СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Ботанические сады СССР [3]
Ботанические сады СССР
Деревья лиственные [10]
Деревья лиственные
Деревья плодово-ягодные СССР [1]
Деревья плодово-ягодные СССР
Деревья хвойные [4]
Деревья хвойные
Животный мир СССР [1]
Животный мир СССР
Кустарники бобовые СССР [2]
Кустарники бобовые СССР
Кустарники плодово-ягодные СССР [9]
Кустарники плодово-ягодные СССР
Кустарники цветковые СССР [3]
Кустарники цветковые СССР
Растительный мир СССР [30]
Растительный мир СССР
Сады СССР [3]
Сады СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ФЛОРА И ФАУНА СССР » Кустарники бобовые СССР

Акация жёлтая — Кустарник бобовый листопадный

 Акация жёлтая — Кустарник бобовый листопадный

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР


Страна:     СССР
Тип:     Кустарник бобовый листопадный.
Семейство:    Бобовые.
Род:     Карагана.
Отдел:     Цветковые.
Класс:      Двудольные.

 

Повествование

Акация жёлтая — Кустарник бобовый листопадный СССРАкация жёлтаяКарага́на древови́дная (лат. Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана.

В XIX веке была известна в России под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация.

 

 

 

 

 

Описание

Ветка акации жёлтой с цветками СССРВетка акации жёлтой с цветками.

Образует стволики толщиной до 10—15 см.

Листья очерёдные, черешковые, сложные, состоящие из пяти — восьми пар супротивных листочков.

Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 17—20,4 мкм, экваториальный диаметр 17—22 мкм. В очертании с полюса округло треугольные, с экватора — округлые или широкоэллиптические. Борозды шириной 3—4 мкм, длинные, с ровными краями, с остро оттянутыми концами, несходящимися у полюсов. Поры овальные, продольно вытянутые, шириной, равной ширине борозд или несколько больше, длиной 6—8 мкм; часто бывают слабо заметны. Мембрана борозд и пор мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 13,6—15,3 мкм, диаметр апокольпиума 4,6—5,7 мкм. Экзина толщиной 1—1,3 мкм, текстура мелкопятнистая.

Пыльца бледно-оранжевого цвета.

Плод — линейно-цилиндрический боб. Плоды созревают в июле — августе.

Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение.

 

Посадка и уход

Акация жёлтая не требовательна к составу грунта, ее часто можно встретить вдоль обочин дорог. В саду ей отводят свободные участки, желая получить живую изгородь, укрепить склон, или закрыть некрасивый вид.

Живые изгороди формируют при помощи уплотненной посадки, оставляя между саженцами расстояние 70-100 см. Со временем разрастающиеся кроны кустов смыкаются, образуя непреодолимое препятствие. Нужный размер изгороди придают путем обрезки.

Сажать можно:

ранней весной после оттаивания грунта, но на саженце почки еще не пробудились;
осенью после завершения основного цикла вегетации и листопада.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, добавляя в грунт торф для подкисления почвы. В дальнейшем уход за посаженными растениями в саду заключается в регулярных поливах, прополках, санитарной обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей. Каждый год весной в пристволовые круги вносят комплексные минеральные удобрения и компост, но избегают азотных удобрений, так как желтой акации они не требуются.

Размножение

Кустарник легко размножить с помощью семян, черенков и прививкой. Для черенкования берут полуодревесневевшие однолетние побеги, которые обрабатывают стимулятором корнеобразования и в начале лета высаживают в рыхлую почву. Успешно укоренившиеся экземпляры с приходом осени пересаживают на постоянное место.

Семена перед посевом замачивают до набухания. Посев проводят в оттаявшую почву в открытый грунт или на рассаду в теплицах. Сеянцы из теплиц пересаживают на постоянное место в конце весны год спустя. Прививку используют для размножения гибридных сортов и получения плакучих форм на штамбе.

 

Распространение

Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны), на Южном Урале, в Казахской ССР, на Кавказе (в Грузинской ССР) и в других регионах СССР. Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях.

 

Древесина акации жёлтой

Древесина растения относится к ядровым породам, которым свойственны красивые текстуры и необычные рисунки волокон. Преобладающий оттенок древесины – желтоватый, она имеет буроватое ядро и тоненькую заболонь. Дерево характеризуется прочностью, гибкостью и твердостью. При уровне влажности около 12 % прочность материала – 600-630 кг/м3, то есть фактически не уступает дубу. При усыхании древесина не коробится и не трескается. Главный недостаток – низкая биостойкость, поэтому материал нашел применение только внутри помещений. Желтую акацию легко обрабатывать различными методами, в том числе полировкой, и лакировать.

Карагана применяется главным образом для изготовления всевозможных сувениров, посуды. Из полос изготавливают обручи для бочек и кадушек. Крупные изделия (мебель) из желтой акации не делают, поскольку стволики имеют совсем небольшой диаметр, и получить из них детали большого размера невозможно.

 

Болезни и вредители

Культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью. Наиболее эффективные меры профилактики: обрезка и сжигание частей кустарника, пораженных заболеванием. Палую листву осенью также сжигают. Если крону поразила ржавчина, ее опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Вредители жёлтой акации:

  • акациевая тля,
  • златки,
  • листоблошки,
  • ложная щитовка,
  • стеклянницы.

При массовом нашествии насекомых проводят опрыскивание посадок инсектицидами.

 

Значение

Декоративное растение. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении.

Применяется для мелиорации, как улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник.

Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.

 

Лечебные свойства акации жёлтой

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Противопоказания к применению

Препараты на основе акации желтой не принимают при индивидуальной непереносимости, гипервитаминозе, в детском возрасте, во время беременности и в период лактации.

В лечебных целях чаще всего используют кору и корень растения, а также листья, реже – цветы караганы.

К лечебным свойствам желтой акации относят:

  • бактериостатическое,
  • жаропонижающее,
  • обезболивающее,
  • общеукрепляющее,
  • отхаркивающее,
  • противозолотушное,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее.

Из травы акации, а именно из коры, веток и листьев изготавливают средства, которые помогают при головной боли, изжоге, заболеваниях печени. Кора служит отличным средством от золотухи и применяется при лечении катара дыхательных путей. Листья караганы древовидной рекомендуются при аллергии, а веточки с нераспустившимися бутонами являются хорошим бактерицидным средством.

Цветки растения применяются при заболеваниях ЖКТ, боли в желудке, при простудных заболеваниях, так как обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Показания к применению:
Лечебные свойства акации желтой эффективны при лечении:

  • аллергии,
  • атеросклероза,
  • артрита,
  • болезней ЖКТ,
  • боли в пояснице,
  • гингивита,
  • гипоавитаминозов,
  • головной боли,
  • гриппа,
  • диатеза,
  • желтухи,
  • заболеваний горла,
  • заболеваний печени,
  • заболеваний слизистых ротовой полости,
  • золотухи,
  • изжоги,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • миозита,
  • невралгии,
  • ОРВИ,
  • ОРЗ,
  • ран,
  • скрофулеза,
  • стоматита,
  • суставных болей,
  • туберкулеза легких,
  • экзем.

Настойки и отвары народной медицины СССР

1. Спиртовая настойка из цветков веточек:

необходимо 200 г сушеного сырья настаивать на 500 мл водки на протяжении двух недель в темном прохладном месте. Посуда для настойки должна быть из темного стекла. Периодически настойку следует встряхивать.

Используют для растирания больных суставов, после чего суставы нужно перевязать теплым шарфом. При сильных болях данную настойку делают с добавлением свеженатертого хрена в пропорции 1:1 с желтой акацией. Если разбавить настойку водой 1:5 или 1:10, то получится отличное средство для полоскания полости рта при воспалительных процессах.

2. Настой из листьев и цветов:

залитые стаканом кипятка 2 ст. ложки размельченных листьев настоять два часа в закрытой посуде. Процедить и употреблять 3 раза на день по две столовых ложки. Это хорошее противовоспалительное средство применяют при заболеваниях горла и слизистой полости рта. Настой употребляют при лечении головной боли, диатезе, изжоге, заболеваниях ЖКТ.

3. Отвар коры:

нарезанную сухую кору акации желтой (1 ст.ложка) залить 500 мл. кипятка и на протяжении 8-10 минут кипятить, затем настоять 2 часа, процедить. Пить его следует по полстакана трижды на день. Принимать при простуде, заболеваниях ЖКТ, воспалении женских органов. Также его используют для промывания ран и полоскания при ангине, воспалении горла и десен.

4. Настой из листьев и коры:

Помогает избавиться от головной боли, изжоги, настой эффективен при атеросклерозе, заболеваниях печени.

Приметы

Возле жёлтой акации кружится много насекомых — перед ненастьем. Народная примета.

 

Мед акации жёлтой

Акация желтая является отличным медоносом. Такой мед отличается от остальных сортов прозрачностью, светло-желтым цветом, тончайшим ароматом, нежнейшим вкусом. Но главное (если в нем нету примеси меда других сортов), мед акации желтой не кристаллизуется, остается жидким в течение года или даже двух лет. В народе его называют «майский» мед и знают о его лечебных свойствах.

В нем содержится:

  • 40 % фруктозы,
  • 36% глюкозы (виноградный сахар).

Благодаря такому составу, мед нормализует работу всего организма, регулирует количество сахара в крови и способствует повышению иммунитета. Этот мед можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Мед из желтой акации не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании, кроме того, он содержи витамин А, что очень полезно для питания детей.

Свойства меда:

  • антисептическое,
  • общеукрепляющее,
  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • успокоительное.

Мед из акации применяется при:

  • авитаминозе,
  • бессоннице,
  • невралгии, как успокоительное средство,
  • сахарном диабете,
  • упадке сил,
  • энурезе.

Его используют при воспалительных заболеваниях глаз:

  • глаукоме,
  • катаракте,
  • конъюнктивите.

Глаза на ночь закапывают медом, разведенным дистиллированной водой в соотношении 1:2.

 

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 81. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.

 

 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Акация жёлтая — Кустарник бобовый листопадный» — (повествование 17.08.2020).

 

 

Источник

http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%

B0_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%

B0%D1%8F

https://lesoteka.com/derevya/zheltaya-akatsiya

https://yandex.ru/turbo/s/roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/akatsiya

-zheltaya-poleznye-svojstva-opisanie.html



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
Категория: Кустарники бобовые СССР | Добавил: soviet-union-ussr (17.08.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 435 | Теги: Акация жёлтая — кустарник листопадн, кустарник листопадный, Акация жёлтая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей