СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Авиаконструкторы СССР [26]
Авиаконструкторы СССР
Академики СССР [32]
Академики СССР
Архитекторы СССР [17]
Архитекторы СССР
Военачальники СССР [17]
Военачальники СССР
Вожди СССР [1]
Вожди СССР
Генералиссимус Советского Союза [1]
Генералиссимус Советского Союза
Генералы СССР [19]
Генералы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Генеральные секретари ЦК КПСС СССР [0]
Генеральные секретари Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза СССР
Генеральный секретарь ЦК РКП(б)-ЦК ВКП(б) [1]
Генеральный секретарь Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) — Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Союза Советских Социалистических Республик
Группы граждан СССР [4]
Группы граждан СССР - ассоциации, общественные, объединения, организации, партии, союзы.
Доценты СССР [15]
Доценты СССР
Историки СССР [2]
Историки СССР
Командармы СССР [13]
Командармы СССР,
Комбриги СССР [11]
Предпосылкой с созданию персонального воинского звания «комбриг» является проведение военной реформы 1924 года, в результате которой согласно приказу РВС № 807 от 20.06. 1924 весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий и 10-й категории (К-10) из группы высшего командного состава соответствовала типовая командно-строевая должность «помощник командира дивизии или командир отдельной бригады», который в качестве знака должностного положения имел в петлице один ромб. Командир бригады в РККА являлся промежуточной ступенью между полковником и генерал-майором. Связано это было с тем, что в действующей армии стало достаточно распространено тактическое соединение больше полка и меньше дивизии — бригада.
Комкоры СССР [16]
Комкор — сокращенное название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в пехоте, коннице и авиации (ВВС) Красной Армии. Введно Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА
Конструкторы СССР [12]
Конструкторы СССР
Лётчики СССР [44]
Летчики СССР, Лётчики-испытатели СССР, Лётчики гражданской авиации Лётчики военной авиации.
Лётчики-космонавты СССР [14]
Лётчики-космонавты Союза Советских Социалистических Республик
Маршалы СССР [19]
Маршалы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Министры СССР [13]
Министры СССР Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Первые Секретари ЦК КПСС СССР [0]
Первые Секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза СССР
Писатели СССР [16]
Писатели СССР, поэты СССР, публицисты СССР,
Председатели СНК РСФСР и СССР. [1]
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР и СССР.
Председатели Совета Министров СССР [0]
Председатели Совета Министров СССР
Профессора [31]
Профессора, Граждане СССР. Очерки, Биографии, Статьи,
Публицисты [12]
Публицист - это человек, неравнодушный к тому, что происходит вокруг него, не только с ним, но и с другими людьми. По профессии он может быть кем угодно, хоть домохозяйкой. Обсуждение насущных вопросов общественно-политической и Государственной жизни. Рассказ или повествование, а может быть и описание какого-либо события, биографии.
Руководители СССР [64]
Руководители СССР, Вожди СССР, Генеральные секретари СССР, Советский государственный деятель СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Скульпторы СССР [12]
Скульпторы СССР, Новости, События, Факты, Биографии
Сов.Гос.Деятели СССР [43]
Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Учёные - изобретатели СССР [19]
Изобретатели СССР,статьи, биографии,очерки, описания,
Член-корры АН СССР [24]
Член-корреспонденты АН СССР
Штурманы СССР [14]
Штурманы СССР, Штурманы гражданской авиации, Штурманы военной авиации.
Энтомологи СССР [2]
Энтомологи СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГРАЖДАНЕ СССР » Академики СССР

Лаврентьев Михаил Алексеевич — Академик АН СССР — Советский математик (19.11.1900 — 15.10.1980)

 Лаврентьев Михаил Алексеевич — Академик АН СССР —  Советский математик  (19.11.1900 — 15.10.1980) 

 

Михаил Алексеевич Лаврентьев Российская империя — Советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик АН УССР (1939), академик АН СССР (1946) и вице-президент (1957—1976) АН СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1976). Герой Социалистического Труда (1967).

 

Биография:

Родился 19 ноября 1900 года г. Казань, в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета, Алексея Лаврентьевича Лаврентьева (1876—1953). Мама — Анисия Михайловна (1876—1953).

 

 

 

 

 

В 1910—1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование окончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. 

В Москве Лаврентьев вошел в 'Лузитанию' - так шуточно называлась математическая школа, созданная около 1914 выдающимся отечественным математиком Н.Н.Лузиным (исторически Лузитания - провинция римской империи, на территории современных Испании и Португалии, названа по имени населявшего ее древнего племени - лузитанов). Научные интересы Лузина относились к теории множеств и теории функций, интенсивно развивавшихся в то время. Характерной особенностью Лузина как ученого и педагога была коллективная форма проведения исследований, способствующая постановке принципиально новых задач и нахождению новых подходов к старым задачам. Из школы вышла плеяда выдающихся отечественных математиков (И.И.Привалов, В.В.Степанов, П.С.Александров, М.Я.Суслин, Д.Е.Меньшов, А.Я.Хинчин, С.С.Ковнер, П.С.Урысон, В.Н.Вениаминов, А.Н.Колмогоров, В.В.Немыцкий, Л.В.Келдыш (старшая сестра М.В. Келдыша), П.С.Новиков, Н.К.Бари и другие), к их числу принадлежит и Лаврентьев. В 1923-1926 он - аспирант Лузина, занимался исследованиями по теории множеств, топологии (науке об общих свойствах математических пространств, сохраняющихся при непрерывных преобразованиях), дифференциальным уравнениям. Первая опубликованная работа (на французском языке) "Contribution a la theorie des ensembles homeomorphes" (Об исследовании гомеоморфных множеств) вышла во Франции, 1924. Следующие семь его работ, выполненные в период 1924-1927, также были опубликованы на французском языке в западно-европейских (главным образом, французских) научных изданиях - обычная в то время практика советских ученых.

По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов).

В 1921—1929 годах преподавал в Московском высшем техническом училище.

С 1928 публиковался, в основном, в отечественных изданиях. 

С 1929 года стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института. Одновременно в 1929—1935 годах по приглашению С. А. Чаплыгина работал старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). В круг интересов Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидроаэродинамики, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжёлой жидкости, удар твёрдого тела о воду, построение потока, обтекающего дугу заданной формы, и ряд других.

С 1931 года — профессор МГУ. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ).

После образования в 1933 году механико-математического факультета МГУ М. А. Лаврентьев стал заведующим одной из двух организованных на этом факультете кафедр математического анализа.

В 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук.

С 1934 года — научный сотрудник (учёный специалист) Математического института имени В. А. Стеклова; возглавил в нём отдел теории функций.

1935 году — Доктор физико-математических наук.

В 1935 году из двух кафедр математического анализа были образованы три кафедры: кафедра дифференциальных уравнений, кафедра функционального анализа и кафедра анализа и теории функций, заведующим которой стал М. А. Лаврентьев (до 1938 года).

Смог избежать участия в политическом «деле Лузина» (1936).

С 1939 года работал в Академии наук УССР, куда был приглашён её президентом А. А. Богомольцем, придававшим особое значение математике как основе точных наук.

В 1939—1941 годы и 1945—1948 годы — директор Института математики Академии наук УССР в Киеве, а также профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета (до 1941 года, затем — в период 1945—1948 годы).

В Киеве продолжал свои исследования в области теории функций, которые привели к созданию новой главы теории функций — теории квазиконформных отображений с её приложениями к газовой динамике и к другим разделам механики сплошных сред. В данной области он создал на Украине школу своих учеников — математиков и механиков Киева.

Во время Великой Отечественной войны много работал в области приложений математики и механики к оборонным вопросам техники и народного хозяйства. Во время эвакуации основного состава Академии наук УССР в Уфу изучал действие на преграду металлического стержня, движущегося с большой скоростью вдоль своей оси. Этим предвосхищается, в сущности, идея кумулятивного действия взрыва, теорией которого М. А. Лаврентьев вплотную занялся несколько позже (в 1944 году).

В 1946 году Лаврентьев предложил оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции, в соответствии с которой при огромных давлениях, возникающих в момент взрыва, металл можно рассматривать как идеальную несжимаемую жидкость; после этого, используя уравнения гидродинамики, можно было рассчитать динамику струи металла и вычислить пробивной эффект.

В президиуме Юбилейной сессии АН УССР. Слева направо: академик АН УССР Е.О.Патон, председатель Киевского горсовета А.И.Давыдов, академики М.А.Лаврентьев и Г.В.Курдюмов. 1947 г.

 

 

 

 

 

 

 

С 1948 года снова работает в МГУ.

За работы в области кумуляции Лаврентьев был в 1949 году удостоен Сталинской премии.

Лаврентьев и его ученики много внимания уделяли также изучению устойчивости движения твёрдых тел с жидким наполнением с приложением к задачам артиллерии.

На посту вице-президента АН УССР внёс значительный вклад в восстановление научной работы институтов АН УССР после Великой Отечественной войны. Будучи депутатом Верховного Совета УССР, он беспокоился о восстановлении Донбасса, об улучшении работы научных учреждений Украины.

В 1950 году он был избран директором Института точной механики и вычислительной техники (создан в 1948 году; здесь в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы советских электронных счётных машин).

В 1948—1951 годах М. А. Лаврентьев был заведующим кафедрой математики физико-технического факультета МГУ. В 1951 году этот факультет был расформирован, но воссоздан уже в качестве самостоятельного вуза — Московского физико-технического института (МФТИ). Лаврентьев активно участвовал в становлении МФТИ и основал в нём специализацию по теории взрывов.

В 1953—1955 годы — заместитель научного руководителя КБ-11 (Ядерный центр в Арзамасе-16); в 1955 году подписал «Письмо трёхсот».в 1955—1958 гг. заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов МФТИ.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Один из главных организаторов Сибирского отделения Российской академии наук (в то время Академии наук СССР). 18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев. Он возглавлял его до 25 ноября 1975 года.

СО АН СССР Н.C. Хрущевым в строящемся новосибирском Академгородке (октябрь 1959 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете.

Академики (Слева направо) Г.Марчук, М.Лаврентьев, 
Д.Беляев, А.Александров.

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1975 года вновь работал в Москве, возглавлял Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.

Скончался 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

 

 

 

 

 

 

 

Звания и награды:
Герой Социалистического Труда (29.04.1967) — за выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР

Ордена:
Орден Ленина -5 (19.09.1953; 01.06.1956; 16.11.1960; 29.04.1967; 17.09.1975)
Орден Октябрьской Революции (18.11.1970)
Орден Отечественной войны 2-й степени (01.10.1944)
Ордена Трудового Красного Знамени -4 (10.06.1945; 23.01.1948; 04.01.1954; 20.04.1956)



Ленинская премия (1958) — за работы по созданию артиллерийского атомного заряда
Сталинская премия первой степени (1946) — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, изложенного в статьях: «О некоторых свойствах однолистных функций с приложениями к теории струй», «К теории квази-конформных отображений», «О некоторых приближённых формулах в задаче Дирихле», «К теории длинных волн» (1938—1943) 
Сталинская премия первой степени (1949) — за теоретические исследования в области гидродинамики (1948)

Медали:
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 — за выдающиеся достижения в области математики и механики

Иностранные:

Орден Почётного легиона степени Командор — 1971 — высшая награда Франции


Членство в научных сообществах:
С 1957 года действительный член АН ЧССР
C 1966 года почётный член АН НРБ
C 1969 года член-корреспондент Германской АН в Берлине
C 1971 года иностранный член Парижской АН
В 1966—1970 годах вице-президент Международного математического союза

 

Семья:
Жена (с 1928 года) — Лаврентьева Вера Евгеньевна (урожд. Данчакова, 1902—1995), биолог.

Сын — Лаврентьев, Михаил Михайлович (старший) (1932—2010) — академик РАН, учёный-математик.

Дочь — Вера (1936-?), зять — В. М. Кузнецов

Память:

-Улицы Академика Лаврентьева в Долгопрудном (Московская область) и Казани;

-Проспект Академика Лаврентьева в Новосибирске, где установлен его бронзовый бюст;

-Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН;

-Физико-математическая школа при НГУ, аудитория НГУ и лицей № 130;

-Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев»;

-Горные пики на Памире и Алтае.


На здании Института гидродинамики в честь М. А. Лаврентьева установлена мемориальная доска. Международным центром по малым планетам присвоено название Лаврентина планете № 7322 (в честь академиков Михаила Алексеевича и Михаила Михайловича Лаврентьевых).

Почтовая марка СССР, 1981 год

Почётный гражданин города Новосибирска.

Научные интересы:
Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев — один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Он был не только учёным с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодёжи.

Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолётостроения. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института — вуза нового типа. Но главное дело жизни М. А. Лаврентьева — создание нового научного центра на востоке страны. Эта идея, выдвинутая им вместе с академиками С. Л. Соболевым и С. А. Христиановичем, получила широкую поддержку учёных и правительства страны.

Основные труды:
Вариационный метод в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа. М., 1962;
Методы теории функций комплексного переменно¬го. 3-е изд. М., 1965 (в соавт.);
Наука, технический прогресс. Кадры: Сб. статей и выступлений. Новосибирск, 1980;
…Прирастать будет Сибирью. М., 1980.

Известны 530 трудов Лаврентьева (научные и публицистические статьи, обзоры, рецензии, монографии, учебники, очерки воспоминаний и т.п.) Многие из его учеников стали выдающимися учеными. 


Библиография:
-Лаврентьев М. А., Шабат Б. В.  Методы теории функций комплексного переменного. — Издание 3-е. — М.: Наука, 1965.
-Лаврентьев М. А., Шабат Б. В.  Методы теории функций комплексного переменного. — Издание 4-е. — М.: Наука, 1973.
-Лаврентьев М. А., Шабат Б. В.  Методы теории функций комплексного переменного. — Издание 5-е, исправленное. — М.: Наука, 1987. — 688 с.
-Лаврентьев М. А., Шабат Б. В.  Проблемы гидродинамики и их математические модели. — М.: Наука, 1973. — 416 с.
-Лаврентьев М. А. Наука. Технический прогресс. Кадры: Сб. статей и выступлений. 1957—1979 гг. / Ред. Г. И. Марчук; сост. Н. А. Притвиц. Новосибирск: Наука, 1980. 88 c.
-Лаврентьев М. А. …Прирастать будет Сибирью / Сиб. отд-ние АН СССР; лит. запись Н. А. Притвиц. 2-е изд. М.: Молодая гвардия, 1982. 175 с. (Эврика)

 


Примечания:
 Архив по истории математики Мактьютор
- Петров А. А.  Выдающийся российский учёный Н. Н. Моисеев // Сборник трудов II Всероссийской научной конференции с молодёжной научной школой «Математическое моделирование развивающейся экономики»
 Боголюбов, 1983, с. 263—264.
- Демидов С. С., Левшин Б. В. (отв. редакторы). Дело академика Николая Николаевича Лузина // Институт истории естествознания и техники им С. И. Вавилова РАН, Архив Российской Академии Наук.
 -Ишлинский, 1985, с. 543.
- Ишлинский, 1985, с. 544—546.
- Ишлинский, 1985, с. 544.
- Ишлинский, 1985, с. 548.
- Ишлинский, 1985, с. 548—549.


Литература:
Бицадзе А. В., Маркушевич А. И., Шабат Б. В. Михаил Алексеевич Лаврентьев (к 60-летию со дня рождения) // Успехи математических наук. 1961. Т. 16, вып. 4.
Михаил Алексеевич Лаврентьев. М., 1971 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Сер. Математика. Вып. 12).
Седов Л. И. М. А. Лаврентьеву 70 лет // Седов Л. И. Мысли об учёных и науке прошлого и настоящего. М., 1973.
Марчук Г. И. К 80-летию академика М. А. Лаврентьева // Журнал прикладной механики и технической физики. 1980, № 5.
Боголюбов А. Н.  Математики. Механики. Биографический справочник. — К.: Наукова думка, 1983. — 639 с.
Ишлинский А. Ю.  Деятельность Михаила Алексеевича Лаврентьева в Академии наук УССР // Ишлинский А. Ю. Механика: идеи, задачи, приложения. — М.: Наука, 1985. — С. 543—549.

 

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2

,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0

%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://people-archive.ru/character/mihail-alekseevich-lavrentev

https://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=35478&a=f&idr=

https://wiki2.org/ru/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%9

C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%

B2%D0%B8%D1%87



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
Категория: Академики СССР | Добавил: soviet-union-ussr (29.05.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 270 | Теги: ссср, Лаврентьев Михаил Алексеевич — Акад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2019 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей