СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Города СССР

Горький — Город СССР — Важный экономический — Промышленный — Научно-образовательный и культурный центр СССР (Стр.-1 (предыстория))

 Горький — Город СССР — Важный экономический — Промышленный — Научно-образовательный и культурный центр СССР (Стр.-1 (предыстория))

Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист — Историк СССР (08.11.1965)

Страницы:    [01]     [02]     [03]     [04]

 

Страна:    СССР.
Статус:    Областной центр (РСФСР).
Внутреннее деление:   (8 района).
Председатель исполкома:    (1917-1990).
Первое упоминание:    10 февраля 1221 года.
Площадь:    410,68 — 466,5 км²..
Высота центра:    200 м..
Тип климата:    Умеренный.
Официальный язык:    Русский.
Население:    1 445 000 человек (1991).
Плотность:     3065,68 чел./км² (1991).
Национальный состав:    Русские — 93,93 %, татары — 1,33 %, мордва — 0,58 %, украинцы — 0,53 % ,армяне — 0,40 % азербайджанцы (0,53 %), евреи (0,49 %) и другие — 3,23%.
Названия жителей:    Горьковчане.
Часовой пояс:    UTC+3
Телефонный код:    +7 831, 
Почтовые индексы:    603000—603999
День города:    

 

Горький — Город СССР — Важный экономический — Промышленный — Научно-образовательный и культурный центр СССРГорький — Город СССР — Важный экономический — Промышленный — Научно-образовательный и культурный центр СССР. Своё название получил в 1932 году, город в центральной части РСФСР,  на реке Волге.

 

 

 

 

 

 

Предыстория

Возникновение города и Нижегородское княжество. Начиная с IX века происходила славянская колонизация земель по течению верхней Волги, заселённых финно-угорскими народами. К концу XI века Руси принадлежала вся верхняя Волга, почти до устья Оки. Немного ниже начинались пределы Волжской Булгарии, а правый берег Волги вплоть до устья Суры был заселён эрзянами. При этом «последним» славянским городом на Волге до 1221 года был Городец

В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низовской земли. «Низовской землёй» новгородцыназывали Владимирское княжество, позднее это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917 года.

В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств.

В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.

В 1392 году (но окончательно лишь в 1425 году при Василии II) в ходе роста земель Московского княжества Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром уезда.

Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

При Иване III и Василии III город играл роль пограничного поста с Казанским ханством, имел постоянное войско и являлся местом сбора ратников, во время походовна него.

В 1500—1511 годах, взамен существовавшего деревянного, построен каменный Нижегородский кремл, который не был взят ни разу за всю историю. После похода Василия III на Казань, в 1523 году, на реке Суре был основан город Василь (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани и Астрахани Иваном IV границы на Волге исчезли совсем.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

В Смутное время Нижний Новгород наряду с Троице-Сергиевой лаврой продолжал оказывать поддержку Москве. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, организовали народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков.

В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения старообрядцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году была основана Нижегородская и Алатырская епархия, во главе которой до 1719 года находился митрополит.

 
Нижний Новгород (правый берег Оки) и посёлок Канавино (левый берег) в конце XIX века

В результате административно-территориальных реформ Петра I Нижний Новгород с 1714 года стал губернским городом. 26 января по старому стилю по воле императора четверо сенаторов подписывают указ, по которому из крупнейшей в тот период Казанской губернии выделяется Нижегородская, включающая Арзамас, Алатырь, Балахну, Василь (Васильсурск), Гороховец, Муром, Юрьевец, Ядрин, низовья рек Керженца и Ветлуги. В 1720-е годы в городе создаются Букварная, Славяно-Российская и Эллино-Греческая школы, а в 1721 году архиепископ Питирим открывает Нижегородскую Духовную семинарию.

20—21 мая 1767 года состоялось «высочайшее» посещение Нижнего Екатериной II. 

В мае 1767 года во время высочайшего визита Екатерины II в город по ходатайству нижегородских купцов она предписала создать и «именовать новое предприятие „Нижегородская торговая компания“, а торговать им, чем заблагорассудят», губернатору же приказано «о действительном начатии оной компании бдение иметь». Позже, узнав о развитии предприятия, она указала: «Усмотрела я с удовольствием, что Нижегородская торговая компания происходит с изрядным успехом. Чего ради изволите оную оставить в действии, не требуя от неё впредь о производстве отчётов, разве особливо от Нас о том приказано будет».

Государыня дала невысокую оценку его застройке:

« Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок, всё — либо на боку лежит, либо близко того… »

В результате губернатору Якову Аршеневскому было предписано снять точный план Нижнего Новгорода, на основе которого в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы был создан новый регулярный план города. Для работы над проектом привлекались известные градостроители во главе с А. В. Квасовым. План был одобрен Правительствующим сенатом и утверждён императрицей 13 апреля 1770 года. Согласно ему появляются различные социальные и культурные учреждения: первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных актёров (1798).

Бесспорно, главным фактором формирования Нижнего Новгорода в качестве основного торгового центра России в начале XIX века стал перенос сюда в 1817 году ярмарки, ранее находившейся у стен Желтоводского Макариева монастыря и сгоревшей при невыясненных обстоятельствах 18 августа 1816 года.

В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Обустройство ярмарочного городка на низком песчаном берегу Оки стало выдающимся градостроительным проектом, созданным под руководством А. А. Бетанкура: был вырыт искусственный канал, создана канализационная система. Комплекс Нижегородской ярмарки включал в себя Главный ярмарочный дом, православные Староярмарочный и Новоярмарочный соборы, суннитскую мечеть, армянскую церковь, Большой Ярмарочный театр, цирк. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».

За счёт средств казны по общему проекту и под руководством А. Бетанкура был создан крупнейший на тот момент в Европе гостиный комплекс. На этапе до 1822 года построены Спасский собор по проекту О. Монферрана, 3 административных, 4 «китайских» деревянных и 56 кирпичных зданий с тысячами торговых лавок, гостиницами, трактирами и летним театром. 

В 1834—1841 годах в Нижнем были проведены градостроительные преобразования, до сих пор определяющие облик и инфраструктуру исторического центра: было проложено несколько съездов, соединяющих Нижний и Верхний посады (из них один — Зеленский, вырыт в склоне Кремлёвской горы). Устроены нижняя Сафроновская и верхняя Георгиевская набережные. Из земли, собранной при сооружении Зеленского съезда, насыпана Лыкова дамба на месте старинного деревянного моста через Почайну. В Кремле был размещён военный гарнизон, для чего оттуда была окончательно вынесена жилая застройка. Кремль стал военным и административным центром города.

Впервые в Европе уже при сооружении здесь была предусмотрена канализация. На втором этапе (к 1850 году) были завершён комплекс Спасского собора, построены мечеть и армяно-григорианская церковь. Третий этап (до 1880 года) ознаменовал собой строгую прямоугольную перепланировку ярмарки с мощением всех улиц, создание ряда новых культовых сооружений, среди которых Александро-Невский Новоярмарочный собор, у мечети возведён трёхэтажный торговый корпус, названный Персидским караван-сараем. Четвёртый этап (1880-е — 1910-е годы) стал последним в череде производимых реконструкций и включал в себя: постройку каменного цирка братьев Никитиных, Бразильского пассажа на Театральной площади, нового Главного ярмарочного дома в неорусском стиле, вошедшего в число крупнейших пассажей Российской Империи.

В середине XIX века появились крупные промышленные предприятия в близлежащих деревнях: Нижегородский механический завод в Сормове и металлический завод в Канавине.

В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога. В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа.

В 1896 году в Канавине прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в городе были проведены масштабные работы по благоустройству: организовано движение электрического трамвая (первого в России в современных границах), построены фуникулёры с Нижнего на Верхний посад (по-нижегородски называемые элеваторами), новое здание городского Николаевского театра.

Баррикады в Сормове во время Революции 1905 года

В декабре 1905 года в Сормове и Канавине произошло восстание рабочих Сормовского завода. Хотя оно было быстро подавлено, газеты того времени отмечали в обществе широкую поддержку действий забастовщиков.

Во время Первой мировой войны Нижний Новгород наполнился беженцами с запада империи. Благодаря губернатору А. Ф. Гирсу в 1915 году под Нижним Новгородом был построен телефонный завод «Сименс и Гальске». В город были эвакуированы предприятия, учреждения и оборонные заводы (в том числе рижские заводы «Фельзер» и «Этна»).

В 1916 году был открыт Нижегородский народный университет и эвакуирован Варшавский политехнический институт (ставший базой будущего Горьковского политехнического института). Для его размещения архитектор Владимир Покровский проектирует целый комплекс учебных, административных и вспомогательных зданий. Их строительство не было завершено в полном объёме из-за развернувшихся в стране революционных событий. По этой же причине не состоялось сооружение храма почти на тысячу человек в стиле русского барокко конца XVII века, а также проектов архитектора Николая Стрелецкого1913—1915 годов — разводного моста через Оку и тоннеля под Волгой по заказу Общества Московско-Казанской железной дороги.

В начале апреля 1917 года был создан Нижегородский губернский исполнительный комитет Временного правительства. В середине марта был также сформирован губернский совет крестьянских депутатов, и наступил период двоевластия.

Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низинном берегу. Волга разделяет Нижний Новгород и Бор.

Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа. Является одним из главных направлений речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.

 

Страницы:    [01]     [02]     [03]     [04]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
Категория: Города СССР | Добавил: soviet-union-ussr (21.06.2019) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 723 | Теги: Орлов Г.В., Горький, Важный экономический, Горький — Город СССР — Важный эконо, Город СССР, промышленный, СССР, Научно-образовательный и культурный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей