СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Республики СССР

ЭССР — Эстонская Советская Социалистическая Республика (06.08.1940 — де-юре) повествование))

 ЭССР — Эстонская Советская Социалистическая Республика (06.08.1940 — де-юре) повествование)) 

Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист (08.11.1965)

 

Страна:   СССР.
Столица:      Таллин.
Денежная единица:    Рубль СССР
Площадь:     45,1 тыс. км² на 1989 год.
Население:    1573 тыс.чел. на 1989 год.
Государственный язык:    Русский.
Национальный язык:    Eesti keel.
Часовые пояса:    +2
Образована:   21 июля 1940 года.
Интернет-домен:    .su
Телефонный код:    +7
Религия:    Отделена от Государства СССР.

 

Повествование

ЭССР — Эстонская Советская Социалистическая Республика (06.08.1940 — де-юре)Эстонская Советская Социалистическая Республика (эст. Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik, сокращённо: Eesti NSV или ENSV) — одна из 15 республик в составе Союза ССР. Образована 21 июля 1940 года решением чрезвычайного парламента Эстонской Республики(«Декларация о государственной власти в Эстонии»). Эстонская ССР расположена на Северо-Западе Европейской части СССР. С Запада и Севера омывается Балтийским морем.

 

 

 

 



В начале 20 в. появились первые социал-демократические организации. Трудящиеся Эстонии участвовали в Революции 1905—07, Февральской революции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции. Великая Октябрьская социалистическая революция. Горячий отклик нашла она в сердцах эстонских рабочих и крестьян. Советская власть установлена в конце октября 1917. 29 ноября 1918 года в Нарве провозглашена Эстонская Советская республика; пала в 1919 под натиском националистических контрреволюционеров и белогвардейцев. 

В марте 1934 совершен фашистский переворот.

Правящая буржуазная клика стремилась полностью изолировать Эстонию от Советского Союза, кровавым террором подавить любое проявление свободной мысли. Но ей лишь временно удалось приглушить революционное движение народа. Искра тлела, пока не разгорелась пожаром. Борьбу эстонского народа за освобождение от капиталистического гнета возглавила Коммунистическая партия. В рядах ее боролись верные сыны эстонского народа: Ян Анвельт, Виктор Кингисепп, Ханс Хейдеман, Ханс Пегельман, Иоганнес Лаури стин.

В июне 1940 эстонские трудящиеся свергли фашистское правительство, восстановили Советскую власть и 21 июля 1940 года первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. 22 июля 1940 года была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР.; с 06 августа 1940 в составе СССР.

В декабре 1941 республика оккупирована немецко-фашистскими войсками; освобождена Советскими войсками в 1944.

За годы Великой Отечественной войны еще более окрепла дружба эстонского народа с русским и другими народами Советского Союза. Лучшие сыны и дочери Эстонии сражались в партизанских отрядах и в рядах Советской Армии.

В послевоенные годы страшные раны, нанесенные захватчиками, были залечены с помощью братских народов всей нашей страны, и в первую очередь русского народа.

Эстонцы начали энергично строить новую жизнь. Перед ними открылись широчайшие возможности. В короткий срок Эстония стала передовой промышленной республикой.

В результате осуществленных под руководством Коммунистической партии индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции в республике построено социалистическое общество.

В 1975 объём продукции промышленности превзошёл уровень 1940 в 39 раз, а уровень 1913 — в 50 раз.

На 01 января 1976 года Коммунистическая партия Эстонии насчитывала 80 767 членов и 3 483 кандидата в члены партии; в рядах Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Эстонии было 141 780 членов; в республике 690 102 члена профсоюзов. Эстонский народ вместе со всеми братскими народами СССР в послевоенные десятилетия добился новых успехов в коммунистическом строительстве.

ЭССР в составе СССР (07.10.1977).ЭССР в составе СССР (07.10.1977).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 19 июля года — 03 августа 1980 года во время XXII Олимпийских игр в Москве Таллин был одним из центров Олимпиады, здесь проводились парусные регаты. Для их проведения были построены Олимпийский яхт-центр, гостиницы «Олимпия» и «Пирита», новый терминал аэропорта, а также уложено новое полотно на шоссейных дорогах, ведущих к городу.

 

Дальнейшие Указы и постановления не имеют юридической силы, так как нарушают действующую Конституцию СССР от 07 октября 1977 года: 

16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете Эстонии,которой установил верховенство республиканского законодательства над союзным. Это был первый подобный акт, положивший начало "войне законов" в СССР. В 1989-1991 гг. Декларации о суверенитете приняты в большинстве союзных и автономных республик СССР.

23 августа 1989 года была проведена акция «Балтийский путь» (эст. Balti kett), в ходе которой в ознаменование 50-й годовщины пакта Молотова — Риббентропа в Эстонии, Латвии и Литве между Таллином и Вильнюсом была образована цепочка из взявшихся за руки людей протяжённостью свыше шестисот километров.

12 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал свою декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР.

24 февраля 1990 года одновременно с выборами в Верховный Совет ЭССР состоялись выборы в Эстонский Конгресс, представлявший лиц, бывших гражданами Эстонской Республики до 06 августа 1940 года (дата вхождения ЭССР в состав СССР) и их потомков.

23 марта 1990 года Коммунистическая партия Эстонской ССР объявила о выходе из КПСС.

30 марта 1990 года было принято постановление Верховного Совета Эстонской ССР «О государственном статусе Эстонии», по которому государственная власть СССР в Эстонии признавалась незаконной с момента установления и провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики, а также устанавливался переходный период до формирования конституционных органов государственной власти Эстонской Республики

08 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР объявил о восстановлении независимой Эстонской Республики. Независимость была признана 06 сентября 1991 года решением Государственного Совета СССР (Незаконно).. Также согласно этому закону было прекращено использование герба, флага и гимна Эстонской ССР в качестве государственных символов и восстановлено действие Конституции Эстонской Республики 1938 года (где в статье 1 указано, что Эстония является самостоятельной и независимой республикой), то есть фактически Эстония объявила о выходе из состава Союза ССР. Через 8 дней был принят закон об основах временного порядка управления Эстонией, согласно которому прекращалась подчинённость органов государственной власти, государственного управления, органов суда и прокуратуры республики соответствующим органам власти Союза ССР и они отделялись от соответствующей системы СССР. Было объявлено, что отношения между республикой и Союзом ССР отныне строятся на основе Тартуского мирного договора, заключённого между Эстонской Республикой и РСФСР 2 февраля 1920 года.

03 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу о восстановлении независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности).

Эстония бойкотировала состоявшийся 17 марта 1991 года Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но в северо-восточных районах, населённых преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей, 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.

20 августа 1991 года решением Верховного Совета Эстонской ССР Эстонская Республика снова подтвердила свою независимость на основе государственной правопреемственности (т. н. «restitutio ad integrum»), то есть существующая в настоящий момент Эстонская Республика de jure считается тем же самым субъектом, что и Эстонская Республика, существовавшая с 1918 по 1940 год. Через две недели, 6 сентября, Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.

Символика Эстонской ССР

Флаг Эстонской ССРФлаг Эстонской ССР

06 февраля 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР утвержден новый флаг. В соответствии со статьей 167 Конституции, он представлял собой красное прямоугольное полотнище, через которое проходит синяя волнистая полоса с двумя белыми полосками сверху, образующими по длине флага шесть остроконечных волн. Синяя волнистая полоса вместе с белыми полосками составляет три десятых ширины флага, верхняя красная полоса - половину ширины флага, нижняя - одну пятую. На верхней красной части полотнища флага, в левом верхнем углу, на расстоянии одной шестой длины флага от древка были изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

 

Герб Эстонской ССР Герб Эстонской ССР 

"Государственный герб Эстонской Советской Социалистической Республики состоит из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженного венком, который состоит слева - из хвойных ветвей и справа - из ржаных колосьев. Обе половинки венка перевиты красной лентой с надписями на эстонском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и ниже "Eesti NSV". Наверху герба находится пятиконечная звезда". Статья 116.

В изображении герба Эстонской ССР составляющие геральдического венка - хвойные ветви и ржаные колосья, которые отражали своеобразную красоту и богатство природы республики: хвойные леса занимают почти треть территории республики, рожь - ведущая культура зернового хозяйства.

 

 

Награды СССР

Ордена СССР:

Орден Ленина (1965),

Орден Дружбы народов (1972).

 

Руководители

Первые секретари ЦК Компартии ЭССР

Дата пребывания на посту Фото Фамилия Имя Отчество Примечание
??.06.1940 — ??.??.1943   Сяре Карл  
28.09.1944 — 26.03.1950   Каротамм Николай  
26.03.1950 — 26.07.1978   Кэбин Йоханнес  
26.07.1978 — 16.06.1988   Вайно Карл  
16.07.1988 — 23.03.1990   Вайно Вяльяс  

В 1990 году положение о руководящей роли Компартии было отменено, и было разрешено образование политических партий. На выборах в Верховный совет победили некоммунистические силы, и власть Компартии Эстонии на этом закончилась. Председателем Верховного совета Эстонской ССР 15 марта 1990 года был избран бывший Председатель Президиума Верховного совета Арнольд Рюйтель уже как независимый политический деятель, а Премьер-министром 8 мая 1990 года был назначен один из лидеров Народного фронта Эдгар Сависаар.

 

Административное деление

В 1946 году из четырёх волостей уезда Ляэнемаа создан Хийуский уезд.

В 1949 году из восточных волостей Вирумаа создан Йыхвинский уезд, из северных волостей Тартумаа и северо-восточных Вильяндимаа — Йыгеваский уезд, а часть волостей уездов Харьюмаа и Ярвамаа присоединены к Вирускому уезду.

В сентябре 1950 года, в целях унификации административно-территориального деления во всём СССР, деление на уезды и волости было упразднено. Вместо них образовано 39 районов: 

Абьяский, Антслаский, Валгаский, Вастселинаский, Вильяндиский, Выруский, Вяйке-Марьяский, Вяндраский, Йыгеваский, Йыхвиский, Калластеский, Кейлаский, Кивиылиский, Килинги-Ныммеский, Кингисеппский, Косеский, Лихулаский, Локсаский, Муствеский, Мярьямаский, Ориссаареский, Отепяский, Пайдеский, Пыльваский, Пыльтсамаский, Пярну-Ягупиский, Пярнуский, Раквереский, Раплаский, Ряпинаский, Сууре-Яниский, Тапаский, Тартуский, Тырваский, Тюриский, Хаапсалуский, Харьюский, Хийумаский и Эльваский.

08 апреля 1952 года были созданы две области — Таллинская и Тартуская, 10 мая 1952 года из частей ранее образованных областей была создана третья — Пярнуская. В итоге Пярнускую область образовали 14 юго-западных районов, Тартускую — 13 восточных, а Таллинскую — 12 северных. Просуществовало такое деление совсем недолго, до весны 1953 года.

С 1955 года и на протяжении десятилетия шёл практически непрерывный процесс корректировки районного деления. Так, на конец 1961 года в республике существовало уже 6 городов республиканского подчинения (Таллин, Тарту, Нарва, Пярну, Кохтла-Ярве, Силламяэ) и 21 район (Абьяский, Валгаский, Вильяндиский, Выруский, Вяйке-Маарьяский, Вяндраский, Йыгеваский, Кейлаский, Кингисеппский, Марьямааский, Пайдеский, Пыльтсамааский, Пыльваский, Раквереский, Раплаский, Тапаский, Тартуский, Хаапсалуский, Харьюский, Хийумааский, Эльваский).

К 1965 году окончательно сформировалось административное деление Эстонской ССР на 15 районов.

Население

Основное население (по данным Всесоюзной переписи населения 1979 год) — эстонцы (64,7%); русские составляют 27,9%, украинцы 2,5%, белорусы 1,6%, финны 1,2%, евреи 0,3% и лица других национальностей 1,8%. К 1984 году по сравнению с 1940 годом численность населения ЭССР увеличилась на 44%.

Экономика

Промышленност

Добывающая промышленность:

Одним из ведущих направлений добывающей промышленности являлась добыча и переработка горючих сланцев, месторождения которых находились на северо-востоке республики (в районе Кохтла-Ярве). По состоянию на 1989 год, запасы горючих сланцев оценивались в 7 млрд. тонн.

★ Объем добычи горючих сланцев: 14,7 млн. т (1964); 25 млн. т (1989)

★ Кроме того, на территории Эстонской ССР добывали фосфориты (в Маарду) и торф.

Обрабатывающая промышленность

Ведущие отрасли промышленности:

★ Машиностроение и металлообработка

★ Химическая

★ Текстильная

★ Пищевая

Сельское хозяйство

Первое коллективное хозяйство в Эстонии (колхоз имени В. Кингисеппа) было создано в августе 1947 года на острове Сааремаа. В декабре 1948 года в колхозах и сельскохозяйственных артелях состояли 6650 крестьянских хозяйств (4,6%), в 1951 году - 95,5% хозяйств.

В 1986 году в республике насчитывалось 152 совхоза и 150 колхозов (в том числе 8 рыболовецких). Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 1,4 млн га, в том числе:

★ Пашня — 1,0 млн га,

★ Сенокосы — 0,2 млн га,

★ Пастбища — 0,2 млн га.

Транспорт

Развиты железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. Эксплуатационная длина (на 1986 год):

★ Железных дорог — 1,01 тыс. км,

★ Автодорог — 14,7 тыс. км (в том числе с твёрдым покрытием — 14,7 тыс. км).

Крупный морской порт — Таллин, построен Новоталлинский морской порт. Судоходство по реке Эмайыги.

Литература

★ В. Руус. Деятельность Коммунистической партии Эстонии по организации государственного сектора торговли в Эстонской ССР в 1940-1941 гг. // "Учёные записки Тартуского государственного университета", вып. 137. 1963

★ К.Г. Вайно. Советская Эстония. М., Политиздат, 1982. - 158 стр.

Культура

Столица Эстонской ССР, ее политический, культурный и административный центр — древний город Таллин. Он возник на берегу Финского залива около тысячи лет назад.

С моря, с залива, открывается удивительно красивый вид на город. Издалека видна массивная крепость Тоомпеа (Вышгород), основанная в незапамятные времена. Вот и башня Пикк Херман, что означает «Длинный Герман». Самая древняя часть города расположена на холме и потому видна издалека. А вот и стройная башня церкви Олевисте, красные шапки крепостных башен. Тесно примыкают друг к другу средневековые черепичные крыши с крутыми скатами.

По старому Таллину ходишь, как по огромному музею. На каждом шагу — памятники древности, средневековые здания, крепостные стены, старинные готические церкви. И вся эта седая древность органически сочетается с созданными в советскую эпоху современными архитектурными ансамблями многоэтажных зданий, обширными площадями и широкими магистралями.

Есть в Эстонии город и постарше Таллина — Тарту. Он основан в 1030 г. Гордость города — университет. Это одно из старейших высших учебных заведений СССР. Тарту — город студентов и один из научных и культурных центров республики. Здесь сосредоточены многочисленные научно-исследовательские учреждения, Сельскохозяйственная академия и другие учебные заведения. Есть в Тарту и предприятия пищевой промышленности, развиваются приборостроение и производство строительных материалов.

Не одно столетие насчитывает также живописный приморский город-курорт Пярну на берегу одноименного залива. За год на этом курорте отдыхает много тысяч трудящихся, съезжающихся сюда со всех концов нашей Родины. Здесь великолепный песчаный пляж, длинный, широкий, защищенный от северных ветров большим приморским парком.

 

 

Республика в филателии

Почтовые марки СССР, 1950 год

Сталинградская площадь

 

Дом правительства

 

Театр оперы и балета

Виктор Кингисепп

 

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D

0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B

8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D

0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=389922

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Emblem_of_the_Estonian_SSR.svg

https://gufo.me/dict/bse/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%

D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%

A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%B

A%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

http://www.cccp-gw.su/USSR/estonskaja-ssr/

http://de-ussr.ru/rodina/prost/estonskaya-ssr.html

http://statesymbol.ru/sovietsymbol/20050419/39595176.html

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Категория: Республики СССР | Добавил: soviet-union-ussr (20.04.2019) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 1303 | Теги: СССР, ЭССР, Эстонская Советская Социалистическа, (06.08.1940 — де-юре) повествование, ЭССР — Эстонская Советская Социалис, Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей