 

В 21 час. 40 мин.  по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. Примерно в 1 час ночи Зимний был взят, рота юнкеров и женский «батальон смерти» были разоружены.

Ночью (26 октября) 08.11 был взят Зимний дворец и арестованы заседавшие там министры Временного правительства.
Вслед за победой в Петрограде Советская власть утвердилась в Москве и других городах.

08 ноября 1917 г. (26 октября) вся власть в Петрограде перешла к военно-революционному комитету, а 09 ноября было сформировано новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики.

От имени съезда было объявлено о переходе всей власти в руки Советов.

«Опираясь на волю громадного большин­ства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, Съезд берет власть в свои руки», — говорилось в воззва­нии II съезда Советов.

Ночью 26 октября (08 ноября) 1917 года II съезд Советов принял декрет о мире. Съезд предлагал воюющим странам заключить немедленно перемирие по меньшей мере на три месяца для ведения переговоров о мире. Обра­щаясь к правительствам и народам всех воюю­щих стран, съезд в то же самое время обра­щался к «сознательным рабочим трех самых пе­редовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии». Он призы­вал этих рабочих помочь «успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобожде­ния трудящихся и эксплуатируемых масс на­селения от всякого рабства и всякой экс­плуатации».

В ту же ночь II съезд Советов принял де­крет о земле, по которому «помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа». За основу этого земель­ного закона был принят общекрестьянский наказ, составленный на основании 242 мест­ных крестьянских наказов. По этому наказу право частной собственности на землю отме­нялось навсегда и заменялось всенародной, государственной собственностью на землю. По­мещичьи, удельные и монастырские земли пе­редавались в безвозмездное пользование всех трудящихся.

Всего крестьянство по этому декрету полу­чило от Октябрьской социалистической рево­люции более 150 миллионов десятин новых земель, которые раньше находились в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, мона­стырей, церквей.

Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 миллионов рублей золотом.

Все недра земли (нефть, уголь, руда и т. д.), леса, воды переходили в собственность народа.

Наконец, на II Всероссийском съезде Сове­тов было сформировано первое Советское пра­вительство, — Совет народных комиссаров. Со­вет народных комиссаров был составлен цели­ком из большевиков. Председателем первого Совнаркома был избран Ленин.

Так закончился исторический II съезд Советов.

Делегаты съезда разъехались на места, чтобы разнести весть о победе Советов в Петрограде и обеспечить распространение Советской вла­сти по всей стране.

Не сразу во всех местах перешла власть к Советам. В то время как в Петрограде уже существовала Советская власть, в Москве еще в течение нескольких дней шли упорные и же­стокие бои на улицах. Чтобы не допустить пе­реход власти в руки Московского Совета, контрреволюционные партии меньшевиков и эсеров вместе с белогвардейцами и юнкерами открыли вооруженную борьбу против рабочих и солдат. Лишь спустя несколько дней мятеж­ники были разбиты, и была утверждена в Мо­скве власть Советов.

В самом Петрограде и его некоторых районах в первые же дни победы революции были сде­ланы контрреволюционерами попытки сверг­нуть Советскую власть. 10 ноября 1917 года Керенский, бежавший во время восстания из Петрограда в район северного фронта, собрал некоторые казачьи части и двинул их на Петро­град во главе с генералом Красновым. 

11 нояб­ря 1917 года контрреволюционная организа­ция — «Комитет спасения родины и револю­ции» — во главе с эсерами подняла в Петрограде мятеж юнкеров. Но мятежники были разби­ты без особого труда. В течение одного дня, к вечеру 11 ноября, был ликвидирован матро­сами и красногвардейцами юнкерский мятеж, а 13 ноября у Пулковских высот был разгро­млен генерал Краснов. Как и во время Октябрь­ского восстания, Ленин лично руководил раз­громом антисоветского мятежа. Его непреклон­ная твердость и спокойная уверенность в по­беде вдохновляли и сплачивали массы. Враг был разбит. Краснов был взят в плен и дал «честное слово», что прекратит борьбу про­тив Советской власти. Под это «честное слово» он был отпущен, но, как выяснилось потом, Краснов нарушил свое генеральское слово. Что касается Керенского, то он переодетый в женское платье, успел скрыться «в неизвест­ном направлении».

С октября 1917 г. по январь – февраль 1918 г. шло, как писал В.И. Ленин, «победное шествие советской власти». Власть была взята повсеместно, практически бескровно. Необходимо особо отметить, что в 79 из 97 российских городов, в том числе в Минске, Советская власть установилась мирным путем, что, как уже отмечалось, было результатом подавляющего превосходства революционных сил. Этому способствовала первая мировая война, в которой капиталисты, борясь за передел мира, вцепились в горло друг другу, а потому не могли серьёзно вмешаться в дела России. Кроме того, русская буржуазия была относительно слаба, политически малоопытна и слабо организована и за 8 месяцев своего правления не успела войти во власть. Необходимо учесть и то, что во главе Октябрьской революции стоял рабочий класс России, класс, возмужавший в короткий срок в двух революциях, заслуживший доверие народа, шедший в союзе с беднейшим крестьянством, возглавляемый партией большевиков, испытанной в политических боях.
Основное значение Великой Октябрьской социалистической революции заключается в том, что впервые в мировой истории победил пролетариат, который сверг власть капиталистов и помещиков, ликвидировал в стране капитализм, уничтожил эксплуатацию человека человеком, социальный и национальный гнёт и смог начать построение социализма. Октябрьская революция открыла эру социалистических пролетарских революций.
Потерявшие власть эксплуататорские классы – буржуазия и помещики, развязали гражданскую войну, чтобы вернуть утраченные привилегии и продолжать и далее нещадно эксплуатировать трудовой народ. Им на помощь пришли их собратья по классу из-за рубежа. 14 империалистических государств начали военную интервенцию против молодой Советской Республики.
В горниле гражданской войны родилась, закалилась и сформировалась могучая Красная Армия, будущие Советские Вооружённые Силы великой державы.
«Никогда не победят того народа, – подчёркивал В.И.Ленин, – в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда» (ПСС, т. 38, стр. 315).
Разгромив белую армию, защищавшую старые порядки, и изгнав войска интервентов, наша страна приступила к мирному социалистическому строительству.

 

Страница      [ 01 ]     [ 02 ]     [ 03 ]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/istorija_sssr/0-17
Категория: История Октябрьской Революции 1917 года. | Добавил: soviet-union-ussr (08.11.2017) | Автор: Орлов Г. В. E W
Просмотров: 954 | Теги: 1917 года стр.-2, Novela (1963) Donde naciу la luna, Novela (1963) Dos mujeres | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей