СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Библиотеки СССР [4]
Библиотеки СССР
Ведомственные [2]
Ведомственные библиотеки
Книги СССР [0]
Книги Союза Советских Социалистических Республик
Ленин В.И. [559]
Ленин В.И. Сочинения, Опусы, Труды, Изложения, Повествования.
Научно-технические [2]
Научно-технические
Собрания сочинений [574]
Собрания сочинений СССР,
Техническая библиотека СССР [80]
Техническая библиотека СССР
Техническая литература СССР [73]
Техническая литература Союза Советских Социалистических Республик
Технические книги СССР [72]
Технические книги Союза Советских Социалистических Республик

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » БИБЛИОТЕКА СССР » Ленин В.И.

ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-9 из 55 (Июль 1904 ~ март 1905) - МОСКВА 1967 год (Стр.-341-346 (Пролетариат и крестьянство))

 ЛЕНИН В. И. - Полное собрание сочинений - Том-9 из 55 (Июль 1904 ~ март 1905) - МОСКВА 1967 год (Стр.-341-346 (Пролетариат и крестьянство))

Сборник в редакции: Орлова Геннадия Викторовича — Советского выдающегося публициста — Историка СССР (08.11.1965)

Страницы:     [Содержание-1]     [Содержание-2]     [Содержание-3]     .....     [338-340 Пролетариат и буржуазная демократия]     [341-346 Пролетариат и крестьянство]     [347-348 Об уличной борьбе]

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 


 


 

341

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЛЕТАРИАТ И КРЕСТЬЯНСТВО

 

Начинаются крестьянские восстания. Из различных губерний приходят известия о нападениях крестьян на помещичьи усадьбы, о конфискации крестьянами помещичьего хлеба, скота. Царское войско, наголову разбитое японцами в Маньчжурии, берет ре­ванш над безоружным народом, предпринимая экспедиции против внутреннего врага — против деревенской бедноты. Городское рабочее движение приобретает нового со­юзника в революционном крестьянстве. Вопрос об отношении сознательного авангарда пролетариата, социал-демократии, к крестьянскому движению приобретает непосред­ственное практическое значение и должен быть поставлен на ближайшую очередь дня во всех наших партийных организациях, при всяком выступлении пропагандистов и агитаторов.

Социал-демократия неоднократно указывала уже, что крестьянское движение ставит перед нею двоякую задачу. Мы должны безусловно поддерживать и толкать его вперед, поскольку оно является революционно-демократическим движением. Мы должны вме­сте с тем неуклонно стоять на своей классовой пролетарской точке зрения, организуя сельский пролетариат, подобно городскому и вместе с ним, в самостоятельную классо­вую партию, разъясняя ему враждебную противоположность его интересов и интересов буржуазного крестьянства, призывая его к борьбе за социалистическую резолюцию, указывая ему, что избавление от гнета и нищеты лежит не в превращении нескольких слоев крестьянства в мелких буржуа, а в замене всего буржуазного строя социалистическим.


 


 

342

В. И. ЛЕНИН

 

Эта двоякая задача социал-демократии подчеркивалась не раз в старой «Искре», на­чиная с № 3 , т. е. еще ранее первого крестьянского движения 1902 года; она выражена и в нашей партийной программе; она повторена была и в нашей газете (№ 3) . Теперь, когда особенно важно выяснить эту задачу в ее практической постановке, интересно привести замечания Карла Каутского, поместившего в немецком соц.-дем. журнале «Die Neue Zeit» статью «Крестьяне и революция в России». Как социал-демократ, Ка­утский неуклонно отстаивает ту истину, что пред нашей революцией стоит теперь за­дача не социалистического переворота, а устранения политических препятствий с пути развития существующего, т. е. капиталистического, способа производства. И Каутский продолжает: «Революционное городское движение должно оставаться нейтральным в вопросе об отношениях между крестьянином и помещиком. Оно не имеет никаких ос­нований становиться между крестьянами и помещиком, выступать на защиту последне­го против первых; его сочувствие всецело на стороне крестьянства. Но задачей рево­люционного городского движения вовсе не является также натравливание крестьян на помещиков, которые в современной России играют совсем не ту роль, какую играло хотя бы французское феодальное дворянство времен «старого порядка». Впрочем, го­родские революционеры, даже если бы они и захотели, могли бы оказать весьма немно­го влияния на отношения между помещиками и крестьянами. Эти отношения помещи­ки и крестьяне определят уже сами между собой». Чтобы правильно понять эти замеча­ния Каутского, которые, будучи вырваны из связи, могли бы вызвать немало недоразу­мений, надо непременно иметь в виду также следующее замечание его в конце статьи. «Победоносная революция, — говорит он там, — не встретила бы, наверноеособых затруднений в том, чтобы употребить крупные латифундии злейших врагов ре­волюции на улучшение пролетарских и крестьянских условий жизни».

 

 


* См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 429—437. Ред. " См. настоящий том, стр. 190—197. Ред.


 


 

343

ПРОЛЕТАРИАТ И КРЕСТЬЯНСТВО

 

Читатель, который внимательно сопоставит все эти утверждения Каутского, легко увидит в них именно ту социал-демократическую постановку вопроса, которую мы сейчас обрисовали. Отдельные неточности и неопределенности в выражениях Каутско­го могут быть объяснены беглостью его замечаний и недостаточным знакомством с аг­рарной программой русской социал-демократии. Суть дела в том, что отношение рево­люционного пролетариата к тяжбе между крестьянами и помещиками не может быть во всех случаях и при всех условиях одинаковым при различных перипетиях русской ре­волюции. При одних условиях, при известных конъюнктурах это отношение должно быть отношением не только сочувствия, но и прямой поддержки, и не только поддерж­ки, но и «натравливания». При других условиях это отношение может и должно быть нейтральным. Каутский, судя по его приведенным замечаниям, верно схватил эту двоя­кую сторону нашей задачи, — в отличие не только от наших «социалистов-революционеров», целиком погрязших в вульгарных иллюзиях революционной демо­кратии, но и от многих социал-демократов, которые, подобно Рязанову или Иксу, оты­скивали «простое», для всех комбинаций одинаковое решение задачи. Основная ошиб­ка таких соц.-демократов (и всех соц.-рев.) состоит в том, что они не выдерживают классовой точки зрения и, отыскивая одинаковое для всяких комбинаций решение за­дачи, забывают о двойственной природе зажиточного и среднего крестьянства. В своих расчетах они оперируют, в сущности, с двумя только классами: либо с помещиками и «крестьянско-рабочим классом», либо с собственниками и пролетариями. На деле же перед нами три различных, по своим ближайшим и конечным целям, класса: помещики, зажиточное и частью среднее крестьянство и, наконец, пролетариат. На деле задача пролетариата, при таком положении вещей, не может не быть двусторонней, и вся трудность социал-демократической аграрной программы и аграрной тактики в России состоит в определении, возможно более ясном и точном, того, при каких условиях обязателен для пролетариата нейтралитет и при каких поддержка и «натравливание».


 


 

344

В. И. ЛЕНИН

 

Решение этой задачи может быть только одно: вместе с крестьянской буржуазией против всякого крепостничества и против крепостников-помещиков, вместе с город­ским пролетариатом против крестьянской и всякой другой буржуазии, такова «линия» сельского пролетария и его идеолога социал-демократа. Другими словами: поддержи­вать и подталкивать крестьянство вплоть до всяких отнятий какой угодно «священной» барской «собственности», поскольку это крестьянство выступает революционно-демократическим. Относиться недоверчиво к крестьянству, организоваться отдельно от него, быть готовым к борьбе с ним, поскольку это крестьянство выступает реакционным или противопролетарским. Еще иначе: содействие крестьянину, когда борьба его с по­мещиком приносит пользу развитию и укреплению демократии; нейтралитет по отно­шению к крестьянину, когда борьба его с помещиком является исключительно сведе­нием безразличных для пролетариата и для демократии счетов между двумя фракциями землевладельческого класса.

Разумеется, такой ответ не удовлетворит людей, которые подходят к крестьянскому вопросу без продуманных теоретических воззрений, которые гонятся за ходким и эф­фектным «революционным» (на словах) лозунгом, которые не понимают громадной и серьезной опасности революционного авантюризма именно в области крестьянского вопроса. По отношению к таким людям, — а их сейчас уже не мало среди нас, к числу их принадлежат социалисты-революционеры, и развитие революции вместе с крестьян­ским движением ручается за увеличение их рядов, — по отношению к таким людям со­циал-демократы должны непреклонно отстаивать точку зрения классовой борьбы про­тив всякой революционной расплывчатости, трезвый учет разнородных элементов кре­стьянства против революционной фразы.


 


 

345

ПРОЛЕТАРИАТ И КРЕСТЬЯНСТВО

Говоря практически и конкретно, можно подойти всего ближе к истине таким утверждением: все противники социал-демократии в аграрном вопросе не счи­таются с тем фактом, что у нас в собственно европейской России есть целый слой (1V2—2 миллиона дворов из всего числа около 10 миллионов дворов) зажиточных кре­стьян. В руках этого слоя не меньше половины всех орудий производства и всей собст­венности, которой располагает крестьянство. Этот слой не может существовать без найма батраков и поденщиков. Этот слой, несомненно, враждебен крепостничеству, помещикам, чиновничеству, он способен стать демократом, но еще более несомненна его враждебность по отношению к сельскому пролетариату. Всякая попытка затуше­вать, обойти эту классовую враждебность в аграрной программе и тактике есть созна­тельное или бессознательное оставление социалистической точки зрения.

Между сельским пролетариатом и крестьянской буржуазией находится слой средне­го крестьянства, в положении которого есть черты и того и другого из двух антиподов. Общие черты в положении всех этих слоев, всего крестьянства в целом, делают, несо­мненно, демократическим и все его движение, как бы велики ни были те или иные про­явления несознательности и реакционности. Наша задача — никогда не сходить с клас­совой точки зрения и организовать теснейший союз городского и сельского пролета­риата. Наша задача — уяснение себе и народу действительного демократического и революционного содержания, которое кроется за всеобщим, но туманным стремлением к «земле и воле». Наша задача поэтому — самая энергичная поддержка и подталкива­ние вперед этого стремления, наряду с подготовкой элементов социалистической борь­бы и в деревне.

Чтобы точно определить отношение социал-демократической рабочей партии на практике к крестьянскому движению, третий съезд нашей партии должен принять резо­люцию о поддержке крестьянского движения. Вот проект такой резолюции, которая формулирует вышеизложенные и неоднократно развивавшиеся в соц.-демократической литературе взгляды и которая должна быть обсуждена теперь возможно более широким кругом партийных работников:


 


 

346

В. И. ЛЕНИН

 

«Российская социал-демократическая рабочая партия, как партия сознательного пролетариата, стремится к полному избавлению всех трудящихся от всякой эксплуата­ции и поддерживает всякое революционное движение против современного общест­венного и политического строя. Поэтому РСДРП самым энергичным образом поддер­живает и современное крестьянское движение, отстаивая все революционные меры, способные улучшить положение крестьянства, и не останавливаясь в этих целях перед экспроприацией помещичьей земли. При этом РСДРП, будучи классовой партией про­летариата, неуклонно стремится к самостоятельной классовой организации сельского пролетариата, ни на минуту не забывая о задаче разъяснять ему враждебную противо­положность его интересов и интересов крестьянской буржуазии, разъяснять ему, что только совместная борьба сельского и городского пролетариата против всего буржуаз­ного общества может привести к социалистической революции, которая одна способна действительно избавить от нищеты и эксплуатации всю массу деревенской бедноты.

Как практический лозунг агитации среди крестьянства и как средство внесения наи­большей сознательности в это движение, РСДРП выставляет немедленное образование революционных крестьянских комитетов для всесторонней поддержки всех демократи­ческих преобразований и осуществления их в частностях. И в таких комитетах РСДРП будет стремиться к самостоятельной организации сельских пролетариев в целях, с од­ной стороны, поддержки всего крестьянства во всех его революционно-демократических выступлениях, а с другой стороны, в целях охраны истинных интере­сов сельского пролетариата в его борьбе с крестьянской буржуазией».

 

 

 

 

«Вперед» №11,  Печатается по тексту
23 (10) марта 1905 г.   газеты «Вперед»
   

 


Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19
Категория: Ленин В.И. | Добавил: soviet-union-ussr (12.01.2020) | Автор: Орлов Г. В. E W
Просмотров: 229 | Теги: Saved by a Keyhole (1927), (Стр.-341-346 (Пролетариат и кресть, (Июль 1904 март 1905), Орлов Г. В., Том-9 из 55, Saved by a Lie 1906, МОСКВА 1967 год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей