СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

1 - СЪЕЗД СОВЕТОВ [0]
1 - Съезд Советов - указы, постановления, предложения, высказывания, решения.
АВИАЦИЯ СССР [3]
Авиация СССР, Самолёты СССР, Лётчики СССР, Авиаконструкторы СССР, Авиа перевозчики СССР,
АВТОМОБИЛИ СССР [39]
Легковые автомобили СССР, ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ЗАЗ,ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, УАЗ,
БИБЛИОТЕКА СССР [26]
Всё про СССР, Собрания сочинений, Повести, Поэмы, Рассказы, Мемуары,
ВМФ - СССР [1]
Военно Морской Флот СССР, Новости, факты, слухи, события, награды, присвоения званий,
ВЫСОТКИ В МОСКВЕ [3]
Сталинские высотки в Москве.
ВЫСТАВКИ СССР [1]
Выставки и достижения народного хозяйства СССР
В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР [10]
новости, события, факты
В ЭТОТ ГОД - В СССР [2]
новости, события, факты
В ЭТОТ МЕСЯЦ - В СССР [1]
новости, события, факты
ГОСТ СССР [5]
ГОСТ СССР на колбасные изделия. ГОСТ - Государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов, установленных государственной системой стандартизации в СССР. Г. обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями СССР. Государственный комитет по стандартизации, который занимался разработкой ГОСТов, был создан в 1925 году. Технические требования ГОСТ - Союза Советских Социалистических Республик
ГРАЖДАНЕ СССР [81]
Люди проживавшие в СССР
ДВИГАТЕЛИ СССР [1]
Моторы построенные в СССР, Двигатели поршневые и реактивные, Турбо-винтовые
ДЕНЬГИ СССР [3]
Деньги СССР, Рубли СССР, Копейки СССР,
ЗНАЧКИ СССР [1]
Значки в СССР, Ведомственные значки и знаки отличия в СССР,
ИСТОРИЯ СССР [1]
История Союза Советских Социалистических Республик, События, Хроники, Факты, История создания,
КОРАБЛИ СССР [3]
Корабли СССР. Пассажирские корабли СССР, Сухогрузы, Танкеры, Лесовозы, Контейнеровозы, Лайнеры, Сейнеры, Прогулочные, Яхты, Теплоходы, Военные корабли СССР, Авианосцы, Эсминцы, Торпедоносцы, Тральщики, Подводные лодки СССР, Научные корабли СССР, Специальные корабли СССР, Ледоколы, Атомоходы,
МИНИСТЕРСТВА СССР [5]
Министерства СССР - Приказы -
НАГРАДЫ СССР [5]
Награды СССР, медали, ордена, почётные грамоты, наградные листы, Почётные звания.
ОБРАЗОВАНИЕ В СССР [1]
Образование в СССР, Университет, ВУЗ, Училище, ПТУ, Институт, Школа.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СССР [1]
Общественные организации СССР, Молодёжные организации СССР, октябрята, Пионерия, Комсомол, Общественные
ПЛАКАТЫ СССР [4]
Плакаты СССР, Плакаты времён СССР, Советские плакаты, Патриотические плакаты СССР, Военные плакаты СССР, Спортивные плакаты СССР, Рекламные плакаты СССР, Политические плакаты СССР, Молодёжные плакаты СССР, Рабоче-крестьянские плакаты СССР.
ПРАЗДНИКИ СССР [2]
Праздники в СССР, Новый год, 23-февраля-День советской армии и военно-морского флота СССР, 8-марта-Международный женский день в СССР, 1-Мая-День солидарности трудящихся в СССР, 9-Мая День победы в СССР, 7-ноября день Октябрьской Социалистической Революции в СССР,
РЕКОРДЫ СССР [9]
Рекорды в СССР, Достижения в СССР,
САМОЛЁТЫ СССР [25]
Самолёты СССР
СИМВОЛИКА СССР [4]
Символика СССР, Гербы, Флаги, Символы.
СМИ СССР [3]
СМИ СССР Средства Массовой Информации СССР
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [3]
Совет Труда и Обороны СССР, Указы, Постановление,
СОВНАРКОМ СССР [10]
Совет Народных Комиссаров СССР
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС [3]
Указы постановления ЦК-КПСС
ЦЕНЫ СССР [13]
Государственные розничные цены СССР

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

10.01.1959 г. - СССР  признал Революционное правительство Республики Кубы

Поддерживая кубинцев, СССР признал Революционное правительство Кубы сразу же — 10 января 1959 года. В феврале 1960 было подписано советско-кубинское торговое соглашение и соглашение о предоставлении Кубе советского кредита на сумму 100 миллионов долларов. В соответствии с этими соглашениями СССР стал поставлять Кубе нефть, промышленное оборудование и машины, продовольствие и сырье, закупать кубинский сахар и другие товары, а также оказывать ей экономическое и техническое содействие в развитии народного хозяйства, помогая кубинскому народу преодолевать последствия экономической блокады США. Советский Союз также помог Кубе, ставшей форпостом социализма у берегов Америки, в создании хорошо обученной и оснащенной современной боевой техникой армии.

Категория: В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР | Просмотров: 16 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 23.01.2017 | Комментарии (0)

09 января 1958 года. — Постановление Совета Министров СССР об организации Новосибирского Государственного университета № 31

В 1957 году Совет Министров СССР одобрил предложение академиков М.А.Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири мощного научного центра - Сибирского Отделения Академии наук СССР (CО АН СССР). История Новосибирского Государственного Университета, задуманного как составная часть СО АН, берет свое начало с постановления Совета Министров СССР № 31 от 09 января 1958 года. 
Было принято решение о строительстве учебных корпусов Университета, студенческих общежитий на 1200 мест и первой очереди жилых домов (96 квартир) для преподавательского состава Университета в Академгородке, недалеко от Новосибирска. В декабре того же года были открыты подготовительные курсы для поступления в НГУ, слушателями которых были молодые строители Академгородка, рабочие и служащие предприятий города Новосибирска. 

Категория: В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР | Просмотров: 20 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 23.01.2017 | Комментарии (0)

08.01.1957 г. -  ЦК КПСС принял постановление "Об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина"

08 января 1957 года ЦК КПСС принял постановление "Об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина", чтобы собрать воедино все лит. наследие Ленина, включая не только законченные и предназначенные к опубликованию работы, но также подготовительные мат-лы, письма, записки, телеграммы и т. д. В 1966 это издание, состоящее из 55 тт., вышло в свет; в Полное собрание сочинений Ленина вошли 8900 его произведений, из них 1073 опубликованы впервые. К томам этого Собрания сочинений дан большой научно-справочный аппарат; общее предисловие ко всему изданию; предисловие к каждому тому с общей характеристикой включенных в него работ; даты жизни и деятельности Ленина, относящиеся к периоду, охватываемому томом; примечания; именной указатель; указатель лит-ры, цитируемой и упоминаемой в томе; перечень неразысканных работ. При подготовке Полного собрания сочинений Ленина, осуществленного Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, была проведена тщательная сверка текста ленинских произведений с первоисточниками - рукописями, прижизненными изданиями, устранены нек-рые неточности прежних публикаций, установлены и уточнены даты написания мн. недатированных самим Лениным работ; принадлежность В. И. Ленину ряда работ обоснована науч.-исследоват. путем. Произведения Ленина, вошедшие в Полное собрание сочинений, расположены по томам в хронологич. последовательности; в основу расположения их положена ленинская периодизация истории партии. В 1-34-й тт. вошли работы, написанные с 1893 по окт. 1917; 34-45-й тт. содержат произведения, написанные после Окт. революции по март 1923; последние десять томов - 46-55-й - содержат переписку Ленина.

Категория: УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС | Просмотров: 34 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.01.2017 | Комментарии (0)

07.01.1928 г. - Полёт первого самолёта У-2  конструкции Н. Н. Поликарпова (Модернизированный)

Поликарпов получил официальное задание на проектирование учебного самолета. Через год первый опытный экземпляр У-2 с двигателем М-11 был готов. Самолет представлял собой одностоечный биплан, в основном деревянной конструкции с полотняной обшивкой. Крылья имели относительно толстый профиль (14%). Шасси имело сквозную ось и резиновую амортизацию. 24 июня 1927 г. состоялся первый полет У-2, пилотировал летчик-испытатель М.М. Громов. Не прошедший испытания М-11 доставлял немало проблем, и на первых порах доводился не столько самолет, сколько двигатель. В целом самолет получил хорошую оценку, однако был перетяжелен и обладал низкой скороподъемностью: 2000 м он набирал за 29 мин.

 

... Читать дальше »

Категория: В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР | Просмотров: 26 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.01.2017 | Комментарии (0)

06.01.1934 г. — «ТК-1».первые советские телевизоры были выпущены на заводе имени Козицкого в Ленинграде бывший «Коминтерн».
Телевизионный приёмник ТК-1 представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. Для качественной настройки необходимо было провести регулировку 14 ручками, что требовало определённых технических знаний и практических навыков. Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники. а сегодня многие устанавливают дома домашний мини-кинотеатр Soul of Pop. Всего было выпущено 6000 штук. Сегодня ТК-1, выпущенный с заводским номером 172, можно увидеть в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

Ссылка на материал: http://back-in-ussr.com/2014/01/znakovye-modeli-cherno-belyh-televizorov.html

Категория: В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР | Просмотров: 22 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.01.2017 | Комментарии (0)

05.01.1954 года - Летчик-испытатель Г.А. Седов совершил первый полет на самолете МИГ-19

05.01.1954 года -   летчик-испытатель Г.А. Седов совершил первый полет на самолете СМ-9/1. После полета он оценил самолет как «легкий в управлении» и способный превысить скорость звука. Уже во втором полете Седов без труда превысил скорость звука. 12 сентября 1954 г. заводские испытания СМ-9/1 были завершены, и 30 сентября начались государственные.

Из выписки Акта государственных испытаний: «Характеристики СМ-9/1 превосходят характеристики МиГ-17Ф по максимальной скорости на 380 км/ч и по потолку на 900 м». Этот Акт, утвержденный главнокомандующим ВВС маршалом авиации П.Ф. Жигаревым, рекомендовал принять СМ-9 на вооружение и присвоить ему наименование МиГ-19. 1 февраля 1954 г. МАП и МО обратились в Совет Министров с предложением о целесообразности запуска самолета МиГ-19 в серийное производство, не ожидая окончания государственных испытаний. Совет Министров обязал Министерство авиационной промышленности сдать, а Министерство обороны принять первые 50 самолетов и 100 двигателей к ним по чертежам Генерального конструктора, а не по серийным чертежам. Первые серийные МиГ-19 начали появляться в строевых полках с марта 1955 г. 3 июля 1955 г. 48 самолетов МиГ-19 участвовали в воздушном параде в Тушино. На этом параде весьма эффективно выступала пилотажная четверка, возглавляемая командующим авиацией ПВО СССР генералом Е.Я. Савицким.

Категория: В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР | Просмотров: 19 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.01.2017 | Комментарии (0)

 

04.01.1955 г. -  ЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В. И. Ленина».

 

О дне памяти В.И. Ленина.

Постановление ЦК КПСС

от 4 января 1955 г.

 

После смерти В.И. Ленина установилась традиция отмечать память В.И. Ленина – великого основателя и мудрого вождя Коммунистической партии и Советского государства в день его кончины – 21 января.

... Читать дальше »

Категория: УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС | Просмотров: 21 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 21.01.2017 | Комментарии (0)

   03.01.1932 г. -  В СССР состоялось открытие авиалинии Москва—Ленинград

 

3 января 1932 года состоялось открытие авиалинии Москва—Ленинград — на строящемся аэродроме «Пулково» приземлился первый 4-местный пассажирский самолет «Дорнье-Меркур». Несмотря на то, что официально почтово-пассажирская аэролиния начала функционировать 23 мая 1932 года, а аэродром «Пулково» был окончательно сдан в июне 1932 года, именно 03 января считается началом регулярного авиасообщения между двумя столицами. С этого дня авиасообщение дополнило собой существующий транспорт — железнодорожный, автомобильный и водный.

Категория: СМИ СССР | Просмотров: 22 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 21.01.2017 | Комментарии (0)

 02.01.1929 года — В СССР объявлено о введении 7-часового рабочего дня 

     Ещё 29 октября (11 ноября) 1917 Советским правительством был издан декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Социалистическое государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности Р. д. В дальнейшем были осуществлены переход к 7-часовому Р. д. (1928—33), введение в начале 30-х гг. пятидневной рабочей недели (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). В 1940, в связи с начавшейся 2-й мировой войной 1939—45 и напряжённой международной обстановкой, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». В 1956—1960 Р. д. в СССР был вновь сокращён до 7 ч (в ряде отраслей и производств — до 6 ч) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В связи с этим, оставшаяся неизменной недельная норма рабочего времени (не более 41 ч в неделю) отрабатывается трудящимися не за 6, а за 5 дней. Продолжительность ежедневной работы, не совпадающая с установленным законом Р. д., называлась рабочей сменой. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетами профессиональных союзов при соблюдении установленной законом продолжительности рабочей недели (ст. 46 КЗоТ РСФСР и соответствующие ст. КЗоТ др. союзных республик). Продолжительность ежедневной работы составляет 8 ч,8 ч 12 мин или 8 ч 15 мин,а на работах с вредными условиями труда — 7 ч, 7 ч 12 мин или 7 ч 15 мин. По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться неполный Р. д. В этом случае заработная плата работника пропорциональна отработ ... Читать дальше »

Категория: СМИ СССР | Просмотров: 16 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 21.01.2017 | Комментарии (0)

01.01.1924 г. - Вышел первый номер газеты "Красная звезда" 

Красная звезда - ежедневная газета Вооруженных Сил СССР. Газета была создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган наркомата обороны СССР по военным делам.

Газета «Красная звезда» 
Центральный орган Министерства обороны СССР. Выходит с 01 января 1924 года 

Категория: СМИ СССР | Просмотров: 23 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 19.01.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 25 26 27

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1