СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

Авиаконструкторы СССР [13]
Авиаконструкторы СССР
Академики СССР [13]
Академики СССР
Военачальники СССР [7]
Военачальники СССР
Генералы СССР [5]
Генералы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Доценты СССР [4]
Доценты СССР
Командармы СССР [3]
Командармы СССР,
Комбриги СССР [1]
Предпосылкой с созданию персонального воинского звания «комбриг» является проведение военной реформы 1924 года, в результате которой согласно приказу РВС № 807 от 20.06. 1924 весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий и 10-й категории (К-10) из группы высшего командного состава соответствовала типовая командно-строевая должность «помощник командира дивизии или командир отдельной бригады», который в качестве знака должностного положения имел в петлице один ромб. Командир бригады в РККА являлся промежуточной ступенью между полковником и генерал-майором. Связано это было с тем, что в действующей армии стало достаточно распространено тактическое соединение больше полка и меньше дивизии — бригада.
Комкоры СССР [6]
Комкор — сокращенное название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в пехоте, коннице и авиации (ВВС) Красной Армии. Введно Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА
Лётчики СССР [31]
Летчики СССР, Лётчики-испытатели СССР, Лётчики гражданской авиации Лётчики военной авиации.
Лётчики-космонавты СССР [4]
Лётчики-космонавты Союза Советских Социалистических Республик
Маршалы СССР [9]
Маршалы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Министры СССР [2]
Министры СССР Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Писатели СССР [6]
Писатели СССР, поэты СССР, публицисты СССР,
Профессора [12]
Профессора, Граждане СССР. Очерки, Биографии, Статьи,
Руководители СССР [54]
Руководители СССР, Вожди СССР, Генеральные секретари СССР, Советский государственный деятель СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Скульпторы СССР [2]
Скульпторы СССР, Новости, События, Факты, Биографии
Сов.Гос.Деятели СССР [30]
Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Учёные - изобретатели СССР [5]
Изобретатели СССР,статьи, биографии,очерки, описания,
Член-корры АН СССР [4]
Член-корреспонденты АН СССР
Штурманы СССР [4]
Штурманы СССР, Штурманы гражданской авиации, Штурманы военной авиации.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ГРАЖДАНЕ СССР » Академики СССР

Соболев Владимир Степанович — Академик АН СССР — Советский учёный-геолог (30.05.1908 — 01.09.1982)

 Соболев Владимир Степанович — Академик АН СССР — Советский учёный-геолог (30.05.1908 — 01.09.1982) 

 

Страна:   СССР
Член партии:   
Альма-матер:   Ленинградский горный институт (1930)
Учёная степень:   Доктор геолого-минералогических наук (1938)
Учёное звание:   Академик АН СССР (1958), член-корреспондент АН УССР (СССР) (1951), Профессор (1939)
Научная сфера:    Кристаллография, петрография, минералогия

Советский учёный-геолог

Предсказал нахождение Якутских алмазов (кимберлитовой трубки) (1954)

 

Биография:

Владимир Степанович Соболев родился 30 мая 1908 года, Луганск, Екатеринославская губерния, Российская империя, Русский. Его отец, Степан Николаевич — офицер-артиллерист, воевавший и погибший в Первую мировую войну в чине подполковника. Мать, Маргарита Николаевна умерла в 1919 г., и Володя остался круглым сиротой в возрасте 11 лет. В детстве и юности ему помогали дальние родственники, и ему удалось поступить в 1926 г. в Ленинградский горный институт, который он досрочно и блестяще окончил в 1930 году. 

 

 

В 1928 году научными исследованиями В. С. Соболев начал заниматься еще будучи студентом. Первая его самостоятельная экспедиционная работа проходила в районе среднего течения Нижней Тунгуски на траппах Сибирской платформы, в результате чего появилась первая научная публикация, отражающая некоторые вопросы рудоносности траппов (1931 г.).


Горный инженер. Выпускник Ленинградского горного института 1930 года.

В 1930—1941 годах работал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте.

В 1931 году руководитель петрографического отдела ВСЕГЕИ, один из крупнейших геологов и петрографов В. А. Николаев поручил Владимиру Степановичу, молодому горному инженеру, ответственную самостоятельную тему — исследование траппов Сибирской платформы. Изучение геологии и особенностей вещественного состава горных пород этого региона, выполнявшееся на протяжении последующих лет, завершилось опубликованием в 1936 г. фундаментальной монографии «Петрология траппов Сибирской платформы», которая была защищена в качестве докторской диссертации.

В 1931—1941 и 1943—1945 годах одновременно с работой преподавал в родном горном институте.

1936 год Владимир Степанович Соболев 28 лет.

1937 год Кандидат геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

В 1938 году доктор геолого-минералогических наук.

В 1938 году по инициативе А. П. Бурова (одного из организаторов алмазных исследований в Мингео, впоследствии лауреата Ленинской премии) была поставлена специальная тема изучения по литературным источникам зарубежных месторождений алмазов с целью сопоставления их геологических особенностей с геологией различных регионов СССР. Единственным регионом, где были известны россыпные алмазы еще с 1829 г., был Урал, и многие геологи полагали, что коренные месторождения алмазов нужно искать именно там. Выполнение этой темы было осуществлено В. С. Соболевым.

В 1939 году Соболеву присвоено учёное звание профессора кафедр кристаллографии и петрографии Ленинградского горного института.

В 1940 на основании сравнения петрологии магматических пород Сибирской и Африканской платформ обосновал научный прогноз алмазоносности северной и северо-восточной части Сибирской платформы, который подтвердился в 1954.

В 1941—1943 годах — консультант Сибирского геологического управления. Одновременно преподавал в Иркутском государственном университете.

С 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, жил и работал на  Украине во Львове.

С 1947 по 1958 год — в Институте геологии полезных ископаемых АН Украинской ССР, заведующий кафедрой петрографии Львовского государственного университета.

В 1949 г. в книге «Введение в минералогию силикатов» им было подчеркнуто, что «в метаморфическом процессе минералообразование почти полностью происходит за счет перекристаллизации горных пород на месте». Это значило, что в отличие от метасоматоза, метаморфизм осуществляется изохимически, с сохранением в породе содержаний всех химических компонентов, за исключением Н2О и СО2. В. С. Соболев отметил, что образование большинства новых минералов при метаморфизме сопровождается разрушением кристаллических решеток старых, однако минеральные реликты позволяют проследить историю фазовых превращений. Он указал на важную роль воды в метаморфических реакциях и на связь регионального метаморфизма с глубинным магматизмом как тепловым источником. Большое значение для метаморфизма имел вывод В. С. Соболева о том, что повышение давления приводит к образованию алюмосиликатов с более высокой координацией катионов, прежде всего алюминия. Основная трудность, с которой столкнулся В. С. Соболев при написании в книге раздела о генезисе силикатов, — очевиден недостаток, а во многих случаях просто отсутствие экспериментальных данных по РТ-условиям (давление и температура) устойчивости минералов.

В 1957 г., вскоре после организации Сибирского отделения Академии наук, В. С. Соболев был приглашен М. А. Лаврентьевым и А.А. Трофимуком в Новосибирск и активно принял участие в организации Института геологии и геофизики.

В 1958—1981 годах — заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

Одновременно с 1960 года — профессор и заведующий кафедрой петрографии и минералогии.

Так, в 1961 г. академик B. C. Соболев явился одним из организаторов геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета. 

В 1962—1971 годах — декан геологического факультета Новосибирского государственного университета.

28 октября 1967 г. Указ Президиума ВС Якутской АССР О присвоении звания заслуженного звания науки Якутской АССР В. С. Соболеву.

1968 год -апрель, Новосибирск.
В.С. Соболев демонстрирует правительственной делегации Югославии достижения Институт геологии и геофизики СО АН СССР. Слева - Г.И. Воронов, -, И.Б. Тито, И.П. Севастьянов, В.С. Соболев.

 

 

 

 

 

 

С 1975 г. B.C. Соболев возглавлял Петрографический комитет АН СССР, координирующий работы петрографо-петрологического направления в научно-исследовательских учреждениях всего Советского Союза, и внес большой вклад в совершенствование его деятельности. Более 20 лет он являлся заместителем главного редактора журнала «Геология и геофизика», оказывая на этом посту значительное влияние на становление журнала как одного из самых читаемых в области наук о Земле и на укрепление его международного авторитета.

Ученые Сибирского отделения Академии наук, Лауреаты Ленинской премии: (Слева направо) Хлестов Владимир Васильевич,  Соболев Николай Владимирович, академик Соболев Владимир Степанович, Добрецов Николай Леонтьевич,  Ревердатто Владимир Викторович. 1976 год.

 

 

 

 

 

 

В Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Вокруг стола (слева направо): академики А.Л.Яншин, В.С.Соболев, А.А.Трофимук, член-корреспондент АН СССР В.Н.Сакс; во втором ряду: академики В.А.Кузнецов, Н.Н.Пузырев, члены-корреспонденты АН СССР И.В.Лучицкий и Э.Э.Фотиади.

 

 

 

 

 

С 1977 г. B.C. Соболев был председателем Межведомственного научного совета по геологии алмазных месторождений президиума СО АН СССР и координатором подпрограммы «Алмазы Якутии» комплексной программы «Сибирь».

Указ Президиума ВС СССР О присвоении В. С. Соболеву звания Героя социалистического труда // Правда. 30 мая 1978 г.

С 1981 года жил и работал в Москве, директор Минералогического музея АН СССР имени А. Е. Ферсмана.

Скончался 01 сентября 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Награды:
«За выдающиеся заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» (№ 19052 30.05.1978) и ордена Ленина.

Ордена СССР:
Орден Ленина  —2 (29.04.1967, № 430018  30.05.1978)
Орден Трудового Красного Знамени —(17.09.1955)

Медали СССР:

Медаль «За доблестный труд. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль Заслуженный деятель науки Якутской АССР (1967)


Премии:

Ленинская премия (1976) -как одному из авторов цикла работ "Фации метаморфизма".
Сталинская премия второй степени (1950) -за работу «Введение в минералогию силикатов»


Награды иностранные:
Золотая медаль Святого Георгия Барселонской АН (Испания, 1975)


Членство в организациях:
1951 — Академик Академии наук Украинской ССР
1958 — Академик Академии наук СССР
1974—1978 — Президент Международной минералогической ассоциации
С 1975 — Председатель Петрографического комитета АН СССР
С 1976 — Председатель Междуведомственного научного совета при Президиуме СО АН СССР по геологии алмазных месторождений
Почётный член ряда зарубежных геологических и минералогических обществ (БНР, ВНР, Франции, ЧССР).

Основные научные труды:
Основные труды связаны с изучением магматических и метаморфических пород Сибирской платформы и Украины. Внёс значительный вклад в разработку проблем общей минералогии и минералогии силикатов, теоретической петрологии, процессов минералообразования, магматизма и метаморфизма. Возглавил работы по геологии алмазных месторождений, проводя петрографические исследования изверженных и метаморфических пород. Дал определение границ и объёма фаций высокого давления. Один из создателей оригинальной схемы метаморфических фаций, автор карт метаморфических фаций СССР (1966) и Европы (1974).

По рекомендациям В. С. Соболева, высказанным им ещё до начала Отечественной войны, в результате проведенных геологами поисков алмазов в Сибири в 1954 году в Якутии была найдена первая кимберлитовая трубка, а затем и ряд алмазоносных трубок и месторождений алмазов.

Является автором:

1. «Петрология траппов Сибирской платформы» (1936);
2. «Петрология восточной части сложного Коростеньского плутона» (1947);
3. «Введение в минералогию силикатов» (1949);
4. «Геология месторождений алмазов Африки, Австралии, острова Борнео и Северной Америки» (1951);
5. «Физико-химические основы петрографии изверженных горных пород» (1961, совместно с А. Н. Заварицким);
6. «Фации метаморфизма» (1970);
7. «Фации регионального метаморфизма умеренных давлений» (1972);
8. «Фации регионального метаморфизма высоких давлений» (1974).
9. В. С. Соболев — один из авторов карт метаморфических фаций СССР (1966) и Европы (1974) в масштабе 1:2500000.

Семья:
Жена: Соболева (в девичестве Поплавская) Ольга Владимировна (22 июня 1914, Купянск — 05 января 1969, Новосибирск);

Сыновья: Соболев Николай Владимирович, Соболев Евгений Владимирович, Соболев Степан Владимирович, Соболев Александр Владимирович.

Сестра: Соболева Ольга Стапановна.


Память:
-В 1983 году именем академика В. С. Соболева назван новый минерал соболевит (sobolevite), открытый в проявлениях горы Аллуайв Ловозерского массива (Кольский полуостров, СССР).
-именем В. С. Соболева назван Институт геологии и минералогии Сибирского отделения АН СССР
-учреждена премия имени В. С. Соболева для молодых учёных Сибирского отделения АН СССР
-именем В. С. Соболева названа улица в г. Мирный.
-именем академика названа аудитория в Новосибирском госуниверситете.

 

Литература:

Владимир Степанович Соболев. (К 60-летию со дня рождения), «Геология и геофизика», 1968, № 5.

Н. С. Дворцина, В. П. Костюк, Е. А. Костюк. Владимир Степанович Соболев, 1908—1982. «Наука», 1990.

 

Мифы, события, факты:

1. В переписке с В.С. Соболевым, посвященной публикации совместной статьи, Г. Г. Моор указывает на свое выступление в апреле 1940 г. на юбилейной сессии Ученого совета Арктического института, с докладом «Перспективы алмазоносности севера Сибирской платформы», позднее опубликованном в журнале «Проблемы Арктики», № 3 за 1940 г. Таким образом, документально подтверждается хронология выступлений в 1940 г. В.С. Соболева (5 января) и Г.Г. Моора (апрель). В других письмах Г. Г. Моора В. С. Соболеву отчетливо просматривается заинтересованность в скорейшей публикации их совместной статьи «К вопросу о сибирских кимберлитах», опубликованной в Минералогическом сборнике Львовского университета в 1957 г.

2. Имеющиеся документы неопровержимо свидетельствуют о том, что именно кимберлиты прогнозировались в качестве источника месторождений алмазов в пределах Сибирской платформы. Хотя в годы, предшествующие их открытию, многими исследователями, занимавшимися поисками алмазов на Сибирской платформе, этот классический подход просто игнорировался. Он стал приниматься во внимание буквально только с 1952-1953 гг., перед самым открытием Якутской кимберлитовой провинции, где находятся главные кимберлитовые трубки, до сих пор разрабатываемые в качестве алмазных месторождений: Мир, Удачная, Сытыканская, Зарница. Они были открыты в 1954-1955 гг.

3. Сразу после открытия Якутской кимберлитовой провинции, Владимир Степанович был приглашен руководством Амакинской экспедиции Мингео СССР, осуществлявшей все поисковые работы, в качестве научного консультанта. Он был первым научным работником, посетившим трубку Мир через месяц после ее открытия, в июле 1955 г. Под его научной редакцией вышли первые три монографии с результатами изучения кимберлитов, алмазов и глубинных ксенолитов. Именно эти работы и содержащиеся в них новые результаты пробудили интерес западных исследователей к детальному изучению южноафриканских кимберлитов как источника информации о составе верхней мантии.

4. В 1957 г., вскоре после организации Сибирского отделения Академии наук, В. С. Соболев был приглашен М. А. Лаврентьевым и А.А. Трофимуком в Новосибирск и активно принял участие в организации Института геологии и геофизики. Он без малейших колебаний, при поддержке жены Ольги Владимировны и сестры Ольги Степановны, принял это приглашение, несмотря на комфортные условия жизни в старинном европейском городе Львове. Двое его старших сыновей, Николай и Евгений, заканчивали в 1958 г. Львовский университет, соответственно, геологический и физический факультеты, и вскоре тоже оказались в Новосибирске. Младшие, близнецы Александр и Степан, родились только в 1954 году и ко времени окончательного переезда семьи в Новосибирск в 1961 г. готовились к поступлению в первый класс школы, а значительно позже, в 1976 г. окончили геолого-геофизический факультет Новосибирского университета.

 

 


Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%

D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D

0%B8%D1%87

http://www.mining-enc.ru/s/sobolev-vs

http://museum.nsu.ru/?int=VIEW&el=703&templ=VIEW

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B

B%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%

D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.ict.nsc.ru/win/elbib/hbc/hbc.phtml?11+464+1

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
Категория: Академики СССР | Добавил: soviet-union-ussr (07.06.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 19 | Теги: Академик АН, Соболев Владимир Степанович — Акаде, ссср, Соболев Владимир Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,


    ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

    1

    © 2017-2018 ussr-cccp.moy.su 
    При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна! 
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей