СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

Автомобили СССР [39]
Легковые автомобили СССР, ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ЗАЗ,ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, УАЗ, Грузовые автомобили СССР, ГАЗ, БЕЛАЗ, ЕРАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, КРАЗ, МАЗ, УРАЛ, ЯАЗ
Авиация СССР [8]
Авиация СССР, Авиа перевозки, Аэропорты,Аэродромы, Самолеты, гражданские, военные, специальные, Сельскохозяйственная авиация,
Библиотека СССР [19]
Библиотека СССР, Собрания сочинений, Сочинения, Повести, Романы, Мемуары, Повествования, Биографии,
ВМФ - СССР [1]
ВМФ СССР, Новости факты, события.
Выставки СССР [1]
Выставки и достижения народного хозяйства СССР
Газеты в СССР [1]
Газеты в СССР
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [1]
Главная инспекция ГВФ, Приказы, постановления распоряжения.
ГОСТ СССР [5]
ГОСТ - Государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов, установленных государственной системой стандартизации в СССР. Г. обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями СССР. Государственный комитет по стандартизации, который занимался разработкой ГОСТов, был создан в 1925 году. Технические требования ГОСТ - Союза Советских Социалистических Республик
Граждане СССР [73]
Люди проживавщие в СССР
Двигатели СССР [0]
Моторы СССР, Моторы для самолётов,ракет,
Деньги СССР [3]
Деньги СССР, Рубли СССР, Копейки СССР
Значки СССР [1]
Значки в СССР, Ведомственные значки и знаки отличия в СССР,
История СССР [1]
История Союза Советских Социалистических Республик, События, Хроники, Факты, История создания,
Корабли СССР [3]
Корабли СССР. Пассажирские корабли СССР, Сухогрузы, Танкеры, Лесовозы, Контейнеровозы, Лайнеры, Сейнеры, Прогулочные, Яхты, Теплоходы, Военные корабли СССР, Авианосцы, Эсминцы, Торпедоносцы, Тральщики, Подводные лодки СССР, Научные корабли СССР, Специальные корабли СССР, Ледоколы, Атомоходы, Торговый флот СССР,
Министерства СССР [3]
Министерства СССР - Приказы -
Награды СССР [5]
Награды СССР, медали, ордена, почётные грамоты, наградные листы, Почётные звания.
Новости СССР [2]
Новости, события, факты СССР
Общественные организации СССР [1]
Общественные организации СССР, Октябрята, Пионерия, Комсомол, Партия,
Плакаты СССР [4]
Плакаты СССР, Плакаты времён СССР, Советские плакаты, Патриотические плакаты СССР, Военные плакаты СССР, Спортивные плакаты СССР, Рекламные плакаты СССР, Политические плакаты СССР, Молодёжные плакаты СССР, Рабоче-крестьянские плакаты СССР.
Праздники СССР [2]
Праздники в СССР, Новый год, 23-февраля-День советской армии и военно-морского флота СССР, 8-марта-Международный женский день в СССР, 1-Мая-День солидарности трудящихся в СССР, 9-Мая День победы в СССР, 7-ноября день Октябрьской Социалистической Революции в СССР,
Президиум ВС СССР [1]
Президиум ВС СССР Указы, постановления, помилования,
Рекорды СССР [2]
Рекорды СССР, Достижения СССР.
Самолёты СССР - Военные [8]
Самолёты СССР - Военные
Самолёты СССР - Гражданские [20]
Самолёты СССР - Гражданские
Символика СССР [3]
Символика СССР, Гербы, Флаги, Символы,
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совет Труда и Обороны СССР, Указы, постановления.
СНК СССР [7]
Сов.Нар.Ком СССР - Указы постановления.
Совмин СССР [1]
Указы, Постановления
Товары в СССР [1]
Промышленные товары СССР
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ -ЦК КПСС
Цены СССР [6]
Государственные розничные цены СССР

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2017 » Июнь » 24 » Блюхер Василий Константинович  — Советский военный и государственный  деятель СССР — Маршал СССР (01.12.1890 — 09.11.1938) (Кратко описание)
13:52
Блюхер Василий Константинович  — Советский военный и государственный  деятель СССР — Маршал СССР (01.12.1890 — 09.11.1938) (Кратко описание)

Страница      [ 1 ]     [ 2 ]

 Блюхер Василий Константинович  — Советский военный и государственный  деятель СССР — Маршал СССР (01.12.1890 — 09.11.1938) (Полное описание) 

 

Василий Константинович Блюхер родился в деревне Барщинка Ярославской области 01 декабря 1890 года в крестьянской семье. С происхождением фамилии военачальника связана целая история. Помещик назвал Блюхером (такую фамилию носил один из прусских фельдмаршалов наполеоновских времён) прадеда полководца, который был отдан в солдаты и вернулся с наградами после Крымской войны. Кличка незаметно со временем превратилась в фамилию.  Отец — Константин Павлович Блюхер. Мать — Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье из четверых. 

 Мальчишка рос крепким, подвижным и всегда в играх верховодил детворой. Вот только учиться пошел осенью 1902, почти в двенадцать лет, в церковно-приходскую школу соседней деревни Середневки, в своей и такой не было. Правда удалось отучиться всего две зимы, После года обучения в церковно-приходской школе.

В 1904 году отец увёз сына в Петербург на заработкиотдал отец  его в служение «посыльным мальчиком» при мануфактурном магазине купца Клочкова,"мальчиком" в магазине. В этой «должности» пробыл почти два года.
Крестьянская жизнь не предполагала получения образования. . Кем только не пришлось работать Василию Константиновичу! Он был на Франко-Русском машиностроительном заводе работал чернорабочим. С завода он был вскоре уволен, так как принял участие в митингах рабочих. 
Пришлось переехать в поисках заработка в Москву.

Работал слесарем Мытищинского завода, где в 1910 году был арестован за призыв к забастовке и осужден почти на три года тюрьмы.

Ещё один год, с 1913, он работает в железнодорожных мастерских. 

Осенью 1914  года Василия призвали в армию.
      В Советской Военной  энциклопедии об участии В.К. Блюхера в 1-ой Мировой войне сказано так; «на военной службе с 1914 года, участник 1-ой Мировой, младший унтер-офицер. Награжден 2-мя  Георгиевскими крестами и медалью». Вот только современные историки нашли приказ об награждении только одной  Георгиевской медалью (приказом по полку от 02 июля 1915 г. № 185 рядовой Блюхер  награжден Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» дата стоит — 28 ноября 1914 года.   Значит одну награду Блюхер действительно заслужил уже на девятый день пребывания на фронте).
      Всего четыре месяца провоевал Василий на фронте и 08 января 1915 года был ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. Были сильно повреждены обе ноги, но солдату повезло. Сложнейшую операцию  провел профессор Пивованский, который в дальнейшем приложил все усилия для спасения. Дважды вытаскивал Василия из морга и отправлял на больничную койку. Сам Василий Константинович позже рассказывал, что слышал и чувствовал, как его переносят в морг, но не мог подать признаков жизни – так был слаб.
     После комиссования вчистую на пенсию по инвалидности Василий Константинович уедет в деревню, где быстро наберется сил и поедет работать сначала в Нижний Новгород на Сормовский судостроительный, затем  в Казань на местный механический.

В 1916 году вступил в партию большевиков.

От Самарского комитета РСДРП(б) поступить добровольцем в 102 запасной полк и развернуть революционную агитацию среди солдат.
В полк зачислиться удастся с трудом по причине инвалидности, но после мытарств взяли.

С мая 1917 года В.К. Блюхер после знакомства с В.В. Куйбышевым отправляется в 102 запасной полк, чтобы агитировать солдат. Там он избирается в городской Совет солдатских депутатов и полковой комитет. К началу революционных событий в октябре Блюхер уже был членом Самарского Военно-революционного комитета. 

В октябре 1917 года возглавил самарский ВРК. Во время установления советской власти в России с отрядом большевиков прибыл в Челябинск, захватил власть городе и возглавил ВРК.

Категория: Граждане СССР | Просмотров: 19 | Добавил: soviet-union-ussr | Теги: Блюхер Василий Константинович  — Со, ссср | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1